Победная йога

victory-yoga (9)

Ещё слышны отголоски праздничных салютов в честь Дня Победы, но уже можно сравнить: кто и как отмечал этот великий праздник. Кто-то смотрел парад на Красной Площади в режиме on-line, кто-то звонил оставшимся в живых родственникам, прошедшим ужасы войны, кто-то посещал могилы прадедов. А кто-то демонстрировал кулинарные умения в походных условиях, пытаясь приготовить для друзей шашлык. Были и те, кто просто пропустил этот день. Но всё же тех, кого эта дата не оставила равнодушными, было большинство. Даже здесь, в Китае, можно было услышать «Катюшу» из окон общежития для иностранцев, пару раз мелькала перед глазами георгиевская лента. Приготовления шли заранее: одни заказывали на таобао триколор, чтобы пронестись с ним на мопеде по улицам, другие вовсю разучивали поздравления на китайском. В отдельных городах даже инициировали запуск китайских фонариков в честь праздника, позабыв, что это, фактически, запрещено – загрязнение окружающей среды, да и огнеопасно! Китайцы увлечённо смотрели парад, ведь появление Господина Си на таком важном мероприятии пропустить нельзя. Вот такая мозаика.

К сожалению, для лаовайской молодёжи памятная дата стала чем-то средним между Новым Годом и Днём Конституции (кто вспомнит дату, не заглядывая в интернет, патриоты?). Среди всего этого великолепия ярким огоньком светилось новое сообщение в одной социальной сети: в городе Санья, что на юге Хайнаня, приглашали всех 9 мая на занятия… йогой!

victory-yoga (1)

Вы когда-нибудь занимались йогой? Настоящей, после которой даже ночью для тебя всегда светит солнце, когда понимаешь, что энергии в тебе раза в четыре больше, чем ты думал? После таких занятий начинаешь реально ценить жизнь, причём не только свою! Самое интересное заключается в том, что по своей сути занятия йогой – лучший способ отпраздновать День Победы. Просто вдумайтесь: смысл праздника в окончании войны, прекращении насилия и в сотворении нового, мирного и здорового общества. На мой взгляд – довольно много общего, однако организаторы акции пошли ещё дальше. Они решили сделать так, чтобы мероприятие принесло практическую пользу. Для этого всем желающим было предложено приобрести футболку, к слову – довольно стильную, с праздничной символикой, которая и являлась своеобразным пропуском на мастер-класс по йоге. Вырученные деньги были отправлены на лечение девочки, больной онкологией.

victory-yoga (3)

victory-yoga (2)

Проводила мастер-класс для всех желающих моя знакомая – Светлана Охоткина, инструктор йоги, член международного альянса йоги, дипломированный специалист в Китае и Индии по многим направлениям и стилям. Она преподает и практикует на острове Хайнань уже несколько лет, постоянно придумывает какие-то новые способы популяризации йоги. Человек невероятно добрый, искренний и энергичный. Светлана постоянно улыбалась – было видно, что она довольна результатами своего труда! Когда все попрощались и отправились по домам, удалось узнать у неё подробности и, что более важно, идейную составляющую праздника:

— Мы не просто шагали по главной набережной, мы шагали в йога асанах. Пришли не только мои студенты, имеющие опыт практики этой непростой дисциплины, но и те, кто никогда не занимался и даже не пробовал. Пришли ради Великого Дня, Великих Людей. Мероприятие не стало супер-масштабным флеш-мобом, но мне удалось объединить людей, живущих так далеко от Родины, как-то сплотить в патриотичном, бравом и активном деле, показать бодрое и здоровое общество, неравнодушное к величайшему празднику и к тем, кто сделал его таковым. Этот открытый класс йоги несёт огромный многогранный смысл: патриотизм, благотворительность, единый дух великого народа, здоровую сильную нацию, и, конечно же, как великолепный цветок лотоса раскрывается на рассвете, так и здесь раскрывается красота и сила восхитительной дисциплины йоги.

victory-yoga (5)

victory-yoga (6)

Проходящие мимо местные жители удивлённо глазели на иностранцев. Фотографировали, старались повторить какие-то движения. Спрашивали о поводе сего действа, а узнав, начинали подбадривать и хвалить за оригинальность. В последнее время к российским праздникам и памятным датам в Китае относятся с большим вниманием и всячески популяризируют наши традиции и культуру, однако в детали не вдаются. Поэтому от нас, иностранцев, проживающих в Поднебесной зависит то, как именно будут воспринимать нас и наши традиции восточные соседи. Мирные и светлые поступки в этот день, на мой взгляд, куда интереснее распития водки с шашлыком вприкуску и надписей «Спасибо деду за победу!» на иномарках.

victory-yoga (10)