Вонг Карвай – главный на Берлинале 2013

Режиссер Вонг Карвай (Wong Kar-wai)

Wong Karwai portrait / Вонг Карвай - главный на Берлинале 2013

Ровно год назад, 7 февраля 2013, открылся 63-й Берлинский международный кинофестиваль. Жюри основной конкурсной программы возглавил гонконгский режиссер Вонг Карвай (кит. Ван Цзявэй 王家卫). Фестиваль открылся фильмом «Великий мастер» (一代宗师), посвященным хронике жизни героя кунфу Ип Мэна (叶问).

“Вонг Карвай – один из самых прославленных режиссеров нашего времени,” – признался директор фестиваля Дитер Косслик. “Нас всех завораживает оригинальный почерк и поэтический язык его работ. …С 1980-х г. Берлинский фестиваль служил площадкой для современного китайского кино – это другая причина, по которой для нас большая честь пригласить Вонг Карвая возглавить международное жюри в 2013 г.”

На пресс-конференции с актерами Tony-Leung и Zhang Ziyi

Вонг Карвай (родился в 1958 г.) – гонконгский режиссер и сценарист, обладатель множества международных премий. Автор фильмов «Чунцинский экспресс» (重庆森林), «Счастливы вместе» (春光乍洩 ), «Любовное настроение» (花样年华), «2046», «Мои черничные ночи» (My Blueberry Nights) и др. В 2006 г. был выбран председателем жюри 59-го Каннского фестиваля. Википедия тоже знает про Вонг Карвая.

Фильм “Великий Мастер” (一代宗师, 2013)

Смотреть фильм на китайском сайте


Привет! Меня зовут Саша. Я главный редактор Магазеты.

Мы собираем базу знаний о Китае и китайском языке при поддержке читателей уже 16 лет.

У нас нет рекламы, есть только вы. Поддержите Магазету и помогите сохранить её бесплатной и без рекламы.


Автор: Ольга Панова

Мое знакомство с китайским языком и культурой началось на кафедре восточных языков в Институте лингвистики РГГУ. После окончания РГГУ уехала в магистратуру в Пекинский университет, где осваивала новую для меня и для самого Китая специальность "Культурные индустрии". В настоящий момент преподаю китайский и историю китайского искусства в Институте Конфуция РГГУ в Москве.

4 комментария

  1. Благодаря “Это Китай, детка!” была на встрече с Карваем в Москве. Он очень странный живой человек. И фильмы у него странные. Обещал в будущем снять фильм про Россию. Жду:)

    1. Фильм на китайском – развесистая клюква, полная восточной мудрости глубиной с глубокую тарелку. Снято, конечно, здорово – но у китайца может вызвать реакцию, похожую на реакцию русских на Бондарчука.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *