Уйгуры – это такие мусульмане-китайцы. Готовят мусульманскую еду в мелких кафешках и больших ресторанах. В обеденный перерыв я частенько заходил к этим, слегка отличающимся на вид от китайцев, кулинарам. В основном, они готовили лапшу в различных вариантах, с мясом, овощами, с бульоном и без, в меню я нашел даже аналог плова.
Готовят тут же, при тебе, один повар делает тесто, красиво подбрасывая белые жгуты, перехватывая, скручивая их, превращая в летающий шар и вновь разрывая его на длинные ленты. Другой на весу крошит в большой котел овощи, нож порхает в руках как бабочка, лишая целостности ярко-красную морковь, круша изумрудно-салатовую зелень и разрубая бурые корешки с неизвестным названием. Третий повар разливает и раскладывает готовую еду по тарелкам и чашкам.
Когда в обед это место посещает сразу несколько десятков голодных китайцев – зевать некогда. Для того чтобы прикрыть голую стену, и конечно для удобства выбора, на ней висит большущий плакат с фотографиями блюд. Пожалуй, их там не менее 60 видов. В любое можно ткнуть пальцем, если не знаешь язык, и его приготовят минут за пять. Стоит все сущие копейки, порядка 40 рублей за большую чашку чего угодно, и это еще с маленькой бутылкой колы.
В Гуанчжоу уйгуры общались со мной только на китайском и своем родном. А вот на острове Хайнань, стоило мне непроизвольно сказать «Салам-алейкум», я тут же получил радостный ответ «Алейкум асалам» и был практически схвачен за руки двумя русскоговорящими уйгурами. Меня проводили за стол, налили пива, и начали расспрашивать откуда я, и как вообще жизнь там в России. Было это в г. Санья. Уйгуры работали в ночном режиме, на передвижном мангале. Представьте себе куб со стороной метр, обитый оцинкованный железом, на больших колесах, слегка закопченный сверху. С одного боку у него мангал, с другой стороны разложена куча полуфабрикатов для приготовления небольших шашлычков. Чего там только нет: мясо трех или четырех видов, почки, печень, морепродукты вроде гребешков, устриц, осьминожков, кальмаров, травки и уж какие-то и неописуемые объекты. Тыкаешь пальцем в любую штуку, и тебе ее тут же готовят. Ко всему прилагается китайское пиво среднего качества, но всего за 3 юаня.
Четвертый час ночи, тропическая жара, двухсотпроцентная влажность, спина приклеилась к пластиковому стулу. Через пару столов громко общается с клиентами проститутка-полиглот Мария, шустро используя английские слова, сдабривая их русскими матами и китайскими оборотами. За соседним столом семья русских предпринимателей, торгуют текстилем, в Санья приехали ради дочери, которая тут дышит свежим воздухом и каждый день видит море. Дите тут же общается с Марией, уйгурами и чувствует себя превосходно в столь позднее время.
Вообще русских на острове много, в основном туристы и бизнесмены. Магазины носят русские названия, китайцы довольно хорошо говорят по-русски, этакая приграничная русско-китайская зона, только в тропиках с пальмами, и на море. Летом, по-моему, там делать нечего, температура в начале мая уже прыгала до 35 градусов, при абсолютно всёвыжигающем солнце и противном теплом море. Спасение только под кондиционером и в бассейне. А ночью ничуть не легче, около 25 градусов, прохлады особо не ощущается. Так что если соберетесь на о. Хайнань, то лучше, когда в России зима. Ну, и к уйгурам загляните.