Как человек, имеющий пространный опыт в данной сфере, постараюсь описать, как функционируют медицинские учреждения в столице Поднебесной. За год пребывания в Пекине мне пришлось побывать в нескольких таких учреждениях, и не один раз. Итак, вы — лаовай, вы, к несчастью, приболели и, к еще большему огорчению, не можете справиться с данной напастью сами. Что делать? Конечно же, освоить близлежащую больницу (масса впечатлений и пополнение словарного запаса как бонус — гарантированы).
Случай 1. Больница
Моя подруга М. простыла, простецкое ОРЗ, с которым можно в два счета справиться, погрев пару раз ноги. Но так как нужна справка для университета, мы решили отправиться в больницу. Войдя в храм китайской медицины, вы обнаруживаете, что здесь все не совсем так, как дома. Во-первых, вам нужно оформить специальную медицинскую карточку, на которой будут храниться деньги для лечения (необходимо 100 юаней1, медицинское обслуживание оказывается по принципу «деньги – вперед»). («Удобно!» -подумаете вы). Возьмете номерок к нужному врачу и отправитесь ожидать очереди, которая, кстати, электронная (порядок пациентов высвечивается на табло, нам бы так!). Попав на прием и объяснив по мере возможностей, что с вами стряслось, человеку в белом халате, вы будете направлены в т.н. клиническую лабораторию — сдавать общий анализ крови. Это – обязательный пункт программы, независимо от того, что вас беспокоит. Клиническая лаборатория — это часть одного из этажей больницы, отгороженная стеклянной стеной, за которой и проводятся всевозможные анализы. Т.о., вы всего лишь протягиваете руку или палец на отсечение в окошко, а человек по ту сторону делает свое грязное дело. Подробнейший результат анализа с неясными диаграммами и схемами будет готов меньше чем через четверть часа, и распечатаете вы его также с помощью медицинской карточки, упомянутой выше. Далее вы попытаетесь вернуться с ним к вашему терапевту. Но не тут–то было, очередь! Хотя можно воспользоваться тем, что вы иностранец и протиснуться, миновав ее. Врач выпишет лекарства, которые вы оплатите опять же карточкой и получите сразу же в больничной аптеке. Потратив от силы полчаса своего времени, уйдете домой довольным, ведь вы успешно и малой кровью освоили китайскую больницу!
Впечатления: как удобно и современно устроена больница, как быстро готов анализ! и т.д., и т.п.
Случай 2. Скорая
А вот с другой моей знакомой С. приключилась беда опаснее, чем простуда, т.н. «острый живот». Безрезультатно пройдя первый этап (см. Cлучай 1.), мы, собравшись с духом, решили перейти к следующему, и вызвали скорую помощь. Не обошлось без паники, т.к. выяснение ее номера оказалось отнюдь непростой задачей. Наконец-то долгожданная карета скорой (действительно, скорой, не прошло и 15 минут) помощи приехала. Два санитара бодро пришли на помощь к несчастным иностранцам. Осмотр больной обернулся фарсом, т.к. врачи долго глазели на «лаоваек», пытающихся со словарем объяснить, в чем дело. Не обошлось и без традиционных «汉语说得很好!你是哪国人?»2 . В конце концов, отправились в больницу. Мало того что мчались по встречной полосе, да еще и приехали к черту на рога. Там нас ожидали бюрократические формальности, как то: оформление новой медицинской карточки, заполнение документов и проч. Раз пять пришлось пересказывать разным врачам, что стряслось с нашей С. Анализы – без них вновь не обойтись, только на сей раз в ветхой каморке, недостойной гордого названия «клиническая лаборатория». Пугающей частью мероприятия стало лицезрение прибывающих в огромных количествах китайцев, чем только не страдающих. К сожалению, помочь С. так и не смогли, так как в итоге у нас не хватило денег на назначенную для выявления диагноза процедуру. Зато плюс одна медицинская карта и одно приключение в копилку.
Впечатления: больше я туда ни ногой!
Случай 3. Частная клиника
У моего друга О. внезапно заболел глаз. Изнутри. Больница на кампусе закрыта. Страховки нет. Уже в такси открыли список частных русскоязычных клиник Пекина (ведь хоть две головы и лучше, но мы даже на родном языке не могли адекватно объяснить, что с глазом, не говоря уже об основном восточном). Прием семейного врача–араба, обратившегося к нам на сносном русском языке с фразой «Че, какие проблемы?» и диагностировавшего у О. синусит, а также выписанные европейские лекарства обошлись больному в 2 тыс. юаней3 . Тем не менее, вскоре лечение дало свои результаты.
Впечатления: оформляйте страховку, неизвестно, когда кирпич на голову свалится.
Случай 4. Операции
У совершенно незнакомой мне барышни во время стажировки случилась беременность. Нежелательная, естественно. Мне довелось побывать ее переводчиком в двух больницах, где она попытала счастья с записью на аборт. В первой больнице медсестра пообещала, что после УЗИ все будет сделано, причем в лучшем виде. Но, подоспевший не вовремя и как назло врач–гинеколог, ссылаясь на ремонт в отделении, отправила нас в другую больницу, мол, она и специализированная (женская консультация), и недалеко. Не поняв намека, отправились мы туда. График абортов, мягко говоря, впечатлил свой длиной. Но и тут птица счастья ускользнула от нас, т.к. было уже слишком поздно, и номерки к врачу не выдавали… Как оказалось (пусть прямо об этом и не говорится), но в муниципальных больницах иностранцам подобные услуги не оказываются, не положено. Посему китайские врачи и придумывают различные отговорки.
Недавно мою соотечественницу Э. поразил острый приступ аппендицита, с болями и прочими вытекающими. Под предлогом отсутствия мест ее «отправили» из 4-5 больниц. Приняли (слава богам!) лишь после двух суток поисков и не без помощи сотрудника консульства. Больше всего во всей этой эпопее поразило то, что в больнице нет приемных часов (зайти в палату к любому пациенту может кто угодно, когда вздумается). Помимо того, в больнице не оказалось столовой, и еду приходилось заказывать (к слову, заказ в палату приносили, только если его сумма равнялась или была более 25 юаней4, в противном случае Э. приходилось забирать его самой). Любовь к стране изучаемого языка, конечно же, слегка пошатнулась.
Впечатления: quelle coshmare!
Запасайтесь страховками и берегите себя.