Китай и Африка: новый «План Маршалла»?

За последние три месяца темы относительно колониальной политики Китая в отношении стран Африки не сходят с титульных страниц газет. Власти Европейского Союза всерьез обеспокоены растущей силой азиатской державы. Будучи студенткой синологии, я прочитала множество литературы на данную тему и хочу поделиться своими выводами.

Становление отношений между КНР и Африкой можно разделить на три этапа: первый берет свое начало после обретения Африкой независимости от Запада; с новой силой сотрудничество между двумя странами началось после вступления Китая в ООН в 1971. И, наконец, финальный этап охватывает пост-маоистский период и постепенное восстановление китайской экономики.

В 1955 году состоялась конференция стран Азии и Африки в Индонезии, в ходе которой было подписано соглашение с Египтом «об установлении дипломатических отношений». Таким образом, Египет оказался первой африканской страной-партнером Китая. С того далеко времени число стран Африки, имеющих контакты с КНР, значительно увеличилось.

Что важно – Страны Африки и Китай имеют общее прошлое – страны когда-то были колониями Запада. Позже КНР, освободившись от влияния Европы и Америки, добровольно помогал Африке в борьбе за независимость, не требуя ничего взамен. На континенте строились школы, железные дороги (наиболее известным китайско-африканским совместным проектом считается Таньзаньская железная дорога, имеющая протяженность 1800 км), направлялись врачи.

Однако после 1990, восприятие Китаем Африки существенно изменилось. Государству с быстро развивающейся экономикой требовалось сырье, которое в Африке казалось бесконечным и добыть которое не составляло никаких трудностей. Кроме того, страны Африки рассматривались как наиболее важные (после США и Франции) рынки сбыта.

В настоящее время Китай для африканского континента является иностранным инвестором №1. За последние два года Пекин выдал на помощь бедным в развивающихся краях больше, чем всемирный банк.

Вспоминая помощь, оказанную США послевоенной Европе, политику Пекина по отношению к Африке нередко называют «планом Маршалла». Китай строит школы, ремонтирует дороги и больницы. Ежегодно в Африку направляется более 100 тыс. учителей, врачей; а для жителей стран-партнеров Китай предоставляет бесплатные места в университетах. (Работая в Шанхае в качестве ассистентки профессора осенью 2011 года, я сама тесно общалась со стипендиатами из стран Африки и узнавала от них много нового). За период с 2000 по 2008 товарооборот с африканскими странами вырос на 45%, а в 2010 году он превысил 114 млрд. дол.

Как говорят африканцы, «китайцы не боятся трудностей. Инвестируют там, где не хочет этого делать Запад». Примером могут послужить шахты по добыче меди или нефтяные скважины в Габоне. «Китай принимает участие во всех сферах экономики, тогда как Европа видит везде только нефть, нефть и ничего кроме нефти». На вопрос, зачем Китай это делает, власти отвечают, что у Китая с Африкой общее колониальное прошлое; Африка с давних времен является другом Китая, а друзей в беде не бросают. По оценке южно-африканского Standard Bank, к 2015 году прямые инвестиции КНР в африканские страны достигнут 50 млрд. дол.

КНР оказывает помощь Африке также на внешнеполитической арене, активно призывая страны Запада уважать суверенитет и территориальную независимость других стран. Когда в 2002 году Европа и Америка наложили санкции против президента Зимбабве Р.Мурабе за нарушение прав человека, Китай не только пришел на помощь, но еще активнее стал инвестировать в данную страну.

Однако, как говорится, у каждой медали две стороны. Какие цели ставит перед собой Китай, помогая Африке? Зачем она ему?

Далеко не последнее место занимают суданские запасы нефти. Еще в 1998 году 50% всего суданского экспорта приходилось на четыре государства: Саудовскую Аравию (23,4%), Италию и Великобританию (по 10%), и Германию (5,4%). Сейчас все существенно изменилось: более 50% всего экспорта из Судана поглощает Китай. Африка обеспечивает около трети нефтевого импорта Китая. Строя школы и фабрики в Африке, китайские власти отправляют туда своих граждан, так и не сумевших найти работу на родине, африканцы же практически не получают никаких мест. Финансируя строительство на континенте, КНР обеспечивает работой своих же людей, представляя себя «добрым опекуном», который стремится улучшить жизнь простых африканцев…

Китайцы распространяют в Африке свое мировоззрение и систему обучения, все в больше школ начинают вводить китайский язык как основной после английского. Китайские фирмы-гиганты буквально «проглатывают» маленький бизнес африканских стран, тем самым предупреждая всякую возможность конкуренции со стороны местного населения…

 

Фото аватара

Автор: Zhuolin

Zhuolin — имя, которое мне дали в Китае во время первой (надеюсь не последней) поездки. Китайский изучаю самостоятельно, просто потому что нравится. Это больше хобби, чем профессиональные занятия. Люблю Китай, сычуаньскую кухню, а также интересуюсь всем, что связано с Китаем.

106 комментариев

  1. Смешнее всего,дебилы не знающие даже принципов транскрипции звуков китайского языка.Уличенный дебил начинает визжать и бычить.То что он облажался при всех видно,и это его бесит.Бессильная ярость.

  2. Статья про глобальную экономику со смехотворными фактическими ошибками.”Танзаньская” дорога,Роберт Мурабе (Мугабе,дорогая,Мугабе).Автор даже не нуб-он просто безграмотен.Вердикт-вернуться обратно в школу,и пройти полный курс географии и русского языка.Позор.Ладна афтар ни черта не знает,редакторы видимо тоже дубы,те еще.Комментаторы тоже ничего не заметили.

  3. бжмой, у меня вопрос не по теме: а что, в магазете цензуры нет вообще? меня убил замечательный комментарий про обезьян, я думала, такие люди читать не умеют в принципе. затем превратили статью об экономике в гоголь борделло про то, чей китайский круче.
    не хочу показаться скандалисткой, но, может, стоит задуматься о контроле в комментах?

    1. Зато будете знать, что не все, кто интересуется Китаем, делают это из идолопоклоннических побуждений.

      1. а, ну конечно, как же я сама не догадалась-то: комментарий про двух обезьян и отрицание существования палладицы – это не тупость и безграмотность, а выражение своей антиидолопоклоннической позиции в отношении Китая.

        1. В контексте, все надо рассматривать в контексте. С первого взгляда может показаться, что это “тупость и безграмотность”, но если подумать глубже, заглянуть дальше, чем позволяет это сделать чувство собственной значимости, то станет ясно, что это всего лишь форма выражения своего мнения в контексте данного сайта. Вот и все.

  4. Я бы не стал сравнивать колонизацию Африки и нападения запада на Китай. Китай не терял независимость, не перенимал западную культуру.

    Европейцев интересует далеко не только нефть. Ознакомьтесь с историей Конго.

  5. Я китайский сам выучил. И ни для того, чтобы работать несчастным переводчиком, а чтобы бизнес реальный мутить. Пока ты переводишь за 50долларов в день, я эти деньги на сигареты трачу.

    1. хаха нашел чем гордиться)) лучше спортом займись, дохлик никотиновый))

        1. дохлик, по скайпу хочешь меня обматюкать?) мне неинтересно, у меня скайп исключительно для работы, а не для выяснения отношений со всякими трололохами) покури, расслабься)

          1. Чувак мутит реальный бизнес,тратит 50 у.е.на сигареты, пишет в комментариях кучу весьма спорных суждений, особенно метко уколол про работу “несчастным переводчиком”, выясняет отношения по Скайпу.

            Да Вы же ИНТЕРЕСНАЯ ЛИЧНОСТЬ! :)
            Побольше бы таких на Магазету, было бы к постам по 10000 комментов ;)

  6. YongHe dawang: Правы, но тоже не до конца. Должно быть “гоцзя”, а не “гУоцзя”. Палладий тем и хитер, что свел дифтонги к одной гласной, дабы все слоги понимались однозначно.

      1. “хороший”, видно, перед нами переводчик, в транскрипции и так обосраться..

        1. Валера, я не понял, тебе телефон моего педагога дать или нет? Чтобы ты как-нибудь, простите меня за выражение, не “обосрался”.

          1. Я думаю не стоит, посли слова “Сэсэ” очевидно, что ты учишь китайский, а после того, как ты сказал, что целых два года учишь, сомнения отпадают – профессор лингвистики говорит правду!

  7. Сэсэ, статья очень понравилась. Никогда не слышал что китайцы интересуются Африкой. Амбиции у них очень большие. Я все думал что им больше Сибирь интересна. Да и вообще откуда у ктиайцев столька денег чтобы помогать африканцам? Они же развивающаяся страна – фаджагозя. Китай даже в большую восьмерку не входит!!!

    1. Ну ты даешь..китайский то знаешь? “фаджагозя” – это что такое вообще??

      Вот, учись, сынок:
      Фа Джан Джун Гуо Дзя

      1. Если уж на русский транслитировать, то так: фачжань чжун гуоцзя 发展中国家

          1. Валера, вам бы в школу китайского языка…
            Я вот уже 2 года учу. Мой преподователь Яниваомин, профессор лингвистики, говорит, что у меня неплохо получается. Если хотите, могу дать его телефон, он вас проконсультирует.

          2. да, еще один уважающий и понимающий роль системы транскрипции Палладия для транскрибирования слогов китайского языка на русский, лучше системы пока не изобрели;)

        1. Не уверен, что вы правы… Но вариант Валеры совсем категорически полностью неправильный.

          1. а я уверен, что я прав, работа переводчиком, видите ли, – обязывает быть знакомым с палладицей;)

  8. Здравствуйте. Я пишу диплом на тему “Многовекторная внешняя политика Китая в к.20 -н.21 вв.” Это черновой-черной вариант вывода по подразделу, ещё не до конца проработанный, но факты и цифры есть)))
    Немного издалека: Угроза «сырьевого голода» была одной из причин, по которым Пекин ещё в 1999 г. провозгласил политику «выхода за рубеж». Итоги кризиса 2008— 2009 гг. показали, что глобальный финансовый кризис только благоприятствовал реализации этой стратегии: пострадавшие от глобальной рецессии и сильно нуждавшиеся в деньгах западные акционеры продавали китайцам свои доли в добывающих компаниях. Заключив в течение года несколько крупных сделок (только в нефтяной отрасли китайские компании вложили не менее 13 миллиардов долларов в зарубежные активы), КНР значительно увеличила свои сырьевые резервы, прежде всего углеводородов и цветных металлов. Если на протяжении нескольких предыдущих десятилетий КНР активно использовала собственные недра, чтобы обеспечить высокий уровень производства, то отныне китайские предприятия могут в возросшей степени работать на импортном сырье. Согласно провозглашённой стратегии, в качестве первого шага Пекину необходимо расширять своё влияние на мировых сырьевых рынках. Богатая разнообразными ресурсами Африка, таким образом, становится первоочередной целью для китайских сырьевых компаний.
    Суммарные нефтяные резервы африканских стран — 16,6 миллиардов тонн, что составляет 10% общемировых запасов. По этому показателю Африка уступает лишь Ближнему Востоку и Евразии. При этом новые месторождения открываются ежегодно. Лидеры по доказанным запасам нефти — Ливия (5,7 миллиардов тонн), Нигерия (4,8 миллиардов тонн), Ангола (1,8 миллиардов тонн), Алжир (1,5 миллиардов тонн), Судан (0,9 миллиардов тонн). Около трети китайского импорта нефти приходится на африканские страны. В 2006 г. Ангола, обогнав Саудовскую Аравию, стала основным поставщиком нефти в КНР. Газовые ресурсы африканского континента значительны. Они насчитывают 14,65 триллионов метров кубических, что составляет 7,9% запасов мировых запасов. По доказанным запасам природного газа, Нигерия и Алжир (5,22 и 4,5 триллионов кубических метров соответственно) во всем мире уступают лишь России (43,30 трлн. м3), Ирану (29,61 трлн. м3), Катару (25,46 трлн. м3), Туркмении (7,94 трлн. м3), Саудовской Аравии (7,57 трлн. м3), ОАЭ (6,43 трлн. м3), но значительно опережают такого ведущего экспортёра газа как Норвегия (2,91 трлн. м3). Необходимо отметить, что в сфере энергетики КНР является крупнейшим партнёром таких африканских стран как Судан, Ангола, Нигерия, Экваториальная Гвинея и Демократическая республика Конго (ДРК).
    Впрочем, очевидно, что углеводороды являются не единственным африканским сырьём, в котором нуждается КНР. Интерес также представляют руды и металлы: цинк, кобальт, медь, уран и бокситы, которые импортируются из Замбии, Зимбабве, ЮАР, ДРК, Габона и Марокко. Несмотря на то, что сам КНР располагает значительными запасами цветных металлов, большинство китайских месторождений – это бедные и не приспособленные к искусственному обогащению руды. Разрыв между ростом спроса на цветные металлы в силу бурного промышленного роста КНР и предложением в силу сокращения внутренних запасов может вызвать серьёзную проблему для экономики страны. Древесина, ввезенная из Конго, является основным сырьём для китайской мебельной промышленности. КНР – крупнейший покупатель табака из Зимбабве, ведущей статьи экспорта в стране. Фрукты также являются крупной статьей импорта КНР.
    Нехватку энергоносителей Китай пополняет также в Судане. Китайская национальная нефтегазовая корпорация (CNPC) является крупнейшим иностранным инвестором в этой стране. Она вложила несколько миллиардов долларов в разработку месторождений, в настоящее время 43% экспорта нефти Судана приходится на Китай44. Например, КНР владеет 50% акций Хартумского нефтеперерабатывающего завода (НПЗ), другим хозяином которого является суданское правительство. В качестве взаимовыгодного сотрудничества, Китай является основным поставщиком оружия для Судана. Учитывая сложную обстановку в Судане, где проходит трубопровод к Порт— Судану, Китай намерен построить автодорогу и железную дорогу через Кению, а также новый порт Ламу на северном участке побережья этой страны. Стоимость проекта оценивается в несколько миллиардов долларов. Кроме того, КНР высказывал намерения инвестировать в добычу золота, платины, нефти и газа в Зимбабве. Во время финансового кризиса КНР оказала неоценимую помощь этой стране, выделив ей большой кредит в июле 2008 года. Такая же политика проводится Китаем и в Демократической Республике Конго. КНР берет в концессию целые горнорудные предприятия по добыче кобальта, никеля, меди в обмен на создание конкретных объектов инфраструктуры в стране. КНР также имеет проекты в Анголе, Замбии, Мозамбике, на Сейшелах, в ЮАР.

    Значение, отведенное Африке в концепции энергобезопасности КНР, на данный момент уступает странам Персидского залива, России и Казахстану. Однако в плане продовольственной безопасности Китая Африканский континент играет ключевую роль. Притом, что в стране проживает 22% мирового населения, на КНР приходится лишь 7% от общей площади пахотных земель планеты. В последнее десятилетие, благодаря успехам социально— экономического развития, жители КНР стали больше и лучше питаться. Так, среднестатистический китаец стал потреблять в два раза больше мяса и на треть больше зерновых. Решение этой проблемы власти Китая видят в аренде земельных угодий для выращивания риса за границей, главным образом в Африке. С 1995 г. китайские компании развивают сельскохозяйственную инфраструктуру африканских стран, предлагая гораздо более справедливые и выгодные условия, чем страны Европы или Ближнего Востока. И к началу 2011 г. КНР создала в Африке около 150 сельскохозяйственных предприятий на арендованных или купленных участках земли.
    В политической сфере Китаю также выгодно сотрудничать со странами Африки потому, что они видят в них главного союзника по проблеме «единого Китая»— т.е. по вопросу неотделимости территории Тайваня от КНР. Кроме того, очевидно что африканские страны видя режим «наибольшего благоприятствования» со стороны Срединного государства, который проявляется в льготной системе кредитования, большом потоке иностранных инвестиций, принесении новых технологий на выгодных условиях и т.д.— будут пытаться поддерживать своего «благодетеля» и на международной арене. На основании всего вышесказанного мы видим, что Китай пытается закрепить свои экономические позиции не только по принципу нужны конкретных ресурсов, но и политической поддержки стран Африки в интересующих КНР вопросах в международных отношениях. Но главным фактором в развитии отношений между Китаем и странами Африки является угроза «сырьевого голода» для быстрорастущей экономики КНР, и богатый ресурсами африканский континент играет одну из главных ролей в обеспечении энергетической безопасности Срединного государства.
    Также есть подразделы про Латинскую Америку, Австралию, ЕС и международные организации. Но это совсем другая история.

