Коронавирус: 350 тысяч посетителей рынка в Пекине были определены через платежные приложения? WeChat и Alipay все отрицают

    0
    373
    Скриншот с опровержениями от Alipay и WeChat
    Скриншот с опровержениями от Alipay и WeChat

    С 13 июня в китайских соцсетях начали распространяться сообщения, в которых авторы хвалили платежные системы WeChat Pay и Alipay за помощь в выявлении посетителей рыбного рынка в Пекине, где произошла очередная вспышка заражений коронавирусом. 

    «Alipay и WeChat оказали родине большую услугу, быстро определив почти 350 000 человек,» — говорится в сообщениях, — «С начала пандемии люди на рынке не платили наличными, поэтому Alipay и WeChat смогли легко подтвердить посетителей, которым делают тест на коронавирус — за ночь сделаны 4000 проб!».

    Уже в понедельник оригинальные посты были удалены из китайского микроблога Weibo, а компании сделали заявления, что цитируемые сообщения являются фейком. «WeChat никогда не предоставлял данные, упомянутые на скриншоте ниже. Пожалуйста, не верьте и не распространяйте слухи, а также проверяйте официальные каналы,» — заявили представители Tencent в Weibo.

    - РЕКЛАМА -

    Медиакит и ценыНативная рекламаСвязаться

    Пандемия коронавируса ускорила сбор больших данных в Китае, особенно для отслеживания контактов между людьми. В рамках общенациональной кампании власти собрали личные данные граждан, в том числе историю их перемещений, больничные карты, и присвоили им цветные QR-коды. К этой же инициативе присоединились Alipay и WeChat, запустив на своих платформах «коды здоровья»

    Правительство Пекина попросило людей, которые были на рынке «Синьфади» в течение последних 14 дней, соблюдать изоляцию на дому. В воскресенье, по словам представителя Пекинской комиссии здравоохранения Ся Сяоцзюня, были протестированы образцы от 76 499 человек, из которых 59 дали положительные результаты.

    — Александр Мальцев, специально для «Кухни Яндекс.Дзена»

    - РЕКЛАМА -

    Медиакит и ценыНативная рекламаСвязаться

    Подписаться
    Уведомления на
    guest
    0 Комментарий
    Inline Feedbacks
    View all comments