Гитарой обжигая сердца: лиричный фолк Шу-цзы (树子)

Во время последней поездки в Китай мне довелось побывать на нескольких интересных музыкальных событиях. Одним из которых был акустический концерт молодого китайского исполнителя 树子 (shùzǐ) в Шанхае. Это бывший участник китайской группы Channel Green(绿色频道) из Чэнду, который начал свою сольную карьеру.

На следующий день после вечера, начавшегося с неудачной попытки поисков переехавшего клуба “LOgO”, посещения выступления китайских диджеев-turntablist-ов  в “Shelter” и ночи, закончившейся танцами в обновленном “G+”,  прослушивание лирического пения под гитару в маленьком уютном пабе с хорошей акустикой было “то, что доктор прописал”.

Действо происходило в шанхайском Live Bar, что на 国顺东路800号 (800 Guoshun Dong Lu). Когда я приехал, концерт уже начался. В небольшом помещении с приглушенным светом молодой китаец в белом играл и пел под акустическую гитару. Людей было совсем немного, часть из них сидела за столиками, освещаемыми лишь пламенем свечи, остальные же расположились на баре, слушая музыку и попивая пиво “Tsindao” из маленьких пузатых бутылочек. Все напоминало квартирник или маленький концерт для своих. Я был здесь единственным лаоваем.

Я заказал пиво и расположился за одним из свободных столиков. Музыка наполняла помещение очень плотно и звучание струн было настолько осязаемо, что обращать внимание на что-то другое уже совсем не хотелось. Лишь голос и гитара, больше ничего. Меня заворожило пение этого китайца. Сильный, грудной и очень чистый голос открывал душу и передавал самые тонкие переживания. Бывают такие концерты, на которых исполнитель предельно откровенен со слушателем. Когда открывается какая-то сердечная чакра и всех переполняют самые светлые эмоции, в зале царит атмосфера понимания и любви. Это был один из таких редких моментов.

Само собой,  树子 пел о любви. Девочки-поклонницы за соседним столиком читали слова из буклета купленного только что диска, и подпевали про себя в песне про “твои глаза”. Одна из песен была на английском языке и называлась “Russian Girl”, видимо были в душе молодого китайца и такие необычные переживания. Жаль, что ее не оказалось на альбоме.

После концерта захотелось искренне поблагодарить талантливого музыканта за замечательный вечер. Я купил CD и попросил 树子 поставить на нем автограф.

Ниже выложу для ознакомления несколько треков из альбома:

и видео с живого выступления (правда, в другом баре):

Скачать альбом Shu zi – Yinhe Zhiwai (2010), 100,45Mb c mediafire

Автор: Андрей zehn

Китаем начал интересоваться с детства. А точнее еще лет с 6-ти, когда в видеозалах показывали фильмы с участием Брюса Ли и Джеки Чана). На этой же волне начал заниматься китайским гун-фу по школе «Дракон и Тигр». Кроме запрещенных приемов я много узнал о цигун, тайчи и духовных практиках китайских монахов.

Школа, университет, студенческие годы, диплом, первая работа — все бы шло своим чередом как у обычных людей, если бы в 2004 году я не попал на работу в компанию, которая занималась бизнесом с Китаем. Через два года я первый раз побывал в Китае и Тайване. После чего полюбил китайскую кухню, колорит и разнообразие Шанхая и других китайских городов. Тогда я понял, насколько близко связан с Востоком. Начал учить язык, углубляться в психологию деловых отношений и жизнь простых китайцев.

Сейчас кроме основной работы по развитию инновационных продуктов, веду блог о бизнесе с Китаем и консультирую по вопросам сотрудничества с китайскими поставщиками.

Всегда любил музыку, и китайская музыка не стала для меня исключением. В свободное время выкладываю хорошую китайскую музыку в ЖЖ-сообщество haoting.

12 комментариев

  1. чудесная музыка!!!
    давно такого ощущения не было искренности, чистоты!!
    только прослушала первый трек понравился-сразу решила отослать послушать.
    начался второй- нет, второй лучше))
    (почта не тянет)

  2. В Пекине на улице 北长街 есть 老what酒吧(=什么酒吧). Удивительнейшее место! Каждую пятницу-субботу живые выступления (4-5 групп обычно). Замечательная хозяйка 秦玄, которая сама великолепно исполняет произведения в стиле, как она его называет,инди-рок. Прикольные бармены. Бар находится практически в стенах гугона, рядом мавзолей Мао, 天安门. В общем, люблю я это место ужасно.

  3. На прошлых выходных тоже был в Logo(в пятницу), и в YuYinTang(в субботу), где выступали двое моих 同事。 В субботу после так же ходил в Shelter на psyloween. Было здорово. Кстати, не помню, что бы в магазете особо упоминали YuYinTang – шикарное место в Шанхае, где я бываю довольно часто теперь. И живу я тут неподалёку совсем. Будет вдохновление, напишу про YYT.

  4. Привет всем неравнодушных к кит. музыке! Андрей, пардон, но до сего момента был уверен, что тебя зовут Евгений ^ ^

    Читал, слушал, зарисовывал. Но, признаться, 树子 не затронул те струны, о которых ты писал еще в ЖЖ. Может быть, для этого нужно слушать его музыку в живую?

  5. Да, есть китайцы, которые неплохо поют.
    В Нинбо есть бар, где именно такая музыка. Играет парень Sha Cong на гитаре и поет, приезжают разные музыканты иногда, дают концерты, ну, и мне приходилось.
    Кому интересно, вот ссылка:

    http://site.douban.com/dajie/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *