Откуда пошёл чай… Немного истории в моём видении :)
Есть несколько легенд о возникновении чая как растения. Некоторые из них отсылают нас к императору Шэнь Нуну, Божественному Земледельцу, который либо после отравления травами при составлении их каталога и описания свойств, либо просто очень усталый, случайно попробовал чайный лист. Это произвело на него такой эффект, что он сразу записал чай в целебные растения за его противостояние ядам и тонизирующий эффект. Есть легенды о Боддисатве который во время медитации отрезал себе веки, чтобы они не закрывали ему глаза и он не смог бы уснуть. Веки при падении на землю проросли чайным кустом, и его листья в последствии использовались монахами при медитациях, чтобы не засыпать.
В древнем Китае чай считался напитком богов и императоров, использовался для подношения духам и предкам. При его сборе и приготовлении соблюдали тщательные ритуалы, а в завершении всего сам император преподносил заваренный напиток высшим силам. Получить небольшую плитку чая в дар от императора (в те времена чай прессовали) считалось очень большой милостью и лишь немногие удостаивались её.
После «Чайного Канона» авторства Лу Юя, чай стал потихоньку терять свою исключительность и проникать в повседневную жизнь китайцев. Китай обрастает чайными домиками, возникает культура проведения бесед за чашкой чая. Кстати японская чайная церемония, ведёт свои корни из Китая, и представляет собой монашеский стиль пития. В последствии чай всё больше проникает во все слои населения, и в следствии этого дешевеет. Есть записи (к сожалению первоисточника не помню, цитирую по памяти), что «нет денег на вино, будем пьянеть от чая». Как я предполагаю оттуда же растут уши Чаочжоуской церемонии, когда заваривается очень крепкий чай (чефир), и таким ударным воздействием на организм достигается эффект изменения сознания.
В Россию чай попал, если не ошибаюсь, в 17 веке. Чай в России пили хороший и качественный. В пользу этого есть свидетельства о существовании вторичного рынка чая, когда уже спитой чай высушивали и перепродавали. Но всё равно чай долгое время оставался забавой богатых слоёв общества.
В последствии, чай начал своё шествие по планете семимильными шагами. Большую роль здесь сыграли англичане, которые насаждали чайные плантации в своих колониях, чтобы не зависеть от китайского импорта.
P.S. Первый пост-блин получился немного с комками, конструктивная критика приветствуется :)
Хотелось бы отметить, что японская церемония пошла скорее не от монашеского чаепития, а от крестьянских соревнований. Именно в этих соревнованиях растирали чай в порошок и взбивали специальными метёлочками. Ну, а японцы потом накрутили своих условностей, как они обычно любят это делать.
И ещё замечу, что чефир — это совсем не крепко заваренный чай. Это именно сваренный или кипячёный чай. Действующее вещество в нём — гуанин. При заварке, даже самой крепкой, он не выходит в настой, только при довольно продолжительном кипячении. Хотя и чефир и крепко заваренный чай в голову и по организму бьют действительно довольно сильно. И то, и другое совсем не полезно для нервной системы.
Вроде бы китайская культура начала проникать в Японию с монахами-миссионерами, поэтому логично предположить налёт «монашеского чаепития».
Логично, конечно. Но тем не менее о взбивании метёлочкой известно как раз то, что этим баловались крестьяне на соревнованиях: у кого больше пены, тот чай и лучше. Может, конечно, монахи так тоже делали, но всё равно метод монашеским назвать тяжело, раз крестьяне этим тоже занимались. :-)
Может быть конечно, если честно, не знаю как чай заваривали монахи. Правда утверждение о том, что если крестьяне что-то делают, то это не является монашеским способом спорно…
Это да. Но то, что японская чайная церемония не представляет из себя именно монашеского способа пития, — это точно. Хотя бы потому, что чай повседневно так не пили ни монахи, ни крестьяне, а взбивали его и вроде как только на соревнованиях. Как так японцы извратились и сделали из этого церемонию, мне пока неясно. Но я покопаюсь ещё и тогда отпишусь здесь.
Буду стремиться к высотам авторского искусства:)
@司马骏:
Шэнь Нун жил прежде всех времён :), Бодхидхарма — в эпоху Северных и Южных Династий, Лу Юй, как правильно сказал Charen в комментариях, в эпоху Тан.
Первые исторические упоминания о чае относятся чуть ли не к эпохе Чжоу. Но тогда чай считался лекарственным растением, и назывался 荼 (на одну горизонтальную черту больше, чем в современном 茶). Культура чаепития распространяется и достигает своего расцвета (вместе с другими искусствами, буддизмом и пр.) именно в Танскую эпоху, с чем связано и появление 《茶经》. Во время династии Юань, чайная культура пришла в упадок, и её возрождение началось только со времени династии Мин.
совершенно точно.
А о чайных церемониях можно….
Спасибо за отзывы:) К сожалению в датах не сильно силён… Единственно, что сейчас помню, что «Чайный Канон» был написан в 8 веке, в эпоху Тан.
Во-во, даты были бы интересно. Из-за этого с материалом нужно больше работать: в Википедию хотя бы лазить. Многое можно интересного добавить и сделать пост ещё лучше.
Хороший очерк. Единственное, что я прошу добавить автора, это даты. Очень интересно именно в какое время насколько был популярен чай, когда был «Чайный канон» Лу Юя и т.д. Чтобы хронология в голове выстроилась.
Кстати, если интересно, давным-давно я сам писал похожую статью для одного ирландского веб-журнала: http://healthisize.com/benefits-of-tea-transformation-of-old-tradition/
Там правда Moscow English такой, не обессудьте. Потому что сначала писал на русском, а потом переводил.
Я ждал!
Спасибо огромное!!!
Насчёт вторичного рынка чая, я после того, как приехал в Китай, стал думать, что весь нынешний российский рынок чая как раз вторичный.
Долго мы ждали этот поистине «починный» пост. Хотелось бы узнать про чайный бизнес в Китае и в России. Есть ли чайная мафия? Суррогаты и подделки? Инсайды, интриги, расследования…