Восстанавливаем забытую традицию социальных опросов в Магазете. Каждую субботу мы будем опрашивать наших читателей на темы так или иначе связанные с Китаем и китайским языком.

Идею для сегодняшнего опроса подбросила одна оживленная дискуссия в VK.com. Но погодите кликать на ссылку, сначала ответьте на вопрос: Как вы говорите «тона китайского языка», или «тоны китайского языка»? Нам больше интересна распространённость того или иного варианта, чем его «правильность». Спасибо!

РЕКЛАМА

Медиакит и ценыНативная рекламаСвязаться

[polldaddy poll=6821125]

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
РЕКЛАМА

Медиакит и ценыНативная рекламаСвязаться

  Подписаться  
новые старые популярные
Уведомления на
Михаил Полостюк
Читатель

В орфографическом словаре «тона, -ов (цвет) и тоны, -ов и -ов (звук)»

magic
Читатель

Михаил, вы нам покашерней каммент давайте! Не как в словаре, а как жисть указывает. Суббота ж!

grantgrantov
Читатель

Alma ledaber!

magic
Читатель

Бамбарбия киргуду? ))

magic
Читатель

Тонны тонов в китайском языке! Удивительно видеть перевес тоны над тона, тона ж как жаргонизм уже, не? Ну как договоры с договорами и т.п. не? А так, с почином опросник! Ну и гори-гори ясно, чтобы не погасло!….

Юрий Паламарчук
Читатель

Правильно не тренера, а тренеры ?
Если ответить на этот вопрос, то, возможно, получится ответить на вопрос Тóны или Тонá (сам всегда говорю Тонá). Хотя, судя по логике того, что правильно говорить «тренеры», то все же правильно говорить «Тóны». Значит я мудак?

Жаргонизм? Ну не знаю, главное, чтоб это было не так, как с «позвОнишь» и «позвонИшь», когда большая часть людей говорят неправильно.

Илья
Гость
Илья

Конечно, тОны! ТонА — это какаое-то дьявольское извращение.

Weiya
Гость
Weiya

Все зависит оттого, иметься ли в виду музыкальный тон или оттенок цвета. declension of тон
music:
singular plural
nominative то́н то́ны
genitive то́на тоно́в
dative то́ну тона́м
accusative то́н то́ны
instrumental то́ном тона́ми
prepositional то́не тона́х

declension of тон
color:
singular plural
nominative то́н тона́
genitive то́на тоно́в
dative то́ну тона́м
accusative то́н тона́
instrumental то́ном тона́ми
prepositional то́не тона́х

Посему, для всех китаистов: тОны.

Кислов Александр
Читатель

голосование не демократическое совсем! можно скока хошь проголосовать за любимый вариант :)

ТайПо
Гость
ТайПо

Хм… а когда эти тонА тОнами стали и кто установил как правильно? На мой взгляд это бред какой-то: не одно поколение употребляло один вариант произношения, все друг друга прекрасно понимали, а потом вдруг какие-то новые правила у русского языка появились и народу начали «ломать» мозг… Новым ученикам и студентам может и вобъют это правильное произношение, а остальной массе народа откуда знать эти «новые показатели образованного человека»? Лично для меня все эти тОны, тОрты и позвОнишь как инородные, мне ближе те варианты, которым мама с детства научила. А ещё фраза «который час?» — когда нервничаешь и надо быстро сориентироваться в пространстве… Читать далее »

Infusiastic
Гость

Не стали, Тайпо, а всегда были. Если мама в детстве кого-то научила говорить неграмотно, это ведь не значит, что все и всегда говорили неграмотно.

Ольга
Гость
Ольга

Так тОны (в данном контексте) и тОрты — это правильно, а вот позвОнишь — неправильно, а вы их в один ряд…Всё-таки правильное есть правильное, и не стоит им пренебрегать…И тОны и ТОрты — это не нововведение, а уж достаточно старые правила, проверенные временем, и многие так говорили в семьях..ещё в середине 20-го века

Infusiastic
Гость

善哉!善哉!

ТайПо
Гость
ТайПо

Вот даже как? Если честно, то слово тОрты впервые услышала несколько лет назад от одной очень умной женщины и сразу ей поверила, и думала, что это что-то из новенького — из того, о чём в серьёзных республиканских газетах писалось — я оттуда запомнила только слово Интернет с большой буквы:-). А вот с «позвонишь» — мне не режет слух ни один вариант, поэтому и запуталась и не могу точно сказать как именно у меня получается. Мне по большей части почти всё равно как говорят другие люди — могу лишь улыбнуться и по-доброму поправить, но не думаю, что это заставит сразу же… Читать далее »

Maxim
Гость
Maxim

Хаха… Посмотрел в Байду:
http://dict.baidu.com/s?wd=tone

[语] 声调,语调
[画] 色调
но
[乐] 乐音

Получается, что тоны в языке по семантике ближе к цветовым, чем к звуковым? :)))

Maxim
Гость
Maxim

Что-то иероглифов нет (((

Infusiastic
Гость

Есть слово 音調 тон, высота звука.

Maxim
Гость
Maxim

Ок, убедил, что моя языковая догадка оказалась неверной)))))))))))

Максим Владышев
Гость
Максим Владышев

Правильно и тоны и тона — они равнозначны