Монреальский Чайнатаун

8
180

Когда-то я делала для Магазеты фотоочерк про Чайнатаун в Торонто и, оказавшись на этот раз в Монреале, решила продолжить традицию.

Китайский квартал находится в центральной и самой оживленной части Монреаля и, похоже, страдает от своего расположения. Новые деловые и торговые комплексы наседают со всех сторон, и Чайнатаун постепенно теряет свои уникальные черты этнической резервации.

Как и во многих других городах, например в Торонто, Чайнатаун находится на месте бывшего еврейского квартала. В 1890-1920 годах тысячи еврейских эмигрантов перебрались в Монреаль из Восточной Европы и заселили городской квартал вокруг улиц St.Urban и Dorchester (сегодня René Lévesque). В центре еврейской общины находилась, как и положено, синагога.

Первые труженики из Поднебесной появились здесь в 1914 году – в основном переселенцы, занятые на строительстве железных дорог, со своими семьями.

В 1920-1930 годы еврейская община постепенно переместилась на север, где новое жилье было лучше качеством и ближе к фабрикам. Прежний еврейский квартал стремительно менял свое «лицо» и пополнялся выходцами из Гонконга и Вьетнама. В бывшей синагоге обосновалась пресвитерианская церковь.

Очередной виток городского редевелопмента остановил развитие китайского квартала в 1970-х годах: городские власти забрали бóльшую часть китайского квартала под новое строительство, в том числе была снесена и старая синагога, скрыв последние следы еврейского прошлого Чайнатауна.

Но и сегодня китайский квартал по-прежнему привлекает сотни туристов и жителей города в поисках азиатской экзотики. Самые живописные рестораны и магазины теснятся вокруг пешеходной улицы Rue de la Gauchetière.

Здесь допоздна работают различные рестораны и кафе: кантонская и сычуаньская кухня, барбекю и дим сам, вьетнамские рестораны фо, а в местных магазинах морепродуктов можно купить свежие деликатесы, доставленные прямиком из Азии.

Из динамиков льется сладкая китайская поп-музыка, энергичная леди зазывает прохожих совершенно бесплатно приобщиться к искусству фалуньгун (法輪功) и прямо здесь и сейчас на оживленной улице погрузиться в медитацию и обрести душевный покой.

Вход в китайский квартал отмечает пайфан (ворота на входе) – самый большой в Канаде! Обратите внимание на надписи на воротах. Надпись на лицевой стороне ворот 唐人街 довольно проста, и буквально означает «Улица людей династии Тан», т.е. Чайнатаун.

А вот надписью на обратной стороне ворот (фото ниже) мой китайский друг очень заинтересовался. По его словам 踵事增华 (традиционный китайский 華) – эти четыре довольно простых и распространенных иероглифа, стоящие рядом, формируют древнюю и редко употребляемую идиому, которая означает «Следовать пути предков и славить его».

Прохожу по Чайнатауну, внимаю знакомой разноголосице и дразнящему запаху китайской еды, и в который раз удивляюсь и поражаюсь традиционализму китайцев и их неискоренимому уважению к устоям жизни своих предков…

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
РЕКЛАМА

Медиакит и ценыНативная рекламаСвязаться

новые старые популярные
Уведомления на
Виктор Ширяев
Читатель

Очень любопытно про китайский квартал на месте еврейского, вторая волна замещает первую, когда та передвигается в более хорошие условия.

Александр Мальцев
Редактор

Спасибо! Было интересно прогуляться ;)

mari
Гость
mari

Здорово! Любопытно! Спасибо!

E.Q.
Читатель

Не знала, что там раньше был еврейский квартал.

Костя
Гость
Костя

Отличный рассказ,много интересного. Спасибо.

Лёлькин
Гость
Лёлькин

Очень интересный пост!!!Прям таки виртуальная прогулка=)Спасибо!

Гусева Татьяна
Гость
Гусева Татьяна

Удивительно, город в городе. Гуляя с тобой — жалеешь, что в Москве нет Чайна-тауна.