ЗаS.H.E.бенская попса

Пост написан в рамках недели китайской музыки на Магазете

Их песни слышны из динамиков каждого китайского супермаркета, их лица мелькают и в глянцевых журналах, и на рекламных плакатах. Их знают (и даже любят) во всем мире.

Это группа S.H.E., продюсерский проект Хуан И, сотрудника корпорации HIM International. Для проекта требовалось 3 девушки и 12 августа 2000 года прошло первое прослушивание, в котором, в числе прочих, участвовали Жэнь Цзясюань 任家萱, студентка, которая пришла на прослушивание вместо своей младшей сестры, начинающая певица Тянь Фужэнь 田馥甄 и страстно влюбленная в музыку, но провалившаяся на экзаменах в музыкальный университет Чэнь Цзяхуа 陳嘉樺.

После нескольких отборочных туров осталось 4 финалиста, в числе которых были Жэнь Цзясюань и Тянь Фужэнь. В итоге, победительницей была выбрана Жэнь Цзясюань. Но спустя некоторое время продюсер связался с Чэн и Тянь, чтобы прослушать девушек ещё раз. Они сделали несколько записей и подписали контракт на пять лет, который впоследствии был продлен. S.H.E. стали одной из самых “долгоиграющих” поп-групп Китая.

Необходимо отметить грамотно подобранное название, состоящее из латинских букв. С одной стороны, оно представляет собой сокращение из первых букв сценических имен девушек, с другой стороны, это сокращение можно рассматривать как английское слове «она», что давало возможность проникнуть на интернациональный музыкальный рынок, давая понять, что это именно girls-band.

Единственный неудачный момент в подборе названия заключался в том, что группу могли обвинить в плагиате названия другой поп-группы S.E.S. Продюсерская компания HIM International предусмотрела и такую возможность и добавила к названию слово «подружки» – «S.H.E. Girlfriends».

Перед первым выпуском песен S.H.E, компания HIM International поселила девушек вместе, чтобы испытать их и создать дружеские отношения. Этот чисто технический (с точки зрения студии) эпизод послужил формированию «легенды группы»: в последствие он был включен в книгу «История жизни SHE», а первый альбом группы, выпущенный 11 сентября 2001 г., получил название «女生宿舍» (Женское общежитие).

Хотя CD был продан солидным для дебютной группы тиражом в 150.000 экземпляров, на первом выступлении девушки не попадали в ноты, создав себе плохую славу. Несмотря на это, хорошие продажи привели к выставлению альбома в номинации «Лучший дебют» на 13-й церемонии Golden Melody Awards, называемой «китайской Grammy».

Большая часть репертуара девушек – популярная музыка. Как правило, это довольно простые мелодии с использованием ударных и периодическими включениями пианино, синтезатора, перкуссии. В ранних альбомах (“女生宿舍”, “青春株式會社” (Молодежное общество) так же звучит акустическая гитара. Некоторые песни (например, с альбома “痛快” (Воля) можно отнести к жанру R&B. Так же можно услышать поп-рок (“Super Star”, “星光” (Звездный свет) ) и техно. Как все это возможно, спросите вы? А вот так! Смотрим видео.

А теперь – приз зрительских симпатий!

Кстати, китайское слово “любовь” встречается в текстах песен около 270 раз, и бесчисленны упоминания его английского перевода. Это дает довольно исчерпывающее представление о тематике текстов, большую часть которых написал Ши Женчэн (施人誠).

Особенностями группы можно назвать сочетание европейского и традиционного стилей одежды, «эффект несоответствия» (брейк-данс и тайцзицюань, индустриальный пейзаж и бамбуковый лес, рэпперы и монахи), комбинации элементов вокальной и инструментальной традиции Китая с западной поп-музыкой, акцент на аранжировки, замысловатую хореографию и трюки. Поп-музыка – это прежде всего шоу, изумляющее глаз и выносящее мозг.

Девушки так же известным своим участием во всевозможных рекламных роликах и кампаниях по продвижению товара. Они рекламировали Колу, Варкрафт и еще около тридцати различных предметов массового потребления. Да что там, автор не смог даже чайку попить, не взирая на их физиономии милые мордашки!

Вы уже наверняка обратили внимание на своеобразные внешние данные участниц группы. В индустрии, где симпатичная внешность очень важна для успеха, участницы S.H.E выглядят в лучшем случае посредственно.

Но участницы группы позиционируются не как сексуальные красавицы, а как живые девушки, индивидуальности. Делалось несколько попыток придать им сексуальности или даже изменить имидж в сторону рока, но естественность девушек всегда брала верх. В отличие от многих певиц, которые стараются остаться аккуратными насколько возможно, участницы S.H.E. известны разнообразными вкусовыми пристрастиями и совершенно игнорируют риск приобрести лишний веса. Их называют не только “самой жирной женской группой в истории” но и “самой страшной группой истории”. Но это не обидное клеймо, а свидетельство удачно подобранного имиджа: девушки предстают искренними, раскованными и непосредственными, создают позитивный образец для подражания, и, очевидно, именно поэтому пользуются таким успехом во всем мире.

Ну и в рамках традиционной раздачи музыкальных слонов – сборник “Forever”, лучшее от группы S.H.E. за 2003-2006 гг. Внимаем, наслаждаемся. Сяцайнуть с летитбита.


Привет! Меня зовут Саша. Я главный редактор Магазеты.

Мы собираем базу знаний о Китае и китайском языке при поддержке читателей уже 16 лет.

У нас нет рекламы, есть только вы. Поддержите Магазету и помогите сохранить её бесплатной и без рекламы.


Автор: Анна Потапова

Искусствовед-недоучка, кандидат патафизических наук. Контужена в голову китайским искусством ХХ в.

18 комментариев

  1. Самая страшненькая, но самая прикольная из них это Элла (Чэнь Цзяхуа). По жизни еще та приколистка=)

  2. Вообще-то, это тайваньская группа :)
    Тоже одна из моих любимых.
    Самые лучшие композиции на мой взгляд – 中國話,Superstar, 不想長大,我愛你,長相思 (с очень красивой китайской мелодией), 別説對不起 (кавер на песню Britney Spears – ‘Everytime’)

    1. а что это так принципиально: тайваньская или далушная группа?
      Группа от этого не становится менее китайской))

    1. напишите пост;) групп и исполнителей немало, это и 爽子 и 杀火军 и 大支 м 葡桃 и многие др.

  3. Почитал, поглядел клипы. По концепции, да и внешне тоже, напомнило японские айдол-группы типа Morning Musume (типа, обычные девушки с соседнего двора). Там тоже, в последнее время особенно, адова мешанина стилей.
    Щаз утянем аудио. Спасибо :-).

  4. УУУ!!!Е-Е-Е!!! Песня You are my super Star_- моё первое знакомство с китайской попмузыкой!!!
    Классно написано очень объективно и интересно!
    Всегда хотел узнать немного о них, но как-то все не было возможности.
    Спасибо Анюта:)

      1. Да, Superstar это они стыбрили
        а Виагру 蔡依林 перепела))
        вообще таких плагиат-хитов немало), например, песня 郭美美 – 不怕啦))

  5. ЗаS.H.E.бенный титул и соответствующее содержание =) +5!

    Соглашусь с oldboy, сразу вспоминаешь стажирооовки, первые китайские музыкальные пристрааастия…Качественный музыкальный продукт)

  6. Ооо, Музнеделя зажигает!:)
    SHE классные, сразу ностальгирую по временам проведенным в студ.общаге и подарочных дисках от китайцев этих самых SHE), 不想长大,中国话 и др – такие трэки)!
    Жаль Селину, вроде совсем недавно все медиа трубили, что она обожгла лицо..

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *