В поисках британского Гонконга: последний подарок Короны

Kai tak. История одного из самых экстремальных аэропортов мира

Случайно или нет, но в истории гонконгского аэропорта Kai Tak много всего символичного. 5 июля 1998 года Kai Tak был закрыт. Последний рейс из старого аэропорта вылетел в Лондон, последний приземлившийся летел из Чунцина. Британия ушла, а пришел Китай!

В месте, где был построен Kai Tak, изначально планировалось строительства жилья. Для этого в 1912 году Сэром Кай Хо Каем и его зятем О Таком была основана компания «Kai Tak Bund».

Известный своими дружескими отношениями с Сунь Ятсеном, Сэр Кай (1859-1914) вскоре умер.

Могила Сэра Кай Хо Кая на кладбище Happy Valley

В 1920 году умер О Так. Компания просуществовала до 1924 года и, разорившись, была ликвидирована. Между тем «Kai Tak Bund» проделала большую работу по отсыпке земли, вследствие чего появилась готовая к освоению территория.

Аэропорт Кай Так в 1920-е годы

В 1924 году на этой новой территории, названной по имени компании, – Кай Так – офицер Гарри Эббот основал авиашколу. Первый полет из аэропорта был совершен в день китайского Нового года в 1925 году. Вскоре территорию совместно с авиаклубами стали использовать британские Королевские ВВС. К 1935 году Кай Так стал полноценным аэропортом с ангарами и контрольной башней. 24 марта 1936 года аэропорт принял первый гражданский рейс Imperial Airways. Затем в Гонконг стали летать Air France из Индокитая и Pan American из Сан-Франциско.

Аэропорт Кай Так
Самолет Pan American в Кай Так

Первое расширение аэропорта было проведено японцами в период оккупации. Для целей возведения бетонированной взлетно-посадочной полосы японцы разрушили в 1942 году стены Уолд-Сити, которые использовались как стройматериал.

Японская армия в аэропорту Кай Так

Аэропорт стал использоваться британскими ВВС сразу после освобождения Гонконга.

План реконструкции 1954 г.

В 1954 году построенная японцами взлетно-посадочная полоса была признана устаревшей, был реализован проект новой полосы, уходящей в море. Так и появилась знаменитая полоса 13-31. Изначально длина полосы составляла 2194 метра, затем была продлена до 3390 метров.

Обновленный терминал аэропорта, 1950-е годы
Полоса 31/13

Полоса стала знаменитой из-за особой зрелищности каждого взлета и захода на посадку. Но за этой зрелищностью стояла большая опасность.

взлет Конкорда из Кай Так

После взлета самолет должен был резко повернуть на 65 градусов, а за 3 км до захода в аэропорт Кай-Так поворот самолета составлял 47 градусов.

И все это над оживленным портом и крышами многомиллионного города.

Если ко всему этому прибавить сильный ветер и переменчивую погоду, становится понятным, почему Кай Так был признан одним из самых экстремальных аэропортов мира.

Новый аэропорт был жизненно необходим Гонконгу. Kai Tak, съежившийся в черте города, явно не соответствовал гонконгским масштабам.

Аэропорт Кай Так в начале 1990-х

Строительство было начато в сентябре 1991 года на острове Chek Lap Kok. Проект был оценен в 20 миллиардов долларов. Строители торопились успеть завершить работы до 1 июля 1997 года. Нет, новая воздушная гавань не должна была стать подарком ко дню передачи Гонконга Китаю, торопились из-за страха, опасения, что проект не будет завершен после прихода коммунистов. Однако сложность строительства, необходимость возведения новых дорог, моста, отсыпки большой территории привели к тому, что строители не успели. Опоздали на один год. Новый международный аэропорт был открыт 6 июля 1998 года.

Рассказывали, что когда Кай Так закрыли, на информационном табло аэропорта появилась надпись: «Спасибо, Кай Так, и до свидания!». А новый аэропорт как раз и стал последним подарком Короны своей бывшей жемчужине.

В последний день работы Кай Так

Что было с аэропортом Кай Так дальше? Вскоре после закрытия все основные здания снесли. Территория пустовала.

Территория после сноса основных сооружений

Наконец, в 2007 году началась работа по проектированию нового круизного морского терминала. Руководителем проекта стал британец Норман Фостер (тоже символ?). В настоящее время терминал возведен и вот-вот откроется.

Круизный терминал Кай Так

Интересно, что «Кай Так» сохранилось в названии круизного терминала. А место осталось воротами Гонконга! Опять же, символично.


Привет! Меня зовут Саша. Я главный редактор Магазеты.

Мы собираем базу знаний о Китае и китайском языке при поддержке читателей уже 16 лет.

У нас нет рекламы, есть только вы. Поддержите Магазету и помогите сохранить её бесплатной и без рекламы.


Автор: dalong

大龙 (dalong) Данил Сергеев. Родился на границе Европы и Азии, что, видимо, определило мою судьбу) Считаю Поднебесную своей второй родиной, с детства мечтал стать китаистом, но профессиональным китаистом не стал, а стал юристом и переводчиком.

21 комментарий

  1. “Известный своими дружескими отношениями с Сунь Ятсеном, Сэр Кай (1859—1914) вскоре умер.”
    Умер из-за дружеских отношений с Сунь Ятсеном? О_о

  2. Эх-х, зря я наверное не стал поступать в Питере на востоковедение, как хотел после школы, а подался в ИТ.

    1. Ничего не зря. Говорю это, как айтишник, подавшийся в Китай, поживший в нем 4.5 года и вернувшийся обратно в Украину.

      Что такое востоковед? Историк со знанием китайского? Зачем он нужен? Кому он нужен?
      Вот и работали бы мендежером по продажам, или в лучшем случае переводчиком.
      А айтишники в Китае сейчас нужны, так что ничего не поздно.

    1. “Руководителем проекта стал британец Норман Фостер (тоже символ?)”

      Если уж искать символизм во всем, то и Chek Lap Kok фостеровских рук дело. Он в ГК много чего сделал, начиная с необычного здания HSBC в 1986 году.
      http://www.fosterandpartners.com/projects/hongkong-and-shanghai-bank-headquarters/

      1. Ну, в то время Фостер был вполне себе домашним. и в 1986, и при проектировании Чхек Лап Кок Фостер был “местным”, ведь ГК был британским

  3. Час назад вернулся из Гонконга. Нравиться атмосыера там. Жил, кстати, в 重庆大厦 aka Chunking Mansions. Дорогой DaLong, пожалуйста – продолжай!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *