Магазета Культура Кухня Chá Gordo – традиционное чаепитие по-макаоски

Chá Gordo – традиционное чаепитие по-макаоски

"Жирный" чай как семейная традиция

-

За 450 лет постоянного столкновения различных культур в Макао не произошло полного слияния европейского и азиатского наследия: и в большинстве случаев всегда можно проследить генеалогию местных традиций. Но в случае с традиционным местным чаепитием Chá Gordo однозначно определить, является ли оно португальским ямча или китайским «высоким чаем», непросто. Сказываются лишком сложные взаимоотношения традиций чаепития в Китае, Португалии и Англии. Магазета попыталась разобраться, откуда появилась традиция Chá Gordo, какую рыбу лучше подавать к чаю, причем здесь дети и где лучше пить Chá Gordo в современном Макао.

Chá Gordo — чаепитие с продолжением по-макаоски. Источник: St. Regis Macao

От Пасхи до Пасхи

- РЕКЛАМА -

Медиакит и ценыНативная рекламаСвязаться

Chá Gordo или, если дословно переводить с португальского, «жирный чай»,  уходит своими корнями в португальскую традицию отмечать Пасху, свадьбу и другие католические праздники в семейном кругу. Ради удобства старших членов большой семьи, «чаепитие» начинали в 4-5 часов после обеда, чтобы к 7 часам вечера можно было уложить спать детей и продолжить празднование уже без них.

То есть в отличие от «послеобеденного чая», это не подкрепление сил между приемами пищи, а полноценный ужин – только ранний. В отличие от «высокого чая», распространенного в Англии 19 века среди рабочих специальностей, Chá Gordo долго был привилегией португальского истеблишмента в Макао – лишь в больших домах с просторной кухней могли позволить приготовить такое разнообразие блюд для семейного празднования.

Chá Gordo в семейном кругу в 1950-е. Источник: cronicasmacaenses.com

В 50-х годах прошлого века традиция Chá Gordo вышла за границы патио макаоских особняков и переместилась в Теннисный клуб и Клуб Макао. В то время все больше семей переезжали в квартиры, а число детей в отдельных семьях заметно сократилось. В настоящее время не осталось и этих островков культуры Chá Gordo. Единственное, где она сохранилась, — это несколько местных ресторанов при крупных отелях, которые устраивают буфет Chá Gordo раз в неделю на выходных, а также ежегодное «чаепитие» проводит Confraria Gastronomia Macaense – в апреле.

Нет, это не Chá Gordo, это знаменитые димсамы, которые подают к ямча — чаепитию по-гуандунски. Источник: sohu.com

Chá

В Южном Китае, особенно в провинции Гуандун, граничащей с Макао, существует традиция ямча – чаепития с легкими закусками димсам. Традиционно это утренний чай между 6 и 11 часами утра, хотя в Гонконге традиция ямча смешалась с британским «послеобеденным чаем», и чаепитие там также устраивают после обеда.

Но традиция чаепития в Макао, вероятнее всего, проделала путь через весь мир, прежде чем оказалась на своей прародине. Будучи в числе первых европейцев, оказавшихся в Китае, португальцы безусловны познакомились и с тонизирующим напитком. Уже в середине 17 века чай был распространенным напитком при португальском дворе – когда принцесса Екатерина Брагансская отправилась в Лондон, чтобы сочетаться браком с королем Карлом II, то среди ее богатого приданного оказался и запас чая. Она если не познакомила английский двор с этим напитком (британцы, вероятнее всего, уже знали о чае от голландцев), то заметно его популяризировала, как и фарфоровую посуду.

А это португальский послеобеденный чай. Далеко не «жирный». Источник: pinterest.com

Нетрудно догадаться, что чай – это всего лишь повод собраться. Поэтому помимо распространенного чая с молоком, можно ожидать и другие напитки. К слову, единственное место в Европе, где выращивают чай, — это Азорские острова, принадлежащие Португалии.

Gordo

«Жирным» чай называют не потому, что в него добавляют масло или сливки, а за обилие угощений, которые подаются при чаепитии. Традиционно Chá Gordo сопровождался как минимум 12 блюдами, каждое из которых заслуживает отдельного внимания как пример уникального фьюжна кухонь. Сытность блюд, подаваемых к чаю, не идет ни в какое сравнение ни с британскими сэндвичами, ни с гуандунскими димсамами. Вот лишь некоторые из них.

Мяньчжи — далеко не десерт. Одно из важнейших блюд Chá Gordo. Фото: Алина Кочетова

Суп с лапшой Sopa de lacassá (鲜虾浓汤) напоминает сингапурскую лаксу, только помимо традиционных креветок в него также добавляют треску. Название супа также подчеркивает его маканское происхождение. В маканском языке слово lacassá (лапша) происходит от индийского lakh (сотни тысяч).

Не обходится Chá Gordo и без традиционных для Португалии обжаренных во фритюре крокетов с треской (炸马介休球) и исключительно макаоского «мяньчжи» (免治) — отварного риса, обжаренного с мясным фаршем, картофелем, соевым соусом и яйцом.

Apabicos — пельмени из рисового теста, приготовленные на пару. Источник: blog.ulifestyle.com.hk

Еще один фьюжн в меню Chá Gordo – Apabicos – пельмени из рисового теста со свининой и соленой редиской. Они готовятся на пару, как и шанхайские «сяо лунбао», но либо имеют полностью круглую форму, либо напоминают «шапочку гнома».

В качестве десерта к «жирному чаю» подают знаменитые португальские паштел-де-ната и апельсиновый рулет, индийские ладду из нутовой муки и, конечно, макаоскую серрадуру (木糖布丁) – уникальный, но простой десерт из взбитых со сгущенкой сливок и крошкой от печенья.

Серрадура — как слегка подтаявшее мороженое. Фото: Алина Кочетова

Chá Gordo – это квинтэссенция межкультурного прошлого Макао: где соевый соус уживается с португальской треской, а нутовая мука — со взбитыми сливками. Как и многое в истории Макао, традиции чаепития нельзя законсервировать и поместить в музей, но именно они составляют уникальную культуру и атмосферу, которая не поддается вербализации, а оставляет лишь тонкое послевкусие пряных ароматов, струящихся из тонкого фарфора.

Для заглавной иллюстрации использовано фото theculturetrip.com.

Материал подготовлен при участии Управления по туризму правительства Макао в России.

Еще больше публикаций о Макао

Вам понравилась наша статья? Поделитесь ею в соцсетях (достаточно кликнуть на иконку внизу страницы).

Если вы хотите быть в курсе наших публикаций, подписывайтесь на страницу Магазеты в facebookvkinstagramtelegram и наш аккаунт в WeChat — magazeta_com.

Ольга Мерёкина
Ольга Мерёкинаhttp://instagram.com/merekina
Родилась во Владивостоке. Живет в Ханчжоу и Шанхае. BA (2007) востоковедение, MA (2014) современное искусство и кураторские исследования. Участник арт-коллектива Illumin8tors.

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомления на
- РЕКЛАМА -

Медиакит и ценыНативная рекламаСвязаться