Очередное продолжение и, пожалуй, завершение темы воды…

Далеко на юго-западе Китая, в автономном округе Сишуанбаньна (кит. 西双版纳族自治州)народность Дай (кит. 傣族) раз в год  в середине апреля отмечает праздник Воды (кит. 泼水节). Этот праздник символизирует начало нового года и одним из основных его событий  является обливание водой, когда люди обливают друг друга в знак счастья и благополучия. Однако, для многочисленных туристов, приезжающих в этот регион в надежде насладиться юньнаньской экзотикой, решено было проводить этот праздник каждый день. Так, в парке Ганьланьба (кит. 橄榄坝傣族园) на центральной площади с круглым бассейном и фонтаном в его центре ежедневно проводится праздник Воды, в котором туристы принимают непосредственное участие (интересно, а если попробовать в России организовывать для туристов русское новогоднее застолье, хоть в летний зной, хоть в осеннюю слякоть…).

Всем туристам, участвующим в церемонии, выдается легкое красочное обмундирование, а также тазы которыми они будут черпать воду и обливать друг друга

В качестве прелюдии, туристов в сопровождении пританцовывающих под музыку девушек с зонтиками несколько раз проводят вокруг бассейна

Девушки с зонтиками максимально сосредоточены и серьезны, как будто действительно проводят ту единственную ежегодную церемонию

Затем, когда напряжение максимально возрастает и туристы уже не могут сдерживать себя от перехода к самому яркому моменту церемонии, ведущий коротко произносит напутственную речь, и полилось….

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
РЕКЛАМА

Медиакит и ценыНативная рекламаСвязаться

новые старые популярные
Уведомления на
Александр Мальцев
Редактор

Спасибо!

Порадовали мои уставшие главредные глаза

Полина Струкова
Редактор

Спасибо большое! Отличные фото!!!)))

Infusiastic
Читатель

Красотища какая!
Oh, My Dog!
Спасибище.
Как красиво всё-таки.
Ах.

Виктор Ширяев
Читатель

само по себе здорово, но жаль, что ценность оригинального праздника обесценилась до туристического развлечения.

был бы один раз в год, да разрекламирован хорошо — съезжались бы тысячи челковек, был бы эксклюзив, и вообще.

как Кумбха-Мела в Индии, проводится раз в 6 лет, в этом марте в Харидваре была, например. Ну так там и было 40 миллионов человек на празднике (а рекорд — 70 миллионов в 2007). а устраивали бы её каждый месяц — обесценилась бы и превратилась в рутину, симулякр самого себя, как этот праздник воды.

а за фото спасибо!

Narusagawa
Читатель

Спасибо за информацию! Очень красиво, правда ;) Хотела бы и я в этом поучаствовать.
Однако несколько печально, что традиция превратилась в местный источник дохода.

LiBeiFeng
Читатель
LiBeiFeng

Не удержался — вставлю несколько слов. Традиция эта не совсем местная. Праздник этот индийского происхождения и распространён повсюду в пределах влияния собственно индийской культуры куда он пришёл вместе с буддизмом тхеравада и (кое-где) индуизмом, а это огромный регион, который охватывает весь Индокитай и некоторые народы на юге Китая как тут отмечено тоже его отмечают. Связан с новым годом по традиционному календарю отмечаемому обычно 13-16 апреля (в разных странах по-разному). Вода символизирует собой окончание сухого сезона и начало сезона дождей, очень важного для большинства рисосеющих стран Юго-Восточной Азии. В некоторых странах вроде Тайланда он проводится особенно бурно: обливаться водой начинают за… Читать далее »

Александр Мальцев
Редактор

В гостиницу-то пустили в таком виде? Или там привыкли.

LiBeiFeng
Читатель
LiBeiFeng

Да, они всё поняли, даже объяснять ничего не стал. Тут к этому привыкли — с кем не бывает типа. Да и вообще, тайцы — народ позитивный: не грузятся особо по пустякам, чем они мне и нравятся. А мне надо было просто взять такси вместо открытого тукера — сам виноват — не ожидал такого…

Виктор Ширяев
Читатель

спасибо за дополнения, очень интересно!

Alla
Читатель

«интересно, а если попробовать в России организовывать для туристов русское новогоднее застолье, хоть в летний зной, хоть в осеннюю слякоть…»

а у нас это застолье в Москве и проводили. Дед Мороз и Снедурочка на днях скакали с детьми вокруг искусственной ёлки и пытались вспомнить зиму. Потом обливались водой из фонтана и предлагали на их примере одеть шапки и варежки, вроде как забастовка против жары :))))
нет, увольте, я, пожалуй, в Китай.

за информацию спасибо.

Шелк
Гость
Шелк

Фото обалденные! Все до одной!!

LoraLarex
Гость
LoraLarex

впечатляет ! сразу про Москву вспоминаю, что им дождя не хватает ……

Yuka
Гость
Yuka

здорово, тож так хочу^^