Ubuntu для китаиста: рукописный ввод

Ubuntu для китаиста: рукописный ввод

Продолжая тему Ubuntu и китайского языка хочу рассказать вам о найденных мною системах рукописного ввода иероглифов. Потратил на поиски не один час, и в итоге нашёл два приемлемых варианта, сегодня речь пойдет о Tegaki.

Tegaki — это open-source проект, позволяющий распознавать иероглифы китайского (полные и сокращенные формы) и японского языков. Есть версии для Windows, MacOS, мобильной платформы Maemo. А ещё есть исходники, которые, при желании можно собрать. Пользователям Ubuntu Lucid (по поводу более ранних версий не знаю)  проще: все нужные пакеты есть в официальных репозиториях.

1. Установка.

Через терминал выполняем команду:

sudo aptitude install tegaki-recognize tegaki-train tegaki-zinnia-simplified-chinese

Необходимые зависимости подтянутся сами. Итого получится 18 Мб.

Для японского языка нужно установить пакет tegaki-zinnia-japanese.

2. Запуск.

Запустить программу можно из Applications -> Accessories -> Tegaki Recognize.

В случае если вы вдруг не обнаружите ярлыка там, загляните Applications -> System Tools. У меня они, почему-то, есть в обоих местах.

Если же вдруг по какой-то причине ярлыка нет ни здесь, ни там, запустить программу можно через  терминал, либо ALT+F2, командой tegaki-recognize.

3. Настройка и использование.

Так выглядит Tegaki Recognize в действии:

Из-за стены можно попробовать посмотреть с официального сайта.

6 кнопок управления, два поля для ввода иероглифов, строка для отображения результата. Нам нужна шестая кнопка управления, Настройка. Разработчики рекомендуют выставить там значение Search after в 200 ms. Всё, можно писать. Обратите внимание на то, что каждое поле для рисования разделено на 4 части, это имеет значение. Писать иероглиф нужно “с размахом”, на все 4 части. Если вдруг программа не распознала написанный иероглиф, вы можете щелкнуть мышью по предложенному варианту в строке, и выбрать нужный иероглиф. Насколько большая база у программы, увы, не знаю.

Теперь, собственно, как этим пользоваться. Я вот не сразу разобрался. К примеру, вам нужно найти иероглиф в словаре. Запускаете словарь, запускаете Tegaki. Теперь щелкаете в поле ввода словаря, затем пишете иероглиф в Tegaki, нажимаете зелёную галочку и иероглиф появляется в поле ввода словаря. Вобщем, появляется он в том поле ввода, которое последний раз было в фокусе.

Раньше приходилось для рукописного ввода запускать Wenlin через Wine, а теперь есть Tegaki. Никак не замена Wenlin’ю, конечно, но рукописный ввод реализован, и это уже радует.

Дополнительные модели распознавания, исходники и документацию можно найти на официальном сайте Tegaki.

В следующий раз будет рассмотрена ещё одна система распознавания рукописного ввода, оставайтесь на связи :)


Привет! Меня зовут Саша. Я главный редактор Магазеты.

Мы собираем базу знаний о Китае и китайском языке при поддержке читателей уже 16 лет.

У нас нет рекламы, есть только вы. Поддержите Магазету и помогите сохранить её бесплатной и без рекламы.


Автор: 司马骏

Учусь в Санкт-Петербургском Политехническом университете, в ИМОП, по специальности "Регионоведение: Китай". Дважды ездил в Китай: сначала в 长沙, затем в 深圳, оба раза по одному семестру. Китай очень люблю, и с удовольствием бы там пожил подольше. Увлекаюсь музыкой, слушать музыку - моё основное занятие. Пытаюсь вести блог о том, как я учу китайский язык.

19 комментариев

  1. ой блин да чего извращаться? заходите на nciku.com, там прям на главной странице рисуте иероглиф и все, ничего не нужно скачивать, искать и настраивать..

  2. А вот интересно, зачем народ парится с написанием таких приблуд под винду – там ведь уже давно всё есть.

    1. А что там есть? Только Wenlin знаю. Хотя я просто “давно не в теме”, может и правда уже много всего. Просветите.

      1. в IME от Microsoft, которая дополнительно ставится с установочного диска, есть рукописный ввод.

  3. Так, осталось узнать про драйвера для тачскина под Убунту и можно переезжать.
    Кстати раз уж мы тут гики, может кто-нибудь напишет подробно как поднять LAMP для локального использования на UNR? У меня по стандартной схеме как для USE не получилось…

          1. Здесь не совсем о вкусах речь, а скорее об удобстве. Да и сами разработчики дебиан советует использовать aptitude ;-) Хотя, конечно, выбор за пользователем.

          2. Это дело именно вкуса. Как говорится, на вкус и цвет все фломастеры разные. Так и знавал я одного ярого пользователя дебиана, который фанатично собирал пакеты вручную.
            Аптитьюд безусловно удобнее. В этом согласен на все сто процентов. Никаких там apt-cache не слишком-то и удобных..
            Хотя, чего уж там. Apttitude удобнее того самого pacman’а, что используется в Арче. Но с Арча я ради этого не уйду :) Ведь там ощутимо удобнее собирать систему “с нуля”.

          3. уважаемый, у меня почему-то при установленном zinnia, данная модель не отображается в tegaki, только wagomu. тоже использую арч. устанавливал из AUR. Как у вас с этим?

  4. какая прелесть! большое спасибо. Видимо, выход рыси таки пересадит меня на убунту.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *