Русский бизнесмен Альберт Крисской о 20-летнем опыте жизни в Поднебесной, судьбе иностранца в Китае и невозможности стать китайцем. Русский перевод интервью китайского сайта РИА Новости (俄罗斯新闻网).
Очень немногие иностранцы приезжают в Китай в надежде, что эта страна станет для них домом. Обычно преследуют другие цели – быстро заработать денег или жениться на китаянке и увезти ее в свою страну. Однако среди некитайских жителей Поднебесной есть не только торопливые «потребители» благ и возможностей, которые Китай предлагает иностранцам, но и те, кто строит свою жизнь в этой стране. Один из них – русский бизнесмен из Ростова Алик Крисской – прожил в Китае 20 лет и прошел путь от студента до главы шанхайского офиса крупной зарубежной компании. РИА Новости попросили его поделиться своим опытом иммигрантской жизни.
Как получилось, что Вы попали в Китай?
Я приехал в Китай в 1993 году по студенческому обмену на 5 лет. Большая часть из почти 80 участников программы вернулась в Россию. Мне Китай понравился с самого начала: условия жизни иностранных студентов были очень хорошие, нам платили хорошую стипендию – 350 юаней в месяц. На эти деньги можно было прокормиться, и даже повеселиться.
Тогда, как и сейчас, Китай был очень мирной страной. К иностранцам относились хорошо. Можно было ходить по улице в любое время дня и ночи и не бояться за свою безопасность. После России в начале 90-х, где был разгул преступности и царил хаос, это очень сильно привлекало.
Кроме того, в те годы Китай начинал экономический подъем и появлялось все больше возможностей заработать деньги.
Учеба в университете давалась очень тяжело из-за языковых сложностей. И хотя мне очень помогали и профессора, и одноклассники, я понимал, что не буду представлять большого интереса для работодателей как технический специалист. К тому же становилось все яснее, что в Китае выгоднее работать не по технической специальности, а заниматься торговлей, бизнесом. Поэтому, закончив университет в 1997 году, я устроился на работу в иностранную компанию. А в 1998 России начался кризис, и решение остаться в Китае пришло само собой.
Китай – комфортная среда для иностранцев?
Зависит от того, с какой стороны на это смотреть. С точки зрения миграционного законодательства, не очень. Я прожил в Китае 20 лет, но у меня по-прежнему нет никаких прав. Каждый год мне приходится продлевать визу. Я купил квартиру здесь, но я не смогу жить в ней, не работая в Китае. В Китае получить вид на жительство могут только неимоверно богатые люди, которые сделали большой вклад в экономику Китая, и Нобелевские лауреаты. Очевидно, что китайское миграционное законодательство нуждается в том, чтобы его усовершенствовали и привели в соответствии с реалиями сегодняшнего дня.
Зато в Китае отношение к иностранцам очень хорошее, независимо от их знания или незнания китайского языка, и я искренне благодарен за это китайцам.
Ведь как выглядит типичный иностранец в Китае? Это самоуверенный молодой человек, который громко матерится и бросает пивные бутылки на газон в полтретьего ночи. Однако это не вызывает в китайцах никакой враждебности. Они видят в иностранце странного чудаковатого человека, который ничего не понимает в китайском языке и китайском образе жизни и мышления и не знает, как себя вести. Иногда я даже думаю, что мы не заслуживаем такого доброго к нам отношения и пользуемся добротой китайского народа.
Для западного человека проблемы расизма здесь нет. Есть проблема отчуждения, так как китайское общество довольно закрытое. Например, у меня за 20 лет жизни в Китае так и не появилось ни одного китайского друга. Конечно, проблема и во мне. Но, как любят говорить китайцы, проблема во мне только на 70%, но на 30% – в китайском обществе.
Получается, дружба между русским и китайцем невозможна?
Дружба – это повседневное обсуждение общих тем. Китайцу и русскому будет сложно это делать, с одной стороны, из-за языкового барьера: иностранцы плохо говорят по-китайски, обсуждать китайские темы на китайском языке они не могут. Даже я, несмотря на то, что прожил здесь 20 лет и, наверное, вхожу в 2% иностранцев неазиатского происхождения, которые лучше всего знают китайский язык, все равно владею языком на уровне третьеклассника. Будучи русским интеллектуалом, я хочу общаться с китайскими интеллектуалами. Для этого нужно знать пятитысячелетнюю культуру и историю Китая на китайском языке. Моих знаний для этого не хватает.
С другой стороны, разница культур. Китайцы живут в другой реальности. В Китае очень много людей – и это определяет жизнь китайцев. Здесь конкуренция, социальное давление начинается с рождения ребенка или даже до него: люди волнуются о том, как и когда рожать, в какой детский сад отдавать ребенка, какой университет выбрать и так далее. Все это так сильно отличается от российской действительности. Получается, нам проще ухмыльнуться, сказать: «странные китайцы, странные проблемы».
Китайцам же сложно поддерживать русских в разговорах о политике. В Китае не принято, как у нас, открыто обсуждать партию и правительство. Потом, многие политические темы китайцы и русские видят принципиально по-разному. В отличие от русских, китайцы среднего возраста – это люди, которые выросли за 30 лет реформ и не видели ни одного кризиса. У них только одна большая тема для жалоб – это рост цен на жилье. Впрочем, это становится общей темой для людей всех стран мира.
Правда ли, что иностранцам живется в Китае лучше, чем самим китайцам?
На первый взгляд может так показаться. Дело в том, что иностранцы в Китае выполняют то небольшое количество работ, которые изначально являются высокооплачиваемыми. Так что иностранцы получают более высокие зарплаты не просто по факту своего происхождения, а потому что у них есть уникальный опыт и уникальные языковые знания. Нет такого, что иностранцы пьют кровь и пот китайского трудового народа.
При этом важно, что иностранцы отнюдь не занимают рабочие места китайцев. Они работают, в основном, в тех местах, где не могут работать китайцы: внешнеэкономическая деятельность, язык, узкие специализированные области. Поэтому конкуренции между иностранцами и китайцами не возникает.
Пока что иностранцы в целом получают больше, чем китайцы. Впрочем, в последние годы китайские зарплаты растут, и разница не так велика. Если говорить о стоимости для компании, в крупных городах стоимость китайского работника едва ли не больше, чем иностранного, так как компании оплачивают китайцам социальный пакет. Думаю, это приведет к тому, что в Китай будет приезжать все больше иностранцев, которые уже не являются таким дорогим товаром.
Какие изменения происходили в Китае на Ваших глазах в последние 20 лет?
Произошло очень много улучшений. Произошел огромный экономический скачок, уровень благосостояния вырос в десятки раз. Как обыватель я могу сказать, что жить в Китае становится все удобнее, появляется все больше сервисов, развивается инфраструктура. Китаю можно только позавидовать. Даже при моем скептическом отношении к власти вообще, могу сказать, что в Китае правительство свою работу выполняет очень хорошо. Это видно, особенно иностранцу, который долго здесь прожил. Правда, в связи с экономическим ростом сильно вырос уровень загрязнения. Раньше можно было не обращать на это внимание, но сейчас экологическая ситуация стала такой плохой, что вызывает опасения за свое здоровье и здоровье детей.
Есть ли что-то в Китае и китайцах, что Вы до сих пор не можете принять?
За 20 лет я так и не смог привыкнуть к тому, что в Китае единый часовой пояс. И у нас на восточном побережье летом очень рано светает и очень рано заходит солнце. Даже в июне, когда в России можно читать на улице до 10 вечера, здесь в полвосьмого уже темно, и светает уже в 3.30 утра.
Китайцы – очень добрые люди. Это очень культурная нация, аграрная по происхождению, нация крестьян. А крестьяне добрые, так как работают с землей. Эти люди привыкли жить тяжелым кропотливым трудом. Миру повезло, что Китай становится супердержавой.
在华生活20年的俄商人认为中国成超级大国乃世界之幸
在中国长期居住的外国人中,希望这个国家成为自己家园的人非常少。他们来华通常都有其它目的:快速致富,或者娶个中国女人并把她带回本国。但在中国生活的非中国籍居民中,不只是有急着“消费”中国为外国人所提供的成功和机会的人,还有一些在中国建立自己生活的人。来自俄罗斯顿河畔罗斯托夫的商人阿尔伯特·克里斯科伊就属于后一类型,他在中国居住了20年,走过了一条从留学生到一家外国大型公司驻上海总代理的道路。俄新社记者请他分享自己移民到中国后的生活经历。
什么因缘际会让您来到中国?
我1993年因大学生交换计划来华读书5年。参加交换计划的学生共有80个,大部分人都回到了俄罗斯。我从一开始就喜欢上了中国:外国学生的生活条件非常好,我们的助学金金额很高,每月350元。这些钱足够吃饭用,甚至消遣一下。
如同现在一样,当时的中国就是一个非常和平的国家,人们对外国人非常好。昼夜任何时候均可走在街上,而无须担忧人身安全。在经历过上世纪90年代俄罗斯犯罪率高企和混乱世道后,这一点具有强烈的吸引力。
此外,中国经济在那些年间开始腾飞,挣钱机会越来越多。
在大学的学习因语言困难而非常艰难。虽然教授和同班同学都帮助我,但我清楚,雇主对我作为技术专家不会显示出太大的兴趣。而且一切变得越来越清楚,在中国不在技术专业内就业,而去做贸易和生意会更有好处。因此,在1997年毕业后,我就找到了一家外国公司的工作。而1998年俄罗斯爆发经济危机,留在中国就是自然而然的事情了。
中国对外国人而言是否是一个令人感到舒服的地方?
这取决于从哪一方面看待这个问题。
从移民法的角度来说,中国不怎么令外国人感到舒服。我在中国生活了20年,仍然没有任何权利,每年都需要延期签证。我在这里买了房子,但如果我不在中国工作,便无法住在自己的房子里。在中国,只有那些为中国经济做出极大贡献的超级富人,或是诺贝尔奖获得者,才能获得居留证。明显,中国移民法需要完善,同今日现状相适应。
但在中国,人们对外国人的态度非常好,而不管他们是否懂中文,在这一点上我衷心感谢中国人。
一个典型的在中国的外国人是什么样的?通常来说,这是一个自信满满的年轻人,夜里2点半还在高声骂娘,往草坪上扔啤酒瓶。但这不会引起中国人的任何敌意。他们会认为这个外国人是个怪人,什么中文都不懂,不理解中国生活方式和思维方式,也不知道自己如何行为举止。有时我甚至想,我们不配获得这种对善意对待,滥用中国人民的善良。
对一个西方人来说,这里不存在种族问题,但存在双方疏远的问题,因为中国社会相当封闭。例如,在中国生活20年间,我居然连一个中国朋友都没有。当然,我自身也存在问题。但,就像中国人所说的那样,我自身的问题占70%,但另外30%在于中国社会。
俄罗斯人和中国人之间是否可能存在友谊?
友谊是对共同话题的不断讨论。中国人和俄罗斯人难以这么做,一是因为语言障碍:外国人中文说得不好,无法用中文讨论中国话题。即便如我,在这里生活了20年,也许属于在中国生活的2%的中文程度不错的非亚裔人士,但我掌握的语言水平仍仅限于小学三年级。作为一个俄罗斯知识分子,我想同中国知识分子们交往。为此需要用中文掌握中国五千年的文化和历史。要这么做,我的中文知识还不够。
二是文化差异。中国人活在另一种现实中。中国人口众多,这决定了中国人的生活。在这里,竞争和社会压力从一个孩童呱呱坠地,甚至在他出生前就开始了:人们担心何时如何生产,未来选择哪个幼儿园,哪所大学,等等。这一切同俄罗斯的现状相去甚远。于是,我们只是讥笑一下说:“奇怪的中国人,奇怪的诸多问题。”
中国人难以在政治话题中支持俄罗斯人。在中国,不像在俄罗斯,不兴公开讨论政党和政府。中国人和俄罗斯人对许多政治话题的看法有原则性的差别。与俄罗斯人不同的是,中国的中年人是在30年改革开放中成长起来的,他们从未经历过任何一场危机。他们抱怨起来只有一个话题,那就是房价上涨。实际上,这是世界各国人们的共同话题。
外国人在华生活要好于中国人,这是否属实?
乍一看似乎是这样的。问题在于,在华外国人干的是为数不多的高薪工作。因为,外国人领取高工资,不仅是因为他们来自何方,而是因为他们有着独特的经验和独一无二的语言知识。不存在外国人榨取中国劳动人民血汗的事情。
在此情况下,重要的是外国人绝对没有占据中国人的工作岗位。他们的工作主要是中国人无法胜任的岗位,比如:对外经济活动、语言、狭窄的专业领域。因此,外国人和中国人之间不存在竞争。
目前,外国人整体上报酬高于中国人。实际上,在过去几年来,中国薪资一直在上涨,差别已经不是太大。如果谈到公司雇人的成本,那么在大城市雇佣中国员工成本相比外国员工略微高,因为公司要为中国员工支付社会福利。
在您看来,过去20年间中国发生了什么变化?
有很多的改善。巨大的经济飞跃,并且福利水平上升了几十倍。我想说,住在中国越来越便利,出现了越来越多的服务,基础设施发达。中国值得嫉妒。即便是在我整体上用怀疑的眼光看待当局的情况下,我也可以说,中国政府做的相当好。这是明显的,尤其是对于一个长期居住在此的外国人来说。的确,由于经济增长,污染水平严重上升。从前大可不去关注这一点,但现在生态状况变得这么糟糕,以至于人们引起了对自身健康和儿童健康的担忧。
中国和中国人身上有没有让您至今无法接受的东西?
20年来,我一直无法习惯中国的统一时区。在中国东海岸,夏季天亮得早,太阳下山也非常早。甚至是在6月份,这里晚上7:30天黑,凌晨3:30天就亮了,而在俄罗斯,这个季节直到夜里10点都可以在街上读书。
中国人是非常善良的人。这是一个非常有文化的民族,是一个农耕民族。而农民是善良的,因为他们同土地打交道。这些人习惯于汗流浃背的艰苦劳作。中国成为超级大国,乃是世界之幸。
Оригинал: 俄罗斯人看中国:华人对老外态度很好