Новые волны эмиграции. Куда и зачем уезжают богаетые китайцы? - Магазета

Несмотря на стремительное развитие экономической мощи Китая, эмиграционные волны из КНР за рубеж по своим масштабам не уменьшаются, а, наоборот, увеличиваются. Так, например, по последним оценкам иммиграционных ведомств в 2011 году в Соединенные Штаты Америки на постоянное место жительства переехали 87 тыс. китайцев, годом ранее таких эмигрантов было ощутимо меньше — 70 тыс. человек. Почему же китайцы покидают Родину? Что заставляет их менять место жительства и уезжать из страны, которая с каждым днём всё прочнее укрепляет позиции второй державы мира и всё больше привлекает иностранных инвесторов и крупных бизнесменов со всего мира?

РЕКЛАМА

Медиакит и ценыНативная рекламаСвязаться

Приоритетные направления китайской эмиграции всё те же: США, Канада, Австралия, Сингапур; в Европе – это Кипр (так как именно там легче всего получить паспорт Евросоюза), Франция, Великобритания и Италия. В корне меняется именно мотив, побуждающий китайцев к отъезду. Новые эмигранты сильно отличаются от предыдущих. Сейчас они привозят с собой много денег и практически ничем не занимаются, даже часто не устраиваются на работу. Большую часть эмигрантов составляют дипломированные специалисты, интеллигенция, богатые китайцы, видные деятели культуры, цвет китайской нации. Что же вынуждает этих, казалось бы, во всём преуспевших людей, имеющих стабильный и высокий заработок в своей стране, уезжать из Китая?

Недавно, в одном из выпусков «The New York Times» рассказывалось о 30-летней китаянке по имени Чэнь Ко, которая, несмотря на наличие собственной квартиры в центре Пекина и хорошо оплачиваемой должности в одной крупной транснациональной компании, в середине октября ночью села в самолет и улетела в Австралию, страну, не дающую ей каких-либо ясных перспектив в плане карьерного роста. Перед отлетом Чэнь Ко сказала, что в Австралию её тянула чистая экология, политическая стабильность, достойное социальное обеспечение и услуги, а также возможность создать семью в стране, гарантирующей религиозную свободу (по религиозным убеждениям Чэнь Ко была христианкой).

Новые волны эмиграции. Куда и зачем уезжают богаетые китайцы? - Магазета

Среди эмигрантов мало людей, которые, говоря о причинах своего отъезда, ссылаются на политическую обстановку, однако, недавний скандал, связанный с одним из самых видных и харизматичных политических деятелей Бо Силаем, заставил людей всерьез задуматься о политической нестабильности в стране. Очевидно, людей беспокоит факт того, как едва ли не самого главного кандидата в Постоянный комитет Полит Бюро КПК в считанные дни лишили всех постов и в скором будущем собираются посадить на скамью подсудимых. В этих событиях китайцы видят подтверждение политической нестабильности и проявление слабо организованной и плохо отрегулированной политической системы, которая, в любом случае, в будущем не будет играть в пользу простых людей.

Несмотря на то, что бурный рост экономики Китая уже несколько лет изумляет мировое сообщество, тем не менее, до Запада этой азиатской стране ещё далеко. Очевидно, что сейчас из страны уезжают именно те люди, которые адекватно и разумно оценивают свои возможности и точно знают, как их работоспособность и знания будут оценены в развитых западных странах. И цифра, отображающая точное количество людей, которые хотят эмигрировать из страны на постоянное место жительства, говорит сама за себя. Согласно данным доклада, в настоящее время за границей официально проживает около 35 млн. китайских эмигрантов. Это социальное явление, в первую очередь, свидетельствует о том,  что, каким бы бурным ни было развитие китайской экономики, живущим в этой стране людям, имеющим большие деньги и, можно сказать, пользующимся самым лучшим, что есть в этом обществе, не хочется жить там, где они не ощущают себя в безопасности.  Эмигрирующие из страны китайцы утверждают, что за границей они находятся под защитой законов. Этого не хватает именно тем китайцам, которые беспокоятся о своём состоянии и боятся потерять часть своего капитала из-за слабо отрегулированных законов. Именно поэтому эмиграцией в настоящее время заинтересованы богатые китайцы или, другими словами, те, кому действительно есть что терять.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
РЕКЛАМА

Медиакит и ценыНативная рекламаСвязаться

Студентка 3 курса Научно-исследовательского университета — Высшей школы экономики, отделения востоковедения (г. Москва). Регулярно прохожу языковые стажировки в Китае, участвую в научных конференциях, посвященных различным проблемам, связанных с современным экономическим развитием КНР. Интересы в области профессии: китайский язык и китайские диалекты, развитие современных международных отношений (Китай — ЕС, Китай — США), история Китая 20 и 21 веков, социальные явления КНР, современное экономическое положение Китая, зоны влияния Китая и международные прогнозы по поводу этого вопроса.
  Подписаться  
новые старые популярные
Уведомления на
Tosika Sun
Читатель

沙发!
Очень рада тенденции в Магазете по привлечению авторов из числа тех, кто решил заниматься востоковедением/китаеведением как наукой. Это заметно и по темам, и по текстам — цельным, законченным, без лишних эмоций и потенциальных тэгов «да-не-знаю-я-о-чем-я» =)
В общем, оба молодцы — и Главред, и автор. Спасибо, было интересно и приятно читать!

Александр Мальцев
Редактор

Подписываюсь под каждым словом. Маргариту с почином! Надеюсь, что будет еще :)

Александр Мальцев
Редактор

Мне кажется, что еще одной причиной «побега» из страны может быть то, что в Китае низкие проценты по вкладам, и китайцы вкладывались в недвижимость, теперь эту кормушку всячески прижимают и народ ищет места, куда вложить деньги за границей.

Кстати, по своей работе (консалтинг в китайском интернете), заметил, что растет интерес к китайскому интернету со стороны агентств, которые помогают получить европейское и др. гражданство. В Китае таких агентств хоть отбовляй, но тут подключаются уже западные компании.

E.Q.
Читатель

А вот это уже интересно. То есть западные компании помогают жителям КНР получать европейское и др. гражданство?

Александр Мальцев
Редактор

Ага, богатым жителям КНР ;)

E.Q.
Читатель

Богатых перетягивают, чтоб богатства свои в европах хранили и налогооблагали? Есть какой-то негласный имущественный ценз? Или может даже вполне гласный..

Александр Мальцев
Редактор

В некоторых странах можно получить вид нажительство или даже гражданство, за вклад в экономику (инвестиции в банковский сектор, недвижимость и прочее). Агентства такие помогают с бюрократическими процессами, рекомендуют недвижимость, проверенные банки и т.д. В общем, облегчают богатым китайцам и жизнь, и деньги вложить, и гражднаство/вид на жительство получить ;)

Pavlentiy
Гость
Pavlentiy

По этой же причине русские богатеи валят в Англию и Канаду чтобы защитить свои капиталы от чрезмерного влияния из вне

Polina Chen
Гость
Polina Chen

Спасибо за пост: и по делу и познавательно. Фотографии шикарные! :)

Roman
Гость
Roman

Наши(немецкие) и американские газеты много писали на эту тему в прошлом году. К сожалению нет нигде нет серьёзных статистик по этой тематике. Экономы рекомендовали либерализацию экономики и капитала, а за невыполнением этих реформ предсказывали даже конец роста.
Думается мне что Китай сталкивается с похожими проблемами как и Советский Союз, где элиты не были достаточно подстрахованы от тирании государства и имели ограниченые возможности самореализации. Но если быть честным, то это всё гадания на кофейной гуще.

P.S. Благодарю автора за интересную статью.

Евгения Черешнева
Читатель

С деньгами, особенно большими хорошо быть космополитом и быть гражданином нескольких развитых стран, благо Запад не запрещает двойное гражданство. Да и потом экология в Китае не самая лучшая, а дышать хочется всем…

Z_ZY
Гость
Z_ZY

На самом деле, это хитрый план по покорению запада. Они все равно будут Китайцами, будут создавать чайнатауны.

Юрий Паламарчук
Читатель

Тогда можно почти с уверенностью утверждать, что следующим президентом США будет либо мекс, либо китаец, либо женщина.

duradulova
Читатель

Чикита, Паламар, чикита :-)

Юрий Паламарчук
Читатель

Вот пока что вряд ли чикита (девушка), но женщина — да.

E.Q.
Читатель

Пока будут создавать чайна-тауны, то можно не волноваться по поводу «покорения Запада».

Юрий Паламарчук
Читатель

Обожаю такие разоблачающие статьи.
К слову, Джет Ли ведь тоже не просто так взял себе гражданство Сингапура.

накуфлн
Гость

cпасибо, очень интересно
сама живу в пекине, частенько зада.сь всякими подобными вопросами, но где на них получить ответ — не знаю)

Прохожий
Гость
Прохожий

Бред какой-то насчёт политической стабильности-нестабильности. На Западе ситуация для простых людей всё больше ухудшается, а для богатеев и прочих финансовых махинаторов, соответственно, улучшается (не для нормальных бизнессменов, а именно для махинаторов и банкиров). Вот и валят отовсюду бездельники и мошенники, увозя свои неправедно полученые денежки в западные банки. Ясен пень, что на родине таких не любят и справедливо преследуют по закону, а на Западе таких очень любят. Особенно из России или Китая. ВШЭ, как всегда, отличилась.

Юрий Паламарчук
Читатель

Тогда странно, если на Западе все так плохо, то почему именно туда стремятся китайцы? Ведь, хохохо, через пару десятков лет Китай станет мировой державой. Что может быть лучше, чем заранее занять тепленькое местечко, заварить кофе, выйти на балкон и наблюдать расцвет страны, в которой живешь? Тогда как другие люди только потом допрут, что нужно было, оказывается, ехать в Китай. «Вот и валят отовсюду бездельники и мошенники, увозя свои неправедно полученые денежки в западные банки. » Позвольте поинтересоваться. Если бы вас назначили, скажем, министром казначейства Китая, вы бы себе ничего с этого не поимели? Даже путь не о деньгах речь, но… Читать далее »

Леонид Ивлев
Читатель

Позвольте уточнить — по каким критериям «до Запада этой азиатской стране ещё далеко»? Вы в статье давите на цифры — «87 тыс.» да «35 млн» — пересчитал на калькуляторе в относительные: мелочи, занимайся я статистикой даже графить листы из-за них было лень — значит не показательно. «Хотят уехать» — тоже не понятная категория, у нас в стране таких каждый второй. Недавно общался с европейской профессурой, услышал от них страшную вещь — если откроют границу России и Европы, в Россию молниеносно откочуюет 20% населения Европы и еще 20% немного погодя, и вообще большинству современных европейцев очень хочется куда-то откочевать, желательно навсегда… Читать далее »

Дмитрий
Гость
Дмитрий

На Россию похоже.
У нас тоже принято считать, что в стране все плохо, а вот в США уж точно все замечательно.
На самом деле ни одна страна не идеальна.
В «цивилизованной» Европе и в оплоте демократии может случится все тоже самое от чего бежали. ;)

Валерий Воронов
Читатель

Конечно же может, только вероятность меньше, чем там, где живешь на данный момент, но это если подходить к вопросу о переезде обдуманно, а не сломя голову бросать все и бежать куда глаза глядят.

Юрий Паламарчук
Читатель

«В «цивилизованной» Европе и в оплоте демократии может случится все тоже самое от чего бежали. ;)»

По-вашему, в Европе есть вероятность разбитых дорог, отсутствия инфраструктуры, туалетов, закусочных с приемлимыми ценами, невыплаченных зарплат и социальной незащищенности?

Дмитрий
Гость
Дмитрий

А вы полагаете что там рай на земле? :)
Конечно есть

Юрий Паламарчук
Читатель

Дело в том, что человек очень быстро привыкает ко всему хорошему. В том числе к ровным дорогам, забегаловкам, туалетам, развитой инфраструктуре, сервисах и соц защите.

Для примера попробуйте из России убрать людей (простых обывателей, не чиновников) и в один день наводнить ее европейцами. Как думаете, на который день будет революция? А все потому что люди уже знают что такое цивилизация. По той же причине люди, живущие в Китае, не спешат домой, пускай даже в Китае и не так чтоб уж супер-пупер. Потому что появляется привычка жить жизнь более высоких стандартов. Так что с этой точки зрения регресс Европы и США невозможен.

Дмитрий
Гость
Дмитрий

Как вы достали уже со своими революциями

Юрий Паламарчук
Читатель

Дмитрий, а что? Не хочется покидать зону комфорта? Уже приловчились жить в дерьмеце и хочется стабильности (стабильного болота)? Вот потому у нас все так плохо — люди устали бороться за свои права. Вот и в Украине недавно в первом чтении прошел законопроект, позволяющий увеличивать рабочий день до 12 часов. Кто-нибудь шелохнулся? Зачем, пусть будет стабильность.

Валерий Воронов
Читатель

Статья очень понравилась, написана складно, мне и некоторым моим знакомым она изначально показалась неким срывом покровов, то есть рассказ о том, что все, по идее, и так прекрасно должны осознавать, но после прочтения комментариев тут, да и отзывов от людей, которые находятся в моем кругу общения, оказалось, что нифига подобного :) Что меня несказанно удивило, но все же подтвердила мою позицию, что данная статья может поработать хорошим таким отрезвителем или хотя бы той затрещиной, после которой начинаешь задумывать о реальном положении вещей, ведь для многих Китай как таковой в их воздушных замках — рай на земле, оазис или некий аналог… Читать далее »

ТайПо
Гость
ТайПо

А не обесценятся\урежутся ли их миллионы в другой стране?
Я вот думаю, что они уезжают, чтобы дать своим детям иное образование, в том числе свободное владение английским, и чтоб они потом могли вернуться и поднять страну на новый уровень:-).

Юрий Паламарчук
Читатель

Также не забудем про гражданство)) Его тоже неплохо бы получить.

Валерий Воронов
Читатель

Ну в Европах, Западах не очень тяжело получить для начала ПВЖ, а потом на его основе гражданство в течении нескольких лет, это же не Китай, где владение недвижимостью не дает тебе никаких преимуществ и гарантий по пребыванию в стране.

Валерий Воронов
Читатель

Поэтому миллионы и считают в долларах, чтобы знать наверняка. Образование детей тоже одна из причин, но не единственная… А про возвращение в страну и поднятие ее на новый уровень, кхе…