В Китае раскритиковали рекламу смартфона для мусульман

    ислам китай смартфоны
    Встроенные уведомления для мусульман вызвали критику в адрес Huawei. Фото: What's on Weibo

    В рекламе нового телефона Huawei показали встроенные в систему уведомления для мусульман. Это вызвало скандал в китайских соцсетях, пишет What’s on Weibo.

    На прошлой неделе интернет пользователи заметили в рекламе нового телефона Huawei Mate 10 Pro встроенную функцию: уведомление напоминает мусульманам о времени молитв, и показывает ближайшую мечеть. Компанию обвинили в «симпатиях к исламу», особом отношении к пользователям-мусульманам и даже призвали бойкотировать телефон.

    РЕКЛАМА

    Медиакит и ценыНативная рекламаСвязаться

    Huawei в ответ обвинила в скандале шуйцзюнь 水军 (дословно — водяная армия) – проплаченных комментаторов-троллей, которых используют для управления общественным мнением, — в попытке саботировать продажи нового смартфона.

    «Не надо дискредитировать наше мнение, навешивая на нас ярлыки троллей», так отреагировали на сообщение пользователи соцсетей.

    Huawei сообщила, что функция уведомлений для мусульман не будет встроена в телефоны, продаваемые в Китае. Ее разработали специально для пользователей из других стран. Это вызвало новую критику, комментаторы спрашивали почему реклама функции телефона, предназначенной для покупателей из Саудовской Аравии, появилась на китайской версии официального сайта Huawei. Позже скандальная реклама была удалена с сайта компании и всех онлайн магазинов.

    ислам китай смартфоны
    Уведомления о времени молитвы и мечетях поблизости. Фото: What’s on Weibo

    «Эта функция уведомления для мусульман – мелочь, которая вызвала гигантскую волну критики. Такие компании, как Huawei должны сохранять нейтральную позицию, и не делать специальных встроенных религиозных функций в своих телефонах. Можно же просто создать отдельное приложение для мусульман», — отреагировал один из блогеров.

    Хотя ислам – одна из самых распространенных религий в Китае, после буддизма и даосизма, в последнее время в стране наблюдается растущая исламофобия. Власти Синьцзяна, региона в котором преобладает мусульманское население, запретили женщинам носить паранжу, а мужчинам отращивать длинные бороды. Также, детям нельзя давать такие имена как Ислам, Саддам, Мекка, Коран, и другие, связанные с религиозными символами.

    Оставить комментарий

    Оставьте первый комментарий!

    avatar
      Подписаться  
    Уведомления на