Собрание светлячков: художественная акция в старом шанхайском квартале

Возвращение искусства из условного мира галерей и музеев в «настоящую жизнь» — во многих культурах тенденция последних десятилетий. Для Китая масштабные внеинституциональные проекты остаются по-прежнему относительно редким явлением, что вполне объяснимо с точки зрения особенностей и арт-среды, и китайского общества. Тем удивительнее кажутся подобные проекты, реализованные в Китае иностранцами. И яркий тому пример — «Собрание светлячков» Жереми Шеваля в Шанхае.

Сывэньли. Источник: Lilong Lives, Jérémy Cheval (2016)

Арт-проект The Fireflies gathering (Собрание светлячков) для его куратора Жереми Шеваля (Jérémy Cheval) стал своего рода субпродуктом его диссертационного исследования в области архитектуры и городского планирования, над которой он начал работать в 2011 году при университете Тунцзи в Шанхае. Объектом своего исследования он выбрал трансформацию шанхайских традиционных кварталов — лилунов (里弄) — в социальном и архитектурном аспекте.

Один из самых исключительных примеров в архитектурной истории Шанхая Жереми обнаружил недалеко от Сучжоуского канала — лилун Сывэньли (斯文里), построенный в 1914 году. Это крупнейший лилун в истории города: он занимал площадь 48 000 кв. м, на которых располагалось 736 помещений, где к 1979 году проживало 13 387 человек.

Лилуны оказались практичным решением для стремительно растущего населения Шанхая. Впервые они появились в конце 19-го века, после Тайпинского восстания, когда Французская концессия и Международный сеттльмент столкнулись с проблемой китайских беженцев… и увидели в решении инвестиционные возможности.

Первые доходные кварталы строились на деньги иностранных предпринимателей, однако архитектурно были адаптированы под китайских традиционный образ жизни и соответствовали требованиям фэншуя. Со временем, правда, они были в значительной степени трансформированы: редкое жилье было занято одной семьей, как изначально планировалось. С каждой очередной волной мигрантов в Шанхай лилуны, казалось, бесконечно уплотнялись: только за 1920-е годы население Шанхая выросло с 1 млн до 3 млн человек.

Не избежал этой участи и Сывэньли: некоторые квартиры, рассчитанные на проживание одной семьи, вмещали до 9-ти. Это, естественно, требовало дополнительных стен и других архитектурных решений для увеличения жилой площади. Например, квартиры с высокими потолками оснащались дополнительным этажом.

Изначально единый Сывэньли после смены очередного владельца был разделен на две части: западную и восточную. Таким образом он просуществовал до 2010 года, когда западная часть была выселена и снесена. Эта же участь ожидала и восточную часть: в 2012 году земля была продана инвесторам, начался процесс выселения жителей. К концу 2013 года более 90% жителей восточной части Сывэньли покинули свои жилища, согласившись с условиями компенсации.

В 2014 году в Сывэньли оставалось лишь 70 жителей, которых не устроили предложенные условия. Часть домов была занята сотрудниками компании, ответственной за выселение: им также было разрешено пересдавать свободные помещения. В результате, Сывэньли на несколько лет оказался в состоянии между жизнью и смертью, став ярким примером трансформации городской среды в Шанхае.

Исследуя процесс изменения Сывэньли, Жереми все больше чувствовал потребность поделиться своими открытиями с более широкой публикой. В декабре 2013 года он организовал двухчасовое мероприятие, в котором приняло около 100 человек: прогулка по аллеям квартала сопровождалась рассказами об истории лилуна.

Shadows of Daily Life, Héloïse Le Carrer и Mathilde Planchot. Источник: Lilong Lives, Jérémy Cheval (2016)

Однако первому The Fireflies Gathering не хватало взаимодействия с местными жителями. Спустя год, в ноябре 2014 Жереми пригласил 20 художников принять участие в этой неофициальной акции. В этот раз, чтобы мероприятие оказалось приятным опытом и для жителей Сывэньли, Жереми обратился за помощью к одному из них. Господин У не только позволил подключиться к своей электросети (что было важно), но и самое главное — помог договориться и с другими соседями.

Каждый из участников The Fireflies Gathering мог выбрать пространство для реализации своего художественного проекта, прийти за несколько часов до начала, чтобы подготовиться к акции: установить инсталляции или подготовить перформанс.

Hopscotch, Marceau Chenault, Estel Vilar и Olga Merekina. Источник: Lilong Lives, Jérémy Cheval (2016)

 

Мне посчастливилось принять участие в Gathering 2014 года. Для импровизированного перформанса вместе с Эстель Вилар (Estel Vilar) и Марсо Шано (Marceau Chenault) мы выбрали небольшую аллею, где на дорожке мелом были расчерчены классики. Это противоречивое сочетание умирающего квартала и живой энергии детской игры заставило нас взглянуть на будущее Сывэньли с большим оптимизмом, ведь рано или поздно жизнь сюда вернется.

Удивительным был и опыт общения с местными жителями. Семья, жившая в одном из домов аллеи (одна из немногих оставшихся), была открыта и к общению, и к нашим художественным экспериментам.

В 2014 году двухчасовую акцию посетило более 300 человек, большинство из которых были иностранцы, привлеченные неочевидной историей города, в котором они живут, и работами художников. Не обошлось и без вызова полиции: главным источником недовольства были сотрудники отвечающей за выселение компании. Полицейские записали данные Жереми, предупредили его о последствиях, если во время мероприятия случится пожар, и уехали, посчитав свою миссию выполненной.

Спустя полгода Жереми поступил звонок от управления городского планирования района Цзинъань (где и расположен Сывэньли) с предложением организовать The Fireflies Gathering уже в рамках официального фестиваля.

Title Origin, Basmat Levin. Источник: Lilong Lives, Jérémy Cheval (2016)

Несмотря на то, что теперь The Fireflies Gathering был включен в программу муниципального фестиваля, разрешение на проведение мероприятия было получено лишь за две недели: местный жилищный комитет опасался за безопасность жителей Сывэньли.

Тем не менее, ни один художественный проект не был подвержен цензуре. Запрещено было лишь упоминать революцию, права человека и принуждение к выселению. 17 ноября 2015 года 68 художников и более 500 зрителей приняли участие в The Fireflies Gathering.

Еще в 2014 году профессора и исследователи университета Тунцзи подписали петицию за сохранение лилунов как архитектурного наследия города. Восточный Сывэньли оказался среди 100 вошедших в их число. Тендер на реставрацию лилуна выиграла архитектурная студия David Chipperfield. В июне 2016 года Жереми Шеваль издал книгу, посвященную the Fireflies Gathering и удивительным метаморфозам Сывэньли.

Для заглавной иллюстрации использована фотография из книги Lilong Lives, Jérémy Cheval (2016).

Другие публикации о современном искусстве в Китае

Инь Сючжэнь: как сшить произведение искусства из ста кг одежды?
Ай Вэйвэй против
Сюй Бин: игры со словами
Цуй Жучжо — патриот и самый дорогой художник Китая
Ван Гуанъи: очеловечивая Мао
«Лестница в небо» Цай Гоцяна
Ян Шаобинь: искусство подворотен шахтерского городка
Шанхайская биеннале 2016
Цзэн Фаньчжи: искусство маскировки

comments powered by HyperComments

Orphus: Нашли опечатку? Нажмите Ctrl+Enter

Автор: Ольга Мерёкина

Родилась во Владивостоке. Живет в Ханчжоу и Шанхае. BA (2007) востоковедение, MA (2014) современное искусство и кураторские исследования. Участник арт-коллектива Illumin8tors.