История о том, как санкции спасли мою диссертацию

Два года назад, когда я только поступила в магистратуру, я решила, что моя диссертационная работа должна быть обязательно связана с Китаем. Но проблема была в том, что училась я не на востоковедческом факультете и даже не на факультете международных отношений (к большому моему сожалению). Училась я в обычном экономическом университете и единственное, что умела делать после бакалавриата — проводить оценку земель. Так и появилась тема моего исследования: оценка проектов строительства мини-отелей. И, что бы как-то связать эту тему с Китаем, – я добавила: для китайских инвесторов.

Вдохновившись своей идеей, я побежала на кафедру вдохновлять своего научного руководителя. Он, почему-то не поддержал моего энтузиазма: инвестировать в отели? В Ленинградской области? Китайцы?

Пошли посоветоваться с зав. кафедрой: она долго, выжидающе на меня посмотрела и пожелала удачи. Думаю, тогда меня не вычеркнули из списка магистров просто из сострадания.

Время шло, диссертация писалась. Писалась она так же, как и у всех — в последний момент. Сначала не было вдохновения, потом необходимых данных, но потом… отношения между Россией и Западом ухудшились, и контракты между Россией и Китаем стали подписываться один за другим. И вот тебе манна небесная — все необходимые статистические данные и новые поправки в законодательстве, а главное — падение рубля настолько, что никакой криво составленной формулой не оспорить тот факт, что ехать отдыхать в Европу стало слишком дорого.

И пока на защите мои одногруппники рассказывали о том, как на Западе все замечательно в гостиничном бизнесе, и как нам надо перенимать их опыт, появилась я со своей красочной презентацией о том, что ездить, снимать коттеджи в Финляндии для нас теперь слишком дорогое удовольствие, поэтому надо строить свои. И о том, как в условиях санкций привлечь китайских инвесторов в Ленинградскую область.

К слову сказать, когда для неподготовленного слушателя звучит словосочетание “отдых в Ленинградской области”, он обычно делает кислое лицо и представляет себе что-то типа этого:

4453

Но, на самом деле, девяностые уже прошли, и ситуация на рынке немного изменилась:

03e564ab54447b0b

Таким образом, моя защита прошла успешно, и все очень удивились, как это я так тонко предугадала актуальность данной темы на первом курсе. На самом деле я ничего не предугадывала и отношения с Западом не портила, если что.

И всё бы хорошо, но у комиссии остался один вопрос: а поедут ли сами китайцы отдыхать к нам, в 47-ой регион? А то, глядишь, с китайскими инвестициями, предложение может превысить спрос и кому тогда мы будем сдавать эти коттеджи?

Тут уже у меня готового рассчета не было. Но зато есть одно наблюдение, которое я пока решила не озвучивать в научных кругах — оставлю для своей докторской диссертации. А наблюдение заключается вот в чём:

Как-то раз, мы с мужем собрали его друзей и решили устроить себе выходные на природе (если кто ещё не в курсе — мой муж китаец). Сняли коттедж в той самой Ленинградской области, о которой я рассказывала выше, и поехали.

Ко времени поездки я умудрились сильно простыть и ехала с мечтой о том, как мы арендуем тёплую баньку и мне удастся попариться. И все бы хорошо, но, из всех собравшихся, русской была только я, и слово “попариться” и “веник” понимали, по-моему, далеко не все. Но я всё-таки решила не упускать такой шанс и совместить приятное с полезным — научить своих китайских друзей париться в русской бане. А помимо русской бани, я заказала “японскую баню” — это кадка с тёплой водой на улице.

Пока мы ждали, когда баню растопят, вся наша дружная компания пожарила шашлык и начала его активно есть. Самых активных было двое. И когда баню подготовили, а я положила веник отмокать, они забежали самыми первыми и с твердым намерением попариться, моментально разделись, схватили неотмокший ещё веник, и побежали париться. Когда все листья с веника облетели и парить друг-друга стало слишком больно, они решили, что посидеть в кадке на улице будет интереснее и убежали, прихватив с собой веник.

Спустя какое-то время, передо мной предстала такая картина: два китайца, накупавшись в кадке с горячей водой, в одних трусах, бегают глубокой осенью между сосен с ободранным веником и все ещё пытаются друг-друга парить.

Данная картина произвела глубокое впечатление на всех “банщиков”, а также на тех, кто в баню не пошёл, да и на русских, отдыхавших в соседних коттеджах, я думаю тоже. И осталась она тёплым и радостным воспоминанием для всех, благо никто после этого не заболел.

Какой же из этого можно сделать вывод? А вот какой: китайцы отдыхать к нам в Ленинградскую область поедут. Да и не только в Ленинградскую, а в любую, где будет применена грамотная маркетинговая политика. А выигрышной маркетинговой схемой является сочетание трёх основных факторов: “коттедж-водка-шашлык”. Шашлык при этом нужно порезать на кусочки помельче и посильнее посыпать специями.

Данная маркетинговая схема может работать в любом регионе, а, в зависимости от исходных условий, можно слегка варьировать факторы, как, например “корабль-водка-бутерброд”, “озеро-водка-удочка” или “река-водка-палатка”. Принцип, я думаю, вы поняли.

Какие в данном случае могут быть риски? Русской водкой китайца не удивишь. Да, действительно, русская водка продаётся в Китае. Но и на этот случай у меня есть готовое решение: угости китайца самогоном, и он будет визжать от восторга… особенно, если сопроводить дегустацию самогона выступлением дрессированного медведя, играющего на балалайке.

Так что, товарищи соотечественники, проблемную ситуацию я обозначила. Давайте же не будем терять время! Целину мы уже подняли, давайте теперь поднимем отечественный туризм!

Фото аватара

Автор: Ира Карпова

Родилась в Ленинграде. После школы поступила на биофак СПбГУ, где и познакомилась со свои будущим мужем — Лю Пэном. Благодаря ему начала учить китайский в институте Конфуция СПбГУ. Учу китайский уже 5 лет и каждый год навещаю свою большую китайскую семью: леплю с бабушкой пельмешки и вышиваю крестиком).

16 комментариев

  1. Ирина, сейчас 12.30 ночи, а я читаю вашу статью, оторваться не могу. И дальше бы читала, если бы она не закончилась.

  2. Здравствуйте, Ирина! Судя по всему, даже Ваши педагоги не знают, что новорусская идеология привлечение инвестиций в экономику является одной из форм сдачи страны под экономическую оккупацию. Ни один инвестор не вложит деньги без так называемого «навара». А размер прибыли, как и долгосрочность присасывания к чужой экономике, как Вы, наверное, понимаете, могут быть очень растяжимыми, также как и условия покупки искусственно сфабрикованными. На Украине для этого, например, спровоцировали войну, чтобы активы разрушенных предприятий упали в цене. А у нас, Вы можете прочесть, на каких условиях шла приватизация, результаты которой по нанесенному ущербу приравниваются к двум Великим Отечественным войнам. Там тоже новоявленные олигархи, покупая предприятия, якобы вкладывали деньги в развитие экономики.
    Почитайте и посмотрите на ю-тубе по этому вопросу ролики наших ведущих экономистов В. Катасонова, М.Делягина, М.Хазина, Ю.Болдырева, В.Жуковского.
    Например, этот:
    Документальный фильм “Мировая кабала” 1 серия
    http://www.youtube.com/watch?v=8Uj9fU2bJv8

  3. После того, как юань вырос вслед за долларом, отдыхать в Китае стало также как и на западе.

  4. 谁是这首杰作的作者?
    百花齐放!
    我也忽然回忆自己的青春,
    请把我埋在 这春天里!
    华年再生!
    纯情的青年……

  5. ваш рассказ навеял…
    还记得许多年前的春天
    那时的我还没剪去长发
    没有信用卡没有她
    没有24小时热水的家
    可当初的我是那么快乐
    虽然只有一把破木吉他
    在街上,在桥下 在田野中
    唱着那无人问津的歌谣
    如果有一天 我老无所依
    请把我留在 在那时光里
    如果有一天 我悄然离去
    请把我埋在 这春天里

    1. Класс! Еще один мир, которого я не знал… Фантастика просто. Большое спасибо за наводку, с меня причитается :)

  6. Жил, в рамках культурно-врачебного обмена с приезжим пожилым китайцем-другом семьи в Подмосковье на новой Риге, месяц почти. Стандартный садовый участок 6 соток, елки-сосны, домик из “круглого дерева”, дворцы “южных” вокруг.

    Восторгам товарища Чжана конца не предвиделось- и “стены живые”, и “печка дышит”, и еда (а брали мы ее у белорусских строителей) близка по духу. Особый восторг экстремального существования добавляли “гудящие” за заборами кавказки (он их упорно называл “цанао”), изредка дававшие возможность лицезреть свои огромные львиные головы и пасти с капающей слюной… Но самое прикольное- это поход за грибами. Недели три он все примеривался выйти из дома на участок (!!!), “заводил себя” рассказами о своей геройской юности, жизни в пустыне, тяжелых условиях и т.д., и дней через 20 таки решился: местные болотные сапоги, штормовка, сетка-пчельник от комаров, палка в руках, рюкзак (!!!) . Бродил он минут 15-20 вдоль забора с внутренней стороны, нашел свинушек парочку, вернулся исхудавшим, но счастливым!
    Последующие лет 10 в Пекине только и было разговоров, как о походе за грибами, постепенно рассказ обрастал лисами-волками, горами-буреломами, грозами-ветрами и прочими ужасами-завлекалками…Это я в тему, что как им, по сравнению с лаоваями, мало надо… в бане хватит 70 градусов, водки хватит стакан, похода хватит на 6 сотках…минималисты…русо-туризма, однако, чего-то еще не особо нащупало это коммерческую жилу…

  7. Ничего себе туризм! У меня на даче в Хабаровске на берегу Амура (Хэлунцзяна) тоже самое можно делать. Надо только чтобы водяра (白的) была дешевле и лучше, а то после китайской гаоляновки (по соотношению качество/цена) русская белая может и не полезть… Тогда надо переходить на самогон (хороший бизнес-план:-))) А что? Действительно надо китайцев к себе на дачу заманить в бане париться с самогоном. Веники есть, водичка. А, забыл, комаров, мокреца, мошки, оводов в сезон тоже хоть на бутерброд мажь… Блин, хороший бизнес на пенсии!!! Спасибо!

  8. Я примерно то же саме делал 25 лет назад, но не с китайцами, конечео :). Дело в том, что в условиях дешевого рубля туризм в Ленинградской области превращается в постоянный гудеж и попойку, потому что все финны дружой толпой устремляются на выходные оттянуться водочкой и попеть «Рулатэ, рула» где-нибудь в Приозерске. Еще в далекие советсие времена тема была довольно известная. Вот китайцев к ней ни кто не догадался пристегнуть. Интересно посмотреть как они с комарами договорятся, если пьяными в лесочке прикемарят на пару часов? :)
    Из-за разницы в часовых поясах китайцы будут бодрствовать ночами. Но так как ночи белые, то им можно сказать, что день — это ночь, а ночь — это день, и не надо будет перестраивать организм на новый лад. – Профит! В Крыму бы так не смогли. :)

  9. Даёшь эксплуатацию всех мыслимых и немыслимых стереотипов о русских!

    1. Это ужасно) осталось еще добавить балалайку и танцующих медведей)

      Мне нравится, что китайцы в свои культ.программы включают всякие там гимнастики, каллиграфию, еще что-нибудь… нет акцента на выпивке)

      1. курсы игры на балалайке и мастер-класс по выпечке пирожков с капустой, как вам такой вариант?))

  10. Поздравляю вас с успешной защитой!
    Про водку вы серьезно или это ирония? Я думаю, надо к нам чем-то другим привлекать…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *