Доступ к заблокированным сайтам в Китае через SSH для чайников

В Магазете неоднократно публиковались различные способы обхода ВКФ и интернет-цензуры в Китае. Мы рассказывали про технологию TOR, программу Hotspot Shield и платные методы с VPN (например, 39VPN за 30 юаней в месяц). И наверняка у многих читателей после этого рабочий стол выглядит примерно так. Сегодня я подробно расскажу о способе, которым уже больше года пользуюсь сам и рекомендую всем друзьям — SSH-туннель.

SSH-туннель — это туннель, создаваемый посредством SSH-соединения и используемый для шифрования данных. Используется для того, чтобы обезопасить передачу данных в Интернете…

РЕКЛАМА

Медиакит и ценыНативная рекламаСвязаться

Проще говоря, SSH-туннель это дешёвый и карманный вариант VPN. Его плюсы: скорость (будете смотреть youtube и заходить в facebook без тормозов), безопасность (шифрование соединения), стабильность (я уже пользуюсь больше года без косяков), дешевизна [1]. Минусы: всё же придётся заплатить маленькую денежку и прочитать эту статью до конца.

Для гиков я оставил ссылки на дополнительные материалы внизу статьи, а мы перейдём сразу к делу.

Ищем shell

Первое что нам нужно сделать, это найти сервер с ssh-доступом. Попробуйте погуглить фразы “free shell” или “free ssh” для поиска бесплатного сыра. Если вы владелец сайта, то можете поинтересоваться о ssh у вашего хостера.

Если вы счастливый обладатель гонконгского хостинга ICDSoft (как я), то могу вас поздравить — у вас есть доступ к SSH! Но чтобы им пользоваться, нужно написать письмо в службу поддержки.

Обновление от 18 февраля 2012: Услуга SSH-туннеля стала слишком популярна и кто-то использовалл его для скачивания торрентов, поэтому ICDSoft приостановил его поддержку. Но вы можете попробовать найти другой хостинг с поддержкой shell.

Включаем shell на хостинге ICDSoft

Кликните “Support” в панеле управления хостингом, или перейдите прямо на сайт suresupport.com. Введите логин/пароль, если спросят. [2]

Затем на странице “Post a ticket”, в блоке “Ticket details” выбираем доменное имя вашего сайта, пишем тему сообщения “SSH”, содержание следующее:

Hello!

Could you please migrated my account to an SSH-enabled server? But please make sure, that that new server is not blocked in China :)

Thanks!

Где-то через минут 20 вам ответят, что ваш сайт успешно переехал. Вам также могут выдать адреса новых NS-серверов, особенно в том случае, если вы регистрировали домен не у ICDSoft. Тогда вам нужно пойти в панель управления домена (не хостинга) и там прописать новые NS-сервера.

Подключаемся к свободе

Осталось совсем чуть-чуть. Для подключения к SSH-туннелю вы можете воспользоваться любым telnet/ssh-клиентом (PuTTY для PC, Terminal для Mac), или специальными программами (гуглите: ssh tunnel). Ниже описываю способ для мака, а остальных попрошу описывать способы открытия SSH-туннеля на других ОС в комментариях.

Способ для мака

  1. Качаем приложение SSHTunnel, бросаем в папку Applications.
  2. Запускам SSHTunnel, открываем вкладку “Servers”. Нажимаем “+” в нижнем левом углу и добавляем новый сервер.
  3. Заполняем пустые строки. Server: (здесь адрес сервера c SSH). Port: обычно 22. User и Password — логин и пароль соответственно. [3]
  4. Переходим на закладку “Sessions”. В левой колонке выбираем “Proxies” -> “Airport proxy”. В выпадающем меню “Use this server” выбираем наш.
  5. Нажимаем кнопку “On/Off”. Если соединение прошло успешно, то в левой колонке лампочка должна позеленеть. (Красная лампочка — нет соединения).

Safari, Mail, iTunes и многие другие “родные” программы автоматически станут работать через туннель. Поэтому прямо сейчас в Safari попробуйте открыть Youtube или Facebook, и проверить работает ли туннель. Некоторые другие программы (например, Firefox) могут игнорировать системные настройки прокси, и эту опцию нужно включать в настройках отдельно.

Способ для Windows

Обновление 24.06.11. В комментариях Bazilxp советует использовать PuTTy и рассказывает подробности. А с помощью гугла можно найти альтернативы SSHTunnel для Windows, но порекомендовать что-нибудь конкретное я не могу.


С радостью отвечу на все вопросы в комментариях. Пожалуйста, присылайте свои способы подключения к SSH, я буду периодически добавлять их в пост.

Если пост вам показался интересным, то пожалуйста воспользуйтесь социальными кнопками внизу, чтобы поделиться ссылкой на него с друзьями.

Спасибо.

Дополнительная литература

Примечания

  1. теоретически может быть бесплатным, т.к. в сети множество сайтов предоставляющих бесплатный ssh-доступ (shell) []
  2. Этот логин/пароль может отличаться от того, по которому вы заходите в панель управления. Если вы до этого ни разу не обращались в саппорт, то нужно зарегистрироваться здесь — https://www2.suresupport.com/new.php[]
  3. Пользователям ICDSoft нужно ввести адрес сервера, на который вас перенесли, а также логин и пароль от вашей панели управления хостингом.[]
  Подписаться  
новые старые популярные
Уведомления на
Василий Евстигнеев
Читатель

ssh -i key.pem [email protected] -D 1080
так будет слушать SOCKS прокся работает из Mac,Unix
лучше конечно с ключом ходить
на серваке ~/.ssh/authorized_keys публичная часть
key.pem(Приватная часть у себя) :-)

man ssh-keygen добро пожаловать в мир ключей.

С Точки зрения безопасности каждый протокол имеет Finger Print, четкий отпечаток .
Скажем так некоторые «бесплатные решения» оставляют след в милю.
Протоколы вроде XL2TP нуждаются в допольнительном транспорте IPSEC,
pptp без GRE не работает(кстати забанен в китае) :)
Т.е. на стороне провайдера можно сказать однозначно какого типа трафик идет.В Случае с ssh оно хорошо если не долго, иначе по объемам и по времени просто можно сказать ага тунель и отрезать его ножницами=)

Василий Евстигнеев
Читатель
Основная проблема интернета, это не стенка. А Некоторые параметры соединения. Берем час пик и среднего провайдера на xxx пользователей. В Китае да мы гарантируем к примеру доступ 3МБит . А что же происходит если мы идем в рунет. Ну первое что может слететь к примеру DNS на провайдере,dig ya.ru будет показывать айпишник с 3-4 раза. Альтернативные бесплатные ситуацию не спасают, весь трафик тут ходит через 5-6 шлюзов на всю страну. Другая проблема канал наружу он имеет параметры вроде Cкорость,Время отклика,И кол-во соедений. 256kBit к Примеру расчитано на не более 200 соединений если мы говорим о ADSL. То есть в час… Читать далее »
Валерия Журавкина
Читатель
Artemis-x
Гость

Ура! Вот оно! Ну, держись блогпост!

Василий Евстигнеев
Читатель

понеслась карусель :)

Василий Евстигнеев
Читатель

Новый дизайн стильно выглядит

йцу
Гость

сокс — унылое говно, лучше сделать туннель, единственное — нужно иметь на серверном конце tun/tap интерфейс принадлежащий вашему юзеру

Андрей
Гость

Статью о вывозе миллиардов сняли или заблокировали? Не прошла проверку?

veisong
Гость
Спасибо за статью! Это правда чистой воды, что туннели очень сильно привлекают внимание, как и любой шифрованный и не попадающий под шаблонное поведение траффик. Зачастую провайдеры в Китае разу стараюстя ограничить любые Ваши возможности по созданию тоннелей или нормальной работе тора, некоторых других реализаций и протоколов. На своей машинке под GNU/Linux использую сервис VPN от компании overplay. Стандартный networkmanager настраивается очень легко. О консольных вариантах даже упоминать не стоит. Кому надо, тот и так умеет =) Стоит 8-10 баксов в месяц, работа стабильная и очень быстрая. Из плюсов: — Поддержка openVPN c 128-bit CBC-Blowfish, PPTP, L2TP с MPPE и IPSec… Читать далее »
Родной
Гость

Был Хороший VPN Express для iPhone,iPad работал забанили..
Периодически вносят в черный список . Internet Your Freedom Забанен.

Это вопрос времени,банят так на каком нить блоги «родные» пишут я вот перепрыгнул стенку ура товарищи. Реакция понятно предсказуемая.

司马骏
Читатель

Спасибо за overplay.net! Как раз искал сервис, который будет нормально работать под GNU/Linux.

вов89
Гость

Без обид, но… что за извращения?? Есть программка freegate, бесплатная, самобновляющаяся, без рекламы, от нее не падает скорость, а все что нужно — это запустить ее и все будет отрываться, все идельно работает

Сергей
Гость

В настоящий момент суппорт из вышеозначенного провайдера задает нетривиальный вопрос — «а зачем вам SSH?», а через пару сообщений прямо говорит, мол не пытайтесь устроить туннель, ибо у нас за это строгача можно схватить.
По указанному варианту (для Мак) популярные сервисы не работают (ни фейс, ни 443 гмайл, ни ютуб). С Сервером соединяется (и через туннельную прогу и через терминал), но вот ничего не происходит, все как было уныло, так и осталось, даже что работало стало либо плохо работать, либо вообще перестало.
443 прописал в сервисах, но не помогло.

Сергей
Гость

Все зависит опять же от провайдера:
1. В отеле неизвестный мне провайдер (а может просто стоит какой-нибудь веб-сенс), туннель не работает вообще.
2. На работе другой (China Telecom), проблем нет, все как часы.

Так что решение нормальное для серфинга, но не идеальное. Радует только нормальный доступ к Gmail, остальное не столь важно.

Владими WTiggA Жданов
Читатель

А может кто подскажет нормальный платный vpn? Все отзывы да статьи в сети какие-то несвежие.

dirazhablya
Гость

«…в блоке “Ticket details” выбираем доменное имя ВАШЕГО САЙТА, пишем тему сообщения “SSH”…» — не совсем понял, эта фишка только для тех у кого свой сайт или для обычных пользователей, чтобы браузить ютуб и фб?

ссылка на en.wikipedia.org/wiki/Freegate — не открывается, я так понимаю фригейт без предупреждения сохраняет введенные пароли?