    1. Т.к. вы пишете про внешнюю политику К. в общем (а не только в отношении Африки), данный текст не вызывает вопросов. Но если бы работа была сужена до К. в Африке, то глубинные корни китайской политики в Африке надо искать намного раньше, чем указанный 1999. Та стратегия, которую К. использовал как на рубеже веков, так и продолжает использовать сейчас, была выбрана ещё в 1995 (а импортёром нефти К. стал ещё раньше – в 1993). И 走出去 в Африку начался ещё в 80-х (первые попытки коммерч. деятельности кит. предприятий за границей начались сразу после объявления начала 改革开放, и Африка была одним из самых активных направлений). Об этом подробно написано у D. Brautigam в 3 главе её книги The Dragon’s Gift (кажется, есть в рунете даже). Также периодизация наиболее аргументированно изложена в работах Ли Аньшаня (李安山). Может, пригодится…))

      1. Secret_Shark, спасибо, мне пригодится))) всё)) да, от самых истоков к сожалению не могу, объём работы уже не позволяет. Но самой интересно))

      2. Secret Shark, интересны Ваши высказывания на тему китайско-африканских отношений. Вы занимаетесь этой темой? Ли Аньшань хоть и известный ученый, но все-таки в ограниченных кругах, поэтому и интересно, откуда он Вам известен. Я просто как раз пишу диссертацию на тему политики Китая в Африке, поэтому Ваши сообщения заинтересовали. Автору же можно посоветовать из российских ученых Т.Л. Дейч, она уже давно занимается этой тематикой.

        1. Не знаю как правильнее ответить – “занимаюсь” или уже “занимался” :) я совсем недавно защитил магистерскую работу (в кит. ун-те), в которой сравнивал текущие стратегии РФ)) и КНР в Африке (ниже Сахары). Соответственно, работы упомянутого автора как одного из ведущих китайских африканистов мне читать тоже приходилось. Вы диссертацию кандидатскую пишете?

          1. да, кандидатскую. Даже в китайском защищали? это должно быть совсем интересно)))) тогда вопрос – разве есть какая-либо сформированная стратегия РФ в Африке? мне казалось на гос уровне ее в принципе нет((((

          2. Относительно Вашего вопроса (хотя он довольно риторический))… А я нигде не утверждал, что у РФ есть “сформированная” стратегия)) В своем комменте выше, если Вы заметили, я поставил несколько смайлов (а о чём Ваши смайлы после “интересно”, касающегося кит. ВУЗа?) после “стратегии РФ”, что как бы намекает…)) Но это, так сказать, мое личное отношение.
            В научной работе оценивать (и, в моем случае, сравнивать с К.) стратегию РФ в Африке все-таки представляется возможным (ведь результатом может быть вывод, что стратегия слабая и актор, например, грешит непоследовательными действиями)). Да, Африка занимает предпоследнее место в концепции внешней политики страны (позади лишь Ламэй), но многие аспекты взаимодействия России и континента можно назвать стратегическими: экспорт оружия, миротворческие операции и борьба с пиратством, политическая поддержка небезысвестных режимов (в том числе в Совбезе ООН), наличие спецпредставителя президента по сотрудничеству со странами Африки, пред-ства Россотрудничества, гуманитарная помощь и списание долгов, интерес к участию в строительстве Транссахарского газопровода и т.д.
            Кроме того, после визита Медведева в 2009 г. наметилась определенная активизация Р. в Африке (это особенно заметно в сравнении с 90-ми и нач. 00-х гг.): проведено несколько совместных “статусных” мероприятий, создан Афроком, “ЭКСАР”, вроде бы в ближ. месяцы начнет работу РАМР…

        2. Юлия, а у Дейч есть какие-то определенные книги про Африку? Может посоветуете названия? Спасибо!

          1. да, есть, как минимум, одна приходит на ум сразу же – Африка в стратегии Китая, по-моему, 2008 г, ближе к вечеру посмотрю точные данные. А вообще у нее очень много статей.

  9. Спасибо большое, очень интересно! Понравилась форма изложения… не нудно и заумно.

  10. не нападайте на автора! это же не монография и даже не диплом! между прочим, никто кроме нее не взялся за такую тему, а тема, как говорится, up-to-date.
    спасибо, интересно. Вы уложили в моей голове китайские сложно переводимые новости по нужным полочкам)

  11. Интересная статья.
    Кстати, есть мнение, что НАТО организовали смену власти Каддафи в Ливии, путём вооружённого вторжения из-за того, что Ливия заключила большой контракт надолгосрочные поставки нефти с Китаем (естественно, уменьшив при этом долю экспорта в страны Европы)

    1. Китаю вообще нефть не положена. Они прекрасно обойдутся сжиганием засохших слоновьих фекалий в буржуйках. В противном случае, мы рискуем остаться без бензина/леса и воды. Посмотрите на американцев, они очень грамотно поступают.

      1. Да не беспокойся – мы в любом случае без бензина останемся хоть с Китаем, хоть – без. Наши воротилы “олигархи” найдут куда спихнуть им же всё мало денег, наверное в могилу с собой хотят унести.
        И никто из них не думает о ни о нас, ни о будущем человечества(“а после нас – хоть потоп!”). С такими “друзьями” и без всяких внешних врагов без штанов останешься

      2. Валера, а с чего Вы взяли, что у Вас есть бензин, лес и вода? Эти ресурсы принадлежат лично Вам?

        1. Земля и другие природные ресурсы используются и охраняются в Российской Федерации как основа жизни и деятельности народов, проживающих на соответствующей территории.То бишь это наша основа жизни.

  12. Все хорошо, только вот нелогично, на мой взгляд. Автор пишет, что прочитала множество литературы и хочет поделиться выводами. Однако, выводов как таковых-то и нет. В первой части автор пишет про “хороший Китай”, который не бросает друзей в беде (такое чувство, что это информация была взята из очень красно-пропагандного источника. Китай и друг – вещи просто несовместимые, в политике никогда нет друзей), а во второй автор уже ставит “доброе опекунство” Китая в кавычки. Какие же выводы?
    По-моему, вывод может быть только один – экспансия Африки Китаем и захват рынка и ресурсов для усиления своей мировой позиции. Вот и все, и никакие “друзья” здесь не прокатят.

    1. Ну почему же? Китай и друг – понятия очень даже совместимые. Надо только понимать дружбу в том значении, в котором ее понимают сами китайцы. А понимают они так… Иероглиф 朋 (peng, пэн) восходит к изоражению человека, который несет на спине связки раковин каури. Эти раковины в древнем Китае использовались в качестве денег, то есть друг – это человек с деньгами, ну, и дружба, соответственно, всегда завязана на деньги. Так что всё в пределах логики. Китай строит себе в Африке плацдарм для обеспечения дальнейшего развития, и африканцы для него – друзья. Пока.

      Кстати, интересно… Вот пройдет еще лет 50-100, появится в Африке свой региональный лидер вроде Китая, США, Германии, и что дальше? Ему-то куда развиваться? В Антарктиду? На Луну? Или к тому времени кто-то из нынешних лидеров сдуется, и история пойдет по кругу?

      1. Ну в отношении понятий “партнёры” и “друзья” европейцы тоже лукавят не меньше. Есть даже поговорка немецкая, в которой утверждается, что где бизнес, там друзей нет.

        1. Бизнес построенный на дружбе обречен на провал, но дружба основанная на бизнесе крепка. Не так было сказано?

          1. Это где это вы в Китае “дружбу” увидели? Последний китаец, который умеет дружить, был сожжен во время Культурной революции.

      2. “Так что всё в пределах логики. Китай строит себе в Африке плацдарм для обеспечения дальнейшего развития, и африканцы для него — друзья. Пока.” – разделю вашу точку зрения. Неангажированные исследования присутствия К. в Африке как раз дают подобные выводы. Кроме того, такой подход не противоречит и офиц. риторике кит. властей (双赢合作 etc.).

        Не совсем соглашусь с приведённой этимологией знака. Меня смутило, что вы там увидели отдельно и “человека” (который “на спине несёт”) и “раковины”. Судя по тому, что пишут носители языка)) тут (http://www.china001.com/show_hdr.php?xname=PPDDMV0&dname=41V7C41&xpos=8), тут (http://news.artxun.com/xiaozhuan-1568-7838530.shtml) и вот тут (http://dict.baidu.com/s?wd=%C5%F3) Идеограмма, вероятнее всего, всё-таки восходит к изображению двух связанных между собой нитей с нанизанными на них раковинами. В дальнейшем вот это идея “связанности” и “связи” стала метафорой тесных отношений и, как следствие, дружбы. Хочу отметить, что я не согласился с цепочкой трансформации значений данного знака приведённой вами, но ваше утверждение о том, что исходя из этимологии знака, идея “дружбы”/”связи” в кит. культуре, благодаря раковинам)), несёт в себе “денежную” составляющую, я разделяю полностью :)

        Региональные лидеры там уже и так есть (например, ЮАР). А вот станут ли они когда-нибудь 大国, которые будут использовать третьи страны для обеспечения собственного развития? Скорее всего, нет. Будут использовать кого-то, но лишь на региональном уровне. Хотя эта тема крайне абстрактна))) 50-100 лет..))) Тут такие разнонаправленные процессы в мире идут, что непонятно, как будет устроена система через 5-10)) Где будут все эти страны, где будет эта Африка)))

        1. По поводу этимологии спорить не буду, не специалист. Мне запомнилась именно такая трактовка (человек со связками раковин на спине), потому что именно она дается у А. Ф. Кондрашевского в пособии по иероглифике к практическому курсу китайского языка (http://www.mdk-arbat.ru/bookcard?book_id=713629). Возможно, было где-то и в другом источнике, уже точно не помню.

      3. У человечества вообще один нормальный выход — осваивать околоземное пространство. И один ненормальный — откатиться обратно к средневековью и начинать всё сначала.

          1. как всегда в своих проблемах виновника легче найти ага!

          2. Разве это не очевидно, что именно из-за влияния Поднебесной у нас в стране все плохо???

          3. нисколько не очевидно) искать причины собственных проблем следует в самих себе

          4. 近朱者赤 近墨者黑

            угадайте про что я

          5. чего там гадать – с кем поведешься от того и наберешься, не считайте, что только вы тут китайским владеете)
            но как-то не понятно причем тут это, тогда по вашей логике, Россия тоже “вблизи” Китая развилась, катались бы мы на 高铁, безопасно ходили бы по ночам и еще много чего хорошего бы было

          6. я правильно понимаю, что здесь не любят Путина?

          7. Не в одном Китае дело. Я бы рискнул предположить что проблемы во всём мире одинаковы:
            1) по прежнему низкий уровень грамотности (имею ввиду некое усреднённое значение, т.е., грубо говоря, соотношение количество дураков на одного умного);
            2) распространённость во всех государствах националистических идей (что опять таки указывает на уровень образования);
            3) сдерживание просвещения теистическими религиями;
            4) и, таки – да, в чём-то соглашусь – много рожают те, кто не заботятся о том насколько дети будут обеспечены, а также не заботятся о том кто их будет воспитывать (на воспитание одного-то тратится много сил, а за десятерыми просто уже не уследишь, не говоря о том уже в каких условиях эти дети живут и какое образование получают).

            Но это не только в Китае. И в России можно понаблюдать такие многодетные семьи, когда родители не имея стабильной работы, живя в общаге рожают по двое-трое, надеясь на материнский капитал. Причём видели бы вы тех родителей. Рожают “сколько бог даст”, а воспитывает улица.
            Но бывает и так, что заведут одного и трясутся над ним как над хрустальным, а в результате вырастает хамло, которое гадит всем на голову.
            Так что проблема и в адекватном воспитании, и в национализме, и в религиях, и в образовании.

          8. Бангладеш перенаселён ещё больше, чем Китай. Так что все проблемы — конкретно из-за Бангладеша.

          9. Infusiastic, будешь главным по решению проблемы с Бангладешем. Потом присоединишься к нам в КНР.

          10. В космос нужно инвестировать, а не тратить все свои доходы на сигареты :)

  13. интересно было почитать. достаточно информативно, для человека несведущего про отношения Китая и Африки. Спасибо.

  14. За пост спасибо, но немного не вписывается в ситуацию массовое обучения африканцев в КНР – одно дело инвестировать в инфраструктуру и нефтепровод, а совсем другое – в образование. Напрашивается вопрос: зачем инвестировать в местные кадры, когда можно завезти свои?

    И еще: замените, пожалуйста, слово “яшма” подписи на “нефрит” – профессиональные дпишники и ритуаловоды за такое могут и побить, той самой черепашкой завернутой в носок – мы же все-таки китаисты, а не фэншуисты-аферисты!

    Без обид – просто глаз резануло…

    1. вопрос не в инвестиции в местные кадры. кто-то умный и великий сказал давно (не помню кто) интересную фразу с примерно таким смыслом – если хочешь подчинить себе страну, обучи ее детей так как нужно тебе.
      это создание поколения лояльных к Китаю граждан, понимающих и принимающих культуру, быт страны. и, несомненно, благодарных за полученное образование, а следовательно дружески настроенных.

      1. На самом деле, если приоритетом является нефть – а автор не указал ни полиметаллические руды, ни драгоценные камни, ни золото, а сосредоточился исключительно на нефти – то овчинка выделки не стоит: опираясь на китайскую же поговорку про сто лет и людей, нефть будет высосана лет за тридцать, ну пятьдесят, а инвестиции в кадры вещь затратная и с очень дальним прицелом, достаточно глупо. Опять же ковать своими руками высококвалифицированные кадры в регионе, который планируется использовать лишь как сырьевой придаток и рынок сбыта (чем не колония?) глупо вдвойне – существует же откатанный в течение не одной сотни лет французский способ колонизации. Ну и, наконец, зачем воспитывать конкурентов для своих же специалистов? Так что вопрос остается открытым…

    2. Леонид, Прочитайте пост Елены! Все очень разжевано, остается только проглотить! Абсолютно с ней согласна!

      1. Не вижу разжеванности – вижу голословные утверждения: так де проще подчинить страну. Херня, не проще – на практике такая модель не работает, это было известно правителю области Шань еще две с половиной тысячи лет назад (а на минуточку, по его плану была объединена Поднебесная), а вот то, что Вы предлагаете, уже несколько раз приводило Китай к кризису и к закрытию страны наглухо. Так что построения Елены разваливаются, даже если ограничиться только историей Китая. А в глобальной истории подтверждение несостоятельности этой модели можно найти и в СССР, и в Византии, и в Османской империи. Современный Китай придерживается грамотной и гибкой внутренней и внешней политики, в первую очередь потому, что извлек уроки из собственной истории. Поэтому, по крайней мере, в рамках статьи, я не вижу ответа на вопрос: что заставляет КНР облагораживать внешне бесперспективный и проблемный регион с прицелом на длительную перспективу?

  15. Ольга, Александр Ю, спасибо за комментарии, обязательно воспользуюсь Вашими советами и отвечу на вопросы в след. публикации !

    Уважаемый Бакс, научные диссертации я пишу в университете, здесь же я попыталась описать ситуацию как можно проще!

    1. Zhuolin, спасибо, что затронули эту интересную тему на Магазете (вроде, чуть больше года назад тут уже был материал на тему Китая в Африке; но в целом в русскоязычном инете тема не сильно освещена).
      Позвольте несколько вопросов.
      “Будучи студенткой синологии, я прочитала множество литературы на данную тему и хочу поделиться своими выводами”
      скажите, почему заинтересовались темой?
      Zhuolin, поделитесь, пожалуйста, информацией об основных источниках (много не надо, 3-5 авторов, которые стабильно освещают эту тему), на которые вы опирались
      периодизация, которую вы дали в начале поста – ваша или позаимствовали в работах исследователей? если второе, то у кого?
      у кого встречали аналогию с планом Маршалла? В СМИ или в исследованиях? (если второе, то снова, если не трудно, черкните авторов; я просто сам на эту тему прилично материала прочитал, никогда не натыкался на такое сравнения, заинтересовало…)
      Небольшие замечания: 1) К., de jure, никогда не был колонией, а фактически и с точки зрения политкорректности)) был, всё-таки, 半殖民地… 2) касательно импорта нефти Китаем некорректно говорить только про Судан, т.к. в Африке для К., всё-таки, основной экспортёр – Ангола (в общем, опережая даже страны Ближнего Востока)
      Спасибо!

      1. Вот несколько источников:
        1) Книга “China’s choices after the current economic crisis : going global, regional, national?” / ed. by Günter Heiduk, Agnieszka McCaleb.
        2) https://openaccess.leidenuniv.nl/bitstream/handle/1887/12883/ASC-075287668-172-01.pdf?sequence=2
        3) Книга “China in global world : Chinese economic reform – attempted synthesis : summary : collective work” / publ. under supervision of Wojciech Pomykało ; [transl. by Wojciech Włoch].

        “периодизация, которую вы дали в начале поста — ваша или позаимствовали в работах исследователей? если второе, то у кого?” – ссылка №2)

        “у кого встречали аналогию с планом Маршалла? В СМИ или в исследованиях?” – АНАЛОГИЮ ВСТРЕЧАЛА В ПОЛЬСКИХ СМИ))

        Почему заинтересовалась темой? Хороший вопрос… Китай сейчас везде, сложно назвать место, куда бы ни ступала нога китайского человека.. Лишняя информация еще никомк не вредила))

        Спасибо Вам за интересный комментарий!

        1. Спасибо за обстоятельный ответ.

          Из указанных материалов только working paper Центра афр-ских исслед. Лейденского ун-та целиком освещает непосредственно китайско-африканские отношениям. Материал датирован 2006 г. (скорее всего, это была единичная реакция на приближ. 3ий FOCAC, т.к. позднее на эту тему у автора есть лишь один материал в FT от 2007 г.).
          Остальные материалы хотя и свежее, но всё-таки касаются внешней или экономической политики К. в общем… Сравнение с Планом Маршалла интересное, но всё-таки больше подходит для публицистики (что подтверждаете и вы сами, и Гугл, который на запрос “Chiński plan Marshalla dla Afryki” выдаёт ссылки только на материал “Газеты выборчей” от 2009 г.), чем для научных исследований, т.к. фактически модели и цели этих “экспансий” существенно разнятся. Модель, по которой К. работает в Африке, копирует (естественно, привнося некоторые “китайские особые черты”))) модели – помощи, кредитования, инвестиций и т.п. – использовавшиеся Японией и Западом в отношении самого К. в переходный период (1978-1995).

          К чему я это всё расписал? Вы заявили, что “За последние три месяца темы относительно колониальной политики Китая в отношении стран Африки не сходят с титульных страниц газет… Будучи студенткой синологии, я прочитала множество литературы на данную тему и хочу поделиться своими выводами…”, а в итоге (это было понятно и по первому прочтению поста) получается, что на свежие (последние три месяца, например) материалы, касающиеся “колониальной политики” Китая, вы не ссылаетесь, и авторы, которых даёте, тоже либо разово осветили тему, либо являются польскими (странно, что, например, не англосаксы, которые на “синоафриканистике” собаку съели)))) синологами оч широкого профиля… Хочется надеяться, что для своей следующей «публикации» – из ваших комментов я понял, что вы её предполагаете – на эту интересную тему, вы изучите, несколько более специализированные, авторитетные и свежие источники… Даже если будете использовать только публицистику (это нормально, Магазета, всё-таки, не ВАКовский журнал пока))), то опять же стоит больше поработать с западными и африканскими ресурсами…

          Вопросы периодизации я уже затрагивал в комменте ниже (касательно 走出去战略). 1971 вряд ли может быть своеобразным milestone, т.к. после него К. не изменил свою политику в отношении Африки – она по-прежнему базировалась на идеологии. Благодаря своей политике, проводимой на протяжении всех 60-х гг., КНР и добилась той ключевой поддержки африканских стран, что помогла ей «отвоевать» у Тайваня формальное право называться «Китаем». Так что К. было не с руки менять что-то именно в начале 70-х гг. Неоспоримым аргументом в пользу данной точки зрения является тот факт, что с 1966 по 1976 гг. в К. шла Культурная революция, не предполагавшая каких-то резких изменений во внешней политике. Rapprochement с США был инициирован «с той стороны», К. принял его, исходя из сугубо прагматических соображений – «война» на два фронта (с СССР и США), когда в союзниках лишь «Великая Албания»)), могла стать гибельной для страны. Также не совсем корректно говорить (снова привет Лейденскому университету))) о том, что после «эпохи Маоизма» и по н.в. время идёт третий этап китайско-африканских отношений. 1978-1995 гг. стали переходным периодом, задача которого была в перенастройке отношений с Африкой – и системы оказания помощи, как основного рычага этой самой системы – для успешного взаимодействия с Политикой реформ и открытости.

          Желаю удачи в дальнейших изысканиях и творчестве)

          1. Простите за поздний ответ..

            Спасибо за Ваш комментарий! Внимательно прочитала каждое предложение, вопрос – а откуда Вы так осведомлены о политике Китая по отношению к Африке? Вы занимаетесь нучными исследованиями или просто из интереса?

            Спасибо за отзывы!

            П.С. Насчет СМИ – не всегда все свежие версии газет сразу публикуются онлайн.. На большинство свежих изданий требуется подождать..

          2. 别太客气啦:)
            Отвечая на Ваш вопрос: первый вариант. Я ниже подробнее пояснил в одном из комментов, т.к. аналогичный вопрос уже был.

    2. проглядел еще парочку недочётов)

      – всё-таки не “Таньзаньская” ж/д, а Танзам или Тазара (в Вики есть)
      – “…Строя школы и фабрики в Африке, китайские власти отправляют туда своих граждан, так и не сумевших найти работу на родине, африканцы же практически не получают никаких мест. Финансируя строительство на континенте, КНР обеспечивает работой своих же людей…” было бы правильнее отметить, что это лишь одна из точек зрения… (про “не сумевших найти работу на родине” совсем уж радикальная версия))))

      не сочтите за придирки. будем совместно стремиться к объективности)

  16. Начало статьи мне, как востоковеду, очень понравилось. Можно было ещё про попытку распространения идеологии написать. Но мне кажется, что нужно обязательно осветить современное положение вещей в связи с серией революций, обозначить позицию Китая и перспективы развития отношений.

  17. Сясеньки за интересный пост.
    Вопрос автору: Как ведёт себя КНР в отношении ныне “распавшегося” Судана? Какую стророну как поддерживает? Весьма интересная ситуация у них – Северному Судану принадлежат запасы нефти, а транзит к нефтеналивным терминалам проходит через Южный Судан…

    1. Сясеньки за интересный пост. – сясеньки… боже, мои глаза, кто-нибудь вырвите мне глаза и отправьте в прошлое …аааааааааааааа

  18. Как-то поверхностно…не чувствуется, что автор “прочитала множество литературы на данную тему”. Газеты что ли читала?))

          1. Вы сами написали что видите в зеркале обезьяну. Я то тут при чём? Вы случаенно не китаец?

          2. ох как ты туп! Демьян имеет в виду, что обезьяна – это ты!
            не благодари за разъяснение, с любовью, кэп

          3. Почему я то? Ваш “друг” Демьян написал что он видит в зеркале обезьяну!

            Infusiastic

            22.05.2012
            “Да :) И ещё одну в зеркале скорее всего :)”

            не надо сердиться мы тут все нормальные люди, вменяемые, читать умеем. А ну да он же видит обезьяну, естественно он не умеет читать.

          4. ой, из ряда вон выходящий случай прямо..
            еще раз для вас, голубчик, расшифрую:
            Ксин: только я 1 вижу 2 обезьяны на фотке?
            Демьян: Да (имеет в виду Ксина. что только он видит обезьян на фотке, – так как на фотке обезьян как таковых и нет) И ещё одну в зеркале скорее всего :) (Демьян предполагает, что Ксин также видит и свое отражение в зеркале – т.е. третью воображаемую обезьяну)
            Эко все просто оказалось!:))

        1. А Вы случаем не телепат? Откуда вы знаете где и каких обезьян видит Демьян, вам не кажется странным объяснять незнакомым людям в интернете где и каких обезьян кто видит?

          1. нуу благодарю за комплиман, но чтобы понять смысл фразы достаточно просто уметь читать:)
            Более странным мне кажется: наблюдать обезьян на фото, где их нет. Вы, уважаемый, не из “истинных арийцев” часом? Если да, то вам ничего и объяснять неинтересно:))

          2. С “истинными арийцами” ничего общего не имею. Но там и правда 2 обезьяны. Есть вполне приятные на вид ускоглазые и чёрные, эти же – 2 обезьяны с третьей на подхвате. И вообще почему это вас так задело? Вы давно не были в зоопарке?

          3. Ребята, прекратите. Есть один объективный способ узнать, есть ли на фото обезьяны – автор статьи в конце добавит голосование с соответствующим вопросом и двумя вариантами ответа “есть” и “нет”. Запустим голосование, в конце недели посчитаем голоса и сразу узнаем, есть они там или нет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *