В Китай я приехал в первых числах июня, чтобы и на народ посмотреть, и себя показать. Так как я изучаю китайский язык, то под фразой «народ посмотреть» имелось ввиду понять их китайский, а под фразой «себя показать», выявить – понимают ли они мой китайский. Ну, это о первостепенной причине приезда, далее – китайская культура, фольк, архитектура и менталитет. Все это мне интересно (а иначе язык их и не учил бы). Попутешествовав по Внутренней Монголии, направился в город-мечту – Пекин. Думаю, на страницах Магазеты не имеет смысла описывать все прелести, увиденные мною в столице Поднебесной, об этом сказано уже не мало. А вот про метро, лежащее под основанием Пекина, упомянуть стоит. Забегая наперед, скажу, что оно не менее интересное, чем вышестоящие достопримечательности, т.к. в какой-то степени отображает китайскую ментальность.
Об этом будет свидетельствовать мой фотоотчет.
Оказалось, что пекинское метро строилось с помощью советских учёных. Начало стройки обозначилось 1965 годом, а окончилось в 1969. Обычным людям вход изначально был закрыт, потому как метрополитен использовался военными. И только в 1976 году первые гражданские пассажиры смогли оценить превосходство этого чуда. Видимо, с тех пор изменилось многое, тем более, под Олимпиаду метрополитен омолодился как станциями, так и подвижным составом.
Пекинское метро считается не глубоким, как к примеру в Киеве, и благодаря этому факту, китайцам не приходится тратить время до и после работы на ленте эскалатора.
Если театр начинается с вешалки, то метро — с кассы. Правда, в Пекине роль кассиров на себя переняли автоматы, продающие карточки на проезд (хотя есть и кассиры). Понравилась идея с напечатанной картой метро на входной карте.
Помимо кассиров в кабинках и автоматов, контактные карты продают девушки с сумкой на поясе. Они обычно в часы пик продают карты, тем самым значительно помогают разгрузить кассовую зону. У нас в Киеве, на некоторых станциях по утрам, эта проблема очень ощущается, надо долго стоять в очереди. У кого есть месячный проездной, тем легче, но видимо, наш народ ещё никак не может переключиться на более цивилизованный шаг. А в Москве, что стояла на моем пути в Китай, я увидел то, чего нет у нас – выдают кассовые чеки на купленную проездную карточку. А это лишнее время и мусор. Ниже, на фото, девушка, продающая эти карточки (пардон за плохое качество фотографии):
После того, как карточка была куплена, меня встретил КПП, состоявший из молодой команды и аппарата, что просвечивал багаж. Много времени процедура проверки не отняла, очередь двигается достаточно шустро.
Пройдя проверку рюкзака, далее меня встречали турникеты. Уже подойдя поближе, отметил их гостеприимность, которая походила на КПП платного автобана. Место, желающее принять, обозначалось сверху на светодиодном экране.
Турникеты не «злого» вида, с пластмассовыми перемычками. Случайно проверил на себе, что мужчинам можно их не бояться; по тому месту, которое прикрывают футболисты на пенальти, больно не бьют. Под контактной площадкой для магнитной карты светится стрелочка для запутавшихся, с какой стороны обходить турникет. Кстати, войдя в метрополитен, карточку надо не потерять, т.к. при выходе, чтобы миновать турникет, необходимо опустить в него входную карту. Не забудьте попрощаться с карточкой, потому что турникет забирает её себе навсегда.
Оказавшись уже в самой трубе метро, бросается в глаза освещённость. На станциях достаточно светло, в отличие от наших, где многие перегоревшие лампочки не менялись годами.
Далее, очень важная вещь для иностранца — это понятная навигация, которая ясна не только для тех, кто не понимает китайский, но даже и английский. Где-то это достигнуто за счёт банальных стрелочек, а где-то — за счёт цветовых схем.
У нас в Киеве, объясняя кому-то дорогу, упоминаешь такие фразы как «пройти в хвост вагона», «свернуть влево» и т.п. В пекинском метро намного проще, выходы обозначены латинскими буквами «А», «В», «С» и далее в этом же роде. Очень удобно, зная адрес, куда мне ехать, я добрался на метро не прибегая к подсказкам прохожих, т.к. выйдя из вагона, сразу видишь, где какой выход. На фото видны эти буквы на табло под потолком.
Все метро изобилует легко понятной навигацией.
Полезная вещь — часы на входе, а у нас наоборот, чтобы свериться с часами метро, надо идти к туннелю.
На каждом выходе из станции есть такая вывеска с исчерпывающей информацией.
Переход обозначен крупными буквами, выйдя из любого вагона, можно прочитать текст без труда.
Информация о движении поезда по станциям находится не как у нас, за рельсами, на расстоянии 3-х метров, и чтобы прочитать, надо растолкать народ (если это час пик). В Пекине, эта инфо-лента находится над головами, под потолком. Я сперва было даже удивился столь глупому решению, но когда приехал поезд, понял плюсы этой задумки. В Киеве, приезжающий поезд закрывает стену с инфо-лентой о маршруте, и надо ждать, чтобы он уехал, и только после, прочитав название станций, ты понимаешь, что твой поезд ушёл.
Вот ещё гениальный ход, на колонне указывать станцию, это очень удобно для выходящих из вагона, кто прослушал радио-оповещение о станции. У нас же название станций, как и инфо-лента, находится на стене, за ЖД-полотном.
Приезжающий поезд приятен глазу (наши поездатые не вспоминаем).
Внутри вагона тоже понятная навигация. Отмечу ещё и наличие кондиционера, жарким летом это, наверное, самая важная вещь.
Кстати, таблички об эвакуации у них с переводом, в отличие от наших. Наверное, у нас так сделано, чтобы спасались только свои? А иностранцы пусть горят синим пламенем.
Удобный поперечный турник, помогающий держаться тем, кто оказался в гуще народа:
Вот тоже оригинальное решение для пассажиров, что стоят на площадке у двери: необычный поручень, разделённый в центральной части на три поручня — класс! Нет кегельбана при остановках и отправках поезда.
И ещё, в пекинском метрополитене есть туалет! Бесплатный! Конечно, туалеты не самого лучшего качества. Но, думаю, меня все поймут — когда приспичит, об этом думаешь меньше всего.
Инвалиды-колясочники пользуются метро, их видел раз пять.
Специально для инвалидов есть лифт.
Роскошь для нашего метро — мусорный бак! Роскошь потому, что ради него надо оборудовать все входы и выходы детекторами (см.выше), что просвечивают содержимое багажа. А это миллионы долларов.
На некоторых станциях пространство от платформы к путям огорожено прозрачным пластиком: и ребёнок не упадёт, и самоубийца не будет на совести машиниста (похожее есть на нескольких станциях в питерском метро).
В случае, если вдруг горе произойдёт, и возникнет пожар, то эвакуация упростится с помощью фонарей, вмонтированных в пол, при повышенной задымлённости они станут настоящими путеводными звёздами. Рядом с фонарями идёт рефлёная дорожка — тактильный «маяк» для людей с ограниченным зрением.
Оканчивая свой фотоотчет, хотелось бы упомянуть и про «ложку дёгтя».
Пекинский метрополитен мне показался душноватым и жарким. В киевском метро, наоборот, на станциях летом просто рай, благодаря хорошей вентиляции.
Далее, чего не увидел в Пекине, их метро не настолько красивое, как наше (если принять во внимание Киев, Питер и Москву, в которых что не станция — то произведение искусств). Наши станции богаты фресками, орнаментами, памятниками и мозаиками, а в пекинском метро скучает пластик с металлоконструкциями. Кстати, в поезде ехал со швейцарцами, они сказали, что в московском метро проходили 6 часов (!), фотографируя и снимая фильм для семейного архива.
При всем этом, выходя из пекинского метро, у меня осталась масса положительных впечатлений.