Китайские мании

Стремительное развитие информационно-коммуникационных технологий влияет на современное общество, способствуя появлению новых форм социальной активности. Одной из таких форм считается флэшмоб, впервые появившийся в Нью-Йорке в 2003 году, и после получивший широкое распространение во всем мире.

В последних исследованиях флэшмоб определяют как “ненасильственные собрания людей, организованные с помощью электронной почты, текстовых сообщений или блогов, которые появляются в неожиданных местах и совершают представление, которое обычно длится около 5-10 минут”.

Ненасильственные собрания в неожиданных местах в условиях китайской действительности вызывают множество вопросов. Насколько значительно явление флэшмоба в Китае? Как к этому явлению относится китайское руководство?

В Китае западные тенденции по-прежнему продолжают подвергаться сильной корректировке, оказываясь под влиянием национальной культурной традиции. Все-таки в Китае, несмотря на очевидную роль свободного рынка, существует стремление к определенным идеологическим установкам и неусыпному контролю со стороны государства.

Чтобы подробнее узнать о распространении флэшмобов в Китае, редактор Магазеты Алена Овсянникова взяла интервью у выпускника факультета социологии Шанхайского университета Ма Лилина и у активного участника флэшмобов из города Ханчжоу У Цзюньлуна.

По словам Ма Лилин, первый флэшмоб (по-китайски, 快闪) в Китае состоялся в конце 2006 года:

«Это были «бесплатные объятия»( 抱抱团). Один энтузиаст в городе Чанша с группой друзей из интернета решил организовать флэшмоб. 21 октября в час дня на улице Хуансин они провели первую в Китае подобную акцию. В этот же день они выложили видео в интернет, после чего всплеск «бесплатных объятий» прошел по всей стране».

Сейчас в интернете можно найти видеозаписи самых разных флэшмобов, проведенных в различных частях Китая. Интересно, что любители массовых акций находятся не только в крупных городах, как Пекин или Шанхай, флэшмобы проходят в Циндао, Куньмине, Цунцине, Чжухае, Сучжоу и даже в городе Лучжоу (провинция Сычуань). С 2010 года действует официальный сайт China Flash Mob, где можно найти информацию о планируемых акциях. Рост популярности флэшмобов отмечает и наш собеседник У Цзюньлун:

«Сейчас во флэшмобе участвует больше людей. В 2010 году считалось, что 20 человек – уже большая акция. А сейчас приходят 100 человек, и говорят, что «как-то маловато».

«Участвует в основном средний класс, преимущественно молодые люди, у кого есть деньги и свободное время. Их еще называют «праздным» классом».

«Мне кажется, что пока у людей будет потребность к самореализации, такие движения не выдохнутся никогда. Сейчас такая потребность есть у небольшого количества населения, и они заряжают ей только своих близких друзей. Это надо менять.

Миф об “инфантильности” китайского народа не только не способствует развитию креатива, но и является чуть ли не самым мощном его тормозом. Мне хотелось бы, чтобы людям нравилось принимать участие во флэшмобах, также как им нравится ходить петь в KTV. Я – человек общественного движения, что связано с самоотдачей, энергией и креативностью. Хотелось бы, чтобы нас было больше».

Как и во всем мире, тематика флэшмобов в Китае варьируется, как и мотивы, толкающие отдельных флэшмоберов принимать участие в акциях. Кто-то хочет почувствовать себя частью большего, кто-то – найти друзей или просто повеселиться. Возможно, поэтому наибольшей популярностью пользуются танцевальные и музыкальные акции. В июне 2010 года на оживленной улице Шанхая более ста человек одновременно начали танцевать хип-хоп, а спустя пять минут также неожиданно растворились в толпе.

Помимо развлекательных и коммерческих флэшмобов (например, организуемых торговыми центрами для привлечения посетителей), в Китае массовые акции используются и для привлечения внимания общества к конкретным проблемам. В апреле 2014 года на площади в Пекине известная тибетская певица Jamyang Dolma (降央卓玛) с группой добровольцев организовала флэшмоб для поддержания семей, потерявших единственного ребенка – «Если вы готовы открыть ваши сердца, то общество вам поможет».

Еще один пример “социального” флэшмоба – во время музыкального фестиваля Midi в мае прошлого года в Пекине группа молодых людей ходила с капустой на поводке, вдохновившись проектом художника Хань Бина. Таким образом они пытались привлечь внимание к социально-экономической поляризации общества. Еще недавно пекинская капуста был одним из самых распространенных ингредиентов в рационе столичных жителей. Сейчас же состоятельные пекинцы предпочитают экзотические блюда в ресторанах, когда их более скромные сограждане по-прежнему довольствуются «традиционной» едой.

Участник нашего интервью У Цзюньлун лично принимал участие в “социальном” флэшмобе, целью которого было привлечь внимание к острой проблеме загрязнения воздуха в Ханчжоу – вместе с другими активистами он станцевал в маске на площади в центре города:

“Говорят, что люди у нас безынициативные. Ничего подобного. Люди – это отнюдь не серая масса, и флэшмоберы – тому доказательство”.

Как коллективная форма социальной активности, «социальные» флэшмобы могут способствовать укреплению общественной и гражданской позиции:

“Медленную адаптацию новых идей в Китае принято объяснять ментальными особенностями нашего общества, его глубоко традиционными установками. Люди могут отожествлять себя с традициями, но это вовсе не значит, что они руководствуются ими в повседневной жизни”.

Пока популярность флэшмобов растет, правительство Китая продолжает наступление на интернет. Так, любая популярная публикация в соцсетях (от пяти тысяч просмотров или 500 репостов) должна быть правдивой. За более 668 миллионами китайских пользователей следят цензоры крупнейших социальных сетей Китая — Weibo (аналог Твиттера) и Renren (аналоги Фейсбука). Препятствует ли полиция или другие государственные службы проведению флэшмобов?

У Цзюньлун отмечает, что никогда не слышал о каких-либо проблемах флэшмоберов с органами охраны правопорядка: “Акция длится около пяти минут, и полиция просто не успевает приехать”. Тем не менее, по информации Shanghai Daily, шанхайское Управление общественной безопасностью требует предупреждения об акциях на площадях города и в метро, если в мероприятии принимают участие несколько десятков человек. Акции в торговых центрах и других подобных площадках требуют, как правило, лишь разрешения местной службы охраны.

Тем не менее, для привлечения внимание общественности к флэшмобам прибегают и органы правопорядка. В 2013 году дорожная полиция Чунцина организовала музыкальную акцию, чтобы напомнить пешеходам о правилах дорожного движения. Однако несмотря на свободу организации акций, по мнению Ма Линли, здравый смысл необходим в выборе и темы, и места: “Флэшмобы в Китае не должны негативно влиять на общественный порядок”.

Приходилось ли вам наблюдать флэшмобы в Китае или даже принимать в них участие? Ждем ваших историй и впечатлений в комментариях.


Привет! Меня зовут Саша. Я главный редактор Магазеты.

Мы собираем базу знаний о Китае и китайском языке при поддержке читателей уже 16 лет.

У нас нет рекламы, есть только вы. Поддержите Магазету и помогите сохранить её бесплатной и без рекламы.


Автор: Алена Овсянникова

Родилась в Воронеже - родине российского пива, флота и ВДВ, закончила ВГУ по специальности физика металлов, сохранив хрупкость и нежность души. За три года успела пожить в трех провинциях Китая, благодаря чему немного прикоснулась к разнообразию музыки вкуса китайской кухни. Увлекается современными танцами и капуэйрой.

11 комментариев

  1. Классная статья и видео!

    В 2013-2014 годах организовывали в Шанхае часть глобального Флеш-Моба, танца Мира и Любви Zouk :)
    Ребята танцевали на самых разных площадках в Шанхае, а я снимал )))
    В 2014 на Банде даже не осечка была- подходил тупой-претупой “”охранник” и в наглую выключал музыку 2 раза, наши китаянки сбегали к его начальству и “умыли” его :)))
    http://www.youtube.com/watch?v=FLxofcYPOMY

    а вот с 2013- http://www.youtube.com/watch?v=J2yqe7qLt-I

    У кого не откроется youtube- на youku тоже есть )))

  2. Про Китай не знаю, а про Питер скажу – у нас эта тема резко взлетела, поскольку была в новинку, а потом резко упала, потому что бессмыслена “просто так”, без какой-то цели, кроме прикола.
    Это был год 2003-2004 по ощущению, второй в городе флэшмоб “Бахилы”, смысл которого был в том, чтобы появиться у метро “Гостиный Двор” в синих больничных бахилах в определенное время. Причем надо было делать вид что все так и должно было быть, типа “а что такого, что я в бахилах, что, человека в бахилах не видели?”. Но народ не удержался, все смеялись, знакомились и потом даже хороводы водить стали. Всего пришло около 700 человек. Даже по тв репортаж показывали. Что интересно, соцсети тогда еще не были так популярны, поэтому регистрация и правила делались на каких-то маленьких бесплатных сайтах, а приглашения приходили по электронной почте.
    Следующие флешмобы, по моему мнению, увязли в спорах “что, как, где и зачем”, поэтому народ рассеялся за неимением четкой мысли и смыслов.
    Да, потом эту тему подхватил бизнес, пиарщики всех мастей, но это уже не флешмоб в чистом его смысле, а промо-акция, реклама. Все остальные удавшиеся мобы были результатом взаимодействия единомышленников (типа выпускников или танцоров), либо делались профессиональными организаторами за хорошие деньги.
    Теперь в этой теме политики, а учитывая опыты майданов по всему миру – флешмобы получили резко негативную окраску как инструмент “ненасильственного политического сопротивления”, используются политтехнологами всех мастей, получили современные средства коммуникации типа Firechat|Wechat, рассчитанные на борьбу с отключениями сотовой/интернет связи властями.
    Так что теперь флешмоб – это инструмент революций, используется в таком виде в основном против государства и власти. Исходя из таких грустных мыслей, не советую никому, кто не занимается политикой или агрессивной БТЛ-рекламой этим заниматься. Вы мгновенно попадете во все “оранжевые” списки спецслужб. А оно вам надо?

    1. Кирилл, спасибо большое за ваш комментарий. Семьсот человек – это многочисленный флэшмоб, поэтому совсем не удивительно, что про вас сняли репортаж.
      Согласна, что социальные медиа становятся дополнительной площадкой для формирования политических интересов и что в этом феномене возможно присутствие иерархической управленческой вертикали, то есть флэшмобы могут проводиться с выраженными социально-политическими целями. А могут и для хорошего настроения)))

  3. Интересная тема. А у нас — не сказал бы, чтобы флешмобы так же прижились. Наверное, такая активность больше раздражает народ, чем радует. И вообще не дай бог полиция подумает, что это митинг :) В плане уличной жизни мы еще такая северная, немного закомплексованная страна.

  4. С дебютом, Алёна!

    Не приходилось участвовать, а приглашение поучаствовать в “флэшмобе у друга на свадьбе” честно говоря не сильно манит.
    Но согласен, timing был удивителен.

  5. Приветствую еще одного нового автора Магазеты!

    Я участвовал во флэшмобе пару раз, один из них был в Шанхае, организованный французским экспат-сообществом. Это было классическое “замирание” на минуту. Но выглядело это конечно-странно. Сначала толпа из около сотни лаоваев встретились в Bar Rouge субботним утром, затем толпой через Нанкинскую улицу пошли на Народную Площадь. Там на небольшом пятачке мы пытались как-то рассредоточится, но все равно получалось это очень плохо, даже на Жэньминьке, даже в Шанхае (где много лаоваев). Обычный люд уже заранее насторожился. Но тем не менее по какому-то сигналу мы все замерли на минуту или две, а потом отмерли и попытались разойтись по домам. Правда почему-то под аплодисменты.

    Участвовал сам, чтобы повеселиться :)

    1. Здорово, вспомнилась замечательная игра из нашего детства: «Море волнуется раз, море волнуется два, море волнуется три, фигуры на месте замри!» Я еще ни разу во флэшмобе не участвовала и за время обучения в Китая таких предложений не возникало. Зато во время написание статьи одного из моих друзей позвали поучаствовать в танцевальном флэшмобе на свадьбе. Флэшмоб друзей среди друзей, так сказать. :)
      Мне кажется, что в Китае реакция намного теплее и добрее. Возможно, потому местные мероприятия действительно лишены политического подтекста. В России, по словам одного из моих московских друзей, реакция совсем другая: “Все сразу думают, что это политическое что-то: прохожие осуждают, флэшмоберы боятся, полиция нервничает))”.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *