Недавно на волне разоблачения «Битвы экстрасенсов» меня попросили проверить информацию о том, что власти Китая настолько открыты ко всему традиционному и народному, что учредили в провинции Гуанси официальный «День предсказателя». Бесспорно, китайские традиции гадания и провидения переходят из столетия в столетие, всегда находясь в китайской культуре в том или ином виде, однако никакой информации о подобном празднике мне найти не удалось. Зато обнаружилось кое-что интересное о жизни экстрасенсов и магов в современном Китае.

Сразу стоит отметить без деления на категории «суперсилы», что в Китае по радио, в кино и ТВ не найти рекламу услуг по предсказанию будущего или общению с душами умерших. На русских бизнес-форумах о Китае мне попалась только реклама снятия порчи по почте, а также приворот по WhatsUp (который в Китае заблокирован). Даже иллюстрации в китайских поисковиках на эту тему довольно посредственные. Максимум можно посмотреть на Youku записи российских шоу про экстрасенсов (通灵之战) с китайским переводом или сериалы про ведьм и колдунов, значительно приукрашенные фэнтезийными атрибутами и поданными в формате сказки.

Однако в реальной жизни даже при официальной борьбе власти с народными суевериями обычные китайцы не прочь узнать судьбу или поговорить с духами предков, которым по праздникам путём сжигания передают в загробный мир ритуальные деньги (烧纸, shāozhǐ).

money fire
Традиция сжигания ритуальных денег, предназначающихся для использования ушедшими душами в мире мёртвых, широко распространена в Китае. Источник: huitu.com

Несмотря на упоминания в российском сегменте интернета китайских «мистических детей», умеющих видеть разными частями тела, наибольшей популярностью среди китайских читателей пользуются истории про фриков, утверждающих, что обладают способностями видеть будущее, например, лаская женскую грудь. Наиболее часто любители паранормального ссылаются на книгу Пола Дуна «China’s Super Psychics» 1997 года выпуска, в которой предпринимаются попытки систематизации знаний об исследованиях китайцев, якобы обладающих сверхспособностями.

Паранормальные люди и критики

Исторически в Китае существует множество видов «паранормальных людей»: медиумы (通灵, tōnglíng) для общения с духами, ставшие частью поп-культуры в 19 веке, шаманы (巫师, wūshī), колдуньи (女巫, nǚwū), мастера китайского традиционного способа гадания фуцзи (扶乩, fújī), женщины-медиумы проводники энергий ян и инь между миром живых и мёртвых – хунъи (红姨, hóngyí) и прочие варианты поиска ответов на жизненные вопросы, путешествий во снах, видения будущего и общения с предками.

Гадание фуцзи — одна из традиционных даосских практик. Источник: sohu.com

В Китае упоминания о шаманах и колдунах имеют древние корни: герои, имеющие контакт с потусторонним миром, есть в произведениях Бань Гу (班固, 32—92 гг., китайский историограф и поэт, создатель жанра «династических историй»), Лу Гуймэна (陆龟蒙, ? – 881 гг., эссеист династии Тан), Юй Дафу (郁达夫, 1895 — 1945 гг., китайский писатель, поэт, публицист), а также в популярном классическом произведении «Сон в красном тереме» (红楼梦) и других работах.
Также можно встретить вариант названия человека со сверхспособностями — 特异功能 (tèyì gōngnéng), ставший популярным в 80-ые годы прошлого столетия.

Одним из наиболее известных критиков этого явления в Китае стал Сыма Нань (司马南, 1956 г.), настоящее имя которого — Юй Ли (于力). Сыма Нань — телевизионный эксперт, комментатор и журналист, горячо поддерживающий ценности КПК. В конце 1990-х годов он был известен в основном своей критикой лженауки и сверхъестественных явлений, особенно в отношении мошенничеств, связанных с практикой цигун. Он же совместно с коллегами озвучил намерение наградить в размере 10 миллионов юаней человека, который научно подтвердит владение сверхспособностями.

simanan
Патриот и борец с предрассудками — Сыма Нань. Источник: sohu.com

Исследованиями и опровержением существования сверхспособностей в Китае интересовались и продолжают интересоваться такие учёные как Чжоу Гуанчжао (周光召), Чжу Гуанья (朱光亚), Хэ Цзосю (何祚庥) и другие. Актуальным для них представляется изучение рационализации концепции энергии ци, кун-фу, изучение психологии переживания религиозного опыта и психофизических особенностей восприятия реальности. Отдельной и весьма горячей темой для Китая остаётся народное целительство, его связь с традиционной китайской медициной и объяснение (или развенчание) мифов о нём.

Позолоти ручку

Мастеров традиционного гадания (算卦, suànguà) или предсказателей судьбы (算命, suànmìng) по «Книге перемен» (易经) можно встретить где угодно: плакаты с загадочными знаками вывешивают или раскладывают у больниц, на вокзалах, возле рынков и в других людных местах. Фиксированной оплаты услуг, как правило, у них нет, заплатить за предсказание счастья, здоровья и достатка можно потом, «от души» и «сколько не жалко». Пожалуй, это единственная форма экстрасенсорных услуг, которую не нужно специально разыскивать в современном Китае, — в городах поменьше гадатели сами пристанут к вам на улице. Есть и хироманты или предсказатели судьбы по вытянутым дощечкам или бумажкам (буддистская практика 抽签, chōuqiān), но они не так популярны.

fortune teller
Господин предлагает предсказать судьбу, 1949 год. Источник: sina.com.cn
fortune teller
Предсказание судьбы сразу несколькими способами, наши дни. Источник: sina.com.cn

Эта деятельность одновременно и не запрещена, но и не защищена законодательно. То есть при конфликте, нарушении общественного порядка, обнаружении мошенничества или при серьёзных последствиях для клиента гадатель будет привлечен к соответствующей юридической ответственности. Кроме того, получая деньги, китайские уличные гадатели, как правило, не платят налоги, а значит их деятельность напрямую зависит от отношений с местными городовыми и наличия лицензии индивидуального предпринимателя. Но лицензия для гадателей, магов и экстрасенсов в Китае не предусмотрена, а значит зарабатывать на этом нельзя. Круг замыкается.

В целом в повседневной жизни в Китае сложно отметить особую тягу к услугам гадалок или колдунов, хотя местные традиции и суеверия живут в обществе столетиями и довольно узкоспециализированы. Горячего интереса и обсуждения со стороны общественности по отношению к экстрасенсам тоже не заметно: их скорее воспринимают как шоуменов и городских фриков. К беседам о паранормальном современная китайская молодёжь относится с холодком, а истории о секретных экспериментах китайского правительства с участием сверхспособных людей ограничиваются упоминаниями в желтой прессе или в иностранных книгах 80-90-х годов.

Для заглавной иллюстрации использовано фото blog.go-today.com.

Вам понравилась наша статья? Поделитесь ею в соцсетях (достаточно кликнуть на иконку внизу страницы).

Если вы хотите быть в курсе наших публикаций, подписывайтесь на страницу Магазеты в facebookvkinstagramtelegram и наш аккаунт в WeChat — magazeta_com.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
РЕКЛАМА

Медиакит и ценыНативная рекламаСвязаться

1
Оставить комментарий

avatar
1 Цепочка комментария
0 Ответы по цепочке
0 Подписчики
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
1 Авторы комментариев
Дмитрий Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новые старые популярные
Уведомления на
Дмитрий
Гость
Дмитрий

А есть ссылочка на источник про Сыма Нань и призе в 10 миллионов юаней?
А то это как Премия Гарри Гудини или Фонд Джеймса Рэнди, любопытно было бы почитать.