Шикарный гонзо-экскурс! На мой взгляд, может служить отличной иллюстрацией к одному из пунктов Антона Иванова о частых непрофессионализме, пофигизме и однозадачности наших поднебестных братьев. Must read — В.О.

РЕКЛАМА

Медиакит и ценыНативная рекламаСвязаться

В канун невыносимо жаркого китайского лета был приобретен минимизатор жары, без которого здесь жизни летом нет. Это был кондиционер известного китайского производителя бытовой техники. В Китае все новостройки изначально рассчитаны на установку кондиционеров, поэтому около каждого окна есть специальный минибалкончик, на котором крепится внешний блок кондиционера. Мне было не совсем понятно, как будет происходить установка довольно тяжелого внешнего блока кондиционера, так как минибалкончик был расположен не под самим окном, а в стороне, к тому же в окне была только одна открывающаяся створка и она находилась с противоположной стороны, поэтому до места установки внешнего блока без специальных приспособлений дотянуться было невозможно. Помимо всех этих нюансов, установку кондишена нужно было осуществлять на высоте 23-го этажа.
После покупки, продавец доставил кондиционер на дом, затем пришли установщики, и вскоре я получил ответ на все свои вопросы. Как всегда, у сложной проблемы оказалось простое решение, тем более, что это решение принимали китайские монтеры-установщики.

Первым делом они полностью выставили стеклопакет. Потом один из героев-установщиков легко прыгнул с окна на минибалкон размером примерно 1×0,5 метра, туда же ему подали здоровенный внешний блок кондиционера, который он принял стоя на одной ноге. После установки внешнего блока они проделали дыру в стене, через которую герой-установщик провел шланг от внешнего блока к внутреннему, и залез обратно в комнату. Все это он делал без какой-либо страховки, как будто установка происходила на первом этаже. За проделанную работу он получил от компании две копейки в юаневом эквиваленте, и, по всей видимости, был вполне доволен.

Видео. Как это было:

Однако история с кондишеном на этом не закончилась.
На следующий день звонок из call-центра производителя кондишенов:
— Добрый день! На днях вы приобрели наш кондиционер и вам его установили. Скажите, соблюдали ли установщики меры безопасности при установке кондиционера?
— НЕЕЕЕЕТ!
— Они не использовали страховочные ремни для безопасности установки внешнего блока кондиционера?
— Ваши установщики не использовали страховочные ремни для обеспечения СВОЕЙ безопасности!
— Скажите, а использовали ли они страховочные ремни для внешнего блока кондиционера?

Попытка объяснить сотруднице call-центра, что установщики не имели никаких страховочных ремней — была бесполезной, так как, судя по всему, ни ее, ни компанию-производителя это совершенно не интересовало, и было лишь важно выяснить, использовались ли страховочные ремни именно для кондиционера. «Да с внешним блоком все было в порядке, ремни использовали, но установщики то…», — убедившись, что кондиционеру во время установки ничего не угрожало сотрудница call-центра сказала “спасибо” и положила трубку.

Потом, через день из call-центра позвонили опять, на этот раз их цель была удостовериться, что кондиционер нормально функционирует и клиент абсолютно доволен его работой, о том, что их установщики подвергали себя смертельному риску при установке их уже и подавно не интересовало.

С того времени прошел почти год. Кондиционер работает отлично, но вот интересно, работает ли еще тот герой-установщик, которому компания почему-то не предоставляет страховочное снаряжение. А может, тогда он был на испытательном сроке, и страховочное снаряжение ему еще не полагалось.

 

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
РЕКЛАМА

Медиакит и ценыНативная рекламаСвязаться

В 2000 году попал в колесо китайского Дао. В результате многочисленных попыток прогулять и сбежать с бесконечной вереницы вращений – оказался в Китае, где колесо закрутилось еще быстрее. Смирившись со своей участью, решил преданно следовать заданному пути. С 2006 года нахожусь в полукочевом состоянии без просвета на оседлость.
  Подписаться  
новые старые популярные
Уведомления на
Виктор Ширяев
Читатель

офигенный пост, спасибо!! всё так и есть)
и отсутствие инстинкта самосохранения у многих китайцев, и однозадачность — глухота к вашей перспективе :)

Z_ZY
Гость
Z_ZY

Да просто если он работать не будет найдут кого нибудь еще… проблем то… Главное чтобы когда они устанавливали все это не было ветра. А если они ТАК подкованы, то можете спать спокойно. Живы и устанавливают кондиционеры :)

Александр Мальцев
Редактор

Мухахах

loginza6gcwbiLA4jLM92lZqZH1ed
Читатель

Супер история! И видео — отличная иллюстрация к ней! ))

olDboy
Читатель

«А может, тогда он был на испытательном сроке, и страховочное снаряжение ему еще не полагалось»
Упалподстол!!!)))))

bair a
Гость
bair a

На младших курсах подрабатывал переводчиком на стройке, где работали китайские строители. В мои обязанности входило смотреть, чтобы они, работая на внешнем периметре здания, надевали страховочные тросы. Надо ли говорить, что они этого НИКОГДА не делали. Однако, я был доставучий, и тогда они, завидев моё приближение, всё же удосуживались сделать вид, что «как раз надевают тросы». Но в целом это было для них обременительно. А вот на другой стройке в нашем городе, рассказывают, что один китайский рабочий упал-таки с 9-ого этажа и, что удивительно, остался жив — хотя и был в ОЧЕНЬ тяжелом состоянии. Потом приезжала прокуратура, разбиралась, вставляла живительные пистоны… Читать далее »

Сергей
Гость
Сергей

+1 или -1, думаю для Китая вообще не критично. Клевая статья, жаль видео в офисе заблокировано. приеду помой обязательно посмотрю.

Artemis-x
Гость

Спасибо за пост, очень интересно.

a
Гость
a

во время просмотра видео мурашки по коже бегают! )

Vlao
Гость
Vlao

с таким тоже сталкивался както.просыпаюсь утром а в окне у соседей китайченок за окном на карнизе сидит и принимает кондиционер.20 этаж.я вобще не понял как это воспринимать

Hazel
Гость
Hazel

о жееесть

Infusiastic
Читатель

очень интересный и хороший пост!

Дмитрий Антипин
Читатель

Стройбаны во всех странах жестяки!
Мне в студенчестве довелось поработать на стройке, так как сейчас помню такую картину: мужик стоит на складной лестнице на высоте в пару метров, и сверлит в бетонном потолке дырку. Всё крошево и пыль из дырки летит ему на голову и в частности в глаза, т. к. работает он без очков. На моё замечание, что по технике безопасности очки надо бы надевать, покачивает головой и говорит: «Да… вот когда я в Англии так же работал, бригадир как только увидел, сразу уволил…».
Но конечно такого, как тут, мало где увидишь :))) Хорошая зарисовка.

Infusiastic
Читатель

白铁 :D

Иван
Гость
Иван

в мировой практике это не редкость, вот тут подборка фото, в середине монтаж, но первые и последние настоящие. фото всемирно известное, вероятно вы о нем забыли
http://diggadoo.livejournal.com/2406.html

nataly
Гость
nataly

первое — скорей всего, тоже монтаж (очень характерные «облачка» аккурат вокруг сидящих работяг — так монтировали во времена фотопленок и фотопластинок.

Yasya
Гость
Yasya

жууууууть…

но ничего себе сервис. Не то, что у нас.

Н.Н.
Гость
Н.Н.

Да что вы про китайских монтажников, мне в Росии коллега почти теми же словами рассказывала про установку кондишки у себя в квартире… Правда в ее панельной девитиэтажке нет балкончика и мальчики просто держали друг друга за ноги на седьмом этаже… Данных о том, живы ли они у меня нет.

Полина Струкова
Редактор

Ой! Пока читала — боялась)) Адреналинчик…
Спасибо!

Андрей Щербаков
Читатель

Сначала шокировало. Потом вспомнил, как наши шахтеры, спускаясь в шахту тупо бросают самоспасатели в 100-200 метрах от места работы и спокойно делают дело — качают уголь. При том, что по ТБ самоспасатель должен находиться на расстоянии вытянутой руки. Это, наверное, общечеловеческое — вера в то, что со мной то точно ничего не может случится. Хотя тут 23 этаж — вообще экстремал. О_о