Альберт Крисской: «Миру повезло, что Китай становится сверхдержавой»

Альберт Крисской: «Миру повезло, что Китай становится сверхдержавой» / Магазета

Русский бизнесмен Альберт Крисской о 20-летнем опыте жизни в Поднебесной, судьбе иностранца в Китае и невозможности стать китайцем. Русский перевод интервью китайского сайта РИА Новости (俄罗斯新闻网).

Очень немногие иностранцы приезжают в Китай в надежде, что эта страна станет для них домом. Обычно преследуют другие цели – быстро заработать денег или жениться на китаянке и увезти ее в свою страну. Однако среди некитайских жителей Поднебесной есть не только торопливые «потребители» благ и возможностей, которые Китай предлагает иностранцам, но и те, кто строит свою жизнь в этой стране. Один из них – русский бизнесмен из Ростова Алик Крисской – прожил в Китае 20 лет и прошел путь от студента до главы шанхайского офиса крупной зарубежной компании. РИА Новости попросили его поделиться своим опытом иммигрантской жизни.

Как получилось, что Вы попали в Китай?

Я приехал в Китай в 1993 году по студенческому обмену на 5 лет. Большая часть из почти 80 участников программы вернулась в Россию. Мне Китай понравился с самого начала: условия жизни иностранных студентов были очень хорошие, нам платили хорошую стипендию – 350 юаней в месяц. На эти деньги можно было прокормиться, и даже повеселиться.

Тогда, как и сейчас, Китай был очень мирной страной. К иностранцам относились хорошо. Можно было ходить по улице в любое время дня и ночи и не бояться за свою безопасность. После России в начале 90-х, где был разгул преступности и царил хаос, это очень сильно привлекало.

Кроме того, в те годы Китай начинал экономический подъем и появлялось все больше возможностей заработать деньги.

Учеба в университете давалась очень тяжело из-за языковых сложностей. И хотя мне очень помогали и профессора, и одноклассники, я понимал, что не буду представлять большого интереса для работодателей как технический специалист. К тому же становилось все яснее, что в Китае выгоднее работать не по технической специальности, а заниматься торговлей, бизнесом. Поэтому, закончив университет в 1997 году, я устроился на работу в иностранную компанию. А в 1998 России начался кризис, и решение остаться в Китае пришло само собой.

Китай – комфортная среда для иностранцев?

Зависит от того, с какой стороны на это смотреть. С точки зрения миграционного законодательства, не очень. Я прожил в Китае 20 лет, но у меня по-прежнему нет никаких прав. Каждый год мне приходится продлевать визу. Я купил квартиру здесь, но я не смогу жить в ней, не работая в Китае. В Китае получить вид на жительство могут только неимоверно богатые люди, которые сделали большой вклад в экономику Китая, и Нобелевские лауреаты. Очевидно, что китайское миграционное законодательство нуждается в том, чтобы его усовершенствовали и привели в соответствии с реалиями сегодняшнего дня.

Зато в Китае отношение к иностранцам очень хорошее, независимо от их знания или незнания китайского языка, и я искренне благодарен за это китайцам.

Ведь как выглядит типичный иностранец в Китае? Это самоуверенный молодой человек, который громко матерится и бросает пивные бутылки на газон в полтретьего ночи. Однако это не вызывает в китайцах никакой враждебности. Они видят в иностранце странного чудаковатого человека, который ничего не понимает в китайском языке и китайском образе жизни и мышления и не знает, как себя вести. Иногда я даже думаю, что мы не заслуживаем такого доброго к нам отношения и пользуемся добротой китайского народа.

Для западного человека проблемы расизма здесь нет. Есть проблема отчуждения, так как китайское общество довольно закрытое. Например, у меня за 20 лет жизни в Китае так и не появилось ни одного китайского друга. Конечно, проблема и во мне. Но, как любят говорить китайцы, проблема во мне только на 70%, но на 30% – в китайском обществе.

Мальцев, Иванов, Новиков, Крисской в Laowaicast

Получается, дружба между русским и китайцем невозможна?

Дружба – это повседневное обсуждение общих тем. Китайцу и русскому будет сложно это делать, с одной стороны, из-за языкового барьера: иностранцы плохо говорят по-китайски, обсуждать китайские темы на китайском языке они не могут. Даже я, несмотря на то, что прожил здесь 20 лет и, наверное, вхожу в 2% иностранцев неазиатского происхождения, которые лучше всего знают китайский язык, все равно владею языком на уровне третьеклассника. Будучи русским интеллектуалом, я хочу общаться с китайскими интеллектуалами. Для этого нужно знать пятитысячелетнюю культуру и историю Китая на китайском языке. Моих знаний для этого не хватает.

С другой стороны, разница культур. Китайцы живут в другой реальности. В Китае очень много людей – и это определяет жизнь китайцев. Здесь конкуренция, социальное давление начинается с рождения ребенка или даже до него: люди волнуются о том, как и когда рожать, в какой детский сад отдавать ребенка, какой университет выбрать и так далее. Все это так сильно отличается от российской действительности. Получается, нам проще ухмыльнуться, сказать: «странные китайцы, странные проблемы».

Китайцам же сложно поддерживать русских в разговорах о политике. В Китае не принято, как у нас, открыто обсуждать партию и правительство. Потом, многие политические темы китайцы и русские видят принципиально по-разному. В отличие от русских, китайцы среднего возраста – это люди, которые выросли за 30 лет реформ и не видели ни одного кризиса. У них только одна большая тема для жалоб – это рост цен на жилье. Впрочем, это становится общей темой для людей всех стран мира.

Правда ли, что иностранцам живется в Китае лучше, чем самим китайцам?

На первый взгляд может так показаться. Дело в том, что иностранцы в Китае выполняют то небольшое количество работ, которые изначально являются высокооплачиваемыми. Так что иностранцы получают более высокие зарплаты не просто по факту своего происхождения, а потому что у них есть уникальный опыт и уникальные языковые знания. Нет такого, что иностранцы пьют кровь и пот китайского трудового народа.

При этом важно, что иностранцы отнюдь не занимают рабочие места китайцев. Они работают, в основном, в тех местах, где не могут работать китайцы: внешнеэкономическая деятельность, язык, узкие специализированные области. Поэтому конкуренции между иностранцами и китайцами не возникает.

Пока что иностранцы в целом получают больше, чем китайцы. Впрочем, в последние годы китайские зарплаты растут, и разница не так велика. Если говорить о стоимости для компании, в крупных городах стоимость китайского работника едва ли не больше, чем иностранного, так как компании оплачивают китайцам социальный пакет. Думаю, это приведет к тому, что в Китай будет приезжать все больше иностранцев, которые уже не являются таким дорогим товаром.

Какие изменения происходили в Китае на Ваших глазах в последние 20 лет?

Произошло очень много улучшений. Произошел огромный экономический скачок, уровень благосостояния вырос в десятки раз. Как обыватель я могу сказать, что жить в Китае становится все удобнее, появляется все больше сервисов, развивается инфраструктура. Китаю можно только позавидовать. Даже при моем скептическом отношении к власти вообще, могу сказать, что в Китае правительство свою работу выполняет очень хорошо. Это видно, особенно иностранцу, который долго здесь прожил. Правда, в связи с экономическим ростом сильно вырос уровень загрязнения. Раньше можно было не обращать на это внимание, но сейчас экологическая ситуация стала такой плохой, что вызывает опасения за свое здоровье и здоровье детей.

Есть ли что-то в Китае и китайцах, что Вы до сих пор не можете принять?

За 20 лет я так и не смог привыкнуть к тому, что в Китае единый часовой пояс. И у нас на восточном побережье летом очень рано светает и очень рано заходит солнце. Даже в июне, когда в России можно читать на улице до 10 вечера, здесь в полвосьмого уже темно, и светает уже в 3.30 утра.

Китайцы – очень добрые люди. Это очень культурная нация, аграрная по происхождению, нация крестьян. А крестьяне добрые, так как работают с землей. Эти люди привыкли жить тяжелым кропотливым трудом. Миру повезло, что Китай становится супердержавой.

Альбер Крисской и его сын Марк / Магазета

在华生活20年的俄商人认为中国成超级大国乃世界之幸

在中国长期居住的外国人中,希望这个国家成为自己家园的人非常少。他们来华通常都有其它目的:快速致富,或者娶个中国女人并把她带回本国。但在中国生活的非中国籍居民中,不只是有急着“消费”中国为外国人所提供的成功和机会的人,还有一些在中国建立自己生活的人。来自俄罗斯顿河畔罗斯托夫的商人阿尔伯特·克里斯科伊就属于后一类型,他在中国居住了20年,走过了一条从留学生到一家外国大型公司驻上海总代理的道路。俄新社记者请他分享自己移民到中国后的生活经历。

什么因缘际会让您来到中国?

我1993年因大学生交换计划来华读书5年。参加交换计划的学生共有80个,大部分人都回到了俄罗斯。我从一开始就喜欢上了中国:外国学生的生活条件非常好,我们的助学金金额很高,每月350元。这些钱足够吃饭用,甚至消遣一下。

如同现在一样,当时的中国就是一个非常和平的国家,人们对外国人非常好。昼夜任何时候均可走在街上,而无须担忧人身安全。在经历过上世纪90年代俄罗斯犯罪率高企和混乱世道后,这一点具有强烈的吸引力。

此外,中国经济在那些年间开始腾飞,挣钱机会越来越多。

在大学的学习因语言困难而非常艰难。虽然教授和同班同学都帮助我,但我清楚,雇主对我作为技术专家不会显示出太大的兴趣。而且一切变得越来越清楚,在中国不在技术专业内就业,而去做贸易和生意会更有好处。因此,在1997年毕业后,我就找到了一家外国公司的工作。而1998年俄罗斯爆发经济危机,留在中国就是自然而然的事情了。

中国对外国人而言是否是一个令人感到舒服的地方?

这取决于从哪一方面看待这个问题。

从移民法的角度来说,中国不怎么令外国人感到舒服。我在中国生活了20年,仍然没有任何权利,每年都需要延期签证。我在这里买了房子,但如果我不在中国工作,便无法住在自己的房子里。在中国,只有那些为中国经济做出极大贡献的超级富人,或是诺贝尔奖获得者,才能获得居留证。明显,中国移民法需要完善,同今日现状相适应。

但在中国,人们对外国人的态度非常好,而不管他们是否懂中文,在这一点上我衷心感谢中国人。

一个典型的在中国的外国人是什么样的?通常来说,这是一个自信满满的年轻人,夜里2点半还在高声骂娘,往草坪上扔啤酒瓶。但这不会引起中国人的任何敌意。他们会认为这个外国人是个怪人,什么中文都不懂,不理解中国生活方式和思维方式,也不知道自己如何行为举止。有时我甚至想,我们不配获得这种对善意对待,滥用中国人民的善良。

对一个西方人来说,这里不存在种族问题,但存在双方疏远的问题,因为中国社会相当封闭。例如,在中国生活20年间,我居然连一个中国朋友都没有。当然,我自身也存在问题。但,就像中国人所说的那样,我自身的问题占70%,但另外30%在于中国社会。

俄罗斯人和中国人之间是否可能存在友谊?

友谊是对共同话题的不断讨论。中国人和俄罗斯人难以这么做,一是因为语言障碍:外国人中文说得不好,无法用中文讨论中国话题。即便如我,在这里生活了20年,也许属于在中国生活的2%的中文程度不错的非亚裔人士,但我掌握的语言水平仍仅限于小学三年级。作为一个俄罗斯知识分子,我想同中国知识分子们交往。为此需要用中文掌握中国五千年的文化和历史。要这么做,我的中文知识还不够。

二是文化差异。中国人活在另一种现实中。中国人口众多,这决定了中国人的生活。在这里,竞争和社会压力从一个孩童呱呱坠地,甚至在他出生前就开始了:人们担心何时如何生产,未来选择哪个幼儿园,哪所大学,等等。这一切同俄罗斯的现状相去甚远。于是,我们只是讥笑一下说:“奇怪的中国人,奇怪的诸多问题。”

中国人难以在政治话题中支持俄罗斯人。在中国,不像在俄罗斯,不兴公开讨论政党和政府。中国人和俄罗斯人对许多政治话题的看法有原则性的差别。与俄罗斯人不同的是,中国的中年人是在30年改革开放中成长起来的,他们从未经历过任何一场危机。他们抱怨起来只有一个话题,那就是房价上涨。实际上,这是世界各国人们的共同话题。

外国人在华生活要好于中国人,这是否属实?

乍一看似乎是这样的。问题在于,在华外国人干的是为数不多的高薪工作。因为,外国人领取高工资,不仅是因为他们来自何方,而是因为他们有着独特的经验和独一无二的语言知识。不存在外国人榨取中国劳动人民血汗的事情。

在此情况下,重要的是外国人绝对没有占据中国人的工作岗位。他们的工作主要是中国人无法胜任的岗位,比如:对外经济活动、语言、狭窄的专业领域。因此,外国人和中国人之间不存在竞争。

目前,外国人整体上报酬高于中国人。实际上,在过去几年来,中国薪资一直在上涨,差别已经不是太大。如果谈到公司雇人的成本,那么在大城市雇佣中国员工成本相比外国员工略微高,因为公司要为中国员工支付社会福利。

在您看来,过去20年间中国发生了什么变化?

有很多的改善。巨大的经济飞跃,并且福利水平上升了几十倍。我想说,住在中国越来越便利,出现了越来越多的服务,基础设施发达。中国值得嫉妒。即便是在我整体上用怀疑的眼光看待当局的情况下,我也可以说,中国政府做的相当好。这是明显的,尤其是对于一个长期居住在此的外国人来说。的确,由于经济增长,污染水平严重上升。从前大可不去关注这一点,但现在生态状况变得这么糟糕,以至于人们引起了对自身健康和儿童健康的担忧。

中国和中国人身上有没有让您至今无法接受的东西?

20年来,我一直无法习惯中国的统一时区。在中国东海岸,夏季天亮得早,太阳下山也非常早。甚至是在6月份,这里晚上7:30天黑,凌晨3:30天就亮了,而在俄罗斯,这个季节直到夜里10点都可以在街上读书。

中国人是非常善良的人。这是一个非常有文化的民族,是一个农耕民族。而农民是善良的,因为他们同土地打交道。这些人习惯于汗流浃背的艰苦劳作。中国成为超级大国,乃是世界之幸。

Оригинал: 俄罗斯人看中国:华人对老外态度很好

Фото аватара

Автор: Елена Кузьмина

Китаист. Закончила Институт журналистики и литературного творчества (2007) и Институт восточных культур и Античности РГГУ (2010), где преподаю китайский и всяческие околокитайские курсы. Пишу для РИА Новостей. Специализируюсь на садово-парковом искусстве и архитектуре Китая, перевела трактат Цзи Чэна «Устроение садов», замахнулась на Инцзао Фаши. Много путешествовала по Азии, жила в Китае и Индонезии.

36 комментариев

1. Полезные статьи для изучения китайского языка, с начало пытался понять что написано на китайском, после только прочитал на русском

2. Вдогонку вспомнил. На LaowaiCast был выпуск по этой теме. Laowaicast 25. Семь причин сказать китайцам «спасибо» .

3. Повезло ли миру? Наверное, повезло, если смотреть, на китайский опыт вдумчиво и основательно анализируя. И делать это надо без зависти.
    В Поднебесной сейчас есть то чего нету у многих на нашей планете, спокойствия, безопасности (простой бытовой) и уверенности в том что твой труд полезен и нужен и что упорным трудом ты сможешь чего-то добиться.
    Там действительно комфортно, особенно если интересуешься китайской культурой
    то все просто и понятно даже при знании всего нескольких обязательных фраз на китайском.

4. Это очень хорошо, что правительство в настоящий момент достаточно ответственно и мудро. Иначе – ни в какой стране мира не было такого количества таких мощных и жестоких народных восстаний, как в Китае. Да и сейчас – стихийные бунты из-за махинаций чиновников с земельными участками ежегодно исчисляются сотнями тысяч человек. Только в городах этого не видно. Однако опять же отдаю должное правительству – в этих случаях оно наводит порядок в первую очередь с коррупционными чиновниками.

5. Потому что Китаю не нужно применять силу. Он и так может получить все, что ему нужно, не прибегая к войне.

6. Хотелось бы услышать внятный ответ почему же сильный китай это удача для всего мира?

1. Присоединяюсь к вопросу). Каким образом языческий Китай, в котором практикуется жесточайшая эксплуатация народа на фабриках, изгаживающих планету и переводящих невосполнимые ресурсы на некачественную хрень, может нести удачу миру? Никто не отрицает, что есть нормальные китайские товары, но 90% – всё же именно перевод ресурсов.
      А работать за чашку риса, теряя человеческий облик, не имея возможности нормально жить, развиваться, создавать семью, потому что твой работодатель (рабовладелец) жаден до денег, – пример для подражания? Конечно, сейчас проблемы у всех стран, и у нашей их выше крыше, но! Надо жить своим умом.
      Отрадно, что герой публикации не женился на китаянке. Как-то не вдохновляют эти смешанные браки, в результате которых рождаются китайцы, японцы, корейцы и т.д.). Нас и так мало.

1. Как говорится, у злого человека нет будущего. Поэтому ещё вопрос, кто же из нас выживет)).
          Но, как говорится, плесень размножается спорами. Предпочитаю не спорить с плесенью.

1. Это очень радует, что такой вонючей нацистской погани как ты, мария ахметова, очень мало, и не сомневайся, гнида, что мы сделаем все возможное, чтобы количество подобных тебе выродков уменьшалось. Не тешь себя иллюзией, что ты относишься к человеческим существам, ты бракованный биоматериал, который даже на удобрения не годится.

1. Какой (ая) же Вы, Chinese Angel, злючка-колючка! Жду продолжения и разъяснений, каким же образом Вы будете уменьшать количество подобных нам гнид?))) Мне вот тоже не нравятся смешанные браки, ведь уж больно много проблем внутрисемейных возникает у таких. И потом, согласно достоверным данным, людей белой расы на земле осталось лишь 8%, и это не вопль нациста, а просто статистический факт. Но вас же это не волнует, как кажется))))

1. Вы сами вымрете, так как ваш репродуктивный успех невысок.
            То, что людей белой расы осталось лишь 8%, может волновать только расистов.
            Расисты — это, к счастью, люди с невысокой степенью адаптации к среде.

7. Огромное спасибо за пост. Очень близко мне по духу. Я тоже очень позитивно отношусь к Китаю, его народу и его правительству (несмотря на то, что в целом, в любой стране мира, власть всегда есть, за что поругать.) Здесь правительство какое-то особенно мудрое и осторожное. И это счастье для всего мира – это точно! При таком огромном населении страны другое правительство было бы катастрофой. Сколько раз в нашей стране народ терял все свои деньги? То то перестройка, то “другая страна”, то кризис, то инфляция, то денежная реформа. А тут люди живут спокойно, никто их не трогает, никто бизнес не отнимает и до штанов не раздевает.

Про статус иностранцев – очень согласна. Китай мог бы получить значительные выгоды, если бы облегчил возможность получения обыкновенного вида на жительство для иностранцев на 5 и 10 лет, а также ввел бы возможность легального нахождения в Китае фрилансеров, которые могли бы работать на любых клиентов – как на иностранных, так и на китайских – это не рабочая виза и не деловая, а какая-то другая.

О дружбе. Я вообще не говорю по-китайски. При этому у меня есть, как минимум, два друга китайца, которые абсолютно бескорыстно бросятся ко мне на помощь, если потребуется, в любое время дня и ночи. И уже бросались. Все, что от меня принимается в ответ – это мое ДУШЕВНОЕ общение (на английском языке). А если бы я не говорила бы по-английски, то мы просто сидели бы и молчали (иногда так и сидим и едим мой борщ молча). Потому что мы понимаем друг друга практически без слов, и нам хорошо вместе.

Для дружбы нет преград – ни в виде языка, ни в виде интеллекта или культуры. Потому что общаются души.

1. Это скорее потому что вы разного пола.
      Мне тоже особо не о чем с большинством китайцев мужского пола общаться, т.к. не увлекаюсь баскетболом, пинг-понгом, китайскими тв шоу, + отчужденность не особо цивильных особей, коих большинство от “других” людей.

8. А что скажете про отношение “толерантных” китайцев к неграм и индусам? Я к ним не отношусь конечно. Есть свое мнение.

1. я в свое время очень хорошую фразу слышал: в Китае нет расизма, потому что у нас нет негров.

9. Интересная статья! Мне понравилось как Альберт положительно отзывается о Китае и правительстве. А по Ростову не скучаешь?

10. Всегда приятно читать такие интервью. И спасибо ему за то, что бросает своеобразный вызов для совершенствования китайского.
    Правда стоит заметить, что в миграционное законодательства внесли изменения и папахуху вроде подходит по всем критериям, чтобы получить вид на жительство на 5 лет.

1. Не знаю, не знаю. Пока что, я увидел только проблемы для себя, в этом новом законодательстве. Вот например: раньше я работал в Шанхае и имел право подавать на 2-хлетнюю визу. Потом я полгода поработал в Пекине (в Пекине, епт, а не где-то заграницей) и все, вернувшись с Шанхай, мне снова надо “наработать” стаж в 5 лет с одногодичными визами, чтобы вновь получить право подавать на 2-хлетнюю визу. Ну, а про фарс с тем, что надо обязательно между двумя рабочими визами получать визу F (типа, с бизнес визитом), я вообще молчу. Смысл этого от меня ускальзает, потому что думать о том, что это правительство делает только для того, чтобы меньше людей могло сказать, что находится много лет в Китае по беспрерывной рабочей визе, я не хочу.

И еще, просто для любопытства, что вы имеете в виду под названием “вид на жительство”? 就留许可который вклеивают в паспорт (который часто мы по привычке называют рабочей визой)?

1. Я имел ввиду рабочую визу на 5 лет (разрешение на проживание). Хотя это было в проекте для “сбора мнений”. Но мне кажется вы вполне можете попробовать 永久居留…

11. И ещё момент. Вопрос был про дружбу, а Папа отвечает о том, что наболело: об уровне китайского, недостаточном для общения с китайскими интеллектуалами, о том, что китайцам не интересна русская действительность. Какое это всё отношение имеет к простой человеческой дружбе, которая очень даже возможна.

12. Классный Папа, классное интервью. Только снова старая песня о том “я знаю китайский лучше остальных лаоваев, но это уровень третьеклассника-аутиста”. Это самобичивание и самоуничижение уже в печёнках сидит. Ну не верю я, что Папа не напишет сочинение для 高考 при должной подготовке.

1. Да. После того как у меня пропал интерес к китайскому, самоуничижение Алика стало восприниматься как фэйк. Такая совершенно пустая фраза в духе “你的汉语真好!”

А ещё, я с никаким уровнем тибетского умудрился найти интеллектуалов-тибетцев для общения, поэтому совсем не верится, что Алик не может найти себе интеллектуалов-китайцев из-за того, что у него неподходящий уровень китайского. Скорее всего истинная причина в том, что интеллектуалов-китайцев сейчас практически не осталось, и их сложно повстречать.

1. Нет, это не фэйк :) Дело в том, что тибетцы ищут, кому рассказать о своей беде (и они готовы говорить об этом всем!), а образованные китайцы нет. Понимаешь разницу?

1. Хотя ладно, из уважения к мифическому ореолу вокруг Папы Хуху, который долгие годы вдохновлял меня на изучение китайского, признаю свою неправоту и не буду спорить.

2. Ну смотря кого считать “интеллектуалом-китайцем”, не правда ли? Если искать второго Гуо Можо, то да, найти будет сложно, а так… университетские преподаватели, работники в сфере культуры… практически не осталось это явный перебор.