Темы для Laowaicast #12

Оставляйте в комментариях к этому посту ссылки на новости этой недели. Самые интересные темы будут отобраны для двенадцатого выпуска подкаста Laowaicast.


Привет! Меня зовут Саша. Я главный редактор Магазеты.

Мы собираем базу знаний о Китае и китайском языке при поддержке читателей уже 16 лет.

У нас нет рекламы, есть только вы. Поддержите Магазету и помогите сохранить её бесплатной и без рекламы.


Автор: Александр Мальцев

Отец, сын и святой муж. В прошлой жизни — автор немногочисленных интернет-проектов о Китае и китайском языке. Теперь успокоился. Живу и работаю в Шанхае.

24 комментария

  1. Япония-Китай-Корея-Тайланд. Страны средней азии, история взаимоотношений, текущие позиции в восточной Азии и в мире.

  2. Расскажите про автоспорт в Китае. Существуют ли национальные чемпионаты по ралли, кольцевым гонкам и т.д. Больше всего интересно развивается ли такая дисциплина как дрифт. Можно ли в Шанхае или в другом мегаполисе, типа Гуанчжоу, посмотреть соревнования и поучаствовать в них.

  3. Хорошая тема – это чай! Сортов китайских чаев очень много. Думаю людям будет интересно узнать о чае под названием “пуэр”.

  4. копирую из комментариев к 10 лаовайкасту на рподе:

    Возник вопрос и снова про женщин (необъятная тема)… Находясь в России и в странах Запада, было понятно, когда ты нравишься девушке, а когда нет. Причем понимал это практически после первых 2-х минут разговора. Тут же всё наоборот. Такое ощущение что китаянки скрывают свои эмоции, или просто сильно скромные. Т.е. вот по манере общения и по каким-то невербальным признакам никак не могу определить понравился я ей или нет. Вообще ступор какой-то. И когда так просто хожу, возникает такое ощущение, что бояться смотреть в глаза. Проясните ситуацию. Как понять что ты китаянке понравился..может есть какие-то присущие только этой стране особенности?

    И ещё, существуют ли какие-нибудь “правила” при знакомстве с китаянкой? Т.е. допустим адекватно ли подходить в торговых центрах или знакомится на улице и прочее? И есть ли так называемый “dating process” здесь? Т.е. погулял-кафе-кино-домой-с утра завтрак. Сильно упрощенно, но всё-таки.

  5. @Альбинка: Был как-то у друзей-китайцев на свадьбе. Честно говоря, ожидал другого. Было много народа, много 白酒, много западной попсы. Прозвучала также речь родителей и друзей. К полуночи все разошлись. Надеюсь, конечно, что это был единичный случай =)

  6. Интересно узнать про свадьбы в Китае. Одежда, обычаи, речи. Или там уже совсем всё иначе – современно.

    Спасибо :)

  7. ещё как-нибудь расскажите про процесс перевода и озвучки фильмов на чинаТВ. ну или в гости оттуда зовите кого-нибудь))

  8. @Роска:
    На мой взгляд ничего интересного… На деловом обеде китайцы выставили миску этой “радости”… Куколки шелкопряда, стрекозы, саранча, кузнечики, гусеницы какие-то… Может думали “на слабо” меня пробить, а может и без задней мысли… Но не на того напали. Съел десяток-другой этих жареных насекомых, если честно – не впечатлило никак. Внешне они уже на насекомых не сильно похожи, скорее на имитацию из карамели (жареные же), на вкус почти безвкусные – хитин + жир или белок, что у них там внутри, чистый протеин, короче… Макаешь в сухую присыпку типа соль со специями ну и всё. Неинтересно.
    Гораздо сильнее меня “впечатлило” поедание яиц, которые под курицей дней так с десять полежали… Обычное варёное яйцо, сквозь белок зародыш проглядывается, я кусочек откусил, из него голова выпала…… это вот действительно неприятно… Хотя на вкус ничем совершенно от обычного варёного яйца не отличается, т.е. если есть с закрытыми глазами, то и не отличишь…
    Пытался отказаться, так на меня китаянка такие глаза выпучила: ТЫ ЧТО?!! Это же ТАК полезно!!! Это типа основной аргумент, наряду с “ЭТО ТАК ДЁШЕВО!!!” который не терпит никаких возражений…
    Аргументом “дёшево” меня она доконала, когда три дня подряд в Циндао одними морепродуктами кормила. Я ей: мяса хочу, она мне, да ты что! мясо и в Пекине поесть можешь, а здесь морепродукты “так дёшево”… Я её чуть не прибил в конце поездки… достала!

  9. Ма! Не плохо бы в каждом подкасте (минуты на 3 – 5) местечко уделить городам Китая. К примеру рассказать о каждой столице провинций. Культура, история, городские легенды и байки. Люди и достопримечательности. И можно рассказывать об этом с юмором. Какие-то коменты можно черпать в полушарии.
    Елисеев Валерий.

  10. Если получится, обсудите, что может заинтресовать Китайских студентов в России? Что можно им показать/рассказать что бы они порадовались? а то сидят бедные по общагам мерзнут, боятся выходить на улицу и с русскими знакомиться. Хотят общаться, но боятся, особенно девушки. Разве что человек по пять на какое-нибудь народное гуляние с утра сходят и обратно в общагу пока месные пить не начали…

  11. Расскажите о китайцах, живущих в приграничных к России городах, ведь у них специфичное отношение к русским, и вообще к лаоваям. свои истории или услышанные байки про Хэйхе, Суньку, Манжурию и тд. Можно про Хайнаньский Дадунхай, Пекинский Яболу или Харбин, то есть те места, где китайцы соприкасаются с именно с русскими туристами.

  12. Расскажите про шанхайские мосты и другие “мегасооружения” в Китае.
    Окрестности моста Нанпу для меня стали сразу одним из самых любимых мест Шанхая:-)

  13. О медицине в Китае вообще, о мед.страховании, стоимости, мед.сервисе, лекарствах, вашем опыте соприкосновением с медициной в Китае.
    Хотелось бы чтобы вы посвятили этому если не этот то будущие подкасты, тема, на мой взгляд обширная

  14. Интересют личинки шелкопряда как еда и вообще – все насекомые в этом смысле.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *