«Код здоровья — зелёный». Как в Китае работают цветовые коды для профилактики коронавируса

    0
    2196
    Как в Китае работают цветовые коды для профилактики коронавируса


    В Китае с февраля работает система «Противоэпидемический код здоровья», которая помогает бороться с распространением коронавируса. Система запущена в 300 городах и покрывает население в 900 миллионов человек. На 10 марта 2020 года кодами воспользовались более шести миллиардов раз. Сегодня расскажу, как они работают и используются в повседневной жизни в Китае.

    Как это работает. «Коды здоровья» доступны в виде мини-программ внутри популярных приложений: мессенджера WeChat, кошелька AliPay и аналогов Госуслуг. Они не требуют установки, анализируют эпидемиологическую ситуацию в стране и проверяют перемещения пользователя за последние 14 дней. Если вы недавно вернулись из небезопасной страны, города или района, то система покажет соответствующий цветовой код. Значение цвета может отличаться в разных регионах, вот как это работает в Шанхае:

    💚 Зеленый — можете свободно перемещаться
    💛 Желтый — нужно посидеть в самостоятельном карантине 7 дней и ежедневно отмечать температуру, вас не пустят в общественные места и транспорт
    ❤️ Красный — 14-дневный карантин на дому и ежедневные проверки температуры

    - РЕКЛАМА -

    Медиакит и ценыНативная рекламаСвязаться

    Как используется код здоровья в Китае

    Как используется. Код могут потребовать при регистрации по месту жительства, в общественном транспорте, больницах, офисах и других публичных местах. Всё сильно зависит от региона, местной администрации и даже совета жильцов. Например, по решению домового комитета с красным кодом вас могут не пустить в комплекс, где вы проживаете.

    Общественные заведения могут использовать коды не только, как способ проверки посетителей, но и как доказательство безопасности. Например, на магазинах и ресторанах часто можно видеть объявление «Помещение продезинфицировано» и распечатки с кодами персонала. Так владельцы показывают, что сотрудники не представляют угрозы.

    Откуда пошли. «Коды здоровья» появились в начале февраля, когда в различных регионах Китая начали вводить карантин и потребовалось быстро определить, где был человек в последние 14 дней. Одним из первых стал «Зеленый код», запущенный в районе Юйхан восточного города Ханчжоу, где расположена штаб-квартира Alibaba. После публичной похвалы этой инициативы по центральному китайскому телевидению к разработке подключились китайский техногиганты и мобильные операторы. Самое популярное приложение выпустила компания Tencent внутри своего мессенджера WeChat. Позже правительство поручило компании разработать унифицированный стандарт «кода здоровья» и внедрить его в остальные популярные приложения.

    — Александр Мальцев специально для Кухни Яндекс.Дзена

    - РЕКЛАМА -

    Медиакит и ценыНативная рекламаСвязаться

    Подписаться
    Уведомления на
    guest
    0 комментариев
    Inline Feedbacks
    View all comments