О долларах, юанях, рублях и китайских поставщиках

«Я пошел покурить, а за это время доллар подскочил на 10 рублей» (анекдот)

С самого начала санкционной войны против России наше руководство утверждало, что все идет по плану, частью которого был и остается Китай в качестве лучшего друга и надежного партнера, который никогда не подведет. И действительно, в результате переговоров на самом высоком уровне подписаны миллиардные контракты, хотя об условиях этих договоренностей широко не сообщается (поинтересуйтесь, по какой цене будет поставляться российский газ по трубопроводу «Сила Сибири», и сравните со стоимостью кубометра, из-за которой Россия уже много лет конфликтует с Украиной)…

Однако мы, как правило, работаем с рядовыми участниками ВЭД, а не с владельцами нефтяных скважин и газовых месторождений, поэтому поговорим о них.

Доллар юаню не помеха

Если Вы только планируете начать работу с Китаем, то сейчас самое время успокоиться и поднабраться знаний, например, поучаствовав в каком-нибудь тематическом семинаре. Во всяком случае, отправлять в Китай доллары, с учетом того, что ожидать товара придется в течение 3-4 месяцев, мы бы в настоящий момент не рекомендовали, поскольку неясно, за сколько его нужно будет продавать, и главное – сможет ли его кто-нибудь купить.

Не волнуйтесь, эта ситуация рано или поздно устаканится, как это бывало и прежде. Нужно переждать панику, чтобы увидеть вразумительную картину реальности. Все равно Ваши китайские туфли, которые Вы купили за 2000 рублей, к следующему сезону придут в негодность, а лапти плести многие россияне уже разучились, поэтому, хошь-нехошь, а покупать обувку придется за 4000, а может за 6000, или…

Другой популярный вопрос: когда мы перейдем на взаиморасчеты рубль-юань, минуя доллар. А что это даст? Юань намертво привязан к доллару – такова политика китайских властей, совпадающая с реалиями международной торговли. Китай для нас – главный торговый партнер, что бесспорно (торговый оборот за 2013 год составил 88 млрд. долларов), а РФ для Китая – в самом конце первой десятки. Зато Америка с более чем 500 млрд. долларов в год прочно занимает первую строчку.

Теперь давайте представим ситуацию, когда Китай договаривается с Россией о том, что валюты двух стран будут фиксироваться без привязки к доллару. По какому курсу? Биржевому? Допустим. В России испокон Перестройки существовали в массовом обращении только две валюты – доллар и марка (теперь – Евро). А юань? Кто видел где-нибудь юани? Спросите в любом, даже самом крутом банке, много ли безналичных оплат проходит в юанях? Нисколько! Следовательно, привязка будет идти все к тому же доллару, поскольку его курс хоть как-то фиксируется на бирже, т.е. он более ли менее объективен.

А если торгов по юаню не будет (что скорее всего)? Тогда еще круче. Банки, чтобы конвертировать Ваши рубли, будут не просто ориентироваться на доллар, но и брать «с запасом», поскольку не совсем понятно, где эти юани получить, куда девать и кому они нужны.

Нельзя сказать, что эта проблема не разрешима в принципе. Например, привязаться можно не к доллару, а к золоту, например. Но для этого нужна воля обоих государств. А будет ли достигнуто согласие китайской стороны – еще большой вопрос! Ведь такое решение в нынешних условиях неизбежно проведет к напряжению отношений с США – главным торговым партнером КНР. Поэтому мы бы по поводу торговли в юанях, как средстве оптимизации закупок, во всяком случае, в обозримом будущем, не обольщались.

Что делать?

В настоящий момент основные трудности испытывают те импортеры, которые уже «влупили» в Китай средства, например, 30-процентную предоплату за товар, еще по старому курсу. Теперь приходит время оплачивать оставшиеся средства и вносить сумму за логистику, все в тех же злополучных долларах. А продавать-то товар придется в рублях! Странно предположить, что покупатели будут с радостью сметать за 200 тысяч рублей квадрациклы, которые неделю назад стоили меньше ста. Ведь большинство из них зарплату получают в рублях, индексировать которую никто пока не собирается. (Подчеркиваем – «пока», ибо столь грандиозный разрыв между покупательной способностью и стоимостью товаров не может быть вечным).

Есть два варианта.

Первый – создать товарный запас. Такой способ годится, если принять во внимание худшие ожидания, когда доллар продолжит расти, и остановится на отметке выше, нежели он торгуется сейчас. Когда спрос восстановится, можно будет получить конкурентное преимущество перед теми, кто купил те же изделия при более высоком долларе позже Вас.

Второй – подождать. Этот вариант в сложившейся ситуации кажется нам предпочтительнее, однако сопряжен он с некоторыми проблемами. Во-первых, как долго готов Ваш китайский поставщик ждать оплаты остатка по инвойсу? Месяц? Два? Три? В любом случае – не бесконечно. Что произойдет с товаром, когда китаец поймет, что Вы не можете его оплатить? Тут, опять-таки, варианты. Если изделия произведены специально для Вас, имеют Ваш логотип или какую-то специфику, которая не позволяет отнести этот товар к категории предметов массового спроса, то считайте, что Вам повезло. Китаец, скорее всего, продержит товар на складе достаточно долго.

А если Вы импортируете, к примеру, беговые дорожки для фитнеса, но понимаете, что оставшиеся 70% внести уже не можете, или для Вас стало очевидным, что товар при таких условиях становится не выгодным, то китайский контрагент, как показывает практика, будет наседать на Вас 3-4 месяца (в зависимости от того, насколько убедительной будет Ваша аргументация), а потом может продать товар «на сторону», причем, и первые 30% Вам уже не вернуться, поскольку с точки зрения контрактного права КНР, в данной ситуации нарушителем условий контракта являетесь Вы.

Чтобы сохранить товарную партию и деньги, потраченные на производство в Китае, предлагаем следующую антикризисную программу, задача которой сводится к выигрышу времени вплоть до стабилизации ситуации:

  1. Съездить самому или отправить кого-нибудь поопытнее в Китае, от Вашего имени и по поручению (выпускается доверенность), на завод, где нужно познакомится и подружиться (завести связи – «гуанси») с руководством и собственниками компании. Дружба в Китае иногда становится более весомой гарантией, чем деньги.
  2. Попытаться выяснить, на каких условиях китайская сторона сможет отдать товар в связи с возникшими в России форс-мажорными обстоятельствами: скида, рассрочка, платежа, консигнация, временное хранение товара на складе поставщика и т.п.
  3. После согласования приемлемого для сторон варианта, закрепляем достигнутые договоренности в виде дополнительного соглашения к контракту.

В данной ситуации, время – единственный наш союзник, не считая армии и флота!

Фото аватара

Автор: Константин Тюрьмин

Родился и проживал в Москве до тех пор, пока не поступил в Институт стран Азии и Африки, и доучился в нем до 4-го курса, когда и открыл впервые свое собственное дело — совместное предприятие с пекинским партнером. В результате, мы были одними из первых, кто начал возить пуховики с Ябаолу цивилизованно, продавать их с арендованной фуры на рынке в Лужниках. Кончилось дело ужасной, но, увы, обычной для девяностых историей — супруга моего партнера вместе с подругой были жестоко убиты в Москве представителями китайской диаспоры, покусившимися на деньги, которые женщины пытались обменять «с рук» («обменников» тогда еще не было).

Затем меня швырнуло в монастырь преподобного Иосифа Волоцкого, где под мудрым руководством митрополита Питирима (Нечаева) я занимал должность эконома (исполнительного директора) в течение четырех лет. Поэтому я на практике знаю, что значит «уйти в монастырь»

После этого несколько лет я восстанавливал квалификацию, работал над кандидатской, посвященной современной китайской литературе, и параллельно трудился над российско-китайскими проектами для ряда компаний — экспортеров медицинской техники и препаратов из КНР. Последние 5–6 лет я плотно сижу в консалтинговом бизнесе, работая в основном в Пекине и Шанхае.

16 комментариев

  1. Ну тогда понятно что этих денег простым обывателям и малым предпринимателям не видеть:)

  2. “это число для крупных игроков и может даже такой курс для каких то госзаказов из Кнр для РФ от правительства рф например для заводов или какой либо протекционной бизнес структуре от государства” -Да! “Сила Сибири” и тд., под те десятки контрактов между нашими госкомпаниями и КНР, кредитования нашими банками и банками КНР госконтрактов.

  3. в свопы банков не попасть, они аккредитованы списками, однако варианты транзакций востребованы, хорошо бы обсудить в личку, если вы ответите мне на емайл, так как емайлов авторов магазеты не найти!

    1. Объясните подробнее, какие например это организации, РОСНЕФТЬ ГАЗПРОМ? какие то крупные оптовики? Либо можно подать заявку чтобы стать такой акредитованной организацие ?

      1. это банки и только банки, например сбербанк, газпромбанк и другие крупные или специализированные на вэд банки, список узнать просто, надо задать поиск банков, которые меняют юани, в ходе генерального соглашения о свопах, был определен и список банков, которым разрешено в этом участвовать. Есть еще варианты соглашений наших с нашими и с цб в т.ч., ну это уже вторичные оптовые покупки, с ценами выше свопов.

        1. Как простому физлицу или юрлицу Ооо ип и еже с ними купить юань из свора по фикс прайс? Они же на биржу не выкинут эти юани:) то есть это число для крупных игроков и может даже такой курс для каких то госзаказов из Кнр для РФ от правительства рф например для заводов или какой либо протекционной бизнес структуре от государства? Есть варианты втапиться на всю котлету? Деньги из свопа дают под конкретный контракт ?:)

  4. В китайской статистике Америка всегда шла на втором мест, после ЕС( почему-то 欧盟 и 东盟 китайское Министерство торговли в отчетах никогда не разделяет на отдельные страны)…

  5. И еще…не надо писать чушь…Россия не конфликтует с Цевропой по поводу цены за куб. Цевропа получала газ по одной из самых низких цен…приворовывала…и считала, что так и должно быть. Русский ванька – дурачок…А когда цена стала европейской сразу …. какой хитрый ванька… Жить хотят по-европейски, пусть и платят европейские цены.

  6. Так же как по доллару и евро есть режимы Tod и Tom. Юани попадают на счет в китайском “Элос” банке….ну…это у нашего банка там корсчет в юанях. Дальше переводите китайскому партнеру по реквизитам….:о)))

    1. Спасибо за информацию. Но то, о чем Вы пишите, мы уже давно тоже практикуем. Меня конкретно интересует вопрос свопов. Там есть установленный курс, который, хотя и носит рекомендательный характер, но судя по высказываниям китайской стороны, менять не будет – 5,67. Вопрос: как нам присосаться к этой кормушке?

  7. Удивлю, наверное, Вас…Юань очень просто можно купить на Московской бирже в валютной секции. Сегодня купили – завтра на вашем счете.

  8. Вот и у меня такое ощущение, что деньги по чудо-курсу поменяли, но не для всех.

  9. Цена на газ для Китая 385 долларов, никаких секретов. Цена для польши – 393 доллара.

  10. Коллеги! Нет худа без добра! У нас появился уникальный шанс! За последние две недели по 5-6 человек в день обращаются в нашу компанию с вопросом, можно ли напрямую конвертировать рубль в юань в России, минуя доллар, и отправлять в Китай? Отправлять можно легко, у меня есть два юаневых счета. Многие китайские компании также готовы принимать юани. А вот конвертировать? То, что это сделать можно, ясно отсюда: http://www.vz.ru/economy/2014/12/17/720886.html Эта информация подтверждается и из других источников. Вопрос: каким, образом, где и на каких условиях мы можем поменять рубль на доллар по курсу 5,67 в РФ? Если мы найдем решение, то услуга будет продаваться как горячие пирожки месяца три-четыре. После этого нам 3-4 года можно будет отдыхать на Хайнане. Того, кто предложит работоспособный вариант ждет справедливая награда.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *