В Китае – летний зной, в Новой Зеландии – зима

Castle Point Lighthouse / В Китае - летний зной, в Новой Зеландии - зима

В Интернете тысячи статей об этой стране, чем же от них отличается моя? Тем, что она написана человеком, который 7 лет живет в Китае. Естественно, по этой причине, я смотрю на страну и ее жителей не так, как обычные русские туристы. И собственно говоря, выбор пал именно на Новую Зеландию, и именно в зимний период, потому что я очень устала от душного китайского лета. Так что если вы давно живете в Китае, если вы устали от суеты больших городов, если вам хочется просто побыть наедине со своими мыслями, отправляйтесь в Новую Зеландию.

Мы отправились в путешествие всей семьей: я, муж и ребенок. Наше путешествие состоялось в августе, когда в Южном полушарии зима. Пришлось везти с собой полный комплект зимних вещей. Зима в этой части света напоминает мне самые холодные и пасмурные зимние деньки в Гуанчжоу. Стоит учесть также, что в Новой Зеландии в горных районах идет снег, так что нужно основательно утепляться.

Tongariro and Ruapehi volcanos

В августе в Гуанчжоу жара, а в Новой Зеландии low season и можно здорово сэкономить на авиабилетах, гостиницах и экскурсиях. В Новую Зеландию осуществляются регулярные рейсы авиакомпании China Southern из крупных городов Китая. Но стоимость билетов даже в low season и со скидками уступает ценам Air Asia.

Наш маршрут по Новой Зеландии начался в Окленде и закончился в Крайстчерч.

Расстояние из Окленда до Веллингтона, то есть весь северный новозеландский остров, мы проехали на арендованной машине за 6 дней. Новая Зеландия – это, в первую очередь, уникальная природа, поэтому я не советую тратить время на посещение городов. Особенно нас разочаровала столица – город Веллингтон, но зато Крайстчерч, основательно разрушенный землетрясением в 2011 году, оставил очень приятное впечатление, несмотря на дождливую погоду и повсеместно проходящие в городе реставрации.

Кстати, за время путешествия китайский язык подзабыть вам не удастся. Китайцы везде. Сразу после прилета в Новую Зеландию, неподалеку от аэропорта города Окленд, мы зашли перекусить в небольшое кафе: угадайте, кто оказался владельцем? Отличный сервис, отличная европейская кухня, родной китайский язык. Моя дочка привыкла к китайским завтракам, но на удивление, пельменей или традиционной китайской каши у них не оказалось. Конечно, я не упустила возможность пообщаться. Владельцами оказалась семья, недавно иммигрировавшая из города Сямэнь.  Вообще, за время путешествия, я заметила такую тенденцию: китайские иммигранты, когда я спрашивала откуда они родом, называли любую провинцию, кроме Кантона, но китайские туристы, которых мы изредка встречали, оказывались часто из Гонконга, Шанхая или Гуанчжоу. Грубо говоря, северные китайцы там живут и работают, южные – путешествуют.

В Новой Зеландии китайцы владеют большинством кафешек fish and chips, и конечно, китайскими ресторанами. Так что вы всегда найдете с кем поболтать на “родном” китайском.

Sampan House. Chinese cuisine. Christchurch, New Zealand

Еще одно любопытное наблюдение. Все китайцы, которые проживают в Новой Зеландии, неважно из какой провинции они прибыли, говорят между собой на путунхуа. Я думаю, что это как раз связано с тем, что они все изначально из разных провинций с разными диалектами. Соответственно, и у лаоваев не возникнет никаких трудностей в общении. Про диалекты можно забыть. Честно говоря, общение с китайцами в Новой Зеландии оказалось гораздо приятнее, чем даже общение с местным населением Гуанчжоу. Речь намного чище, и как плюс, все китайцы там говорят на английском, хотя бы базовом.

Вообще, Новая Зеландия уже несколько лет назад запустила мощную рекламную акцию в Китае со слоганом: 100% pure New Zealand. Я думаю, обе страны будут постепенно укреплять свои связи в сфере туризма.

За время путешествия я в очередной раз убедилась, что все самые яркие впечатления в жизни мы получаем совершенно бесплатно. Яркие воспоминания невозможно купить, и вы вряд ли получите их во время групповой экскурсии. Поэтому приезжайте в страну, возьмите машину в аренду и смело отправляйтесь в путь, чтобы получить свои собственные уникальные впечатления. Лучший способ познакомиться со страной – взять в аренду кэмпервэн-дом на колесах. Некоторые из них оборудованы кухней, туалетом, телевизором и прочими необходимыми вещами.

Вождение автомобиля в Новой Зеландии и в Китае, в двух словах, это небо и земля. Осилить вождение автомобиля в Новой Зеландии сможет любой, даже неопытный водитель. Единственная трудность – левостороннее движение и японские праворульные автомобили, но к этому очень быстро привыкаешь. В отличие от вождения автомобиля в Китае, когда нужно смотреть на дорогу, навигатор, указатели, светофоры, зеркала, и одновременно следить, чтобы в тебя не въехали на телеге, велосипеде или мопеде, одним словом, сплошной стресс, то в Новой Зеландии ситуация на дороге прямо противоположная. Можно не смотреть на навигатор, потому что на дороге везде есть указатели, встречного и попутного транспорта мало, шикарные виды вокруг, можно ехать и параллельно наслаждаться красотами страны.

Качество дорог в Новой Зеландии отличное. В отличие от Китая, все скоростные дорогие бесплатные.  В любом населенном пункте, а также между ними, есть “холидэй парки” – там можно остановиться на ночевку на своем кэмпере или припарковать свою машину. В таких холидэй парках есть прачечные, кухни, туалеты и даже так называемые cabins (похож на стандартный гостиничный номер, но с общей ванной комнатой). Ночевать вдоль дороги в Новой Зеландии запрещено, поэтому холидэй парк – самый удобный и бюджетный способ размещения, если вы путешествуете на авто.

В каждом аэропорту Новой Зеландии вы можете взять интересующие вас туристические буклеты/карты/справочники, в которых частенько можно найти различные купоны на скидки. Если китайским языком вы владеете лучше, чем английским, не переживайте: практически все туристические буклеты изданы на двух языках, китайском и английском, и также в свободном доступе. Такого количества бесплатной туристической печатной информации я не встречала ни в одной другой стране.

Seals colony

Обязательно посетите городок Роторуа. Гейзеры, кратеры, минеральные источники и запах тухлых яиц (сера) – это Роторуа. Честно скажу, после ароматов Китая, запахи в Роторуа кажутся благовониями, и совсем они не такие ужасные, как нас все пугали. Вы когда-нибудь купались в минеральном горячем бассейне, когда на улице температура +5 градусов? Задержитесь в Роторуа дня на 2-3, вы не пожалеете.

Очень понравился городок Грейтаун. Рай для любителей антиквариата. Советую по возможности остаться там переночевать и погулять по местным улочкам, обязательно попробовать кофе в местных кофейнях.

Итак, что же может порадовать лаовая в Новой Зеландии: вождение арендованного авто, местные пейзажи и единение с природой, ассортимент и качество продуктов в любом супермаркете (хочется попробовать все сорта сыра, но это невозможно, их слишком много), ассортимент местного вина и цены на него, погода, чистая вода (воду из под крана можно пить без кипячения в любой точке Новой Зеландии).

С чем вам придется столкнуться в Новой Зеландии:

  • Мало точек с бесплатным wi-fi, в гостиницах его тоже надо покупать, либо его выдают по купонам;
  • Часто в ванных комнатах гостиниц и других общественных местах нет смесителя, вместо этого два крана – с ледяной водой и кипятком (поэтому мытье рук превращается в аттракцион);
  • Режим работы совершенно не китайский, все закрывается в 17-18 часов вечера, исключение – супермаркеты, они работают чуть дольше. Некоторые кафе работают только до обеда;
  • Во всех гостиницах check-in в 14:00, check-out в 10:00;
  • Будьте готовы, если у вас late check-in (после 18:00), то вполне возможно, что на ресепшне вас никто не встретит, но будет лежать конверт с вашим именем и ключами от номера. Режим работы ресепшн, как и везде, до 17:00-18:00 (это правило не касается “звездных” сетевых отелей).

Что привести с собой:

  • Переходник для местных розеток;
  • Если Вы будете брать машину в аренду, то взять с собой автомобильную зарядку для телефона;
  • Теплые и удобные вещи в любой сезон (погода очень изменчивая);

Еще нам очень пригодились две вещи: термос и бинокль! Лучше все эти полезные мелочи захватить с собой из Китая (если вы стартуете отсюда), потому что то, что стоит в Китае 5 юаней, в Новой Зеландии стоит 5$.

Что касается сувениров из Новой Зеландии… Семь лет жизни в Китае не прошли для меня бесследно. Рука не поднимается везти из Новой Зеландии магнитик с надписью “Made in China”. Встает вопрос, что же тогда привезти? Мой совет: загляните в любое почтовое отделение, там много всяких приятных памятных, “некитайских” мелочей: открытки, монеты, марки и т.д. Что привезли из путешествия мы? Чай из новозеландских трав (в любом крупном супермаркете), сувениры из местных ракушек Paua shells, новозеландский мед (рекомендую сорта Rata и White clever, и конечно, известный сорт Manuka) и сыр.

И еще один маленький пунктик в пользу посещения Новой Зеландии: отсутствие визового сбора для российских туристов. Это был очень приятный сюрприз. Между Россией и Новой Зеландией подписано соответствующее соглашение. Таким образом на семью мы сэкономили порядка 2400 юаней. Документы на визу мы подавали в Гуанчжоу и заплатили за троих всего лишь 200 юаней (транспортные расходы по отправке паспортов в Генконсульство в Гонконге и обратно). Процесс получения туристической визы очень длительный и выматывающий. Потребуется много документов, но впечатления от путешествия стоят всех приложенных усилий.

В заключение, ещё несколько полезных советов будущим путешественникам. Для поиска и бронирования отелей рекомендую Accorhotels, а также новозеландский Jasons. На смартфон советую установить следующие приложения: 100%pure new zealand, Jasons, конвертер валют, а также карты, которые работают без доступа к 3g или wi-fi.

Желаю всем лаоваям приятного отдыха в Новой Зеландии!


Нихао! Меня зовут Полина, и я редактирую материалы на Магазете уже больше 10 лет.

Почти все авторы присылают нам свои статьи из чистой любви к Китаю, а мы предлагаем им площадку, на которой они могут поделаться своим уникальным опытом. Мы – сообщество энтузиастов.

Поддержите Магазету и помогите сохранить её бесплатной и без рекламы.


Автор: Lyuba 柳芭

Изучаю китайский язык всю свою сознательную жизнь, начиная с начальной школы. Мой родной город - Хабаровск, но вот уже 7 лет я живу Гуанчжоу. В настоящее время обучаюсь в магистратуре по специальности "менеджмент туризма" в одном из вузов Гуанчжоу. Йога, скрэпбукинг и путешествия - так я провожу свободное время :)

18 комментариев

  1. Доброго времени суток,Любовь!
    Скажите,можно ли как -то с вами связаться по почте или вечату? Интересно было бы пообщаться.

  2. Насчет руки помыть: в отверстии для слива воды в раковине обязательно есть пробка (если нет, пошарьте поблизости от раковины). Ею закрывается слив и вода из двух кранов смешивается в нужной пропорции прямо в раковине – и вперед, никаких обжигающе-ледяных мучений! Это старая традиционная английская система, которая со скрипом уступает современным смесителям. В Австралии тоже много где используеься такой слив, но новых больше с каждым годом.

    1. Да Вы правы, пробка часто находится радом с раковиной. Но ни в отеле, ни тем более в общественном туалете, зачастую нет желания умываться или мыть руки таким способом. Вопрос гигиены.

  3. Спасибо, очень интересно и информативно! Когда будем собираться в НЗ обязательно учтем ваш опыт и советы.

  4. Спасибо за статью! Очень полезно, информативно и все по делу. Сама очень хочу тоже съездить в НЗ. Такой вопрос, сколько всего вы пробыли в НЗ и сколько денег (не считая визы и билеты, вот с момента как ступили на землю НЗ и до момента, когда покинули) ушло у вас на двоих человек на все время пребывания там?

    1. Добрый день! Поскольку у нас была обьединенная с Австралией поездка,и с нами был ребенок, поэтому мы и развлечения выбирали соответствующие, я могу только примерно сказать, что на 2 нед в НЗ Вам понадобится (из рассчета 2 человека, без ребенка, приличнач гостиница+еда+машина в аренду в сутки и бензин, и если не шиковать) мин 250$. Итого 250*14=3500$ ( повторюсь, минимум. Поскольку потребности у всех разные. Мы стараемся придерживаться бюджетного варианта отдыха, с целью посетить большее количество стран и городов. То есть можно было бы прилететь в Окленд, шиковать там неделю, но не посмотреть страну.. Я буду выкладывть больше информации в своем блоге, буду делать тематические статьи про города НЗ и Австралии, чтобы будущие путешественники смогли спланировать свой маршрут более грамотно, чем это сделали мы:) мой ЖЖ: luvkhv

    1. Подавали лично в Гуанчжоу, получали друзья по доверенности в Гонконге (поджимали сроки). Можно подавать и получать в Гуанчжоу (оплата за пересылку в Гонконг 200¥).

    1. Проще сказать, какие не просили:) Я первый раз пришла с копией паспорта и анкетой, в анкете была приписка: можете приложить любые другие документы, кроме требуемых выше,чтобы подтвердить Ваш статус и финансовое положение. В итоге понесли кучу бумажек. И было несколько собеседований с работниками консульства по телефону. Вообще, каждый случай рассматривактся индивидуально. Итак, документы: копия паспорта, копия студенческого билета и лист с оценками ( поскольку я в Китае в статусе студента) , регистрация из полицейского участка, выписка из банковского счета, документы на имущество, письмо в произвольной форме касательно китайских виз на меня и мою семью и т.д.

    2. Если в двух словах, докапывались до всего. В итоге сказали, когда мы получим австралийскую визу, принести ее копию в консульство НЗ и тогда нам гарантированно дадут визы. Так и получилось. После получения австралийской визы, НЗ дали за 5 дней..

    1. Мы брали в аренду легковушку nissan tiida, поскольку автодом гораздо дороже, но и, конечно, гораздо комфортнее. На эту тему достаточно много информации в сети, думаю несложно будет ее найти. Автодом выгодно брать хотя бы на 4х человек, но не на двоих взрослых.

  5. Спасибо за статью!
    Люба, очень интересно узнать, как бы Вы охарактеризовали темп жизни в Новой Зеландии – драйвовость большого города (в Окленде, к примеру), или скорее место, где стоит встретить старость?
    Спасибо :)

    1. Добрый день!
      После Гуанчжоу, если честно, вряд ли можно охарактеризовать НЗ как драйвовое место. Там очень комфортно, можно найти занятие по душе (сноубординг, рафтинг, дайвинг, хайкинг и т.д.). Такой суеты как в Китае там нет даже в крупных городах. Пожалуй, для старости место неплохое..:)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *