Древнее искусство провинции Шаньси – в Москве

В конце ноября Государственный исторический музей привез в Москву древнее искусство провинции Шаньси. Выставка охватывает большой исторический диапазон, начиная с XI-VIII вв. до н. э. и заканчивая концом XIX столетия, и включает археологические находки и произведения прикладного искусства из собрания музея провинции Шаньси (г. Тайюань). Что же ожидает посетителей Государственного исторического музея?

Для китайского музея это первая крупная выставка в России. Исторический музей ранее уже сотрудничал с Китаем: в 2006 году в Москве показали терракотовую армию императора Цинь Ши-хуана, а в 2007 провели выставку китайского шелка. По словам заведующего отделом археологических памятников и куратора выставки Натальи Шишлиной, на подготовку этого проекта ушло полтора года.

«Представлять археологическую выставку, – признается куратор, – намного сложнее, чем, например, выставку живописи, так как требуется гораздо больше рассказать о выставляемом объекте. Археологические артефакты обычно не очень большого размера, и поэтому непросто соблюсти баланс между количеством объектов, размерами выставочного помещения и информационными стендами».

По масштабам собрания музея Шаньси, которое насчитывает около 400 000 единиц хранения, экспозиция в Москве небольшая, однако она дает представление как об основных формах и направлениях китайского декоративно-прикладного искусства, так и об общей культурной традиции региона.

Провинция Шаньси расположена в среднем течении реки Хуанхэ на севере Китая и является главным центром угольной промышленности КНР. Здесь сосредоточено огромное количество природных достопримечательностей и памятников древней культуры, придающих этому месту неповторимую уникальность.

Гробница цзиньского сановника

С конца VIII по конец V веков до н. э. (в период Весны и Осени) Шаньси входило в состав царства Цзинь (晋). На выставке представлены бронзовые сосуды, найденные в гробнице важного цзиньского сановника Чжао Цзяньцзы  (赵简子), умершего в 475 году до н. э.

Погребальный комплекс был обнаружен в 1988 году и на сегодняшний день остается одним из наиболее хорошо сохранившихся захоронений высокопоставленных лиц данного периода.

Сановника сопровождали в загробный мир 3421 предмета, включая 1402 бронзовых изделия. Бронзовые сосуды занимали важное место в древнем обществе – они  были предметом роскоши, передаваемым из поколения в поколение, использовались как церемониальная утварь и погребальный инвентарь.

Сосуды

На выставке представлены сосуды двух типов – контейнеры для еды и емкости для напитков. Большинство сосудов первого типа имеют форму треножника дин (鼎), восходящую еще к форме неолитической керамики. Три опоры придавали сосуду устойчивость и позволяли ставить его на огонь или угли. Большой интерес представляет сосуд янь (甗), который считают прототипом современной пароварки. Сосуд состоит из нижнего отсека для воды и верхнего отделения с прорезями для пара, на котором готовили пищу.

Корпус сосудов украшен сложным переплетающимся орнаментом, в котором часто угадываются стилизованные силуэты драконов, тигров или фантазийных существ. Примером является мотив дракона куй-лун (夔龙), украшающий прямоугольный сосуд для вина фан-ху (方壶). Сосуды изготавливались с помощью технологии литья в сборные глиняные формы. Орнамент сначала наносился на глиняный шаблон, с которого можно было отпечатать большое количество копий, что объясняет повторяемость и устойчивость декоративных мотивов в древней бронзе.

Данная практика подтверждается археологическими находками (подробнее). В частности, в коллекции музея провинции Шаньси хранится уникальный образец керамического шаблона с орнаментом, найденный в погребении 453 году до н. э. в городе Хоума (侯马).

Зеркала

Самостоятельную художественную ценность представляют бронзовые зеркала. Поверхность зеркала тщательно полировалась, а тыльная сторона украшалась рельефным орнаментом. В центре приваривалась петля, в которую вдевали ленту или шнур для крепления. На выставке представлены как древние зеркала, датирующиеся периодом Восточная Хань (25-220), так и более поздние образцы эпохи Тан (618-907).

Мотивы ханьских зеркал тесно связаны с мифологией и бытом этой эпохи: геометрический орнамент с чередованием TLV-образных форм намекает на поле доски для настольной игры лю-бо (六博); изображения колесниц напоминают схожие изображения процессий в ханьских погребальных стенописях и керамических рельефах; фигуры Владычицы Запада Сиванму (西王母) и Владыки Востока Дунвангуна (东王公), изображенные в окружении крылатых небожителей юйжэней (羽人), отсылают к ханьских мифам о мире бессмертных. В орнаменте также встречаются отдельные иероглифы или надписи, которые имеют благопожелательное или охранительное назначение. Танские же зеркала демонстрируют моду на арабско-восточные элементы, включая мотив виноградной лозы, льва и прочих животных.

Буддийское искусство

С IV по VI век территория Шаньси входила в состав северных царств, сменявших друг друга вплоть до очередного объединения Китая. Благодаря покровительству буддизма на севере Китая в этот период появляются первые пещерные монастырские ансамбли, складывается особый стиль буддийской скульптуры. Наиболее узнаваемым является стиль периода правления Северной Вэй (386-534), представленный на выставке каменной скульптурой Бодхисаттвы в полный рост. Для северовэйского стиля характерны вытянутые и угловатые формы, струящиеся складки облачения, подчеркнутая каллиграфичность линий драпировки.

Экспозиция позволяет проследить, как скульптура последующих периодов (Северной Ци и Северной Чжоу) постепенно приобретала более округлые и мягкие очертания. Вершиной этой эволюции стала круглая скульптура эпохи Тан (618-907). Танский стиль наглядно иллюстрирует скульптура сидящего Будды, которую отличает характерная для того времени полнотелость и более земной, и даже светский облик.

Погребальное искусство

На выставке также представлена мелкая погребальная пластика. К ней относятся фигурки слуг, акробатов и музыкантов, датируемые эпохой Северная Вэй, а также скульптурное изображение процессии свиты, найденное в захоронении эпохи Мин (1368-1644). Несмотря на то, что рассматриваемые находки отделяет друг от друга почти тысячелетие, они принадлежат к общей традиции погребальной обрядности, которая существовала на протяжении около двух тысяч лет. Подобные скульптурные изображения, когда-то пришедшие на смену человеческим жертвам, выполняли задачу по дублированию жизни в подземном царстве.

Редкий фрагмент погребальной стенописи XII-XIII вв., который привезли в Москву, переносит нас в сад ученого-чиновника. Главный герой одет в длинной платье и чиновничий головной убор с плоским верхом и горизонтально стоящими завязками. Позади изображен бамбук, отсылающий к популярному мотиву монохромной живописи сунской эпохи. С противоположной стороны показана группа слуг. На белом фоне разбросаны благопожелательные символы – огненная жемчужина, рог носорога, сдвоенный квадрат, красный коралл, золотой слиток и пр. В центре композиции расположено рельефное окно с узором в виде китайских монет.

Назначение данного рисунка раскрывается в контексте общей художественный концепции оформления погребального пространства. Главным героем четырех эпизодов является усопший, показанный в разные периоды жизни. В первом он изображен юношей, еще только готовящимся вступить на путь чиновника. Во втором фрагменте он предстает в виде бравого генерала в военных доспехах. В третьем – изображен чиновником, в последнем – старцем с посохом. Усопший, несомненно, был важным лицом в цзиньском государстве, на что также намекает высокий технический уровень росписей (Ху Вэньин 胡文英, Ли Цзиньчунь 历晋春 “山西繁峙南关村墓葬壁画艺术研究, 荣宝斋”, 2016年02期)

Чжурчжэни

С 1115 по 1234 год регион Шаньси входил в состав государства чжурчжэней, вытеснивших китайский двор на юг и основавших в северном Китае государство Цзинь 金. Несмотря на иноземное происхождение цзиньских властителей, традиция китайского искусства на севере не прерывалась. Это, в частности, подтверждают археологические находки в цзиньских захоронениях. На выставке показаны керамические изразцы, украшавшие когда-то гробницу в дер. Наньфаньчжуан в округе Юньчэн. Несмотря на эскизность рисунков и достаточно низкий технический уровень, в каждом изразце узнается одна из китайских канонических историй на тему сыновней почтительности.

Один из сюжетов повествует о том, как чжоуский Тан Цзы, чтобы добыть для слабовидящих родителей молоко оленя, набросил на себя оленью шкуру и чудом избежал гибели от охотников. (сюжет, называемый 露乳奉亲 «напоить родителей молоком оленя»). Другая история рассказывает о Мэн Цзуне который растрогал духов своими слезами и смог собрать глубокой зимой молодые побеги бамбука для своей больной матери (сюжет 哭竹生笋). Эти и другие классические сюжеты основывались на текстах, сохранившихся в литературных антологиях разных периодов, и с разными вариациями часто воспроизводились в погребениях X-XII в. на территории Хэнань и Шаньси (подробнее).

Шансийские погребения эпохи Цзинь отличает популярность театральной и музыкальной тематики. Театральные представления играли важную роль в повседневной жизни жителей этого региона, о чем свидетельствует больше число ритуальных построек с внешней театральной сценой, самая ранняя из которых, кумирня Эрлан-мяо (二郎庙), датируется XII в.  Ярким примером того, как тема народного театра проникла в погребальное пространство, являются серия из керамических изразцов с рельефным изображением музыкантов и танцоров (Цзинцуньгоу, округ Линьфэн), а также группа рельефов с фигурами актеров (уезд Цзишань, округ Юньчэн). О популярности театральных мотивов также говорит фрагмент настенной живописи, в которой показаны актеры цзиньской драмы в разных амплуа.

Каждый экспонат на выставке отсылает к отдельному пласту культурной традиции. Вся экспозиция пронизана явными и скрытыми связями, что превращает осмотр выставки в захватывающее приключение.

«Древнее искусство провинции Шаньси» можно увидеть до 27 февраля будущего года.  В январе 2017 Исторический музей повезет в шаньсийский музей ответную выставку – «Сокровища императоров России».

Авторы: Ольга Панова (преподаватель Института Конфуция РГГУ) и Ольга Алексеева (художник, преподаватель китайской живописи)

Фото аватара

Автор: Ольга Панова

Мое знакомство с китайским языком и культурой началось на кафедре восточных языков в Институте лингвистики РГГУ. После окончания РГГУ уехала в магистратуру в Пекинский университет, где осваивала новую для меня и для самого Китая специальность "Культурные индустрии". В настоящий момент преподаю китайский и историю китайского искусства в Институте Конфуция РГГУ в Москве.

1 Комментарий

  1. С верхним освещением экспозиции у Музея очень большие проблемы,как так?Часть экспонатов в полумраке,непродуманное сочетание цветов на стенах,а при таком освещении это вообще жуть,глаза болят после десяти минут просмотра..

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *