История о том, как санкции спасли мою диссертацию

Два года назад, когда я только поступила в магистратуру, я решила, что моя диссертационная работа должна быть обязательно связана с Китаем. Но проблема была в том, что училась я не на востоковедческом факультете и даже не на факультете международных отношений (к большому моему сожалению). Училась я в обычном экономическом университете и единственное, что умела делать после бакалавриата — проводить оценку земель. Так и появилась тема моего исследования: оценка проектов строительства мини-отелей. И, что бы как-то связать эту тему с Китаем, — я добавила: для китайских инвесторов.

Вдохновившись своей идеей, я побежала на кафедру вдохновлять своего научного руководителя. Он, почему-то не поддержал моего энтузиазма: инвестировать в отели? В Ленинградской области? Китайцы?

Пошли посоветоваться с зав. кафедрой: она долго, выжидающе на меня посмотрела и пожелала удачи. Думаю, тогда меня не вычеркнули из списка магистров просто из сострадания.

Время шло, диссертация писалась. Писалась она так же, как и у всех — в последний момент. Сначала не было вдохновения, потом необходимых данных, но потом… отношения между Россией и Западом ухудшились, и контракты между Россией и Китаем стали подписываться один за другим. И вот тебе манна небесная — все необходимые статистические данные и новые поправки в законодательстве, а главное — падение рубля настолько, что никакой криво составленной формулой не оспорить тот факт, что ехать отдыхать в Европу стало слишком дорого.

И пока на защите мои одногруппники рассказывали о том, как на Западе все замечательно в гостиничном бизнесе, и как нам надо перенимать их опыт, появилась я со своей красочной презентацией о том, что ездить, снимать коттеджи в Финляндии для нас теперь слишком дорогое удовольствие, поэтому надо строить свои. И о том, как в условиях санкций привлечь китайских инвесторов в Ленинградскую область.

К слову сказать, когда для неподготовленного слушателя звучит словосочетание «отдых в Ленинградской области», он обычно делает кислое лицо и представляет себе что-то типа этого:

4453

Но, на самом деле, девяностые уже прошли, и ситуация на рынке немного изменилась:

03e564ab54447b0b

Таким образом, моя защита прошла успешно, и все очень удивились, как это я так тонко предугадала актуальность данной темы на первом курсе. На самом деле я ничего не предугадывала и отношения с Западом не портила, если что.

И всё бы хорошо, но у комиссии остался один вопрос: а поедут ли сами китайцы отдыхать к нам, в 47-ой регион? А то, глядишь, с китайскими инвестициями, предложение может превысить спрос и кому тогда мы будем сдавать эти коттеджи?

Тут уже у меня готового рассчета не было. Но зато есть одно наблюдение, которое я пока решила не озвучивать в научных кругах — оставлю для своей докторской диссертации. А наблюдение заключается вот в чём:

Как-то раз, мы с мужем собрали его друзей и решили устроить себе выходные на природе (если кто ещё не в курсе — мой муж китаец). Сняли коттедж в той самой Ленинградской области, о которой я рассказывала выше, и поехали.

Ко времени поездки я умудрились сильно простыть и ехала с мечтой о том, как мы арендуем тёплую баньку и мне удастся попариться. И все бы хорошо, но, из всех собравшихся, русской была только я, и слово «попариться» и «веник» понимали, по-моему, далеко не все. Но я всё-таки решила не упускать такой шанс и совместить приятное с полезным — научить своих китайских друзей париться в русской бане. А помимо русской бани, я заказала «японскую баню» — это кадка с тёплой водой на улице.

Пока мы ждали, когда баню растопят, вся наша дружная компания пожарила шашлык и начала его активно есть. Самых активных было двое. И когда баню подготовили, а я положила веник отмокать, они забежали самыми первыми и с твердым намерением попариться, моментально разделись, схватили неотмокший ещё веник, и побежали париться. Когда все листья с веника облетели и парить друг-друга стало слишком больно, они решили, что посидеть в кадке на улице будет интереснее и убежали, прихватив с собой веник.

Спустя какое-то время, передо мной предстала такая картина: два китайца, накупавшись в кадке с горячей водой, в одних трусах, бегают глубокой осенью между сосен с ободранным веником и все ещё пытаются друг-друга парить.

Данная картина произвела глубокое впечатление на всех «банщиков», а также на тех, кто в баню не пошёл, да и на русских, отдыхавших в соседних коттеджах, я думаю тоже. И осталась она тёплым и радостным воспоминанием для всех, благо никто после этого не заболел.

Какой же из этого можно сделать вывод? А вот какой: китайцы отдыхать к нам в Ленинградскую область поедут. Да и не только в Ленинградскую, а в любую, где будет применена грамотная маркетинговая политика. А выигрышной маркетинговой схемой является сочетание трёх основных факторов: «коттедж-водка-шашлык». Шашлык при этом нужно порезать на кусочки помельче и посильнее посыпать специями.

Данная маркетинговая схема может работать в любом регионе, а, в зависимости от исходных условий, можно слегка варьировать факторы, как, например «корабль-водка-бутерброд», «озеро-водка-удочка» или «река-водка-палатка». Принцип, я думаю, вы поняли.

Какие в данном случае могут быть риски? Русской водкой китайца не удивишь. Да, действительно, русская водка продаётся в Китае. Но и на этот случай у меня есть готовое решение: угости китайца самогоном, и он будет визжать от восторга… особенно, если сопроводить дегустацию самогона выступлением дрессированного медведя, играющего на балалайке.

Так что, товарищи соотечественники, проблемную ситуацию я обозначила. Давайте же не будем терять время! Целину мы уже подняли, давайте теперь поднимем отечественный туризм!

Фото аватара

Автор: Ира Карпова

Родилась в Ленинграде. После школы поступила на биофак СПбГУ, где и познакомилась со свои будущим мужем — Лю Пэном. Благодаря ему начала учить китайский в институте Конфуция СПбГУ. Учу китайский уже 5 лет и каждый год навещаю свою большую китайскую семью: леплю с бабушкой пельмешки и вышиваю крестиком).