В научной среде всё активнее обсуждается проблема интернационализации юаня. Однако в этом процессе Китай не проявляет поспешности, так как его форсирование может негативно отразиться на экспортно-импортных операциях и экономике страны в целом.

Если обратиться к истории, то в результате промышленной революции в конце XVIII века Великобритания превратилась в мирового индустриального лидера. В результате английский фунт начал цениться наравне с золотом и серебром. Именно статус мирового производителя предоставил стране возможность позиционировать фунт в качестве главной международной валюты.

В период между мировыми войнами США развернули мировую торговую экспансию. А после Второй мировой войны Америка закрепила за собой статус лидирующего производителя. Экономические успехи США позволили доллару превратился в основную мировую валюту. Ныне на основе доллара осуществляются торги нефтью, а также ценообразование на основные товары мирового рынка.

В настоящее время евро пока еще не способен вытеснить доллар. Тем не менее в ближайшие годы евро продолжит упрочение своего положения и станет наравне с долларом ключевой валютой в торговле нефтью.

Основной причиной, по которой йена не сумела стать основной мировой валютой, является её промышленная, военная и политическая зависимость от США. Тем не менее, йена достигла немалых успехов: с её помощью оцениваются многие услуги и товары мирового рынка. К тому же в корзине SDR доля йены неуклонно возрастает.

По мере того, как промышленно развитое государство укрепляет позиции в мировой экономике, валюта этой страны занимает лидирующие позиции в экспортно-импортных операциях и в мировом ценообразовании. Повышая статус национальной валюты, страна получает дополнительный доход от эмиссии денег.

В результате реформ Китаю удалось занять лидирующие экспортные позиции в мировой экономике. Это привело к увеличению валютных поступлений, позволило стране удовлетворить потребность в новейших технологиях и оборудовании. Китайское правительство стремится создать структуру промышленности, сходную с европейской и американской. Однако в нынешней ситуации юань еще не способен стать полноценной международной валютой.

Китайские производители в области ценообразования до сих пор широко используют валюты других стран. В результате экспортной экспансии в Китае создан колоссальный резерв иностранных валют (более трёх триллионов долларов). Это сказывается на экономическом развитии Китая. Так, если в США или в ЕС происходит всплеск инфляции, это приводит к обесценению покупательной способности валютных резервов КНР. Рост цен на ресурсы также ведет к соответствующему уменьшению китайского валютно-резервного фонда.

По мере того, как государство укрепляет лидирующие позиции в мировом производстве, её валюта становится мерилом цен и используется при совершении международных сделок. В современных условиях страны, ориентированные на экспорт, как ни парадоксально, играют в мировой экономике пассивную роль.
Именно такую роль до последнего времени исполнял Китай.

В настоящее время по уровню развития промышленности США и ЕС занимают доминирующее положение. Благодаря этому мировые цены и сделки осуществляются в долларах и евро, что затрудняет продвижение юаня к доминирующему положению.

Со временем юань также станет одной из мировых валют, на основе которой будет осуществляться ценообразование и заключаться контракты. Однако для этого Китаю придется снизить степень своей экспортной зависимости. Кроме того, китайская индустрия должна снизить свою зависимость от промышленности США и ЕС (сейчас в китайском экспорте значительная доля товаров с добавленной стоимостью). И на эти преобразования могут уйти долгие годы.

По мнению ведущего аналитика China Galaxy Securities Сун Тьенбо, для ускорения интернационализации юаня Китаю следует предусмотреть ряд дополнительных стимулирующих мер по использованию юаня в качестве мировой расчетной валюты. Одним из таких направлений может стать развитие сегмента китайских юаневых государственных облигаций, предназначенных для иностранных инвесторов. В случае успеха подобной программы роль юаня в мировой экономике может существенно возрасти.

РЕКЛАМА

Медиакит и ценыНативная рекламаСвязаться

Родился в г. Иркутск. В детстве отец упорно пытался учить английскому и японскому. По переезде в Петербург (1995 год) родители решили, что восточные языки — не мое и сосредоточили мое обучение на европейских языках.
В 2001 году поступил в Санкт-Петербургский государственный университет экономики и финансов, и наряду с экономикой усиленно начал изучать немецкий язык. В 2002 году преподаватели из университета Цинхуа предложили поехать в Китай, «поучить язык». В 2003 году начал учить китайский Весной 2004 года стажировка была продлена еще на год. В 2005 году по возвращении на Родину, под влиянием отца начал изучать китайский фондовый рынок. В 2007 году получил диплом специалиста СПбГУЭФ, по специальности «Мировая экономика». В2007 году поступил в аспирантуру СПбГУЭФ и уехал в Пекин, готовиться к экзаменам в китайскую магистратуру. В 2008 году поступил в магистратуру Народного университета. В 2010 году получил диплом магистра Народного университета по специальности «Мировая экономика». В период обучения в Китае практически закончил работу над кандидатской диссертацией.
Защитил кандидатскую диссертацию на тему: "Закономерности и специфика развития фондового рынка Китая".

новые старые популярные
Уведомления на
Artem Liubeznyi
Читатель
Artem Liubeznyi

Юань — резервная валюта? Не в этом веке. Им надо не просто «снизить зависимость от экспорта», а стать нетто-импортером, причем значительным. С нынешним дисбалансом текущего счета на это уйдут не годы, а десятилетия, и то не факт, что получится. Гораздо более вероятен японский сценарий с сохранением экспортной ориентации но практически полной остановкой роста ВВП — и медленная «переплавка» экспорта во внутреннее потребление. Ах да, иена никогда не стремилась и сейчас не стремится стать мировой валютой. Спрос на валюту вызывает рост её стоимости, что крайне неприятно для стран-экспортеров. Поэтому любые попытки скупать иену вызывают активное противодействие японского Центробанка. Аналогично и с… Читать далее »

Yantarka
Гость
Yantarka

Спасибо за очередную интересную статью!

flyurs
Гость
flyurs

не понимаю, как можно давать прогнозы, тем более на 2035-2040 гг. тут не знаешь что через год будет происходить.

Infusiastic
Читатель

тут это наверное не в Китае :)

Екатерина
Гость
Екатерина

Спасибо за статью! Может,году к 40му и будет, но не раньше, очень много факторов, как внешних (хоть те же отношения с США, все очень взаимосвязано), так и внутренних — многим сферам экономики в Китае требуется развитие. Как было уже сказано, статус мировой валюты — это бремя, и брать его на себя пока на должном уровне не развиты все сферы экономики, довольно опасно. Китай в своей время «вышел» за счет дешевой рабочей силы, но позиционировалось повышение качества продукции, например в том же автомобилестроении, представители компаний говорили о приглашении западных специалистов. С повышением качества, увеличивается стоимость продукции и з/п (по идее). Пока… Читать далее »

artml
Гость
artml

Такие же прогнозы в изобилии делались и в отношении японской экономики в 80-х годах. Итог общеизвестен.

Китайский рост построен аналогично японскому, только дисбаланс между экспортом и внутренним потреблением в нем гораздо больше, это вообще беспрецедентные в истории значения. Им просто необходимо снижать зависимость от экспорта и уменьшать профицит текущего счета, но сделать это медленно и без последствий… очень сложно, мягко говоря.

Почитайте Петтиса, он прекрасно пишет на эту тему.

sevastopol
Читатель
sevastopol

То, что нетрудно было заметить за год моего пребывания в Китае — четкая тенденция на развитие внутреннего рынка и некоторое ухудшение экспортной привлекательности китайских товаров из за их подорожания. Эта ситуация в основном формируется через инфляционный процесс, плюс повышение курса юаня по отношению к доллару,плюс повышение зарплат уменьшает конкурентность китайских товаров по отношению к индийским, въетнамским и т.д где раб сила уже дешевле.Интересно насколько вероятно изменение китайского законадательства в отношении ухудшения условий экспорта электронных компонентов и модулей в ближайшие несколько лет? Есть ли какя либо информация на русскомили английском по этой теме?Пару дискуссий на эту тему я в блогах читал,… Читать далее »

Ма Жен Чжи
Читатель

проскакивала информация, что 30% экспорта и 10% ВВП Китая приходятся на долю Америки. Если Америка мол установит экономическую блокаду, то крышка Китаю. И точно также проскакивала информация, что у США по причине выкупа 10% ВВП огромный неоплаченный долг перед Китаем, который в случае предъявления будет означать кранты Америке. Могли бы Вы подготовить материал на эту тему, по типу «здесь и сейчас» с цифрами и источниками? А то прогнозы на 2040 год это конечно хорошо, но хочется знать и то, как дела обстоят сейчас.

Семен
Гость
Семен

А чем собственно плохо то, что в доле экспорта значительная доля товаров с добавленной стоимостью. Лучше как что ли, как россия — нефть, газ, лес и другое сырье продавать?

Rostıslav
Гость
Rostıslav

Да, статья интересная, люблю такую тематику. Насчёт юаня уже многие писали теории. В этой статье довольно простым и понятным языком написано видение вопроса. А теперь давайте посмотрим на некоторые факты и потенциальные события. 1. КНР как известно уже стала страна №1 в Мире по ВВП, обогнав даже США. А то что КНР занимает 80-е места по доходу на душу населения как раз рядышком традиционно с Украиной — это уже другая проблема. Это типично для крупных стран с упором на идустриализацию и минимальным вниманием на прочие сферы жизни. Про ценности свободного западного Мира вообще речь даже не идёт. Логично предположить, что… Читать далее »

Mopasaran
Гость
Mopasaran

Автора прошу выучить систему транслита китайских имен на русский(Паладий).