Ли Чжаньян: играя в историю

"Двор сбора аренды": "Омовение ног" (фрагмент)
"Двор сбора аренды": "Омовение ног" (фрагмент)
«Двор сбора аренды» (2007) Панорама

Что может быть интереснее игр в историю? Тех смешных маленьких игр, которые затевают коллеги в офисе, неожиданно обнаружив, что начальник похож на Троцкого? Тех больших игр, которые строят индустрию развлечений из сериалов, герои которых перемещаются во времени и меняют привычный ход вещей? Что может быть интереснее игр, в которых твои друзья, знакомые и коллеги встречаются с историческими персонажами, становятся метафорами самих себя? “Пожалуй, ничего”, – ответил бы художник Ли Чжаньян (李占洋, 1969), ибо он играет именно в такие игры. Зритель же с интересом наблюдает за игрой и ловит заключенную в ней иронию, так как друзья и коллеги господина Ли – художники, кураторы, коллекционеры и художественные критики – самые сливки небогатого лактозой китайского арт-сообщества.

В качестве исторического материала для игры Ли выбирает историю помещика Лю Вэньцай, во время революции ставшего символом капиталиста-деспота. Эта история в свое время послужила основой для другой игры – многофигурной скульптурной композиции «Двор сбора аренды» (1965). Композиция была создана по заказу местного правительства провинции Сычуань и изображала, разумеется, неравную борьбу замученных крестьян с жадным помещиком. Ли Чжаньян избирает для своей инсталляции то же самое название, «Двор сбора аренды» (2007), перенося часть персонажей (только 34 фигуры у Ли, в то время как в оригинальной работе их было 114) в современный художественный мир. Разумеется, роль помещика достается Ай Вэйвэю – кто, как не он, формирует облик китайского искусства за рубежом?

“Двор сбора аренды: Омовение ног” (фрагмент)

Другие, уже знакомые нам персонажи, занимают достойные места в этой красочной панораме. Вот куратор и критик Гао Минлу выступает в роли фонарщика. Он должен нести свет и знания, свой огромный опыт создания китайского авангарда, но он прикован цепями к полу, прикован своими интересами к западу и не в силах покинуть насиженное место, поэтому его яркий фонарь освещается только пятачок земли под его ногами. Что, впрочем, не мешает Гао гордиться собой.

“Двор сбора аренды: Угнетение” (Гао Минлу)

Вот Ули Сигг, один из крупнейший коллекционеров китайского современного искусства, толкает вперед тележку со своей добычей. Вот куратор Джонсон Чан, подлинный китайский интеллектуал в традиционной одежде. Не следует обманываться этой показной ориенталистикой: он в любой момент готов спустить на оппонентов Цербера своих познаний в области западной философии.

“Двор сбора аренды: Выплата аренды” (Ули Сигг)
“Двор сбора аренды: Выплата аренды” (Джонсон Чан)

И за этой дикой сценой, где Китай и Запад сплелись воедино, помимо нас, наблюдают еще два зрителя. Это Йозеф Бойс и Мао Цзэдун. Мао вальяжно развалился в кресле, Бойс же вдохновенно демонстрирует Историю – ту историю, которую они, пусть и с разных континентов, начали вместе.

“Двор сбора аренды: Наблюдая историю” (Йозеф Бойс, Мао Цзедун)

Материалы: каталог выставки «Двор сбора аренды» (2007, кит. + англ.)

Автор: Анна Потапова

Искусствовед-недоучка, кандидат патафизических наук. Контужена в голову китайским искусством ХХ в.

2 комментария

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *