Уже более 20 лет правительство Китая создает и внедряет программы для своих граждан, позволяющие уехать учиться или работать за границу. Но есть и обратная сторона результата данных программ: как замотивировать людей возвращаться на Родину и реализовывать свой потенциал на благо развития экономики страны.

Хайгуй (海归, hǎiguī) — так называют гражданина Китая, который вернулся на материковую часть Китая после более двух лет пребывания за рубежом с целью работы или учебы.

Имея опыт с зарубежными практиками, задачи, которые может выполнять хайгуй, разнообразны: внедрение технологий управления, управление в мультинациональных компаниях, помощь в выводе китайских компаний на глобальный рынок, трансфер и адаптация лучших мировых практик и т. д.

Программы, являющиеся стимулами для возвращения, начали внедрять еще в конце прошлого века. В 1996 году Министерство образования запустило программу Chunhui , а в 1998 – Cheung Kong Scholar Program. Обе программы были нацелены на привлечение специалистов высокого уровня из академии или индустрии на краткосрочные или долгосрочные проекты.

Одной из самых престижных программ является «Тысяча талантов». Это программа набора талантов, созданная правительством Китая в 2008 году. Программа стала известна как план по возвращению высококвалифицированных специалистов, преподавателей и исследователей университетов в Китай. Ожидается, что репатрианты будут играть ведущую роль в продвижении важных технологий, развитии новых отраслей научных исследований и продвижении высокотехнологичных и инновационных направлений.

За первые три года программы было принято более 1500, которые подали заявку на участие в программе. Несмотря на то, что Китай является самой густонаселенной страной в мире, он имеет сравнительно мелкий пул талантов, который еще больше исчерпан суровой «утечкой мозгов».

В отличие от своих старших сверстников, которые не хотели возвращаться, китайские студенты, обучающиеся за границей или профессионалы в ведущих многонациональных компаниях, теперь вполне поддаются этой идее благодаря привлекательному пакету, возможностям карьеры и гораздо более привычной социальной среде.

С февраля 2015 по 2015 Китайский центр глобализации (CCG) провел опрос среди 913 вернувшихся граждан Китая из других стран. Больше всего людей начали возвращаться после 2010 года — 78.4%, в 2005-2009 — 15.6%, в 2000-2004 и до 2000 года — 2.2% и 3.8% соответственно.

Распределение вернувшихся граждан Китая по годам

Вернувшиеся в свою страну в основном работают в частных местных организациях и международных компаниях.

Распределение по типам компаний

Основными направлениями подготовки вернувшихся в страну являются бизнес, социальные науки, инженерия, естественнонаучные специальности (35.2%, 20.8%, 13.1% и 12.8% соответственно).

По данным правительства, в период до 2014 года общее число вернувшихся составило 1,8096 млн. В 2015 году их количество достигло 409,1 тыс. человек, увеличившись на 12,1% по сравнению с 2014 годом.

Новые поколения репатриантов стали главной движущей силой предпринимательского движения Китая. Репатрианты начали бизнес во многих секторах, включая инновационные технологии, а также помогли оживить многие традиционные отрасли. 57% предприятий, начатых репатриантами, находятся в научной области, причем 44% имеют патенты.

Количество компаний, основанных репатриантами в Шанхае, достигло 3 000 к концу 2004 года. В 2003 году в Zhangjiang High-tech Park — самом популярном месте в Шанхае для предпринимателей в высокотехнологичных секторах — было около 500 компаний, основанных репатриантами. Благодаря региональной программе Феникс (凤凰计划) , запущенной в Пекине в 2011 году, более 8000 предпринимателей (включая иностранцев) получили поддержку, в т. ч. финансовую, с целью развития бизнеса в Китае.

Автор: Анна Трунина

В настоящее время живет в Пекине, занимается вопросами малых и средних инновационных предприятий Китая, в школе менеджмента Китайской академии наук.

Для заглавной иллюстрации использовано фото China Simplified.

Источники

Rolf Sternberg and Claudia Müller, Entrepreneurship in Regional Innovation Systems — a Case Study of the Biotechnology Industry in Shanghai, 2005
China Economic Information Service, 2004
Beijing Chaoyang Overseas Talent Center, 2016

Wǒ ❤️ Magazeta

Вам понравилась наша статья? Возможно, она будет интересна и вашим друзьям — поделитесь ею в соцсетях (достаточно кликнуть на иконку внизу страницы).

Если вы хотите быть в курсе наших публикаций, подписывайтесь на страницу Магазеты в fb, vk, twittergoogle+ и наш аккаунт в WeChat — magazeta_com.