Сеть скоростных железных дорог охватила практически все провинции Китая. Но несмотря на комфорт и скорость передвижения, у новых поездов есть огромный минус — стоимость проезда. К счастью, китайские железные дороги не спешат отменять медленные поезда, а значит, у пассажиров остаются и бюджетные варианты. Автор Магазеты поделился своим опытом экономичной поездки из Пекина до Ханоя.

Утренняя планерка в поезде.
РЕКЛАМА

Медиакит и ценыНативная рекламаСвязаться

Череда грядущих праздников в Китае располагает отправиться в теплые страны по соседству. Я пишу этот материал сидя в уютном кафе в самом сердце Ханоя и проделанная мною не так давно дорога, хоть и отняла уйму времени, зато позволила добраться сюда дешево и вдобавок – познать истинное лицо китайской железной дороги, а также впитать дух небольших деревушек юго-востока.

Билет (цена — 268 юаней) можно приобрести в любой ж/д кассе Пекина или посредством приложения Ctrip. Берем направление Пекин – Наньнин (北京—南宁). Самым быстрым среди медленных поездов является 23-часовой Z285. У вас не будет сидячего места, зато вы заведете тонну новый знакомств и в конечном итоге вас посадят, накормят, напоят и сфотографируют. Подсказка – если совсем утомились и нужно вздремнуть, то в вагоне-ресторане можно уютно устроиться.

Благовония из храма Литературы (Literature temple) в Ханое.
Женщина с бананами в Ханое.

Дальше берем вечерний поезд T8701 — Наньин – Пинсян (南宁—凭祥). Билет обойдется вам в 32 юаня. Небольшая деревушка на самой границе после многолюдных мегаполисов покажется вовсе крохотной. Но самое главное достояние приграничной зоны – ее удивительные пейзажи, каких в самолете никогда не увидишь. Здесь можно дешево отдохнуть, покушать и даже оформить визу – для этого нужно просто обратиться на ресепшн любого из отелей.

Рабочие, которые готовят к празднику город Наньнин (Nanning).
Женщина у дороги с курицами в корзинах в пограничном городке Пинсян (Pingxiang).

Берем ночной поезд до Ханоя – это тот же T8701, но хитрость в том, что если брать прямой Наньнин – Ханой, то его стоимость будет вдвое дороже, а если с пересадкой в Пинсяне, то куда дешевле. И так, платим за поезд Пинсян – Ханой (凭祥—河内) 76 юаней и тут же (на ж/д станции) пересекаем первый пограничный пункт, за которым нас ждет лежачее место в уютном вагоне. Спустя час пути мы пересекаем вторую границу и рано утром просыпаемся уже в Ханое, одеваем сандалии с шортами и пьем душистый кофе.

Национальное персикове дерево, которое вьетнамцы ставят во время празднования прихода весны.

Итого – дорога обошлась в 376 юаней. Дерзайте, а предрассудки из головы вон.

Автор: Бабаева Жанна

Фото предоставлены автором. Заглавное фото: южный регион Китая, на подьезде к Наньнину (Nanning).