Вечный студент: «ежели угощают, чего ж не угоститься?»

Огромную долю среди всех иностранцев, проживающих на постоянной основе в Китае, составляет студенчество, как сейчас модно говорить, «в условиях кризиса» порой хватающееся за всевозможные программы и особенно стипендии. Сразу оговорюсь, что помощью в оформлении документов для поступления в китайские вузы автор статьи не занимается. Но события и изменения, которые приходится наблюдать, уверена, способны вызвать живой интерес, а также подчеркнут некоторые тенденции развития китайского «студенческого» сектора.

Давайте для начала обратим внимание на статистику. Ежегодно 750 000 китайцев и 400 000 индусов едут в другие страны для получения высшего образования, прохождения стажировок, практик и курсов повышения квалификации. Несмотря на то, что после «9/11» визовые нормы значительно ужесточились по всему миру, количество студентов, выезжающих за границу, растёт из года в год. В 2010-ом году 12% всех иностранных студентов выбрали в качестве «обучающей» страны Малайзию, Сингапур или Китай. То есть, эти три страны до недавнего времени привлекали от 250 000 до 300 000 иностранных студентов разной степени учёности.

С 2013 года Китай вошёл в тройку самых популярных у лаовайского студенчества стран. По данным на тот же 2013 год, 57% иностранцев здесь изучают гуманитарные науки, 14% бизнес и менеджмент, 13% здравоохранение. В 2013 году всего 356 499 студентов посетили КНР, из них 62 923 корейца, 24 203 американца, 21 296 тайцев. Что касается граждан РФ, то в том же году 15 918 российских студентов побывали в Китае с целью получения образовательных услуг, что составило 4,5% от количества всех учащихся. Для сравнения в 2010 году эта цифра составляла 12 481 (4,7%) человек, в 2007 году – 7 261 (3,7%) человек. Понятно, «наших» не много, но доля вполне ощутима. В этом году получать образование в Китай отправилось чуть более 15 000 молодых людей.

Немного информации о том, какого «уровня» студенчество проживает в Китае. Итак, в 2014 году степень бакалавра (степень 本科) здесь получали 164 394 человек, что по сравнению с 2013 годом больше на 16 504 человека. На магистра (степень 硕士) в прошлом году обучалось 35 876 иностранцев, а степень PhD (博士) получали 12 114 лаовая. Без получения какой-либо степени в Китае в 2014 году официально проходили обучение 212 666 иностранцев, что составляет почти 50% от общего количества. Все эти «учёные умы» были приняты в 775 учебных заведений по всей стране.

Общее количество иностранных студентов в Поднебесной растёт в среднем на 5-6% ежегодно. Не так давно в сети появилась информация, что из-за невозможности наладить долгосрочные партнёрские отношения с вузами США, например, московские вузы экстренно переключились на вузы Китая. Во время визита Си Цзиньпина в Москву было озвучено, что к 2020 году «студентооборот» между странами должен достичь 100 000 человек ежегодно. Это при нынешних 25 000 с китайской стороны и 15 000 с российской стороны. Впечатляет.

А теперь перейдём к финансовой стороне статистических данных. По информации Министерства образования КНР, на конец 2014 года 90,2% приехавших в Китай студентов учатся полностью платно. Конечно, стоит отметить, что подавляющее большинство из них или не знает о существовании бесплатных программ, или, как это иногда случается, просто «покупает визу», чтобы на самом деле заниматься не учёбой, а чем угодно кроме этого. Оставшиеся 9,8% – настойчивые везунчики. Теперь после поднятия правительственной стипендии для магистров с 1700 юаней в месяц до 3000 юаней, определённо, желающих приехать прибавится. За отдельные исследования и готовые методики, способствующие искоренению диалектов, Пекинский языковой университет, например, платит до 3 млн. юаней. Такое радушие не может не удивлять.

Конечно, на «тёплое место» претендуют студенты аж из 203 стран мира, поэтому конкуренция в этом секторе очень велика. Заинтересованность в увеличения потока иностранных учащихся становится видна нам не только из статистики и новостных релизов, но и по результатам интернет поиска. При запросе «учёба в Китае» в Google в первой десятке выходят такие гиганты как CSC (правительственная стипендия КНР) и CUCAS (каталог вузов КНР). Не только посредники, но и сами китайцы стараются популяризировать свои стипендиальные программы. Что ж, остановимся на этих программах подробней.

Помимо многочисленных стипендий города, провинции, конкретного университета или даже факультета, к самым популярным я бы отнесла следующие:

Стипендия правительства КНР. Включает в себя длиннющий список направлений от марксизма до квантовой физики. Хороша для тех, кто планирует поступать из России (поясню: при направлении документов очень важно, чтобы за вас поручилась какая-либо организация, документы также предполагается оформлять, находясь в России).

Программы Института Конфуция (организации ХаньБань). Перечень доступных программ действительно разнообразен, но основной фокус направлен на языковые и педагогические программы. Заявку подавать удобно, понятно и даже приятно.

Гранты от организации ХаньБань. В основном для людей с опытом работы или степенью магистра (кандидата наук). Самая экспериментальная из трёх перечисленных. Ниже объясню, что это значит.

Во время заполнения форм на сайтах и подготовки документов часто возникают различные вопросы и сомнения. Тут без полезных рекомендаций не обойтись. Будьте готовы, что помимо копий паспортов, HSK нужного уровня и заполненного заявления вам понадобится:

Учебный план. Его примеры вполне успешно можно найти в сети. Важно выдержать официальную форму документа, внимательно проверить на наличие ошибок, сделать немного слащавым и преувеличенным в начале и в конце. Конечно, если все шесть абзацев будут о том, что «АААА!!! ЛЮБЛЮ КИТАЙ!!!!», то вас точно не примут. Пусть это будет приветствие, небольшая биографическая справка, перечисление ваших достижений и опыта, описание того, чем вы планируете заняться в выбранном вами вузе (для PhD обязательно указать примерный план исследования и приложить краткое описание прошлых работ, остальным можно ограничиться «в первом семестре я буду хорошо учиться, во втором посещу несколько конференций, диплом будут писать внимательно и добросовестно»). Допускается «лизнуть» университет («вы такие классные, у вас лучшие преподы, я хочу быть в вашей команде»).

Рекомендательные письма. Вот этого добра в сети полным-полно. Тут и говорить нечего. Пусть одно письмо будет сухое и биографичное от босса («делал то-то тогда-то, мы остались довольны»), а второе восторженное и сентиментальное от коллег или первой учительницы.

Копия предыдущего диплома. Все дипломы, начиная с детского садика, показывать, конечно, не нужно. Только самый последний. Его нужно обязательно перевести на китайский/английский язык и заверить у нотариуса. Не обязательно делать это в консульстве, обычная контора подойдёт.

Английский или китайский? И правда, на каком языке оформлять все эти планы и письма? По моему опыту и опыту моих друзей могу сказать, что существенной разницы нет. Ну, разве что тут должна работать элементарная логика. Если вы поступаете на специальность, которая ведётся на английском языке, то все документы должны отражать ваше знание именно английского.

Возраст. Предпочтительно, чтобы стипендиат был старше 18-ти лет. Это связано с проблемами при оформлении опекунства для поступающих на стипендиальные программы.

Экспериментальность. На мой взгляд, это самый существенный минус всех стипендиальных программ, как, впрочем, и плюс. Когда программа проходит апробацию (первые 5 лет её существования), вы можете крутить-вертеть её условия как угодно, получая бонусы, профиты, плюшки или как ещё можно назвать неожиданные и приятные сюрпризы порой и финансового плана. Однако, так как система ещё не отработана, то возможны разного рода казусы и неприятные новости вроде «Мы решили, что из-за нехватки финансирования в этом семестре отказываем вам в компенсации расходов на жильё. 请谅解». Кстати, не знаю ни одного иностранца, которого бы обязали отрабатывать вложенные в него деньги после учёбы по гранту или стипендии. Но и этот вариант не может быть исключен.

Если вы всё же решили «утекать мозгами» в КНР, то помните, что правила становятся всё строже и строже, а поэтому учиться придётся по-настоящему. Ситуация осложняется тем, что университеты получают хорошее финансирование на организацию таких программ, и, как следствие, крайне заинтересованы в том, чтобы студентов-стипендиатов было больше, тянут их и всячески помогают.

Тема эта широка и многогранна, помимо плюсов в ней есть и неприятные моменты. Приезжая просто пожить в своё удовольствие, «псевдо-ученики» и «вечные студенты» крайне негативно влияют на имидж студента-иностранца в Китае, не только провоцируя проблемы лично для себя, но и уменьшая шансы других иностранцев получить стипендию или грант. Речь не о том, что они забирают места, а о том, что программы закрывают, финансирование урезают. К тому же, сложно не согласиться с комментаторами в соцсетях, что из-за такого наплыва лаоваев ценность заграничных специалистов в Поднебесной может ощутимо поползти вниз уже в самое ближайшее время.

Однако хочется верить, что хорошему специалисту бояться нечего, а помочь коллегам найти менее затратный вариант повышения квалификации – милое дело.

Фото аватара

Автор: Полина Струкова

Родом с Дальнего Востока, успела пожить на севере и на юге Китая, изучить мегаполисы и проехать по деревням южных провинций, получить PhD. Методист, преподаватель, переводчик, редактор, автор.

11 комментариев

  1. Статья неплохая, информативная. Думаю, многим пригодится!
    Ребята, желающие учиться в Пекине, могут также рассмотреть “Пекинскую стипендию” (北京市外国留学生奖学金). Она покрывает только расходы на учёбу.

    P.S.Во фразе”…750 000 китайцев и 400 000 индусов едут в другие страны…” закралась небольшая неточность: не индусы, а индийцы; индусы – религиозная категория.

  2. Статья на злобу дня. Спасибо огромное автору! Я сейчас как раз учусь первой год в магистратуре и попала под “счастливую волну” невиданной щедрости китайского правительства, но чувствую, что вслед за этим могут появиться новые нюансы, о которых пока умалчивают. Жизнь в Китае по-тихоньку тоже дорожает, так что повышение стипендии как раз кстати! А что касается феномена “вечного студента”, то это тоже становится слишком очевидным и распространенным явлением. Все больше встречаю людей, которые дорвавшись до свободной жизни, занимаются всем, чем угодно, но не тем, что так ярко описывали в своем учебном плане. По мне, нужно пользоваться ситуацией, учиться и искать перспективы, а не просто в холостую тратить время. Каждый выбирает по себе.

  3. “За отдельные исследования и готовые методики, способствующие искоренению диалектов, Пекинский языковой университет, например, платит до 3 млн. юаней”.
    То есть деятельность в этом направлении ведется опережающими темпами? И какова официальная мотивация-аргументация необходимости искоренять диалекты?

    1. Ведётся, судя по всему. Нам на совещании прямым текстом сказали, что исследования, популяризирующие и каким-либо образом укрепляющие позицию диалектов, финансироваться не будут. К тому же, по заявлению “словарных дел мастера” и декана факультета, тираж словарей и справочников по диалектам значительно сокращён в наши дни. Их редко обновляют и редко переиздают. Про мотивацию не было сказано ни слова. Как-нибудь уточню при личной беседе, самой интересно.
      А про Пекинский: к нам приезжали набирать людей на эту программу. Суть в том, что дают финансирование вообще любым (в здравоохранении и природопользовании тоже) проектам, которые укрепят путунхуа и/или “обесценят” диалекты. Если можно так выразиться.

  4. Была в фудани на конференции в декабре, говорила с итальянцем на программе phd, так у него стипендия 8 тыс, но после оплаты всего, общаги в первую очередь, остается где то тыс 2, и судя по ценам в Шанхае как то особо не зашикуешь

  5. До 3000 увеличили))) Радуюсь за тех, кто смог) Сам на 1400 жил и ни в чем не отказывал, а на 3000 можно даже сбережения оставить! Зависит от города, конечно.
    Эх… молодость…
    Полина, спасибо за статью!

  6. Отлично! Теперь я знаю, какую ссылку кидать на регулярные вопросы “как поехать учиться в Китай” :-) Спасибо!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *