Магазета о науке и технике

На страницах Магазеты не раз появлялись статьи о научно-техническом прогрессе, всё быстрее шагающем по Китаю. Помимо обзоров интернет-достижений страны, актуальны и интервью с учёными, так или иначе связанными с Китаем, материалы о поддержке научных проектов и разработок. Предлагаем вашему вниманию обзор публикаций из архива – о науке и технике.

Иногда создается впечатление, что Шанхай – это столица мира, потому что в этом модернизированном городе можно встретить разных людей из любой точки мира. Еще в Шанхае можно встретить невероятно интересных женщин, которые меняют мир в лучшую сторону. Главным героем данной статьи является Анна Пауерс, ученый-химик и глава образовательной компании. Светлана Кособокова побеседовала с Анной о Китае, Америке, женщинах, инновациях и технических специальностях.

В 2008 году Китай впервые обогнал США по количеству присуждаемых в год степеней доктора философии. В 2014 году приставку PhD к своей фамилии в КНР получило более 72 000 человек, на 20 000 больше, чем в США. В чем особенности академической среды в Китае? Как относятся в китайских университетах к иностранным коллегам? И насколько важны гуаньси в научном мире? Об этих и многих других академических вопросах Ольга Мерёкина побеседовала с французским синологом Иваном Рувидич.

Как зеркало научно-технического прогресса, китайский интернет был и остаётся темой горячих обсуждений, слухов и домыслов. Даже самая неправдоподобная информация, расходящаяся со скоростью звука в сети, не лишена смысла, а авторы и редакторы Магазеты уже не первый год наблюдают за развитием интернет-культуры в Китае и всегда стараются предоставлять максимально проверенную информацию. Вашему вниманию предлагаем подборку статей о китайском интернете из архива Магазеты.

Путешествовать в Китае стало проще. Теперь вам не надо возить с собой толстые гиды, пытаться определить свое положение по бумажной карте и надеяться на удачу, заняв очередь в железнодорожные кассы. Благодаря современным технологиям и наличию смартфона, вы можете значительно упростить техническую часть своего путешествия и сконцентрироваться на важном. Какие приложения стоит установить перед поездкой в Китай? Ольга Мерёкина подготовила список из 10+ необходимых приложений для путешествий в Китае.

Uber, Яндекс.Такси и GetTaxi — эти и другие подобные приложения по заказу такси широко известны любому современному горожанину в России. Но как дела обстоят в Китае с его миллиардным населением и высококонкурентным рынком? Какое приложение установить, где дешевле и лучше сервис? На эти вопросы ответил Александр Мальцев, устроив тест-драйв четырех основных приложений: Didi Chuxing, Uber, Ucar и Yidao.

Экологическая ситуация в Китае оставляет желать лучшего. В 2014 году количество дней с повышенным уровнем загрязнения воздуха (PM2.5 и PM10) в Пекине достигло 175 дней, в Тяньцзине – 197, 125 в Чэнду, и более 200 в Ханчжоу. Правительство борется со смогом разными способами. Один из них – ограничение количества бензинового транспорта. В крупных городах запрещены бензиновые мопеды и ограничено количество мотоциклов. Большая часть населения Поднебесной имеет электробайки, велосипеды на батарейке и электрические самокаты. Павел Овсюков вышел на улицы Ханчжоу, чтобы узнать, какие интересные транспортные средства с электромотором можно встретить на дорогах.

Массовые открытые онлайн-курсы (МООК) набирают в Китае обороты, только у китайской версии Coursera насчитывается более миллиона пользователей. Мы решили разобраться, что думают об онлайн-образовании сами китайцы. Прошло всего лишь два года, как Coursera вырвалась на просторы китайского интернета. Несмотря на опасения среди собственных учредителей, Coursera удалось не только удержаться на китайском рынке, но и заметно преуспеть. В июле было объявлено о миллионном пользователе в стране, таким образом, Китай стал вторым крупнейшим рынком платформы после Индии.

К стартапам в сфере образования традиционно относят все возможные инновации в сфере «эдутех» (edutech, образовательные технологии). Здесь не только хранилища информации, но и видеохостинги, блоги, интерактивные платформы, соцсети, системы коллективной работы исследователей и прочие медиа подобной тематики. Этот сектор – самый популярный среди существующих в первую очередь в Китае, где важен не только процесс обучения, но и заработок на этом.

Что такое e-government в китайском понимании этого слова, какие процессы сопутствуют компьютеризации правительства КНР, а также, какие шаги предпринимаются для усовершенствования системы и какими онлайн-сервисами мы с вами можем пользоваться прямо сейчас? С развитием интернета в Китае начали появляться и электронные системы управления, постепенно изменяя систему менеджмента из вертикальной (уровневой) в системную (сетевую). Сейчас электронное правительство (e-government) включает в себя систему программного обеспечения, платформ, моделей сервисов и веб-страницы правительственных организаций. Иными словами — присутствует в соцсетях, принимает налоги онлайн, транслирует судебные заседания в реальном времени и так далее.

В целой серии статей о печатающих машинках и изобретениях, призванных структурировать и облегчить ввод иероглифики автор WERTA рассказывает о возможности настоящей технической революции в китайском языке. Читайте статьи “Печатающие машинки для языков Восточной Азии: торжество чистой механики“, “Boshiamy IME – проще пареной репы!“, “Печатная машинка Линь Юйтана: из прошлого в будущее” и другие.

Согласно информации Министерства образования КНР, к 2013 году в совокупности было потрачено на образовательные гранты 179 млрд долларов, и в последние годы цифра лишь увеличивалась. Активней всего средства выделяются на исследования и разработки в области естественных наук и технологий. Финансирование предлагается на всех уровнях, от государственного до частного сектора, однако крупнейшие проекты так или иначе курирует государство. В статье Полины Струковой “Есть идея? Есть Китай” речь пойдёт о грантах на исследования, которые проводятся в Китае, поддерживаются местными властями или связаны с Китаем и китаистикой.

Для заглавной иллюстрации использовано фото Channel GE.

Фото аватара

Автор: Полина Струкова

Родом с Дальнего Востока, успела пожить на севере и на юге Китая, изучить мегаполисы и проехать по деревням южных провинций, получить PhD. Методист, преподаватель, переводчик, редактор, автор.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *