Китайский учёный-генетик отдал 8,8 млн юаней обществу

    0
    192
    Lu Yonggen
    Лу Юнгэнь (卢永根). Фото: cnr.cn

    Выдающийся китайский ученый Лу Юнгэнь пожертвовал все свои сбережения на поддержку нуждающихся студентов, пишет China Daily.

    Лу Юнгэнь (卢永根) — генетик, занимающийся разработками в области сельского хозяйства, посвятил жизнь научным исследованиям. Когда 87-летний ученый узнал, что неизлечимо болен, то пожертвовал все свои сбережения – около 8,8 млн юаней (1,34 млн долларов США) – в Южно-Китайский сельскохозяйственный университет. Эти деньги были использованы для создания фонда поддержки нуждающихся студентов, а также молодых учителей.

    РЕКЛАМА

    Медиакит и ценыНативная рекламаСвязаться

    Лу является членом Китайской академии наук и бывшим ректором Южно-Китайского сельскохозяйственного университета в Гуанчжоу. Его разработки в области специфической генной совместимости оказали значительное влияние на исследования по разведению риса. За последние пять лет команда под руководством Лу разработала 33 новых разновидности риса, которые выращивались на более чем 667 тыс. гектарах земли.

    Lu Yonggeng
    Лу Юнгэн (卢永根) в лаборатории. Фото: epaper.kelamayi.com.cn

    Несмотря на достижения в научных исследованиях, Лу живет простой и скромной жизнью. Его дом украшен потрепанной мебелью и технологическими новинками 80-х. И он ест в университетской столовой вместе со студентами, не забывая при этом напоминать студентам, скольких трудов стоит вырастить пиалу риса, который они иногда оставляют недоеденным.

    Лу жертвует средства на помощь в борьбе с бедностью в Китае и образование каждый год. В 2014 году он пожертвовал свои два родовых дома начальной школе в Хуаду, его родном городе в провинции Гуандун. Своей единственной дочери он не планирует оставлять наследства, подчёркивая, — «Моя дочь достаточно взрослая, чтобы быть полностью самостоятельной. Моя собственность должна использоваться для общества», — сказал Лу.

    В Китае существуют государственные субсидии студентам из неблагополучных семей, национальных меньшинств и бедных районов страны, но часто их не хватает или они достаются далеко не всем нуждающимся. Так недавно в китайской блогосфере горячо обсуждалось видео с выпускником университета, который попрошайничал на улице, но обещал всё вернуть, как только станет успешным.