Не туристическая Великая Китайская Стена

 

Участок 慕田峪 (Mùtiányù) близ Пекина — замечательный туристический отрезок стены с минимальным количеством туристов и относительной транспортной доступностью за скромные деньги (автобус №906 — 12元, далее на попутке, от 50 за машину, 25 за вход; подъёмники и прочие ништяки — по желанию).

Порадовала возможность уйти за пределы таблички “No tourists” и узреть действительно старый кусок стены без всякой реставрации.

Водой запасаться заранее, ибо местные торгаши не отдают меньше, чем за десятку. Цену за сникерсы и пиво даже узнавать не захотелось. Зато бойко говорят по-английски.

Входной билетик являет собой почтовую открытку с фотографией сомнительной художественной ценности, зато даром :-)

Непосредственно на стене, а так же в окрестностях, были замечены грузовые ослы.

Табличка — вызов для русского человека! Благо, соотечественников там не встретилось.

GPS говорил всего лишь о девятиста метрах над уровнем моря, но вид впечатлял!

“Запретная зона”

И ещё чуть-чуть:



Брождение по стене длилось с 10 утра до 17:00, автоматизация (подъёмники) была отвергунта, о чём на следующий день напоминали ноги при спуске в метро :-)

P.S.: Все фотки в больших размерах лежат здесь.


Привет! Меня зовут Саша. Я главный редактор Магазеты.

Мы собираем базу знаний о Китае и китайском языке при поддержке читателей уже 16 лет.

У нас нет рекламы, есть только вы. Поддержите Магазету и помогите сохранить её бесплатной и без рекламы.


Автор: Владимир Жданов

Специалист по локализации и контенту. Прожил в Китае 8 лет, поработал в gamedev и e-comm. Сейчас работаю в AliExpress Russia.

21 комментарий

  1. Был на куске Стены под Байдахе, как я понял, там начало или конец её, чтобы добраться до Стены нужно было на канатной дороге на приличную высоту подняться, от туда классный вид открывается. А потом по Стене всё время вниз спускаешься…

    1. место это Шаньхайгуань (山海关), я там вообще на стену почти заплыл, канатки не припомню, хотя подниматься да, надо, место вообще потрясающиие – и городок с морем приятный и стена, а вот начало или конец не ясно – строили её откуда-то из середины, но скорее начало, потому что другой край где-то уж очень далеко…

  2. Да, тоже была там. Место потрясающее!! А какой там парк камней! Даже круче, чем стена. А вот мы летом с одним китайцем (который этим на хлеб зарабатывает) ездили на стену стену вообще закрытую для любых туристов. Там вообще кроме нас никого не было. Впечатления необыкновенные – ты один, а вроде и в Китае находишься. Жаль, что фотки нельзя прикрепить…

  3. Большое спасибо за фотографии!!! Очень интересно!

    Скажите, а правда ли, что бойницы на Китайской стене находятся на южной стороне, а не на северной – то есть смотрят на юг, что может свидетельствовать о том, что стену строили не от нападения с севера, а от южных врагов. То есть не для защиты Китая, а для защиты от Китая. Монголы!?

  4. 慕田峪 отличная альтернатива участку 八达林. Лично я на 慕田峪 бывал раз 5, всех знакомых и родственников туда вожу, и у всех максимально положительные впечатления.

  5. Были в начале февраля там.
    Существенный момент для тех кто хочет туда съездить: если не собираетесь куда-то далеко по стенке уходить, и вас устроит прогулка от одного фуникулёра, до другого – то берите билет на подъёмник в одну сторону. Билетёрши будут настаивать на билетах “туда и обратно” – отказывайтесь: “нам тока в вверх!”. Дело в том, что приобретённые билеты действительны только на одном фуникулёре. Для спуска на другом фуникулёре или лихачества с визгом по желобу, придётся платить заново. Нас так развели, хотя мы чуяли подвох. Но уж очень таксист, нас привёзший, упорствовал на билетах “вверх-вниз”, и кассирши вместе с ним. Обратно спускались пешком, но внизу подошли к кассе – показали неиспользованные билеты на спуск, и нам без лишних разговоров вернули деньги. Хотя могли прикинуться дураками – “мая твая не панимай” – и послать нас подальше.

  6. Мутяньюй – хорош, да!

    еще из менее известных, чем богомерзкий Бадалин, есть Сыматай (司马台), там прекрасно, только нужно договариваться с водителями, чтобы забрали вас с другого конца маршрута (обычно туристы проходят 28 переходов).

    1. 司马台 – хорошее место, где реально мало туристов… фотографии получаются очень колоритные в отличие от Бадалиня, где на фото не ты и Стена, а ты и толпа… а за толпой в Китае и на Стену ездить не нужно)

      1. 司马台 – действительно лучше других по количеству туристов. Но, к сожалению, и он стал куда более туристическим, чем раньше. Если в 2003 там гуляли наряду с нами человека 4, то в 2007, уже несколько групп.

        Однако да,если хочется фото без живого “фона”, то нам в Сыматай.

        Не понимаю людей, которые до сих пор наивно ездят на Бадалин :):)::)

  7. Нетурестический кусок и высота в 900 метров очень впечатляет!!!
    Теперь если и поеду из Пекина на стену, то именно туда!!!
    Спасибо за маршрут)))

  8. 恭喜恭喜,好汉同志们!
    Молодцы! “И кусок” неизбитый, и сезон что надо – без лишнего туристического окружения, с припорошенными снегом пейзажами, и всё почесноку – без подъемников =) а как понравились ступеньки этак в 40 см высотой? ;)

  9. мне тоже этот кусок нравится, как на краю земли стоишь, когда стена заканчивается…

  10. Крутотень!
    Не был еще на Стене, но вот когда буду, то хотел бы также по дикм нетуристическим тропам и путям
    Табличка “Не перелезть” – хахаха, да, настоящий вызов! Какое там не перелезть?! –чего там перелазить-то, бортик по колено:))

    1. На самом деле, по нетуристическим участкам стены ходить не так уж безопасно. Для меня табличка «Не перелезть» тоже была вызовом. Естественно, я перелез и прошелся метров 100 не меньше, потом неожиданно наткнулся на змею, которая выскочила из кустов прямо передо мной, встала буквой Г и зашипела. Я конечно же дал деру в обратном направлении, по развалинам стены пробежал 100 метров за секунд 5 :) После этого за табличку «Не перелезть» не хожу. Тогда был май, и на улице уже было очень тепло, но думаю, что зимой эти гады спят, и можно их не бояться.
      Вообще, я знаю, что есть группы китайцев которые специально ходят по нетуристическим участкам (по 5-7 человек) с необходимым минимальным снаряжением. Думаю, с такими группами ходить намного интереснее и безопаснее!

      1. змеи на диких тропах та еще напасть))
        зимой-то они спят, а вот поздней весной кошмар. Я одно время ходил в горы, притом вдикую, просто тупо карабкался под углом, цепляясь за кустарники, деревца, камни и пр. опасно конечно, но гор в той окрестности много (юг провинции Аньхой), и одна выше другой и виды замечательные, так что я начал покорять их. Но начинал еще зимой, поэтому о змеях и прочих гадах как-то и не думал, а вот в апреле в один из долгожданных выходных полез я на очередную вершину и зацепившись за один кустарник как-то резко его дернул, так блин оттуда с корней целый клубень змееты вывалился, я тогда здорово испугался, летел с той горы как угорелый падая, чуть не срываясь… вообщем решил я, что лучше зимой вдикую в горы ходить)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *