На кухне у Че, или Заморские вкусности из китайских продуктов 2

Яблочный пирог из китайских продуктов

На кухне у Че, или Заморские вкусности из китайских продуктов 2

«Блог писать я не умею, а от скуки я худею», а вот колонка в Магазете – как раз то, что нужно! Итак, мы подобрались ко второму рецепту – это обещанный яблочный пирог из доступных китайских продуктов.

Сегодня я его буду готовить не только для своих домочадцев, но также и для своих хороших друзей, которые гостят у меня проездом по дороге из Чженчжоу в Нью-Йорк. Такое вот замечательное путешествие им предстоит совершить, но об этом вы можете услышать в звуковом подкасте.

Для нашего пирога Apple Tartin нам понадобится:

  • Пять яблок средней величины
  • лист слоеного теста ((油酥面 (как приготовить самому, если невозможно купить)
    ))
  • 100 гр коричневого тростникового сахара
  • 100 мл воды
  • стручок ванили ((香草)) или 2 ст. л. ванильного экстракта
  • 1 ч.л. корицы
  • 30 гр рома или коньяка
  • 200 гр ванильного мороженного

Как будем делать

Возьмём пять вымытых яблок, разрежем по оси пополам. Раскалим сковороду и высыпем туда сахар, сразу же зальем его водой, и начнём тщательно перемешивать деревянной лопаткой. Как только весь сахар расплавится и закарамелизируется, выложим туда наши яблоки и под крышкой потомим по пять минут с обеих сторон. Когда перевернём яблоки на другую сторону, в оставшуюся карамель добавляем ваниль и коньяк.

Разогреваем духовку до 180С, берем круглую форму для выпекания и перекладываем туда наши яблоки «попками» вниз, закрываем наглухо всё слоеным листом теста и ставим в духовку на 30 минут.

Когда слоеное тесто поднимется и подрумянится, вытаскиваем из духовки и даём остыть 15-20 минут. Аккуратно вырезаем ножом пирог из формы и переворачиваем на блюдо тестом вниз. Нарезаем пирог, как пиццу треугольниками.

Подайте этот пирог с шариком ванильного мороженного и листиком мяты ((薄荷)), присыпав сперва горячие яблоки корицей. С чашкой Capuccino  или черным чаем, настоянным на апельсиновой цедре, – это будет неповторимый десерт, который я уверена, вам захочется приготовить ещё не раз.

До новых вкусностей!

Подкаст по мотивам поста

– в гостях Маша и Стивен Монахэн
– Старбакс
– иностранные супермаркеты
– слоеное тесто
– район искусств 798
– новая рубрика – Restaurant Awards

Автор: Евгения Черешнева

Родилась в Санкт-Петербурге, 27 мая 1985 года. Живу между Пекином и Лос-Анджелесом. По профессии востоковед-синолог и гольф-менеджер. Училась в СПГУ, Восточный фак-т, изучала китайский язык. А также училась в кулинарной школе "Зервакис" - средиземноморская кухня, повар 3-го разряда. И в PGA International Golf Institute - гольф-менеджмент. Семья: замужем, дочь - Соня :) Мне интересно: играть в гольф; готовить из простых продуктов деликатесы; узнавать Китай и всё, что с ним связано; водить немецкие машины; слушать jazz; коллекционировать oxford shoes; приезжать в гости к Маме на о-в Крит; любоваться собаками породы чирнеко и лабрадор; плавать, выращивать травы, цветы и фруктовые деревья; пить бургундские вина и односолодовый скотч; люблю старые вещи, и вообще вещи сделанные талантливыми людьми. У кого родилась: Мать - Татьяна Маратовна Шишко, учитель младших классов, и вообще просто хороший человек; Отец - Сергей Валентинович Черешнев, инженер "золотоискатель" :) Про меня: Люблю открытых и искренних людей без заморочек, а ещё очень люблю маки! :) Не люблю занудства и злопамятных окружающих. Мечта: прожить с близким человеком до 100 лет )

16 комментариев

  1. А что там за ваниль странная – я про ту, где 2 столовые ложки надо (нашего ванилина по 1,5 грамма на несколько кг хватает) – может с сахаром?

  2. Я, конечно, ханжа, но если ты умеешь готовить западные блюда, даже тривиальные щи из куриной попки, то ты их и в России, и в Китае, и в Мексике приготовишь… Кулинарный блог как кулинарный блог…
    Вот если б Ваш рецепт предворялся хотя бы рассказом “как я искала стручковую ваниль в 好又多”, или “главное в этом блюде – успеть во вторник в 家乐富 к привозу свежего ванильного мороженного”, ну или на худой конец “ром никак нельзя заменить на 二锅头, даже если очень хочется”….

    1. Стручковая ваниль есть почти в любом иностранном супермаркете, правда она немного дороговата. Ванильное мороженое 喜八 продается в любом магазине, даже очень маленьком. А то что 二锅头 нельзя заменить коньяк выпекая десерты думаю итак понятно…

      1. Евгения, признаюсь, я Ваш подкаст прослушала целиком, и поняла, где что продается, и как это купить, и все названия супермаркетов слушала, я ж не о деталях… Я от том, что хорошо бы Вы и в своих заметках писали “истории о разном”, даже если с этим конкретным пирогом не связано никаких интересных историй про Китай, сочините… Чтобы привлечь побольше читателей и приврать не грех))))))))
        Вот я например как-то пошла поздно вечером покупать мясо в супермаркет, долго выбирала из того, что осталось и вместо куска свинины на отбивные купила шмат сала… Вам рассказала в трех строчках, друзьям за 20 минут и в красках, причем в рассказе фигурировали сенегальские женщины, живая лягушка, которая прыгала в пакете и пятилитровая бутыль соевого масла… От Ваших постов ждала примерно того же, только с рецептом.

  3. Лена, я не хитрила, я в подкасте говорю, что люблю добавлять вишню в собственном соку сверху на мороженое. Послушайте :) Классический рецепт – ванильное мороженое и листик мяты.

    Тесто можно купить в супермаркетах BHG, Jenny Lou’s & April Gourmet. Опять таки в подкасте обо всём это говорим )

    Рада что понравилось, следующий пост будет про китайскую еду, специально для Главреда

  4. Боже мой, какая вкуснятина! Но автор-шеф хитрит :)) На фотке не только яблоки. Такое впечатление, что персики и ягоды какие-то. Или я ошибаюсь? С ними тоже самое проделывать, что и с яблоками в рецепте?
    И еще вопрос от только что прибывших в Пекин… гду купить готовое тесто?
    Спасибо!!! С нетерпением жду следующий рецепт :)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *