Welcome to China, дорогой друг! Здесь ты можешь увидеть женщину в налоговой полиции в пижаме и шлёпанцах, заполняющую налоговую декларацию, проехать без прав и лицензии по центральной улице города на любом драндулете, убедить полицейских, что запах марихуаны в твоей квартире и на всём этаже – это на самом деле аромат благовоний, привезённых из буддистского монастыря, обменять 100 рублей на 100 юаней, сказав, что это гонконгские доллары, попасть на самолёт или паром без паспорта или проехать на материк вовсе нелегалом, лёжа в туристическом автобусе под слоем одеял…
Близится новый учебный год, а это значит, что совсем скоро Китай наводнят не только группы талантливых студентов, но и пачки особо беспечных товарищей, для которых загранпаспорт собственно и документом-то не является. Особенно в приграничных районах. Я ярко вижу это здесь, на острове Хайнань, в особой экономической зоне с развивающейся туристической инфраструктурой. Да, мы, иностранцы, зачастую пользуемся тем, что местные не на 100% компетентны в вопросах составления любых видов документации, а иногда, откровенно говоря, тупят, жестко тупят.
Помню совершенно не понимающий взгляд китаянки, ответственной за оформление студенческих виз в деканате одного местного университета. Володя пытался ей объяснить, что ему нужен студенческий билет. Диалог выглядел примерно так:
— Выдайте мне, пожалуйста, студенческий билет.
— Но Вы не являетесь нашим студентом.
— То есть как это? Я оплатил обучение и посещаю занятия.
— Но Вы не оформляли студенческую визу… — тут до китаянки начинает доходить страшная мысль, — Стоп! А какую же визу вы оформляли, если не студенческую? Вы что, находитесь в Китае нелегально???
— Абсолютно легально. По туристической визе.
— Но… Но туристическая даётся всего на месяц…
— Но её можно продлить на месяц. Даже на два.
— Хоть бы и так, от учебного года прошло уже почти четыре месяца, – в глазах её калькулятор.
— Я просто выехал в Россию по делам и снова оформил там туристическую.
— ?!
— Теперь я смогу продлить её ещё два раза.
— Но… это… как это… быть не может!
— Может, может! – Володя хитро улыбался.
Что и говорить, наши соотечественники иногда придумывают такие схемы, что сами не до конца осознают, как это всё работает. При этом я веду сейчас речь не о тех визах, которые покупаются в Гонконге или на границе с РФ и Казахстаном, я говорю только о легальных способах. Хотя в обоих случаях попадаются совершенно не обременённые цифрами и подсчётами люди, такие персонажи прямо заявляют: «У меня, кажется, скоро виза заканчивается, но шо-то я не знаю, когда именно. Может через неделю надо идти в миграционку? А может через две? Шо-то я не в курсе».
Иногда кажется, что тех 30-ти дней, на которые действительна обычная туристическая виза, как-то не достаточно для осознания факта своего пребывания в чужой стране. По крайней мере, всегда можно взять в руки календарик и крестиком зачеркнуть 30 дней, начиная со следующего дня после въезда на территорию КНР. Масла в огонь подливают местные отделения миграционного контроля, которые принимают документы вплоть до вечера самого последнего дня, плюс могут не засчитать день-два просрочки документа, если сильно попросить. Кроме того, некоторые документы можно досдать в течение 3-4 дней или даже недели с последнего дня визы. Так беспечные пассажиры становятся ещё более беспечными и отрешенными от мирской суеты. А и правда, кому это надо?
Море и пальмы, высокая температура и замедление мыслительного процесса есть не только в городе Хайкоу, но и в городе Санья. Визовые отделы и местные полицейские участки придумывают новые правила, если не раз в неделю, то хотя бы раз в квартал. Мой хороший знакомый Илья планировал продлить визу в городе Хайкоу и поэтому специально приехал к нам из Санья. Документы подавал (молодец какой!) не в самый последний день. Поэтому новость о том, что прежде, чем оформить прописку в Хайкоу надо лично явиться и выписаться из Санья стала для Ильи хоть и не большой, но мафанью1.
Большое количество приезжих могут собрать себя в кучку и всё же следить за собственными документами и поведением. Однако же среди отдыхающих находятся просто герои, за развитием историй которых лично мне очень интересно наблюдать. Например, молодой парень Юра, который подпортил себе визовую историю прямо в визовом отделе полиции, умудрившись под прицелом пяти камер наблюдения взять с полицейского стола чей-то сотовый телефон, а потом честно отрицать этот факт. Что было в этот момент у Юры в голове – знает только ветер. Или девушка Алина, отдавшая паспорт на продление студенческой визы (а её как и туристическую можно продлить на месяц и ещё на месяц) и не пришедшая в установленный срок её забирать. Явилась она только через два месяца, когда виза, пусть даже и находившаяся в полицейском участке, была уже, ясен пень, просрочена больше, чем на месяц. Ситуация усугублялась тем, что в тот вечер у девушки на руках уже были билеты на самолёт до Камбоджи следующим утром. Просидев около шести часов в офисе у старшего, всё это время действуя на нервы служащим, она получила свой паспорт и спокойно отправилась за пределы КНР, наверное, навсегда.
Эти и некоторые другие проступки не повлекли за собой серьёзной административной ответственности. Но вот некто Лёха в настоящий момент находится под стражей уже два месяца за то, что просрочил визу ни много ни мало на два года. При этом в ФМС не представляют, что с ним делать, потому что как в местном бюджете, так и у него самого нет средств на его депортацию, плюс штраф в 5000 юаней за просрочку. Как долго будут держать под стражей иностранца, приносящего в изоляторе всем вокруг только мафань (см. выше) – неизвестно, потому что китайская сторона стоит на своём и, оказывается, может держать у себя иностранного гражданина сколько пожелает, то есть вечно. И почему о задержании не сообщили в консульство или хотя бы родным – тоже неизвестно. (Уникальный случай: во время написания статьи Лёха был депортирован домой чудесным образом, то есть не потратив ни единого юаня ни на билет, ни на штраф. Вот свезло так свезло!)
Однако же не только иностранцы выкидывают номера с просроченными документами, но и миграционная служба не всегда ведёт себя адекватно, на мой взгляд. Не далее, чем две недели назад ко мне, как к переводчику, стали обращаться студенты местного универа с просьбой помочь с переводом при получении паспорта в визовом отделе и разъяснить одну и ту же ситуацию. Всем студентам, подавшим документы этим летом и оплатившим обучение на год или полгода, то есть до февраля, в массовом порядке выдали визы только до середины октября, чего раньше не было никогда. По какой причине всем дали «обрезанные» визы на три месяца – не уточняется. Кто знает, какие разборки идут между руководством университета и визовым центром, но уже около 30-ти человек придут осенью оформлять визы снова.
Наш студент Игорь со всей семьёй целых два месяца не мог получить свой паспорт, паспорт жены и сына. При подаче документов на студенческую визу неожиданно оказалось необходимо (ой, да… ой, наверное нет… ой, всё же надо…) им, не выезжавшим всё это время за пределы КНР, снова проходить медосмотр. Вместо скорейшего оформления медосмотра начались бесконечные обсуждения с главными, а действительно ли это необходимо. Бедный Игорь каждый день ездил в визовый отдел, чтобы в итоге узнать, что, да, медосмотр нужен. А когда настало время забирать паспорт, то выяснилось, что документы троих иностранцев попросту… потеряли. Глава визового отдела настучал всем по шапке и в течение пары дней паспорта срочно нашлись.
Переводы свидетельства о рождении, о браке и любых других документов здесь то нужны, то нужны, но не обязательны, то просто желательны, то вовсе не нужны. Зависит от расположения звёзд, наверное. Я не хочу, чтобы такие мои заявления кого-то пугали, просто хочется предупредить тех, кто столкнётся с оформлением визы здесь, в Китае, а именно на острове Хайнань. Отсутствие чётких правил и контроля расслабляет, но в тоже время способствует самовольному внедрению служащими собственных правил из личных соображений. При том, что при разруливании проблемы ни одно решение не принимается оформляющим документы человеком, а только коллективно, совместно с ответственным лицом, до которого дозвониться, дойти или достучаться порой не так-то просто и легко.
Подложить вам свинью может не только сам визовый отдел или служащие, но и персонал гостиницы, в которой вы остановились. Как? Для оформления любой визы нужна ксерокопия вашей регистрации в квартире или гостиничном номере. Регистрация в квартире – вообще отдельная песня! По адресу моей квартиры на настоящий момент проживает 7 человек, кроме меня самой. Иногда регистрацию получить очень легко, а иногда эта процедура занимает до трёх дней, а иногда… милая девушка в домоуправлении, выдающая необходимую справку, увидев ваш загран паспорт, делает по-европейски круглые глаза и произносит тихим голоском «哦,办不了» («Ой, невозможно оформить.»), что на деле может означать только одно – ищите друга, к которому можно без проблем вписаться. А в гостинице? А в гостинице у вас берут паспорт для оформления регистрации при въезде, и вы спокойно направляетесь загорать на пляже и пить кокос. Но как только вы приходите в полицейский участок за регистрацией (потому что через день у вас заканчивается виза), то как гром среди ясного неба выясняется: вас никто и не думал регистрировать, и вообще у гостиницы нет на это лицензии. Всё просто — ответственная за вашу регистрацию девушка резонно предположила, что лаовай, накупавшись в море и накупив сувениров, через пару недель свалит обратно к себе и никакая регистрация ему не понадобится. Но не тут-то было! Наши держатся до победного!
Ради очистки совести отмечу, что подавляющее большинство проблем рано или поздно, но всё же удаётся решить. Иногда это затратно в финансовом плане, иногда это затратно психологически. Местные хоть и не особенно догадливые, но зато добросовестно делают свою работу, пусть и зависая иногда на мелочах. Порой это даже помогает выиграть время или навешать лапши на уши, использовать документы другого человека. Лично я за всё время посещения визового отдела и полицейских участков города не дала ни одной взятки. Это меня радует. Также радует то, что визовый режим и вообще контроль постепенно ужесточается, то есть люди, действительно приносящие одни проблемы или не умеющие следить за своими документами в чужой стране и вообще жить по законам другого государства, будут платить юани или отправятся домой. Одним из таких пунктов стали плановые проверки документов и регистрации у иностранцев в вечернее время, рейды по клубам и барам, а также требование встать на учёт в участке в течении 24-х часов со въезда в Китай. Конечно, до маразма не доходит и позволено повременить с регистрацией почти до двух недель, определиться с местом жительства, но всё же особенно отличившимся светит штраф (500 юаней в день или нечто символическое).
Не претендую на достоверность информации (имена и даты изменены), но думается, что в других городах у иностранцев возникают похожие проблемы и вопросы. Также я сознательно обошла тему оформления рабочих виз на острове и тему компаний «Оформим любую визу за 2 дня!», потому что это пока не моя, но тоже очень интересная тема. Особенной морали в этой статье не прослеживается, просто хотелось бы предупредить приезжающих, что море никуда не убежит, а вот 500 юаней лишним не будут. Будьте острожными и следите за датами, цифрами и репутацией.
- 麻烦 – проблема, неувязка [↩]