14 ноября – День рождения Чжан Имоу

14-noyabrya-zhang-yimou

14 ноября 1951 года родился Чжан Имоу (张艺谋), известный режиссер, продюсер, актер и сценарист. В его копилке кинонаград целый зоопарк: Золотой и Серебряный медведи Берлинского кинофестиваля, Золотой и Серебряный лев аналогичного фестиваля в Венеции. Награды ему принесли такие фильмы, как “Красный гаолян”, “Подними красный фонарь”, “Дорога домой” и “Ни одним меньше”, а лента под названием “Жить” была удостоена гран-при Каннского Кинофестиваля.

Сквозной темой его работ является поиск себя, проблемы столкновения личной свободы с социальными барьерами. Чжан Имоу весьма преуспел в поиске точки пересечения высокого искусства и коммерции, именно он был главным постановщиком церемоний открытия и закрытия Олимпийских Игр в Пекине (2008). Узнать подробнее о нашем герое вы можете из посвященной ему статьи, а так же из блистательной книги С.А. Торопцева. Впрочем, для того, чтобы по-настоящему понять Чжан Имоу, достаточно посмотреть хотя бы один из его фильмов.


Нихао! Меня зовут Полина, и я редактирую материалы на Магазете уже больше 10 лет.

Почти все авторы присылают нам свои статьи из чистой любви к Китаю, а мы предлагаем им площадку, на которой они могут поделаться своим уникальным опытом. Мы – сообщество энтузиастов.

Поддержите Магазету и помогите сохранить её бесплатной и без рекламы.


Автор: Анна Потапова

Искусствовед-недоучка, кандидат патафизических наук. Контужена в голову китайским искусством ХХ в.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *