Женщина народности мосо на пороге дома

На юго-западе Китая, на границе провинций Юньнань и Сычуань, вокруг хрустально-чистого озера Лугу (泸沽湖) расположилось бессчетное количество деревенек. Здесь обитает национальное меньшинство, живущее по законам матриархата, – мосо (摩挲). Ещё полвека назад регион озера Лугу был изолирован от внешнего мира, и многие даже и не подозревали о существовании «девичьего государства» (女儿国). Но теперь, в результате стремительного развития Китая, ранее неизвестные, невиданные, скрытые за горами места вдруг стали открыты всему миру.

Женщины народности мосо около дома
Посев кукурузы в жаркий день
РЕКЛАМА

Медиакит и ценыНативная рекламаСвязаться

Китай для меня – это одно из самых удивительных мест, в котором мне посчастливилось побывать. Противоречивый и порой отталкивающий, он в то же время наполнен красотой и богат поразительными местами. Путешествуя из провинции в провинцию, из города в город на бесконечно длинных поездах или дребезжащих, разваливающихся автобусах, тебя невольно охватывает ощущение, словно находишься вне времени, и особенно чётко чувствуешь границу между жизнью и смертью. Наблюдая из окна поезда, как меняется пейзаж, цвет земли, формы деревьев и лица людей, мне порой было сложно представить, что это всего лишь одна страна.

Китай многолик. Когда я думаю об этом мистическом месте, мне представляется образ бодхисатвы милосердия Гуаньинь, которую часто изображают со множеством голов. Каждое его лицо наделено своими чертами, глаза смотрят в разных направлениях, а рты говорят на неизвестных языках.

Cтупа и флаги с мантрами: в повседневной жизни мосо культ поклонения предкам, даба, тесно переплетается с ламаизмом
Вид на озеро Лугу
Каждое утро мужчины мосо отправляются на рыбалку

Итак, я побывала в нескольких таких запрятанных в предгорьях местах, расположенные со стороны провинции Сычуань, и провела там около двух недель. Здесь всё наполнено тишиной и покоем, только иногда доносятся голоса детей – недалеко от озера Лугу находится школа, спрятанная за красными кукурузными полями. Местные жители просыпаются вместе с солнцем, женщины обрабатывают красные гористые поля, мужчины рубят лес и рыбачат. Но самое уникальное, что смогли сохранить мосо, — это форма семейных отношений, называемая гостевым браком (走婚).

До 12 лет дети предоставлены самим себе. Озеро Лугу в жаркий день их самое любимое место

Уже с 16 лет молодые люди народности мосо вступают в «отношения». Примерно в это время девочкам разрешается жить в отдельной комнате на втором этаже дома. Это позволяет им, после того как они выберут себе партнёра, свободно приглашать его провести вместе ночь. Когда наступает такой момент, молодому мужчине нужно втайне от всех пробраться в жилище возлюбленной, а рано утром снова вернуться домой к матери. Несмотря на то, что большинство таких браков долговечны, мосо никогда не живут вместе, не выходят замуж и не женятся, и даже после появления потомства отец не имеет никаких обязанностей по отношению к своему ребёнку. Оба родителя продолжают жить со своими матерями, а воспитанием ребёнка занимаются, беря на себя роль отцов, братья женщины.

Женщины мосо всегда занимали главное место, как в семье, так и в обществе. Им принадлежат все права на имущество, а собственность, так же как и фамилия, наследуется по линии матери. Чаще всего под одной крышей живут сразу несколько поколений, число домочадцев может достигать 20-ти, а то и больше, человек. Начиная с прабабушки, которая считается главой семьи, главной женщиной, её детей, её братьев и сестёр, и заканчивая внуками и их детьми.

Деревянные дома мосо достаточно просторны, с высокими потолками, но почти без окон. Чаще всего свет в комнаты поступает через открытые двери или щели в потолке. Обычно дом состоит из четырёх построек, которые образуют прямоугольник вокруг небольшого двора. Как раз напротив входных ворот находится «главное здание», которое в свою очередь является и кухней, и гостиной, а так же спальней главной женщины семейства. Дверной проём настолько маленький, а порог настолько высок, что, входя, невольно склоняешь голову, словно кланяешься божествам, чьи изображения расположены как раз напротив входа.

Мосо также сохранили свою уникальную религию, или культ поклонения предкам, — даба, который тесно переплетён с тибетским буддизмом.

Колыхающиеся на ветру разноцветные флажки с мантрами, глиняные фигурки, спрятанные у дороги, женщины, крутящие молитвенные барабаны – всё это наполняет этот уголок земли миром, красотой и гармонией. Там, на высоте почти три километра над уровнем моря, захватывает дух от нехватки кислорода и красоты видов. Женщины мосо — душа этой земли, воплощение этой удивительной Вселенной, и я искренне верю, что мосо, продолжая поклоняться своим богам и предкам, смогут уберечь свой маленький рай на земле.

  Подписаться  
новые старые популярные
Уведомления на
Ольга Мерёкина
Редактор

Спасибо за действительно интересный пост. Про фотографии я вообще молчу. Мне теперь очень хочется туда поехать. Не подскажите, как туда лучше добраться?

Мария Анашина
Гость

Заинтриговали. Тоже теперь хочу попасть туда. Есть ли литература по мосо (особенно интересует их религия)?

olDboy
Читатель

Очень интересно! Спасибо за статью!

Mari
Гость

очень круто! Спасибо!

Eastsister
Читатель

Ната, большое спасибо. Фотографии отличные, читать интересно и приятно.

dalong
Читатель

Большое спасибо! Очень интересное место и не менее интересный пост!

Александр Мальцев
Редактор

Эх, пора покорять Юньнань, уже столько вкусных постов про этот регион было… Спасибо и с почином!

dalong
Читатель

Собираем экспедицию Магазеты в Юньнань!!!!

Виктор Ширяев
Читатель

Очень интересно, спасибо большое! И фотографии клёвые! Юньнань… Нужно ехать :)

накуфлн
Гость

да, я слышала про это место, оно довольно известное среди бекпекеров. а толпы китайских туристов ещё туда не добрались значит?

только бы я написала тогда: «..главной женщиной, её детей, её братьев и сестёр, и заканчивая внуЧками и их детьми.»

накуфлн
Гость

понятно.. значит как везде

спасибо за наводку, по Сычуаню я уже изрядно покаталась, но на Лугуху не была ещё. Большинство рюкзачников ездят туда со стороны Ченгду, если я не ошибаюсь.

Ирина
Гость

Спасибо! Очень интересно

mihmak
Читатель

Судя по портретным фотографиям, местные жители были не против того, что их фотографируют — что довольно редкое явление для народов, которые живут изолированно. Интересно, как они реагировали, на то, что вы их фотографировали?

Тэкона
Гость

Красота неописуемая, фотографии озера просто завораживают. Чудный мир. Автор просто молодец, все замечательно и текст и фото. Спасибо.

Даша
Гость

Очень интересно! Прямо удивительно!

Лёлька
Гость

Спасибо автору за интереснейший пост!!!Очень круто!

bor_bor_lena
Гость

присоединяюсь к всеобщему восхищению!
в очередной раз осознаю, как много я не знаю о Китае. делаю заметки в плане путешествий)
ната, а на какую камеру снимали, если не секрет? ощущение, будто на пленку

ТайПо
Гость
Круто! А мальчики там хоть не брыкаются и их «коллекционировать» разрешается? А то я что-то их системы не догоняю… А если сразу 2 девицы на одного позарятся?:-)) Что-то плохой там матриархат: женщины как нищие колхозницы, а мужчины, как павлины разодеты:-(. Если кто смотрел фильм «Хроники Хуаду: Лезвие розы» — вот там было понятно, кто хозяин положения:-). Сама статья очень интересная и хорошо написана, и картинки дёргать не надо (ура!!!) — сразу можно поразиться необычно синим цветом озера, его прозрачности и т.д. А вот про кукурузу я не совсем поняла: что там с ней делали и что за белое на фото,… Читать далее »