Опрос: Китайская еда в Китае и за его пределами

«Полынью пахнет хлеб чужой»

Говоря о горькой доле русских эмигрантов, Ахматова использует метафору пищи отнюдь неслучайно. Еда – это всегда гораздо большее, чем… еда. Это ритуал, это тепло и жизненные силы, это один из главных «выводителей» жизненного ритма, это путь развития и познания мира, способ интеграции. Это белки, жиры и углеводы, в конце концов.

РЕКЛАМА

Медиакит и ценыНативная рекламаСвязаться

Если говорить о китайской еде, ахматовская метафора, пожалуй, здесь не работает: китайский «хлеб чужой» пользуется огромной популярностью в Китае и за его пределами. Китайцы — большие патриоты своей кухни, и в последнее время немало таких находится и среди иностранцев.

РИА Новости и Магазета проводят опрос читателей и сбор комментариев, на основе которых будет опубликован большой интересный материал с фотографиями.

Что для Вас значит китайская еда?

Что вы едите в Китае и за его пределами? Как вы относитесь к западным адаптациям китайских блюд? Стала ли китайская кухня основой или хотя бы значимой частью вашего домашнего быта ? Какие китайские блюда вы любите больше всего и какие умеете готовить сами? Что было самым удивительным и впечатляющем в ваших отношениях с китайской кухней?

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
РЕКЛАМА

Медиакит и ценыНативная рекламаСвязаться

Китаист. Закончила Институт журналистики и литературного творчества (2007) и Институт восточных культур и Античности РГГУ (2010), где преподаю китайский и всяческие околокитайские курсы. Пишу для РИА Новостей. Специализируюсь на садово-парковом искусстве и архитектуре Китая, перевела трактат Цзи Чэна «Устроение садов», замахнулась на Инцзао Фаши. Много путешествовала по Азии, жила в Китае и Индонезии.
  Подписаться  
новые старые популярные
Уведомления на
Александр Мальцев
Редактор

Отлично, как раз вышел свежий Лаовайкаст про китайскую кухню. Позовем слушателей принять участие в опросе. Сам отвечу чуть позже, после обеда :)

Александр Мальцев
Редактор

Интересное мнение появилась в нашей группе Вконтакте от Антона Звонцова: Китайская еда хороша в двух случаях — когда угощают и в мусульманских странах, когда хочется свинины. В остальных случаях — боже упаси.

Владимир
Гость
Владимир

Китайская еда штука отличная, но есть один минус — многие блюда острые настолько, что не понятно как их вообще можно есть.
Бывает желание научиться готовить какое-нибудь понравившееся блюдо, но пока что приготовить могу разве что 米线

Александр Мальцев
Редактор

А я мисянь больше не ем, с тех пор как мне попался в ней таракан.

Настя Бондаренко
Читатель

К сожалению, в Москве не так много китайских ресторанов, так что китайскую еду употребляю нечасто, а жаль. Весьма понравилась утка, хрустящая и острая, на жареных в остром соусе овощах (к сожалению, не помню названия). В Китае едала прекрасную лапшу, с яйцом и помидором в частности. Умею готовить только самые простые вещи: брокколи в устричном соусе (хотя это может быть не только брокколи, а, например, цзинцай), кусочки курицы в кисло-сладком соусе, баклажаны в соевом. Думаю, проблем с китайской кухней у меня не будет, по крайней мере, пока ничего совсем уж несъедобного не обнаружила. И потом, блюд настолько много, что каждый легко… Читать далее »

Евгений
Гость
Евгений

Самая вкусная китайская еда — уйгурская везде и арабская в ИУ.
В Китае же приходилось есть много, наверно самое вкусное — это шанхайские 小笼包,и 小龙虾 в провинции 安徽。 В других местах раки острые (особенно в Шанхае), а там мягкие по вкусу.

в Москве найти вкусную китайскую еду сложно, многое адаптированно.

Infusiastic
Гость

Китайская еда с одной стороны манит своим разнообразием, а с другой разочаровывает своим однообразием. Отличий во многих китайских блюдах не больше чем в корейских панчанах, которые так же подают к рису. Т.е. овощи разные, а вкус из-за специй не сильно отличается. С другой стороны, засчёт обилия региональной кухни можно встретить очень вкусные штуки. Например, 砂锅 и 过桥米线 можно есть практически каждый день месяцами, слегка варьируя ингредиенты. Весьма обалденно такое изобретение китайцев как 春卷. С другой стороны, традиционное китайское застолье в большом ресторане с множеством блюд, например, всегда выливается у меня в боли в желудке вечером после обеда. Совсем другое дело… Читать далее »

Ю:)
Гость

Подводные камни китайской кухни, или куриная голова — от чистого сердца Мы любим пробовать что-то новое, неизведанное. И в большинстве случаев китайская кухня нас не разочаровывает! Напротив, заставляет влюбляться в себя все больше и больше. Хотя бывают и курьезные случаи… Пришли мы с мужем в кафешку и попросили подать фирменное блюдо — дословный перевод названия «Большая крестьянская тарелка». Ингредиентами этого блюда в меню значились картошка, свиные ребрышки, курица, кукуруза, папайя, кукурузные лепешки. После 20 минут ожидания нам вынесли «горшочек» с горелкой, чтобы блюдо, пока мы им наслаждаемся, не остыло. Аромат был божественный. Мммм… Горшочек шипел, пар поднимался до потолка, слюнки… Читать далее »

DengLiXian
Гость
DengLiXian

ну, да… вобщем куриный суп или другие подобные блюда готовятся совсем не так, как у нас… Мы все удивлялись, куда они остальное мясо девают, если в супе исключительно части куры убитой молотком скорее всего, раздробленные кости, лапы с когтями, голова, шея… Ножку, крылышко, грудку нереально встретить в китайском супе… Но тут, как в любой чужеземной стране надо всегда на стрёме быть за столом… тем более, что китайцы, если Вы у них в гостях, зачастую проверяют реакцию лаоваев на те или иные блюда… чоу дофу с любезной улыбкой настойчиво предлагаемое, или жареные насекомые… типа, слабо? Один такой тунчжи пошутил надо мной… Читать далее »

Евгений
Гость
Евгений

О, любимая куриная голова.
У нас у китайского сотрудника родились близняшки, и он принес из дома много вкусностей, в том числе и чан куриного супа, в котором сверху лежала голова петуха. По его словам — это традиционный суп на рождения детей, вкусно было безумно, но голову так никто и не решился съесть из русских сотрудников.

brankokatanec
Читатель
brankokatanec

а как же куриные пупочки?! мммм!… ням-ням!!

Евгений
Гость
Евгений

вот уж нет

Полина Струкова
Редактор

Мы в кругу друзей говорим «Ты долго прожил в Китае, если даже в сычуаньской (самой острой) кухне у тебя появились любимые блюда.» Отвечаю на вопросы: В России последний раз когда ела борщ, попросила к нему риса. Мама, кажется, расстроилась. В Китае предпочитаю северную кухню. Иногда синьцзянки и уйгурки, если там не сильно душно. Иногда китайские суши и роллы по вкусу, полу-европейские блюда. В гуандунской кухне есть удачные моменты, баоцзы с креветками или (забыла как называются) баоцзы с желтой сахарной начинкой. Единственное, что когда приходится бывать в деревнях, то там для себя совсем ничего не могу выбрать, кроме тушёных листьев чего-нибудь.… Читать далее »

Михаил Шеянов
Читатель

Шелкопрядов пробовал-весьма необычно, но есть можно. Лапки под пивочко чудо как прелестны))) Заценил сунхуадань. В Китае был два раза и во второй раз специфических реакций желудка на еду почти не было. У всего, того, что я ел есть подзаряжающий эффект: в Китае после обильной трапезы ты можешь свернуть горы, а вот в России объешься и с трудом двигаешься. В Екатеринбурге в нескольких заведениях есть страницы с т.н. китайскими блюдами, но, как говорится, не то пальто. Даже близко не то. Самое аутентичное заведение- это Пекин в ТЦ Таганский ряд. Там же рядом есть магазинчик с китайскими продуктами.

Infusiastic
Гость

Точно, совсем забыл про них! 松花蛋 — наше всё.

brankokatanec
Читатель
brankokatanec

плюсую! но много ими баловаться вроде не рекомендуэцца, ибо наступит свинец :)

brankokatanec
Читатель
brankokatanec

или цинк? :)

Infusiastic
Гость

Ну, их много и не съешь…

brankokatanec
Читатель
brankokatanec

верно! на мой вкус, нужен подходящий гарнир, например, парной белый рис и сунхуа даньдан ь :))) пойдут в бОльшем объеме :)

Михаил Шеянов
Читатель

Советую всем прочесть книгу Фуксии Данлоп «Суп из акульего плавника». Очень понятно и интересно про китайскую кухню.

Яна
Гость
Яна

На мой взгляд, о китайской кухне говорить можно вечно. Она не может не нравиться, а если кто-то утверждает, что ему не по душе, просто он еще не все попробовал и распробовал :) Помнится, вставали из-за столов, пошатываясь. Клялись и божились, что больше никогда не будем так объедаться, как бы вкусно не было ! :) За пару недель может и не очень много удалось попробовать, но надеемся отведать все, что только можно в следующей поездке! Могу осветить вопрос, как обстоит дело с китайской кухней в Минске. Мест,может, и не очень много. Самые популярные,пожалуй, «Шанхай» и «Пекин». Рекомендовала бы первый за колорит… Читать далее »

Lihaidisan
Читатель

Что вы едите в Китае и за его пределами? В основном дунбэйскую кухню, которая так или иначе напоминает русскую. Тут мне кажется меньше всего специй и остроты. За пределами не ем вообще, только в исключительных случаях, когда приглашают. Как вы относитесь к западным адаптациям китайских блюд? Попытка неудачного плагиата. Стала ли китайская кухня основой или хотя бы значимой частью вашего домашнего быта ? Нет. Дома только 俄味儿菜 Какие китайские блюда вы любите больше всего и какие умеете готовить сами? Почти не умею, а все что пробовал приготовить — далеко не похоже на оригинальное, поэтому предпочитаю наслаждаться в ресторане. 地三鲜,木耳 в… Читать далее »

brankokatanec
Читатель
brankokatanec

кстати о том что касается «меньше всего специй и остроты», пару недель назад я гонял в хуайян, что в провинции хэнань — место туристическое известное не только своими святынями, куда приезжают и простой люд и высокопоставленные госчиновники, но и озерами, которые предопределили преобладание рыбных блюд (из одной рыбы вам приготовят 9 (!) различных вкуснейших блюд таких, что пальчики оближите, начиная с … рыбьей чешуи (!!), да-да! именно рыбьей чешуи — она оказывается еще как съедобна!), но не только их. так вот местная кухня славится тем, что все блюда содержат минимум специй и перца (да и жира, мне показалось, в еде… Читать далее »

Olga Kozerog
Гость

Вау! Буду знать, там живут какие-то нестандартные китайские повара. Рыба- моя слабость…
Когда поеду — проконсультируюсь у вас более точно, можно?

brankokatanec
Читатель
brankokatanec

Ольга, с радостью поделюсь с Вами своим опытом!

надо сказать, что минимум специй, перца и жира — это стиль местной кухни. рыба — из близлежащих озер — свежайшая! озера в пору сезона расцветают дивными лотосами и из последних также можно полакомиться чудными блюдами!

думается, местные повора — приверженцы местного стиля приготовления блюд, а вот местный люд действительно нестандартный: редко кто седеет в свои 50, 60, да и в 70 держатся черняво! ко всему прочему, там немало долгожителей и все потому что считается местные употребляют чистую воду (и, конечно, рыбу) из этих самых озер, имеющую особые полезные свойства :)

Olga Kozerog
Гость

Ох, вы меня соблазняете! :) Нужно точно включать эти места в план путешествий по Китаю. Мой адрес [email protected]

Lena
Гость
Lena

Что вы едите в Китае и за его пределами? На Родине только приготовленные дома родителями блюда украинской кухни, в больших количествах молочные продукты, черный хлеб (чтобы в будущем не хотелось). В Китае ем в обед с коллегами в китайских ресторанчиках, вечером дома сами готовим либо идем с друзьями в ресторан (русский, синьцянский, сычуаньский, индийский, итальянский и т д). Несколько лет назад в конце первого курса магистратуры в Шанхае перестала есть китайскую еду. Надоело! Т к не было своей кухни, приходилось в течение полгода есть в столовой либо в близлежащих ресторанчиках. В те времена позволить себе каждый день пойти в русский,… Читать далее »

DengLiXian
Гость
DengLiXian

1) Что вы едите в Китае и за его пределами? Всё, что дают. Ел и собаку, змею, черепаху, насекомых, чоу дофу, крысу, кабана и т.д. Зачастую вообще непонятно что ел, потому что иероглифы знаю совсем мало, «тычешь в книжку пальчик»… и все дела, особенно в сельской глубинке, где никаких языков, кроме китайского. Дома очень люблю в китайские кафе ходить, 90% в них, 10% кавказская кухня. Это же стараюсь готовить дома, но на эл. плите, к сожалению, на ахти… 2) Как вы относитесь к западным адаптациям китайских блюд? отрицательно. Люблю именно аутентичность. И как только в китайских кафе начинают приспосабливаться под… Читать далее »

Olga Kozerog
Гость

1) Что вы едите в Китае и за его пределами? В России и в Штатах я подсела на еду китайских ресторанов, и, переехав в Китай, предвкушала заранее, как я буду наслаждаться полюбившимися блюдами, но увы, в Китае я их так и не нашла. Иногда попадается что-то вкусное (случайно), но в общем, мне как-то не везет с китайской едой. 2) Как вы относитесь к западным адаптациям китайских блюд? Я ела и полюбила еду, приготовленную именно китайскими поварами, и адаптированную для иностранцев — а именно — то же самое, только со сниженным содержанием острого перца. Такую еду я люблю — и плевать… Читать далее »

brankokatanec
Читатель
brankokatanec

китайская кухня научила меня любить острое. обажаю 辣椒油! можно просто с белым рисом или хлебом и это уже фантастика! перец должен быть везде и во всем и побольше! это ж как наркотик! :) реально возникает зависимость и привыкание. а дома (когда не в Китае) — вплоть до ломки! помнится шутка о споре русского и китайца: русский достал водку и предложил китайцу пить на спор кто дольше продержится. китаец согласился, но достал острый перец и предложил ответное пари. кто победил — история умалчивает :) плюс блюда из морепродуктов — китайцы умеют делать шедевры кулинарии из любых морепродуктов и речных обитателей!

brankokatanec
Читатель
brankokatanec

да, еще на ура идут и особый трепет вызывают 红烧猪场, которые полюбились не сразу, ибо зачастую содержат специфический оттенок послевкусия :) плюс жаренная селедка! ммм!!! но привычка (опиаты?) возникает стойкая! а вот, например, некоторые супчики нередко, как иногда кажется, сдобренные чем-то напоминающим на запах навозик :) — совсем не фонтан :)

brankokatanec
Читатель
brankokatanec

红烧猪肠

Olga Kozerog
Гость

brankokatanec — морепродукты — только не в моем городе! :(

а про рыбку я написала — ДА!!! люблю — и без перчика.
видимо, на меня ваш «наркотик» не действует :)

brankokatanec
Читатель
brankokatanec

:) какой город? почему местные морепродукты не очень? а что касается «наркотика» — это вопрос времени. если себя изолировать от острого, то эта привычка точно не возникнет :)

Olga Kozerog
Гость

Потому что город не на море, и морепродукты к нам привозят замороженными. Я во Владике ела свежие, поэтому знаю разницу.

Иногда удается поесть приличные креветки — но это РЕДКО.

Ну, а к острому привыкать и не собираюсь, — у меня организм не принимает перебор перца, и с этим я ничего поделать не могу. Не судьба мне — стать истинным ценителем китайской кухни.

brankokatanec
Читатель
brankokatanec

кстати, народ, а кто как относится к местному аутентичному фастфуду, такому, например, как 李先生,真功夫,永和大王 и т.п.? есть пристрастившиеся коллеги? :)

Infusiastic
Гость

Не особенно. Хотя в Даляне есть сеть 亚惠, там было довольно вкусно.

clapsong
Гость
clapsong

За три года жизни здесь, моя толерантность к китайской кухне испарилась в некуда. Поэтому ем ее очень редко. Почему же? Слишком жирная она для меня, последние несколько лет назад пересмотрела свои взгляды на еду и вкусовые пристрастия, поэтому если раньше я могла ее есть, в те времена очень любила 炒饭 или 炒面, ну и разные мясные блюда, то сейчас очень очень редко. Так как после, мне просто плохо, от того, что много масла и специй. Но мне очень нравится как готовят тоуфу. Японское, копченное… Порой даже не отличить от сыра. Что вы едите в Китае и за его пределами? Забавно,… Читать далее »

clapsong
Гость
clapsong

Аааа, забыла. Если не в плане основной еды, в духе закусок и дополнительного, то есть очень неплохие штуки вроде 地瓜片, могу съесть пачку за раз и ухом не повести, очень вкусно, 月饼 если не переслащенный очень вкусно, и зимнее обязательное 糖葫芦 с боярышником, главное чтобы замороженное, просто объедение. Еще нравится большое разнообразие фруктов, даже на севере. Фрукты в разы лучше овощей, которые я тут вообще практически есть не могу, они тут как пенопласт.

Катерина Титова
Читатель

Китайскую еду я попробовала еще в детстве, ну вернее ее адаптационный к русской кухне вариант. Город, в котором я родилась расположен рядом с Амуром и китайский ресторан «солнечный остров» был тогда весьма популярен. Родители на новый год заказывали там блюда на вынос. Тогда эти блюда казались мне очень непривычными на вкус, сказать точно нравились они мне или нет очень сложно. Запомнился салат под самым что есть китайским названием «бонзай». Это были нарезанные длинной соломкой говядина, морковь, картошка. Все это было быстро обжарено в сковороде «вок» с соевым соусом и приправлено перцем. Намного позже мама возродила эту нашу новогоднюю традицию, но… Читать далее »

Виктория
Гость
Виктория

Что вы едите в Китае и за его пределами? В Китае еще до недавнего времени часто ела китайскую пищу. Сейчас сижу на строгой диете по причине болезни: питаюсь только тем, что готовлю сама. В принципе не ем острую пищу, так как не люблю ее, но в китайской кухне много и неострых вкусных блюд. Наиболее простые блюда нахожу наиболее вкусными (яйца с помидорами, рыба на пару по-гуандунски, баклажаны, голландская фасоль с лепестками лотоса…). Практически ни по одному русскому продукту не скучаю. Единственное, что мне не хватало бы, если бы я не жила в крупном городе, — это сыр. Но в Гуанчжоу… Читать далее »

Raya Mersiyapova
Читатель

Обожаю китайскую кухню, жаль в Москве нет выбора в шаровой доступности настоящего китайского ресторанчика! Китайская еда это не только вкусная, но полезная. На столько огромный выбор, что не хватит и года, чтобы перепробовать все блюда! Была в гостях у китайцев в городе Ченду, провинция Сычуань. Вот там самая острая китайская кухня, выбор блюд огромен. Китаянки сказали, что если есть кожу свиньи и рыбы, то кожа будет выглядеть лучше, морщин не будет) судя по ним они ее много едят. И вообще едят много внутренностей, что естественно полезно для организма тоже)