Разведчик или шпион? Или просто солдат? - Магазета

Пусть не повезло мне в Айгуне с одним историческим музеем (Айгуньский музей, 瑷珲博物馆), куда меня не пустили по причине его закрытости для иностранцев, зато повезло с другим. В том же городке находится Музей образованной молодёжи (知青博物馆) — музей об ударных молодежных стройках, типа нашего БАМа, целины. О том, как молодёжь Китая в течение 10 лет в спартанских условиях поднимала провинцию Хэйлунцзян после войны с Японией.

Музей выполнен на самом высоком уровне. Последовательные содержательные экспозиции, интересные экспонаты. Жаль только, что, экскурсии на русском языке там не предусмотрены. Но все равно очень скоро я вошел в курс, кто такие 老知青 (современные ветераны тех героических лет. К ним музей на разных рекламных проспектах обращается с просьбой откликнуться).

Есть там и стенд, посвященный событиям на острове Даманский.

На одной фотографии стоит советский солдат, захваченный в плен в окружении довольных китайских солдат. Экскурсовод сказала, что это пойманный советский шпион.

— Разведчик? — переспросил я.

— Шпион, — сказала она, — Вот тут, смотрите, все фотодокументы.

Мол, ничего придуманного от себя. Мы посмотрели друг на друга и рассмеялись, понимая причину разногласий.

Но дома, когда я стал читать о тех событиях дополнительно, мне стало несмешно: относился ли тот сфотографированный солдат к разведке вообще?

«Один раз во время потасовки китайцам удалось оглушить и утащить на свою территорию двух наших пограничников. Одного замучили сразу, а второго стали возить по городам Китая и избивать на глазах многотысячной толпы, требуя от него восхваления Мао и отказа от Родины. Позже, когда его труп передали советской стороне, на его теле не было живого места: ножевые ранения, ожоги» [1].

После этого, кем бы ни был тот солдат на фотографии в музее, можно представить, что с ним было. А разве над взятыми в плен китайцами у нас бы так издевались?

Трактовка Китаем некоторых событий в Приамурье второй половины XIX — начала XX века позволяет думать о том, что и здесь мы встречаемся с искажением фактов. Съездить бы нашим специалистам и определить, кто именно сфотографирован на той фотографии и, если это не наш разведчик, а один из тех двоих, захваченных в бою солдат, попросить называть вещи своими именами. И может быть посмотреть в китайских архивах документы о судьбе многих подобных людей. А по-хорошему, если Китай собирается продолжать строить с Россией дружеские отношения, разве не стоит ему пересмотреть некоторые чисто формальные вопросы в освещении отдельных исторических фактов? Или ничего другого, кроме как раздувать из России образ врага в глазах своих соотечественников, китайское руководство не считает нужным? Познакомить бы его с отдельными «патриотически настроенными» своими согражданами, живущими в России, которые таковыми становятся, судя по всему, не без помощи подобных музейных экспозиций.

Разведчик или шпион? Или просто солдат? - Магазета

Одна из должностных лиц музея, присутствовавшая на той экскурсии, прекрасно по роду своей деятельности знавшая экспозицию и историю, не знала дату событий на Даманском. Она ошиблась в дате событий на 7 лет, сказав, что они произошли в 1962 году. Это, конечно, может быть и не столь существенный для кого-то штрих, но он лишний раз показывает, что обе страны, несмотря на уже 20 лет открытые границы, остаются к ним не готовы.

Вы почитайте рассказы участников событий на Даманском с китайской стороны. Хоть у кого-нибудь из них возникала мысль, что надо постараться понять противоположную сторону, хоть сколько-нибудь критически подойти к оценке действий своей партии, ведь не сами политические деятели, дававшие приказ открыть огонь по русским, вели боевые действия. А может быть, подобное распоряжение жизнями своих преданных соотечественников и иностранных соседей в агитационных целях есть ни что иное, как собственное политическое бессилие и преступная бессовестность? Может быть, надо было попытаться найти другой способ разрешения конфликтного вопроса, кроме как дать приказ схватить автомат и не задумываясь положить свою жизнь за защиту рубежей своей Родины? Простите, а этим рубежам хоть что-нибудь тогда угрожало? И голова людям на что дана? Ведь есть международная практика разрешения подобных инцидентов. Ведь Лю Шаоци предлагал конструктивное решение вопроса, и часть наших политиков его поддержало. Да, Хрущев на тот момент отказался его принять, так как его в том предложении не все устраивало, но ведь и Мао Цзэдун уничтожил Лю Шаоци, а этот вопрос стал разрешать оружием.

Китайский историк Ли Даньхуэй пишет, что в 1968-1969 годах ответ на советские провокации ограничивали директивы ЦК КПК, лишь 25 января 1969 года было разрешено спланировать «ответные военные действия» у острова Даманский силами трёх рот. 19 февраля на это дали согласие Генеральный штаб и МИД КНР. Простите, а это что?

«Так с китайской территории, через устройства усиления звука провокаторы на русском языке говорили: „Мао Цзэдун подарил своей жене на день рождения город Владивосток! На 8 марта он ей подарит город Хабаровск! Русские женщины! Готовьтесь! Крахмальте простыни! Скоро придут китайские войска!”» [2]

Говоря о провокациях, интересны такие обстоятельства: наши пограничники тоже в громкоговорители кричали подобное на Даманском? Если вопрос стоял об одном острове, могли ли наши пограничники в такой форме заявлять претензии в громкоговорители более, чем только на этот остров?

Допустим даже, что самые разные действия с обеих сторон называли провокациями, но открыли огонь с китайской стороны по приказу Мао Цзэдуна. Сейчас спрашиваешь у китайцев, как сейчас относятся к культурной революции Мао Цзэдуна? Ведь известно, что он разрушал храмы любых учений, включая исконные национальные, а в настоящее время в стране отмечается рост авторитета Конфуция и Лао Цзы. Понижая голос, китайский собеседник отвечает, что сейчас это уже не одобряется. Так раз были пересмотрены взгляды на одну из сторон деятельности Великого Кормчего, где гарантия, что не будут пересмотрены и другие? Так, может быть, надо нашей стороне приложить некоторые усилия, чтобы совместные вопросы истории, тем более, представленные в музеях широкой публике, не вызывали ни у одной из сторон резкого неприятия, если мы планируем с соседской страной долговременные дружеские отношения? Как говорил Лао-Цзы: «Лишнее убрать, недостаток восполнить».

Примечания

  1. http://www.polit.ru/article/2009/03/17/china/[]
  2. http://www.inmoment.ru/holidays/history-boundary-armies4.html[]
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
РЕКЛАМА

Медиакит и ценыНативная рекламаСвязаться

новые старые популярные
Уведомления на
Полина Струкова
Редактор

Как-то раз на заказ работала над статьёй (подборкой переводов с китайского) на эту тему, но в контексте «А что же думают китайцы?», там были также воспоминания русских, переведённые китайцами на свой лад. После публикации обещала себе, что никогда больше не стану делать подобное. И даже не потому что китайцы не правы (или правы), а потому что получила оглушительный поток критики самого решения переводить «такое безобразие». Это военные действия, они никого не оправдывают, люди убиваю друг друга из безысходности, замаскированной под что угодно. Ничего не нужно убирать, укрывать или пересматривать, это факт и это история, которая естественным образом либо остаётся в… Читать далее »

Larisa
Читатель

Полина, а где можно почитать ваш перевод? Это очень интересно! И зря вы считаете, что это никому не нужно. Это важно! Поскольку уже относится к политической стороне вопроса. С уважением, Лелишна

Полина Струкова
Редактор

Лелишна, здесь — http://perevodika.ru/articles/11556.html

Larisa
Читатель

Спасиба! Это здорово! И этим стоит заниматься дальше!

Дмитрий/oldromantic
Гость

Разность менталитетов и идеологий. «Восток и Запад…» Россия из Большого Брата превратилась в младшего. Никто историю в пользу другого не будет пересматривать. Август 1900, резня китайцев в Благовещенске, конфликты на КВЖД, Даманский. Даманский, который отдали. Китайские земли на Амуре. Китайцы в России. «Мягкая сила». Экономический рост. Соотношение количества населения в приграничных районах. О чём вообще речь?

Дмитрий/oldromantic
Гость

Михаил, вы вообще кому ответили? Если мне, то вы ничего не поняли из моего комментария. Ключевая фраза: «Никто историю в пользу другого не будет пересматривать». У каждой стороны накопилось достаточно обид друг на друга. И каждый будет прав. Только Россия сейчас Китаю ничего диктовать не станет (силы не те), даже цены на нефть и т.п. То, что Россия с Китаем в ООН против США «дружит», то это игра такая. Китай нам вовсе не друг и не был им никогда. PS. А о том, что творилось на Даманском… Восток и Запад. Наши просто медленне звереют и быстрее прощают. Китайцев там, кстати,… Читать далее »

Дмитрий/oldromantic
Гость

Я про эти музеи читал и про музеи, в которые русских не пускают или пускают со скрипом. Тем, кто «будет строить мост» начихать на фото в музеях. Их будет интересовать выгода. Если вы организуете голосование (хотя бы на Магазете), то я — за. Наберётся много голосов — пишите открытое письмо. Но Даманский уже не советский и (даже) не российский.

magic
Читатель

И. В. Сталин в Политическом отчете ЦК XVI съезду ВКП(б) сказал (27 июня 1930 г.): «Ни одной пяди чужой земли не хотим. Но и своей земли, ни одного вершка не отдадим никому».

Larisa
Читатель

Да, может, я не все читала в старой Магазете, но, по-моему, это первый крутой пост по территориальным спорам ЗДЕСЬ, на территории Магазеты. И вопрос затрагивает такие глубинные аспекты, что в одной статье не сказать, ни описать… С почином, надеюсь, такие вопросы найдут заинтересованного читателя, поскольку мы все, озабоченные толерантностью и человеколюбием в Китае, разумеется, никогда не хотим и не хотели задавать неудобные вопросы нашим гостеприимным хозяевам. Но есть одно: пока китаец жалок и беспомощен, он замечательный друг, товарищ и брат! Как только он входит в силу и мощь (при твоем статус-кво даже, не говорим сейчас о России,стоящейНаКоленяхИпытающейсяДержатьЛицоПриПлохойИгре) — его отношение… Читать далее »

Дмитрий
Гость
Дмитрий

К вопросу о вооружённом конфликте вокруг островов Ильинский, Киркинский, Даманский. Молодые люди, прежде чем делать какие-то заключения нужно знать историю. А историю переписывают и замалчивают, так как что-то выгодно сейчас и не выгодно сейчас. А про потом, как показывает та же История, мало кто думает. А кто думает, тот, увы, не у власти. Теперь же по территориальному спору между двумя нашими странами. Он имеет глубокие исторические корни, и, опять же, на разрешение проблем на конкретных исторических этапах влияли не только политико-экономические факторы, но в большей степени, личностный фактор. Так как решением проблем занимались люди, хоть и пытливые, стремящиеся к идеалу… Читать далее »

magic
Читатель

Благодарю, на целый пост получилось! По поводу копии отношений с 40-50-ми, в чем копия по-вашему?

Дмитрий
Гость
Дмитрий

В отношении копии 40-50-х годов. Возьмите, если у вас есть такая возможность, посмотрите периодику того времени, разделите на коэффициент исторический, прикиньте шаблон современности и получите такую же картину. :) А отличаемся только тем, что на местах смотрят сквозь пальцы на происходящее, а наверху и думать не думают про места. Так как большая политика не замечает деревеньки сползающей с обрыва в реку. Это факт, это было и будет. Тогда мы помогали, теперь продаём. Вернее сказать, продаёмся. Идеология заменена торговлей. А китайцы, как тогда, так и сейчас учатся жадно, тащут секреты также жадно, как в 40-50 годы. да что говорить. Читать первоисточники… Читать далее »