Channels: WeChat снова изобрел короткие видео

    0
    289
    WeChat Channels

    WeChat решился на ещё один шаг в борьбе с TikTok и Kwai. В новой версии китайского мессенджера появился раздел с короткими видео «Channels». Чем он отличается от конкурентов и как изменит индустрию, разбираемся в новом обзоре «Апп под микроскопом».

    Как это выглядит?

    Раздел Channels (в оригинале 视频号 «видеоканалы») — это лента с короткими видео от 10 до 60 секунд и фотографиями. Пользователи могут подписываться на авторов, лайкать, репостить и комментировать ролики. В профиле доступны подписки и видео, на которые реагировал пользователь.

    Попасть в новый раздел можно из вкладки Discover. Ранее отсюда пользователи проверяли ленту друзей («Моменты»), читали новости, играли в игры и заходили в мини-программы.

    - РЕКЛАМА -

    Медиакит и ценыНативная рекламаСвязаться

    Чем это отличается от TikTok и Kwai?

    📌 Нет вертикальных видео. Всегда виден автор, описание, лайки и топовые комментарии к видео. Вместо бесконечного полноэкранного скролла — лента а-ля Facebook или Weibo.
    📌 Лента в хронологическом (!) порядке. (Попробуйте найти видео, которое вы когда-то смотрели, но не лайкали в TikTok.)
    📌 Нет масок и спецэффектов. Из инструментов при загрузке видео: обрезать, поставить фоновую музыку, написать сверху текст.
    📌 Под видео может быть одна ссылка на пост wemedia, в том числе на магазин.
    📌 Загружать видео могут только авторы прошедшие специальную процедуру регистрации (wemedia). Возможно это временно ограничение.

    Пока не для всех

    Пока WeChat еще тестирует новый раздел и открыл его не для всех. Часть пользователей увидят раздел после обновления, но только избранные могут загружать видео. На первую стадию тестирования пригласили популярных блогеров (wemedia) и СМИ.

    Для участия в тестировании нужно иметь доступ к платформе для авторов и отправить заявку по электронной почте. После одобрения и активации, у пользователя появится возможность загружать видео в раздел Channels.

    Один мой собеседник, владелец нескольких публичных аккаунтов в Wechat, рассказал что подал заявку для двух аккаунтов: «В одном миллион подписчиков, в другом — сотни тысяч. Одобрили только первый».

    Чем отличается от всего остального, что делал WeChat?

    WeChat не первый раз «изобретает» короткие видео. Сначала это были 15-секундные ролики, которые пользователи снимают в мессенджере одной кнопкой и делятся в чате или в ленте с друзьями. Затем в начале 2019 появился Time Capsule — короткие видео в профиле пользователя, которые исчезают через 24 часа, как сториз в Instagram.

    WeChat — это закрытая социальная сеть. Лента и видео пользователя доступны только добавленным контактам, а все комментарии и лайки видит только автор. Новый раздел Channels отличается тем, что весь контент и реакция на него открыты всем.

    Китайская индустрия коротких видео оценивалась в 6,7 млрд долларов в 2018 году. Ожидается, что к 2021 она вырастет до 28 млрд. За последние 2-3 года появились (и исчезли) десятки приложений и стартапов в этой сфере. В Китае короткие видео даже запускают онлайн-гипермаркеты. WeChat годами следил за этим рынком, иногда пробуя воду небольшими шагами. Новые каналы —смелая попытка отхватить свой кусок пирога. А с ежемесячной аудиторией в 1,15 млрд человек аппетит WeChat должен насторожить укоренившихся лидеров.

    — Александр Мальцев специально для Яндекс.Кухни

    - РЕКЛАМА -

    Медиакит и ценыНативная рекламаСвязаться

    Подписаться
    Уведомления на
    guest
    0 Комментарий
    Inline Feedbacks
    View all comments