Короткие видео в Pinduoduo

    0
    164
    Апп под микроскопом: Короткие видео в Pinduoduo

    Китайская e-commerce платформа Pinduoduo запустила ленту с короткими видео Duoduo Video. Pinduoduo — это сервис групповых покупок, на котором зарегистрировано 536 млн активных покупателей. Среди особенностей Duoduo Video: пользователи зарабатывают деньги за просмотры, ищут и покупают товары напрямую с видео.

    Смотри и зарабатывай

    В Китае Pinduoduo известна своими социальными и игровыми механиками. Например, внутри платформы есть несколько казуальных игр (клоны «Веселой фермы» и Bejeweled), играя в которые покупатели получают дополнительные скидки. Новый раздел с короткими видео не стал исключением.

    С первого экрана пользователю сообщают, что просматривая видео он может заработать виртуальны монеты, которые можно обменять на деньги. За один просмотр начисляется несколько сотен монет. 10 000 монет можно обменять на один юань (9 рублей), но выводить с платформы можно от 10 до 30 юаней за раз. Деньги выводятся на кошелек в WeChat.

    - РЕКЛАМА -

    Медиакит и ценыНативная рекламаСвязаться

    «Хочу такое»

    Еще одна особенность Duoduo Video — встроенный поиск товаров на видео. По сути это «поиск по картинке» — если нажать на кнопку «искать похожий продукт», сервис проанализирует кадр и перенаправит пользователя на страницу с похожими товарами.

    На платформах Douyin и Kwai автор видео сам решает какие товары продавать. В Duoduo Video привязки к автору нет, что дает больше свободы зрителю, но и менее точные результаты. Например, бьюти-блогер рекламирует косметику и показывает макияж, тогда поиск по кадру вероятнее покажет головной убор или одежду автора.

    Тихий запуск полуфабриката

    Duoduo Video вышел на фоне китайского Нового года и вспышки коронавируса и официально не анонсировался. Пока новый раздел «спрятан» — чтобы попасть в ленту с короткими видео нужно зайти в личный кабинет и в меню сервисов выбрать Duoduo Video.

    Вероятно платформа еще тестируется: пока нет кнопки «загрузить видео», но можно лайкать, делиться и подписываться на отдельных авторов. Откуда берутся видео в ленте неизвестно, но среди авторов можно увидеть популярных блогеров-ванхунов из Douyin (Tik Tok), Weibo и Kuaishou. Например, у блогера Чэнь Сяня в Douyin 42 млн подписчиков и сотни роликов, в Duoduo Video — 55 тысяч и 39 соответственно. При этом на Pinduoduo нет оригинальных роликов — все ролики Чэнь Сяна ранее публиковались на других платформах.

    В отраслевых медиа Duoduo Video называют «полуфабрикатом», отмечая что на сервисе нет ни отдельной ленты с подписками, ни страницы для регистрации новых блогеров.

    Чем примечателен Pinduoduo?

    🔷 В Китае Pinduoduo c 2016 года занимает первые строчки по скачиваниям в iOS и Android в категории «Шоппинг». Аудитория сервиса состоит преимущественно из небольших городов и с низким средним чеком (около 500 рублей).

    🔷 В январе Pinduoduo анонсировал лайв-стриминг, через который любой пользователь может продавать товары, выручая за это от 1 до 80% комиссии.

    🔷 В отличие от Taobao, Tmall, JD и прочих онлайн-гипермаркетов в Китае, Pinduoduo сделал ставку на «групповые покупки» и «социальный e-commerce». Вот как это устроено:

    • пользователь выбирает товар на платформе
    • оплачивает товар по специально акционной цене
    • затем ему предлагается пригласить друзей через соцсети
    • если набирается минимальное число покупателей или заказов, то сделка завершается — товары отправляются покупателям. Если минимальное число не набирается, то деньги возвращаются.

    Александр Мальцев, специально для Кухни Яндекс.Дзена 

    - РЕКЛАМА -

    Медиакит и ценыНативная рекламаСвязаться

    Подписаться
    Уведомления на
    guest
    0 Комментарий
    Inline Feedbacks
    View all comments