Как записаться на прием к врачу

Вряд ли кто-то получает удовольствие от посещения больницы: часто и повод бывает нерадостный, и больничная среда не располагает к приятному времяпрепровождению. Прием у врача в другой стране может оказаться настоящим испытанием, а трудности перевода и незнание системы могут усугубить и без того волнительный опыт. Однако при знании нескольких лайфхаков, посещение врача в Китае может оказаться не сложнее, чем поход в районную поликлинику. Наша простая инструкция поможет вам записаться на прием к врачу в китайской клинике без лишних хлопот.

Как записаться на прием к врачу?

Шаг 1. Выбор больницы

Если вас не увозят в больницу с места ДТП, то у вас есть огромное преимущество – выбрать клинику самостоятельно. В Китае все больницы разделены на три уровня – A (甲), B (乙) и C (丙), внутри которых тоже есть градация. Высший уровень – A третьего класса (三级甲等). Более авторитетными считаются больницы при медицинском институте (XXX大学医学院附属YYY医院).

Также стоит учитывать, что даже у крупнейших клиник есть специализация, а значит диагностировать и лечить одинаково хорошо заболевания ЖКТ и сердца они не могут. Специализация является обязательной: это позволяет избежать концентрации лучших врачей (а значит и пациентов) в одной клинике.

Также в Китае нет такого понятия как поликлиника. В любой больнице оказывают как стационарное, так и амбулаторное лечение.

Лайфхак 1

Большинство клиник имеет на своем сайте хотя бы одну страницу на английском языке. Там вы можете получить общую информацию о клинике, а в некоторых случаях даже информацию о конкретных врачах.

Шаг 2. Выбор врача

В Китае все врачи делятся на обычных (普通) и специалистов (专家). Если вы обращаетесь к врачу не ради галочки, то стоит сразу обращаться к специалисту, попасть в число которых не так просто, а значит у них больше опыта и выше квалификация.

Конечно, идеальный вариант, если вам врача порекомендуют. Но даже со знанием китайского и китайскими друзьями получить рекомендацию не так просто. Тем не менее, не сдавайтесь – изучайте местные форумы иностранцев, спрашивайте у знакомых: возможно, что кто-то знает специалиста в нужной области.

Прием у специалиста стоит дороже, но если вам действительно нужна помощь, то лучше не экономить. В крупных клиниках многие специалисты проходили стажировки за рубежом и часто говорят на английском.

Шаг 3. Поиск регистратуры и получение больничной карты

Отправляясь в больницу, не забудьте взять с собой паспорт – без него вас на прием не запишут. Если у вас острое состояние, то можете сразу обращаться в регистратуру скорой помощи (急诊挂号 jízhěn guàhào), иногда бывает отдельная регистратура для пациентов с высокой температурой.

Если же вы не находитесь в критическом состоянии, то отправляетесь в общую регистратуру – 挂号. В последнее время все больше клиник переходит на автоматизированную регистрацию – через терминалы. Поэтому в регистратуре вам только выдадут карту здоровья (健康卡 jiànkāngkǎ) и больничную карту, а выбирать отделение, врача и записываться на прием вы будете самостоятельно.

Если вы планируете возвращать стоимость лечения у страховой компании, то удостоверьтесь, что ваше имя и фамилию корректно записали в систему.

Если больница еще не перешла на автоматизированную регистрацию, то при первой регистрации на прием вам выдадут карточку пациента и больничную карту, куда врач записывает необходимую ему информацию.

Шаг 4 (А). Запись на прием в регистратуре

Если больница еще не перешла на автоматизированную регистрацию, то не покидая окошка регистрации, вы сможете записаться на прием.

Для записи вам потребуется:

  • сообщить, какое отделение вы планируете посетить. Если вы не уверены, в какой области у вас проблема, то записывайтесь в терапевтическое отделение (内科 nèikē);
  • выбрать обычного врача (普通 pǔtōng) или специалиста (专家 zhuānjiā);
  • назвать имя врача, если вы планируете попасть к конкретному специалисту;
  • выбрать время приема, по умолчанию вас запишут в ближайшее окно;
  • оплатить стоимость приема (10-70 юаней) и первоначальной регистрации (5-10 юаней).

После успешной записи на прием вам должны выдать талон для приема, где будет прописано отделение, врач, номер кабинета и время приема, а также квитанцию об оплате.

Лайфхак 2

Если вы не говорите по-китайски или очень волнуетесь, что вас не поймут, вы можете основную информацию записать на листке бумаге и просто вручить его сотруднику регистратуры.

Шаг 4 (B). Запись на прием через терминал

Если больница уже перешла на автоматизированную систему записи на прием, то во время оформления карточки здоровья в регистратуре вас попросят внести на счет сумму для оплаты услуг. Счет можно будет пополнить и после через терминал. Если у вас на счету недостаточно средств для оплаты приема, то вы не сможете на него записаться.

После получения карты и пополнения счета ищите терминалы для регистрации. Внешне они похожи на российские терминалы для оплаты сотовой связи. На экране можно увидеть все доступные данному терминалу услуги:

Если вы планируете попасть к врачу сегодня, то выбирайте “запись на прием” (自助挂号 zìzhù guàhào).

В следующем окне вам придется выбрать между обычным врачом и специалистом:

Определиться, с утра или после обеда вы хотите попасть к врачу:

И, наконец, выбрать отделение:

Просто ищите нужные иероглифы.

Лайфхак 3. Основные отделения

内科 nèikē – терапевтическое отделение
外科 wàikē – хирургия
神经科 shénjīngkē – неврологическое отделение
儿科 érkē – педиатрия
耳鼻喉科 ěrbíhóukē – отделение уха, горла, носа
眼科 yǎnkē – глазное отделение
口腔科 kǒuqiāngkē – стоматология
妇科 fùkē – гинекология
肛肠科 gāngchángkē – проктология
泌尿科 mìniàokē – урологическое отделение
肿瘤科 zhǒngliúkē – онкология
心内科 xīnnèikē – кардиология
呼吸科 hūxīkē – пульмонология

Далее вам предложат выбрать имя специалиста. Но если вы не идете к врачу по рекомендации, то просто надейтесь на удачу и выбирайте врача по иероглифам. После того как вы определитесь с именем врача, вам останется лишь указать время приема:

Подтвердив запись на прием, автомат спишет с вашего счета стоимость приема и распечатает талон, где будет указана вся важная информация:

Лайфхак 4

Необязательно дожидаться времени приема, а лучше сразу же идти к врачу. Скорее всего возле его кабинета будет живая очередь.

Другие пошаговые инструкции для выживания в Китае

Что делать при боли в животе в Китае
Что принимать при головной боли в Китае
Как оформить страховку в Китае
Как зарегистрироваться на Taobao
Как купить ж/д билет онлайн
Как оформить студенческую визу
Как получить стипендию правительства КНР
Как вывезти кошку из Китая
Как арендовать квартиру в Китае


Привет! Меня зовут Саша. Я главный редактор Магазеты.

Мы собираем базу знаний о Китае и китайском языке при поддержке читателей уже 16 лет.

У нас нет рекламы, есть только вы. Поддержите Магазету и помогите сохранить её бесплатной и без рекламы.


Автор: Ольга Мерёкина

Родилась во Владивостоке. Живет в Ханчжоу и Шанхае. BA (2007) востоковедение, MA (2014) современное искусство и кураторские исследования. Участник арт-коллектива Illumin8tors.

2 комментария

  1. Огроменное вот человеческое 谢谢 авторам! Эта рубрика – просто счастье

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *