​​В Китае эпидемия закончилась, а электронные «коды здоровья» остались. Более того, теперь они будут следить за здоровьем граждан

    1
    833
    Расширенный код здоровья в Ханчжоу

    Ханчжоу — один из первых китайских городов, который внедрил систему электронных пропусков во время карантина в феврале 2020 года. Теперь городские чиновники хотят расширить систему, чтобы коды оценивали образ жизни горожан. На совещании муниципального комитета по здравоохранению 22 мая чиновники предложили включать в код информацию о потреблении спиртного, курения, занятий спортом и продолжительности сна. 

    Как будет собираться эта информация — на совещании не говорилось. Но в китайских соцсетях предполагают, что либо пользователь сам должен будет вносить эти данные в приложение, либо информация будет собираться автоматически на основе данных о покупках, из фитнес-трекеров и больничных карт. 

    Из презентации проекта видно, что цвет кода будет зависеть от количества баллов (от 1 до 100) и варьироваться от красного до зеленого. Рейтинг горожанина будет формироваться каждый день на основе данных о полезных и вредных привычках. Например, за 15 тысяч шагов в день можно получить пять балов и приблизиться к «зеленому коду», а за курение пяти сигарет снимут 3 балла. Также из скриншотов видно, что пользователи участвуют в общегородском рейтинге и видят свое место среди остальных горожан.

    - РЕКЛАМА -

    Медиакит и ценыНативная рекламаСвязаться

    Кроме расширения личных «кодов здоровья», чиновники предложили запустить коды для зданий, микрорайонов и предприятий. По задумке авторов проекта, это будет коллективным рейтингом на основе данных жильцов или сотрудников. Например, если работники компании мало спят и редко занимаются спортом, то у нее будет низкий балл.

    Новость о предложении расширить коды вызвала бурную реакцию в китайских соцсетях Weibo и Zhihu. Пользователи опасаются новых утечек данных и ещё большей дискриминации по «цветовой дифференциации» общества. 

    В проекте расширения кодов никак не разъясняется, какие последствия для людей и компаний несет низкий рейтинг. Также не понятно, будет ли он связан с системой «социального кредита», которая действует в Китае. Например, если китаец нарушает закон или не выплачивает кредит, его постепенно лишают прав — запрещают летать на самолетах и использовать скоростные поезда.

    Электронные пропуска под названием «код здоровья» были запущены в Китае с февраля 2020 года и помогают властям в борьбе с распространением коронавируса. Система работает в 300 городах Китая, анализирует перемещение пользователя из государственных и частных баз данных и присваивает ему тот или иной цветовой код. «Код здоровья» доступен в виде отдельного приложения и мини-программ в мессенджере WeChat и кошельке AliPay. 

    — Александр Мальцев, специально для «Кухни Яндекс.Дзена»

    - РЕКЛАМА -

    Медиакит и ценыНативная рекламаСвязаться

    Подписаться
    Уведомления на
    guest
    1 Комментарий
    новые
    старые популярные
    Inline Feedbacks
    View all comments
    laowaicast
    laowaicast
    1 месяц назад

    Когда Лаовайкаст запишите?