Что думают в Китае об экономической ситуации в России

Объем китайского экспорта в Россию в прошлом году упал на 34,4% до 32,9 млрд долларов, а внешнеторговый оборот между двумя странами сократился на 27.8% до 64,2 млрд. Озвученная в 2011 году цель достичь оборота в 200 млрд долларов к 2020 году еще пару лет назад казалась вполне реалистичной, сейчас вряд ли кто-то решится на столь оптимистичные прогнозы. Но несмотря на довольно скромную позицию России в экономическом сотрудничестве (она занимает 15-е место среди торговых партнеров КНР), интерес со стороны китайских СМИ и общественности к нашей стране непропорционально высок. Магазета решила разобраться, как видится экономическая ситуация в России с китайского берега?

Временные трудности

ruble_trouble_1
Источник: tianya999.com

Сокращение внешнеторгового оборота между Россией и Китаем является временным явлением, которое вызвано снижением цен на нефть и промышленные товары во всем мире. Так, советник по торгово-экономическим вопросам при Посольстве КНР в Москве Чжан Ди заметил, что объем импорта российской нефти и других природных ресурсов в Китае сохранился на прежнем уровне, а оборот снизился из-за падения цен.

По заявлению премьер-министра КНР Ли Кэцяна на пресс-конференции в Пекине в середине марта, объемы поставок российской нефти в Китай даже возросли на 80 млн тонн. Фактически количество поставляемых друг другу товаров не уменьшилось, но из-за сокращения цен торговый оборот снизился. И это следствие экономических процессов в мире, а не результат действий китайского или российского правительств. И обе стороны активно сотрудничают, чтобы преодолеть нынешние трудности вместе.

Еще большее внимание двухстороннему сотрудничеству уделяют китайские экономисты. Например, доцент института экономики Пекинского университета доктор Сунь Вэй отмечает, что помимо внешнеторговых отношений, у России и Китая существуют и другие сферы для экономического и технологического сотрудничества. Россия — крупнейший в мире поставщик энергоресурсов и природных материалов, а Китай обладает крупнейшей производственной базой. Кроме того, у России есть ряд преимуществ в научно-исследовательской и инженерной областях, которые успешно реализуются в совместных проектах в сфере энергетики, кораблестроения и легкого машиностроения. Правда, доктор Сунь Вэй не подкрепил аргумент конкретными примерами успешных проектов.

Основной причиной экономических трудностей России чаще всего указывается слишком высокая степень зависимости российской экономики от цены на нефть. А стоимость углеводорода называют главным оружием США в мировой экономической войне, которое Штаты используют, чтобы манипулировать внешнеполитическими решениями российского руководства.

Но в целом, и сокращение внешнеторгового оборота, и падение рубля рассматриваются как временные явления. Например, недавний прогноз Goldman Sachs об укреплении курса рубля до 66 единиц за доллар в Китае был перепечатан многочисленными новостными сайтами.

Ваш кризис — наши возможности

Если основные рупоры общественного мнения — китайские таксисты — активно умиляются твердой политике российского руководства, то более сознательные граждане волнуются, а не коснется ли их экономический спад соседа. На что чаще получают ободряющие ответы: «Влияние российского рубля на китайскую экономику ограничено».

Конечно, какие-то компании, чей бизнес напрямую связан с Россией, терпят убытки, но падение рубля открывает и новые возможности, во-первых, для импортеров российских товаров, а во-вторых, и для расширения сферы влияния юаня. Также отмечается удачный момент для покупки производства и недвижимости в России, особенно для тех, у кого есть значительные рублевые накопления.

Как отмечают знакомые представители российских компаний в Китае, китайские производители, даже ранее ориентированные на рынки России, Украины и Казахстана, довольно быстро перестроились под новые кризисные условия: кто-то стал активнее искать покупателей в других странах, кто-то — предлагать более дешевую продукцию, так как в этом сегменте даже наблюдается рост. Основной «провал» пришелся на поставки продукции высшего и среднего ценового сегмента: например, в текстильном производстве снижаются поставки тканей с высоким содержанием шерсти и других дорогих компонентов, а растет спрос на 100% полиэстер.

Также поставщики с большей осторожностью относятся к российским и украинским заказчикам, так как опасаются форс-мажорных ситуаций, когда покупатель не может оплатить стоимость уже произведенной продукции. И хорошо, если она еще не успеет покинуть склад производителя, в худших случаях она может просто застрять во внешнеторговом «лимбе».

Дешевый рубль

Пока руководство Китая объясняет причины сокращения внешнеторгового оборота, новыми возможностями дешевого рубля уже успели воспользоваться многие представители китайского малого и среднего бизнеса. Еще в первые недели резкого падения курса в 2014 году предприимчивые китайцы, оказавшиеся в тот момент в России, массово скупали iPhone и телевизоры, быстро подсчитывая прибыль от перепродажи техники своим соотечественникам.

Но действительно массовые поставки «российской» продукции были организованы на taobao, где открылись десятки и сотни магазинов, главным образом, специализирующихся на люксовой косметике, благо, что спрос на настоящую продукцию Dior или Chanel по сниженным ценам в Китае сформирован.

Также неожиданно оказался привлекательным туристический рынок России. Например, сейчас 8-дневный тур по Москве и Санкт-Петербургу из Гуанчжоу предлагают за 4600 юаней, когда 6-дневная поездка в соседний Таиланд обойдется в 3500 юаней.

Отмечают в интернете и рост доли китайских компаний на российском рынке е-коммерции: в 2015 году он достиг 57%, что в 30 раз больше, чем в 2014 году. И это не предел. Сейчас основная доля китайцев на российском рынке электронной торговли приходится на крупнейшие платформы AliExpress (Alibaba) и JD.com, а они являются далеко не единственными его игроками.

В целом, китайская блогосфера и СМИ формируют довольно позитивное представление об экономической ситуации в России. Большинство сообщений о падении рубля подается исключительно в контексте экономики без упоминания социальных последствий. Кто из нынешнего поколения китайцев имел опыт столь стремительной девальвации, когда личные накопления тают на глазах? Поэтому не пугают их сообщения о том, что в России выросла доля населения, живущего за чертой бедности, а более важным кажется вопрос: вывод российских войск из Сирии — это победа или поражение президента Путина.

Ольга Мерекина

Автор: Ольга Мерёкина

Родилась во Владивостоке. Живет в Ханчжоу и Шанхае. BA (2007) востоковедение, MA (2014) современное искусство и кураторские исследования. Участник арт-коллектива Illumin8tors.