«На тибетского монаха надо учиться 26 лет»

Интервью с тибетским монахом

Знакомьтесь. Это Джамьянг (འཇམ་དབྱངས་, кит. 嘉央). Он настоящий тибетский монах.

20130316_160052

РЕКЛАМА

Медиакит и ценыНативная рекламаСвязаться

Джамьянг живёт в монастыре под названием Тхоле (མཐོ་ལས་དགོན་པ་, кит. 陀乐寺), который находится на высоте более 3 тысяч метров в Хайнань-Тибетском автономном округе (海南藏族自治州).

Монастырь в Тибете
Фото с официального сайта монастыря

Хайнань-Тибетский автономный округ, конечно, не стоит путать с известным своими пляжами южно-китайским островом Хайнань! Автономный округ находится на северо-западе Китая в провинции Цинхай, а в названии Хайнань, означающем «к югу от моря», под морем имеется в виду озеро Кукунор (青海湖). Хайнань-Тибетский автономный округ граничит с Тибетским автономным районом КНР и культурно является частью Тибета.

Screenshot_2013-05-14-15-49-58

Сямэньский Share Experience Club (SEX Club) пригласил Джамьянга на встречу и попросил поделиться своими знаниями о тибетском буддизме.

SEX Club: Кто такие, по вашему мнению, тибетские монахи?

Джамьянг: Сначала надо понимать, что все дела в мире делятся на свои и чужие. В мире нет других дел, кроме своих и чужих. Кроме того, дела бывают хорошие и плохие. Хорошие дела, свои и чужие, надо развивать. Плохие дела, свои и чужие, надо сдерживать в себе. Монах — это тот, кто каждый день развивает хорошие дела и сдерживает плохие дела.

SEX Club: А как становятся тибетским монахом?

Джамьянг: Решение стать монахом принимается в детстве. Во-первых, ребёнок должен сам этого хотеть. Во-вторых, родители ребёнка должны быть согласны. Ребёнку сначала разрешается пожить в монастыре несколько месяцев, может быть, год и «попробовать» жизнь монаха. Он может принять решение остаться или уйти.

Если ребёнок принимает решение остаться, то чтобы стать монахом, ему надо учиться 26 лет. По тибетской традиции, сначала надо выучить наизусть всё, что написано в книгах, несмотря на содержание. Потом на уроке учитель объясняет содержание. А уже потом ученики вступают в дебаты, которым в нашей системе образования придаётся особое значение. Оценки у нас не ставятся, но человек, который хорошо умеет вести дебаты, заслуживает всеобщее уважение.

20130316_181436

SEX Club: Джамьянг, скажите пожалуйста, могут ли тибетские монахи есть мясо?

Джамьянг: Да, могут. На высоте 3000 метров, где мы живём, просто очень плохо растут овощи! Кроме того, монахи не должны быть притязательными в еде. Мы считаем, что неправильно требовать какой-то особенной еды, надо довольствоваться тем, что есть.

Однако монахам нельзя самим убивать животных. Нельзя и лично заказывать в ресторане живое животное.

SEX Club: Чему учит буддизм?

Джамьянг: Буддизм учит избавлению от трёх «морей»: моря несчастья (烦恼的海), моря боли (痛苦的海) и моря плохой кармы (恶业的海). Посмотрите на китайский иероглиф 法. Слева ключ «вода» означает «море», а справа иероглиф «идти, уйти».

SEX Club: Но ведь это китайский иероглиф… А у тибетцев свой язык?

Джамьянг: Да, совершенно верно, у нас свой язык. Он совсем не похож на китайский, скорее даже похож на английский, потому что мы используем алфавит. Но понятие буддизма у нас такое же, как и в китайском языке.

SEX Club: А Вы хорошо знаете китайский язык?

Джамьянг: Изучаю несколько лет. Честно говоря, пишу я не очень хорошо. Английский тоже изучаю, могу немного объясняться.

SEX Club: Какой в тибетском буддизме взгляд на мироздание?

Джамьянг: Человек произошёл от обезьяны — это тибетское поверье. Мы всегда так считали, ещё до того, как эту гипотезу выдвинул Дарвин. Для нас это совершенно логично и это нисколько не противоречит наличию у человека души, ведь мы считаем, что душа есть у всех животных.

SEX Club: Почему в мире бывают разные люди: добрые, злые?

Джамьянг: От рождения в каждом из людей заложены 5 качеств: жадность (贪), гнев (嗔), глупость (痴), высокомерие (慢), подозрительность (疑). Однако в зависимости от воспитания эти качества в каждом из нас развиваются в разной степени. Поэтому бывают хорошие и плохие люди.

SEX Club: Как Вы понимаете, что такое успех?

Джамьянг: Успех каждый человек для себя определяет сам. Успех — это достижение своей цели. Мы говорили о хороших и плохих людях. Успех тоже бывает хороший и плохой: достижение хорошей цели — хороший успех; достижение плохой цели — это тоже успех, но плохой.

SEX Club: Бывают ли у вас монахи-отшельники?

Джамьянг: У нас есть понятие затворничества, по-китайски 闭关. Однако, чтобы быть отшельником, не обязательно быть монахом и совсем не обязательно жить в монастыре. Смысл затворничества, как мы его понимаем, в том, чтобы избавиться от стремлений, которые присутствуют у человека в миру. Всего таких стремлений пять: глазами — видеть красивое; ушами — слышать приятное; телом — чувствовать удобное; носом — нюхать ароматное, например… (с улыбкой добавляет Джамьянг) французские духи; ртом — кушать вкусное.

SEX Club: На какие деньги существует ваш монастырь?

Джамьянг: Наш монастырь мы недавно перестроили, кстати, по моему архитектурному проекту. Сейчас он очень красивый!

Конечно, мы существуем на пожертвования людей, зарабатывающих на хлеб потом и кровью. Использование денег тоже бывает хорошее и плохое. Мы стараемся использовать их хорошо. Ведь мы помогаем людям жить мирно! А вот тратить деньги на войну — это, наоборот, их плохое использование.

SEX Club: Какие у вас увлечения?

Джамьянг: Я занимаюсь живописью, люблю играть на фортепиано. Кстати, я сам научился играть на фортепиано.

SEX Club: Сыграете?

Джамьянг: Сыграю! Садится за рояль и играет. Сначала «К Элизе», потом «Подмосковные вечера»…

20130317_170602

Share Experience Club (SEX Club) это открытая платформа для обмена идеями, опытом, мечтами и мнениями. Страница клуба на Facebook.

  Подписаться  
новые старые популярные
Уведомления на
ahenobarbus
Гость

Секс-клуб, мде :)

Александр Мальцев
Редактор

Крутое интервью. Спасибо Лариса тебе и Сямэньскому SEX-клубу ;) Было очень интересно.

那国宁
Гость

подозрительность (疑)
«Сомнение»?

Спасибо за интервью, интересно!

Infusiastic
Гость

Это и правда сомнения или нерешительность тиб. the tshom, санскр. vicikitsā.

Infusiastic
Гость

Спасибо за интервью, только название клуба очень сильно дисгармонирует с тематикой…

Александр Мальцев
Редактор

Я думаю, ребятам уже всю плешь проели из-за названия. Но они смельчаки ;) Держатся.

Александр Мальцев
Редактор

Демьян(г), а у тебя тибетское имя есть?

Infusiastic
Гость

Даже два :) Одно лама дал, а другое — как у этого монаха — один знакомый тибетец по созвучию с англ. именем.

олька
Гость

а иностранцев они берут к себе?

Infusiastic
Гость

Я слышал, что кстати как раз в Хайнаньчжоу в каком-то монастыре есть обучающиеся иностранцы, но подробно не узнавал.

В любом случае, нужно сначала учить тибетский. Я слышал, что в Ларунг Гаре (один из крупнейших монастырей в Кхаме, пров. Сычуань) есть преподавание на китайском, но туда и туристом-то сложно попасть, не то, что на обучение.

Моша
Гость
Если Вас серьёзно интересует тема получения буддийского образования (ни х*** не даст, конечно, только потеряете несколько лет на дауншифтинг, но его применимость — другая тема), то это в Индию. Иностранцев (только мужчин) без знания тибетского принимает Sera IMI House, подразделение эмигрантской версии монастыря Сера, расположенного в Билаккупе, Карнатака. Программа включает 2 года обучения языку. В своё время чуть было не принял монашество в этом учреждении. К счастью, хватило ума воздержаться, потому всё равно бы сбежал, учитывая мою реакцию на жару. Женщины имеют возможность поступить в KIBI, Дели, предлагающий 4-летнюю программу. Но, во-первых, обучение платное, во-вторых, всё-таки температуры в Дели не… Читать далее »
那国宁
Гость

А тибетские монахи пьют пиво?
на первой фото ,заднем плане, заметил, девушка сидит ,и две бутылки пива на столике .

那国宁
Гость

Похоже на 青岛..

Infusiastic
Гость

Тибетские монахи чего только ни делают. Некоторые даже девушек соблазняют, хотя после удачного соблазнения вообще-то перестаёшь быть монахом до конца этой жизни.

Крыловский Михаил Викторович
Гость

прекрасная статья!
очень насторожило и порадовало название клуба (как то на Сямэньский Share Experience Club (SEX Club) сразу не обратил внимание)))
Хайнань тоже порадовало….
теперь знаю!
ПАСИБ!

андрей дерябин
Гость

Приветствую подобную тематику на ресурсе…
Но вот чего-то… как человеку, имевшему неосторожность немного приблизиться к ламаизму, мне явно не хватает глубины их глубин)) спасает разве что подозрение, что все дело в качестве интервью. Опять же, аббревиатура «SEX club» — похоже, явное следствие нездорового интереса к неправильно толкуемым сексуальным практикам тибетского тантризма…

Ilona
Гость

Меня поразила глубина и простота философских рассждений монаха и его широкая образованность. Порадовало, что наши «Подмосковные вечера» так известны и любимы даже на Тибете!

Infusiastic
Гость

Я тут однажды встретился с пианисткой-тибеткой, которая училась в Белоруссии и говорит по-русски.

ТайПо
Гость

Мало как-то… А тибетцы такие же как китайцы? Вот уж не думала, что китайцы произошли от обезьяны — это участь негров, которые до сих пор похожи на приматов, если сбоку на них смотреть, да и данная нация как-то не блещет умом и развитием, так что на то оно и похоже…

Infusiastic
Гость

Нет, тибетцы не такие как китайцы.

А негры похожи на приматов гораздо меньше, чем Вы, Тайпо, с какой стороны на Вас ни посмотри. Да и умом и развитием многие Вас превосходят. Так что Вы бы лучше прежде чем писать тупые расистские комментарии, шли бы учить матчасть.

Александр Мальцев
Редактор

Поддерживаю Демьяна. Иногда просто поражают выпады некоторых комментаторов.

那国宁
Гость

Барак Обама呢?

ТайПо
Гость

Он — мулат, к тому же вырос в американской среде. А если посмотреть в каких условиях настоящие африканцы живут, то это просто вынос мозга — первобытный строй поныне.
http://www.kinofilms.ua/movie/32050_Bb_s/

Infusiastic
Гость

Хорошо. Воле Шойинка? Филип Эмигвали?

Кваме Нкрума? Патрис Лумумба? Кофи Аннан?

Мириам Макеба?

Xelloss
Гость

И? Перечисление нескольких удачных\успешных представителей негроидной расы не делает её более разумной %) Негры действительно не особо далеки от обезьян (в массе своей то). Об их развитии многое говорит история…

Infusiastic
Гость

Точно так же перечисление успешных представителей европеоидной расы не исключает присутствия в ней людей с интеллектом ниже среднего, заявляющим, что негры недалеки от обезьян.

Infusiastic
Гость

Забыл недавно ушедшего Чинуа Ачебе.

Андрей- SEX CLUB
Гость

Спасибо Ларисе за статью! А реакция людей на название SEX- club- предсказуема, ожидаема и даже желанна :-). Ребята, отнеситесь с юмором к названию. Главное- это содержание, а оно у нас довольно интересное. p.s. Спасибо организаторам Ма Газеты- вы классные. :-)

Валя
Гость

Название клуба — игра слов. Это может быть и случайным совпадением, и преднамеренной попыткой привлечь внимание к клубу. Да и нет в этом названии ничего зазорного. Опубликованная статья подтверждает, что в кулубе совершаются достойные дела.

Григорий Потёмкин
Читатель

Всем большущий привет! Уверен, что эта ссылка прольет свет истины на СЕКС-КЛУБ в Сямэне. :-)
http://www.realchina.ru/archives/3831 Тут в нескольких абзацах сформулирована вся кристальная правда про наше порочное мероприятие. Надеюсь, что споров и сомнений больше не будет меньше.

Лариса, спасибо большое за интервью. Мне было очень интересно прочесть.

Валя
Гость

Григорий, а зачем вам такой дресс-код?

grantgrantov
Читатель

Одеваться. Мы же не можем все голые ходить.

Григорий Потёмкин
Читатель

Ох, Валя, ну что за вопросы ))) Вы хотите, чтобы я серьезно ответил? )))

Валя
Гость

Да, Григорий.

Надежда
Гость

海南藏族自治州 — такого места не существует. Явная ошибка…

Надежда
Гость

о, извините, это не Хайнань, это имеется ввиду Цинхай )))
на юге озера Цинхай
теперь понятно

Андрей Мироха
Читатель

Лариса, интервью действительно очень увлекательное. Я давно интересуюсь тематикой тибетских монахов и монастырём Шаолинь. Спасибо за интервью)))